21 октября 2017 года 869

Удобный латинский

Автор: Анна СТРОКОВА

Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

Во всех регионах области проводится работа по обучению языкам, на постоянной основе действуют 6 центров обучения. Из года в год растет число желающих изучить государственный язык: показатель вырос на 52% по сравнению с 2011 годом. Сейчас на специальных курсах казахский изучают около 2000 человек, еще 1200 - английский. Кроме того, руководитель управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова напомнила о конкурсах и соревнованиях, организуемых ведомством: они становятся хорошим стимулом к изучению и закреплению знаний у молодежи, а их участников с каждым годом все больше.
Директор центра по обучению языкам Алмагуль Игенова, тоже участвовавшая в брифинге, продемонстрировала пособие «Қазақ тiлi» уровней А1 и А2, которое используется на занятиях. Такие же издания сопровождают и курсы английского языка - в оба комплекса входят и книги, и аудиозадания.
Заведующий кафедрой «Казахский язык и литература» академии «Болашак» Курмангазы Сембиев рассказал, как идет обсуждение перехода на латинскую графику. Профессор подчеркнул преимущество второго варианта нового алфавита перед первым, с диграфами: в последнем число букв и звуков одинаково. Молодежь, надо сказать, уже отмечала плюсы нового начертания: один из них состоит в удобстве использования латинских букв, поскольку многие знают английский. Что касается взрослого населения, Курмангазы Закирулы дополнил: оно тоже выступает за переход на латиницу.
В новом учебном году в КарГУ начали преподавать латинский алфавит - на факультетах химии, филологии, философии, психологии, истории. Занятия - один час в неделю, их ведут известные ученые университета, доктора филологических наук, профессора. Студенты знакомятся с казахским алфавитом более раннего периода и образцами латинской письменности 1929-1940 годов.
Сфера деятельности областного управления по развитию языков не ограничивается статистикой, обучающими курсами, конкурсами и соревнованиями. Ведомство занимается вопросами ономастики (подробнее об этом мы писали ранее) и решением других важных проблем. Журналисты интересовались, как обстоят дела с билбордами и рекламой, в которых внимательные горожане находили ошибки. Проверки, объяснила Гулнараим Хасеновна, управление в настоящий момент проводить не имеет права - только если заявление от горожан поступило в прокуратуру.
- Мы выявляем ошибки, - согласилась руководитель ведомства, - и даем рекомендации, но одни бизнес-структуры сразу их исправляют, другие не спешат, заявляя, что у них в данный момент не хватает на это финансов. Отмечу, что раньше подобные объявления и тексты согласовывались с отделами культуры и развития языков, однако в связи мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса пункт из постановления убрали. Тем не менее по итогам специальных рейдов исправлено 50% ошибок на билбордах.

Комментарии (5)
...
Азамат 23.10.2017
Очень правильно. Переход уже будет скоро, а народ надо готовить. Здесь он как раз быстро научится новому алфавиту.
...
тала 23.10.2017
Переход на латинский алфавит вдохновит статус казахского языка. Потому что нужно будет заново издать все книги. Встанет вопрос издания достаточного количества книг, учебников, не так как сейчас, в две тысячи или тысячу экземпляров, а для всех школ, всех районных библиотек, в десятки, сотни тысяч экземпляров, чтобы хватило всем. То есть это поспособствует развитию нескольких сфер экономики. Сколько еще есть литературы, которая не видела света? Сколько исторических книг? Есть и другое – всё это обновится, переживет духовное возрождение, начнет заново читаться.
...
Медет 23.10.2017
Так вот, уже все сделали. Иди и занимайся. Радует, что к этому переходу Правительство подошло со всей ответственностью.
...
Еркебулан 23.10.2017
При желании ошибки везде можно найти. Это же не пятиминутное дело. Тут меняется целый алфавит, поэтому процесс долгий.
...
Айка 31.10.2017
Латиница упростит нам жизнь во всех смыслах. Главное освоить хорошенько и нет проблем
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.