21 октября 2017 года 814

Удобный латинский

Автор: Анна СТРОКОВА

Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

Во всех регионах области проводится работа по обучению языкам, на постоянной основе действуют 6 центров обучения. Из года в год растет число желающих изучить государственный язык: показатель вырос на 52% по сравнению с 2011 годом. Сейчас на специальных курсах казахский изучают около 2000 человек, еще 1200 - английский. Кроме того, руководитель управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова напомнила о конкурсах и соревнованиях, организуемых ведомством: они становятся хорошим стимулом к изучению и закреплению знаний у молодежи, а их участников с каждым годом все больше.
Директор центра по обучению языкам Алмагуль Игенова, тоже участвовавшая в брифинге, продемонстрировала пособие «Қазақ тiлi» уровней А1 и А2, которое используется на занятиях. Такие же издания сопровождают и курсы английского языка - в оба комплекса входят и книги, и аудиозадания.
Заведующий кафедрой «Казахский язык и литература» академии «Болашак» Курмангазы Сембиев рассказал, как идет обсуждение перехода на латинскую графику. Профессор подчеркнул преимущество второго варианта нового алфавита перед первым, с диграфами: в последнем число букв и звуков одинаково. Молодежь, надо сказать, уже отмечала плюсы нового начертания: один из них состоит в удобстве использования латинских букв, поскольку многие знают английский. Что касается взрослого населения, Курмангазы Закирулы дополнил: оно тоже выступает за переход на латиницу.
В новом учебном году в КарГУ начали преподавать латинский алфавит - на факультетах химии, филологии, философии, психологии, истории. Занятия - один час в неделю, их ведут известные ученые университета, доктора филологических наук, профессора. Студенты знакомятся с казахским алфавитом более раннего периода и образцами латинской письменности 1929-1940 годов.
Сфера деятельности областного управления по развитию языков не ограничивается статистикой, обучающими курсами, конкурсами и соревнованиями. Ведомство занимается вопросами ономастики (подробнее об этом мы писали ранее) и решением других важных проблем. Журналисты интересовались, как обстоят дела с билбордами и рекламой, в которых внимательные горожане находили ошибки. Проверки, объяснила Гулнараим Хасеновна, управление в настоящий момент проводить не имеет права - только если заявление от горожан поступило в прокуратуру.
- Мы выявляем ошибки, - согласилась руководитель ведомства, - и даем рекомендации, но одни бизнес-структуры сразу их исправляют, другие не спешат, заявляя, что у них в данный момент не хватает на это финансов. Отмечу, что раньше подобные объявления и тексты согласовывались с отделами культуры и развития языков, однако в связи мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса пункт из постановления убрали. Тем не менее по итогам специальных рейдов исправлено 50% ошибок на билбордах.

Комментарии (5)
...
Азамат 23.10.2017
Очень правильно. Переход уже будет скоро, а народ надо готовить. Здесь он как раз быстро научится новому алфавиту.
...
тала 23.10.2017
Переход на латинский алфавит вдохновит статус казахского языка. Потому что нужно будет заново издать все книги. Встанет вопрос издания достаточного количества книг, учебников, не так как сейчас, в две тысячи или тысячу экземпляров, а для всех школ, всех районных библиотек, в десятки, сотни тысяч экземпляров, чтобы хватило всем. То есть это поспособствует развитию нескольких сфер экономики. Сколько еще есть литературы, которая не видела света? Сколько исторических книг? Есть и другое – всё это обновится, переживет духовное возрождение, начнет заново читаться.
...
Медет 23.10.2017
Так вот, уже все сделали. Иди и занимайся. Радует, что к этому переходу Правительство подошло со всей ответственностью.
...
Еркебулан 23.10.2017
При желании ошибки везде можно найти. Это же не пятиминутное дело. Тут меняется целый алфавит, поэтому процесс долгий.
...
Айка 31.10.2017
Латиница упростит нам жизнь во всех смыслах. Главное освоить хорошенько и нет проблем
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.