21 октября 2017 года 368

Оптимальный вариант

Автор: Жанар АХМЕТЖАНОВА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.
Как преподаватель и как специалист по казахскому языку и литературе, я всецело поддерживаю планомерный переход на латинскую графику. Согласна с мнением нашего Президента о том, что у молодого поколения новый алфавит не вызовет затруднений, так как все школьники учат английский язык. У меня сын - молодой специалист, дочь в старшем классе казахской школы, младший сын пошел в первый класс. Все они не видят никакой трудности в чтении и письме латинскими буквами.
Я думаю, не стоит затягивать этот вопрос, ибо психологически настроенное общество само уже заинтересовано активно включиться в этот процесс. Считаю правильным решение о принятии единого стандарта новых график к концу текущего года. Ведь разговор о введении латинской графики в республике был поднят 5 лет тому назад, и подготовительные меры не потребуют большого времени.
С начала будущего года намечается приступить к подготовке новых учебников для школ, и специалисты готовы к организации необходимой методической работы. Как отметил Президент, в период адаптации к новому алфавиту будет по-прежнему использоваться кириллица. Думаю, не будет особых трудностей в этом вопросе.
А что касается необходимости перехода на новую графику, любой грамотный человек давно понимает, что нынешний алфавит из кириллицы не приспособлен к казахскому языку, он не адаптирован, не подстроен ни под грамматику, ни под фонетику. А значит, латиница прежде всего сохранит чистоту казахского языка.

Комментарии (5)
...
Данияр 23.10.2017
Переход на латинский алфавит - это очень важный шаг для нашего государства. Здесь идет и развитие казахского языка, и и развитие науки и литературы на казахском. Это действительно духовное обновление не только языка, но и культуры в целом.
...
Бек 23.10.2017
Все развитые государства давно пользуются латиницей. Нам тоже уже пора. Необходимо идти вперед и развиваться, а не бояться всего нового и неизведанного.
...
Айбек 23.10.2017
Это очень нужная реформа. Все понимают и осознают ее необходимость. Нашему языку это пойдет лишь на пользу.
...
Ахат 23.10.2017
Казахский алфавит изначально был в виде латинице. Это было в начале 20 века. Поэтому, не надо изменять традициям.
...
Баглан 23.10.2017
Переход очень бурно и активно обсуждался. В нем участвовало и население. Настолько все были озабочены этой проблемой.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не спрятаться, не скрыться 14.10.2017

    Сегодня кто только не ругает обновленную программу обучения: то портфели тяжелые, то учебники странные, то нагрузки огромные, то перемены короткие... Почему-то никто не хочет осознавать, что современным детям предстоит жить в мире, где каждый день внедряются передовые технологии, происходит перезагрузка. Да, это непривычно для старшего поколения. Но таковы требования современных реалий, так что с ними нужно мириться, более того, признавать и осваивать.

  • Свой - не чужой 14.10.2017

    В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.

  • Отомстил… 16.09.2017

    Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

  • В добрый путь! 14.09.2017

    Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

  • Что имеем - не храним 12.08.2017

    Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

  • Не заслужил... 12.08.2017

    В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

  • Чарующее ощущение высоты... 27.06.2017

    Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.

  • В заботах о «Кунгее» 24.06.2017

    В этом году исполняется 25 лет нашему микрорайону «Кунгей», который начал застраиваться с 1992 года. Через 5 лет здесь было освоено 650 земельных участков. В 350 домов заехали первые новоселы. От имени жителей этих первых домов хотим поздравить нашего директора со славным юбилеем и поблагодарить за самоотверженный труд в течение всего этого времени для благополучия нашего района.