21 октября 2017 года 14618

Оптимальный вариант

Автор: Жанар АХМЕТЖАНОВА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.
Как преподаватель и как специалист по казахскому языку и литературе, я всецело поддерживаю планомерный переход на латинскую графику. Согласна с мнением нашего Президента о том, что у молодого поколения новый алфавит не вызовет затруднений, так как все школьники учат английский язык. У меня сын - молодой специалист, дочь в старшем классе казахской школы, младший сын пошел в первый класс. Все они не видят никакой трудности в чтении и письме латинскими буквами.
Я думаю, не стоит затягивать этот вопрос, ибо психологически настроенное общество само уже заинтересовано активно включиться в этот процесс. Считаю правильным решение о принятии единого стандарта новых график к концу текущего года. Ведь разговор о введении латинской графики в республике был поднят 5 лет тому назад, и подготовительные меры не потребуют большого времени.
С начала будущего года намечается приступить к подготовке новых учебников для школ, и специалисты готовы к организации необходимой методической работы. Как отметил Президент, в период адаптации к новому алфавиту будет по-прежнему использоваться кириллица. Думаю, не будет особых трудностей в этом вопросе.
А что касается необходимости перехода на новую графику, любой грамотный человек давно понимает, что нынешний алфавит из кириллицы не приспособлен к казахскому языку, он не адаптирован, не подстроен ни под грамматику, ни под фонетику. А значит, латиница прежде всего сохранит чистоту казахского языка.

Комментарии (5)
...
Данияр 23.10.2017
Переход на латинский алфавит - это очень важный шаг для нашего государства. Здесь идет и развитие казахского языка, и и развитие науки и литературы на казахском. Это действительно духовное обновление не только языка, но и культуры в целом.
...
Бек 23.10.2017
Все развитые государства давно пользуются латиницей. Нам тоже уже пора. Необходимо идти вперед и развиваться, а не бояться всего нового и неизведанного.
...
Айбек 23.10.2017
Это очень нужная реформа. Все понимают и осознают ее необходимость. Нашему языку это пойдет лишь на пользу.
...
Ахат 23.10.2017
Казахский алфавит изначально был в виде латинице. Это было в начале 20 века. Поэтому, не надо изменять традициям.
...
Баглан 23.10.2017
Переход очень бурно и активно обсуждался. В нем участвовало и население. Настолько все были озабочены этой проблемой.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса