21 октября 2017 года 644

Оптимальный вариант

Автор: Жанар АХМЕТЖАНОВА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.
Как преподаватель и как специалист по казахскому языку и литературе, я всецело поддерживаю планомерный переход на латинскую графику. Согласна с мнением нашего Президента о том, что у молодого поколения новый алфавит не вызовет затруднений, так как все школьники учат английский язык. У меня сын - молодой специалист, дочь в старшем классе казахской школы, младший сын пошел в первый класс. Все они не видят никакой трудности в чтении и письме латинскими буквами.
Я думаю, не стоит затягивать этот вопрос, ибо психологически настроенное общество само уже заинтересовано активно включиться в этот процесс. Считаю правильным решение о принятии единого стандарта новых график к концу текущего года. Ведь разговор о введении латинской графики в республике был поднят 5 лет тому назад, и подготовительные меры не потребуют большого времени.
С начала будущего года намечается приступить к подготовке новых учебников для школ, и специалисты готовы к организации необходимой методической работы. Как отметил Президент, в период адаптации к новому алфавиту будет по-прежнему использоваться кириллица. Думаю, не будет особых трудностей в этом вопросе.
А что касается необходимости перехода на новую графику, любой грамотный человек давно понимает, что нынешний алфавит из кириллицы не приспособлен к казахскому языку, он не адаптирован, не подстроен ни под грамматику, ни под фонетику. А значит, латиница прежде всего сохранит чистоту казахского языка.

Комментарии (5)
...
Данияр 23.10.2017
Переход на латинский алфавит - это очень важный шаг для нашего государства. Здесь идет и развитие казахского языка, и и развитие науки и литературы на казахском. Это действительно духовное обновление не только языка, но и культуры в целом.
...
Бек 23.10.2017
Все развитые государства давно пользуются латиницей. Нам тоже уже пора. Необходимо идти вперед и развиваться, а не бояться всего нового и неизведанного.
...
Айбек 23.10.2017
Это очень нужная реформа. Все понимают и осознают ее необходимость. Нашему языку это пойдет лишь на пользу.
...
Ахат 23.10.2017
Казахский алфавит изначально был в виде латинице. Это было в начале 20 века. Поэтому, не надо изменять традициям.
...
Баглан 23.10.2017
Переход очень бурно и активно обсуждался. В нем участвовало и население. Настолько все были озабочены этой проблемой.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Не ради оценки 17.03.2018

    В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

  • Новые горизонты 15.03.2018

    Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.

  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.