21 октября 2017 года 1154

Оптимальный вариант

Автор: Жанар АХМЕТЖАНОВА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.
Как преподаватель и как специалист по казахскому языку и литературе, я всецело поддерживаю планомерный переход на латинскую графику. Согласна с мнением нашего Президента о том, что у молодого поколения новый алфавит не вызовет затруднений, так как все школьники учат английский язык. У меня сын - молодой специалист, дочь в старшем классе казахской школы, младший сын пошел в первый класс. Все они не видят никакой трудности в чтении и письме латинскими буквами.
Я думаю, не стоит затягивать этот вопрос, ибо психологически настроенное общество само уже заинтересовано активно включиться в этот процесс. Считаю правильным решение о принятии единого стандарта новых график к концу текущего года. Ведь разговор о введении латинской графики в республике был поднят 5 лет тому назад, и подготовительные меры не потребуют большого времени.
С начала будущего года намечается приступить к подготовке новых учебников для школ, и специалисты готовы к организации необходимой методической работы. Как отметил Президент, в период адаптации к новому алфавиту будет по-прежнему использоваться кириллица. Думаю, не будет особых трудностей в этом вопросе.
А что касается необходимости перехода на новую графику, любой грамотный человек давно понимает, что нынешний алфавит из кириллицы не приспособлен к казахскому языку, он не адаптирован, не подстроен ни под грамматику, ни под фонетику. А значит, латиница прежде всего сохранит чистоту казахского языка.

Комментарии (5)
...
Данияр 23.10.2017
Переход на латинский алфавит - это очень важный шаг для нашего государства. Здесь идет и развитие казахского языка, и и развитие науки и литературы на казахском. Это действительно духовное обновление не только языка, но и культуры в целом.
...
Бек 23.10.2017
Все развитые государства давно пользуются латиницей. Нам тоже уже пора. Необходимо идти вперед и развиваться, а не бояться всего нового и неизведанного.
...
Айбек 23.10.2017
Это очень нужная реформа. Все понимают и осознают ее необходимость. Нашему языку это пойдет лишь на пользу.
...
Ахат 23.10.2017
Казахский алфавит изначально был в виде латинице. Это было в начале 20 века. Поэтому, не надо изменять традициям.
...
Баглан 23.10.2017
Переход очень бурно и активно обсуждался. В нем участвовало и население. Настолько все были озабочены этой проблемой.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.