21 октября 2017 года 2745

Оптимальный вариант

Автор: Жанар АХМЕТЖАНОВА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.
Как преподаватель и как специалист по казахскому языку и литературе, я всецело поддерживаю планомерный переход на латинскую графику. Согласна с мнением нашего Президента о том, что у молодого поколения новый алфавит не вызовет затруднений, так как все школьники учат английский язык. У меня сын - молодой специалист, дочь в старшем классе казахской школы, младший сын пошел в первый класс. Все они не видят никакой трудности в чтении и письме латинскими буквами.
Я думаю, не стоит затягивать этот вопрос, ибо психологически настроенное общество само уже заинтересовано активно включиться в этот процесс. Считаю правильным решение о принятии единого стандарта новых график к концу текущего года. Ведь разговор о введении латинской графики в республике был поднят 5 лет тому назад, и подготовительные меры не потребуют большого времени.
С начала будущего года намечается приступить к подготовке новых учебников для школ, и специалисты готовы к организации необходимой методической работы. Как отметил Президент, в период адаптации к новому алфавиту будет по-прежнему использоваться кириллица. Думаю, не будет особых трудностей в этом вопросе.
А что касается необходимости перехода на новую графику, любой грамотный человек давно понимает, что нынешний алфавит из кириллицы не приспособлен к казахскому языку, он не адаптирован, не подстроен ни под грамматику, ни под фонетику. А значит, латиница прежде всего сохранит чистоту казахского языка.

Комментарии (5)
...
Данияр 23.10.2017
Переход на латинский алфавит - это очень важный шаг для нашего государства. Здесь идет и развитие казахского языка, и и развитие науки и литературы на казахском. Это действительно духовное обновление не только языка, но и культуры в целом.
...
Бек 23.10.2017
Все развитые государства давно пользуются латиницей. Нам тоже уже пора. Необходимо идти вперед и развиваться, а не бояться всего нового и неизведанного.
...
Айбек 23.10.2017
Это очень нужная реформа. Все понимают и осознают ее необходимость. Нашему языку это пойдет лишь на пользу.
...
Ахат 23.10.2017
Казахский алфавит изначально был в виде латинице. Это было в начале 20 века. Поэтому, не надо изменять традициям.
...
Баглан 23.10.2017
Переход очень бурно и активно обсуждался. В нем участвовало и население. Настолько все были озабочены этой проблемой.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.