21 октября 2017 года 559

Уголь с добром

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

- Мы даже не ожидали, что так быстро найдутся добрые люди, готовые безвозмездно помогать малоимущим, - поделился он. - В этот раз нас спасает ТОО «Шерубай Комир». Теперь остается только найти грузовики, на чем можно транспортировать уголь, мешки, куда его расфасовывать, и волонтеров, готовых грузить. И желательно оперативней, чтобы мы уже на следующей неделе смогли доставить груз до адресатов. Ведь пока холодными вечерами люди, у которых нет возможности купить уголь, топят печки полиэтиленовыми пакетами, бытовым мусором, стройматериалами. Это очень вредно для здоровья. К тому же они не могут часто стирать и мыться. Так что нас очень ждут 65 семей из Караганды и Сарани!
Как отметил Сабыр Советханулы, именно столько людей, по данным анкетирования, живут в частных домах за гранью бедности. В основном это семьи людей с ограниченными возможностями, матери-одиночки, старики. Они вынуждены экономить на угле, прозябая в сырых и холодных помещениях. Оттого часто болеют маленькие дети.
В прошлом году благотворительный фонд помог согреться в зимнюю стужу 105 маленьким жителям области, чьи родители не имели возможности закупить топливо. Всего за несколько акций волонтеры, в числе которых не только студенты, но и предприниматели, а также госслужащие, доставили порядка 96 тонн угля.
Кроме того, «Асар» регулярно помогает малоимущему населению продуктами питания, одеждой, обувью, канцелярскими принадлежностями. К различным праздникам обязательно навещает с подарками.
- Но эта помощь оказывается по мере поступления к нам товара, - отметил С. Советханулы. - Потом мы формируем список получателей, который нам предоставляют собес, акимат, и развозим по адресатам. Мы обращаемся в соцсетях, надеясь на поддержку неравнодушных соотечественников. Помощь нам нужна всегда, ее много не бывает!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.