21 октября 2017 года 862

Слышу вас, Сарытерек!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

- Только по приезде в районный центр есть возможность просмотреть список пропущенных звонков. Если нужно срочно позвонить, то приходится выезжать за пределы села, ближе к Актогаю. А людям нужно общаться между собой. Всякое может случиться, особенно зимой: у кого-то пропал скот, кто-то застрял в пути или на зимовке из-за буранов, закончились продукты. Невозможность воспользоваться мобильным не позволяет оперативно решать такие проблемы, - отметил он.
Как объяснил аким, из-за низкой численности населения операторам сотовой связи невыгодно тратиться на установку базовой станции. Но однажды жители Сарытерека решили: так дальше продолжаться не может. Благодаря помощи акимата Актогайского района была достигнута договоренность с “Beeline” о предоставлении услуги. Сельчане, взяв на вооружение высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученное в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», о том, что патриотизм начинается с любви к малой родине, приступили к сбору средств на установку вышки для базовой станции.
- Спонсоры - это огромная масса людей: главы крестьянских хозяйств, предприниматели, сами жители села и выходцы. Для этого решением общественного совета была создана специальная комиссия. В общей сложности было собрано 2,2 миллиона тенге, которые были потрачены на установку 25-метровой вышки, аренду крана, приобретение трансформатора и подключение к электросети. Надеемся, что к концу года в нашем сельском округе начнет работать сотовая связь, - поделился планами Ерлан Серикович.
Вообще помощь родному краю - здесь обычное дело. Руками людей, выросших на этой славной земле, сделано немало. Одни подарили местному Дому культуры уличную сцену, другие потратились на светящуюся арку у въезда в село, третьи не пожалели средств на восстановление, хоть и частичное, уличного освещения. Бывшие ученики школы им. Ж. Кенесбаева, выпустившиеся 30 лет назад, к 70-летию Победы установили в сельском парке памятник, увековечивший имена земляков, которые воевали с фашистами. Этот почин дал толчок к дальнейшему расширению парка. В текущем году из районного бюджета было выделено финансирование на его благоустройство. Некогда пустовавшую территорию теперь украшают саженцы ивы, белого клена, рябины, осины, ели. Парк обнесли новым забором, вдоль дорожек появились скамейки, фонари и он превратился в излюбленное место отдыха местного населения. В планах акимата - установка детских игровых площадок и дальнейшее дооснащение парка. И вновь сельчане выразили готовность оказать посильную помощь в реализации задуманного.
Ерлан Бизаков рассчитывает на помощь местных предпринимателей и в решении других вопросов. Сейчас он занимается поисками инвестора, который согласился бы вложить деньги в открытие детского сада в рамках ГЧП:
- Мы готовы передать находящееся в коммунальной собственности здание детсада. В селе есть мини-центр, но, по нашему мнению, чтобы привлечь людей в село, первым делом нужно открыть полноценное дошкольное учреждение.
Аким села планирует отвести под эти цели первый этаж пустующего здания, которое требует капитального ремонта. На втором этаже Ерлан Бизаков намерен открыть интернат для детей, проживающих на зимовках. Ввиду отсутствия условий для проживания они вынуждены учиться в областном центре или Балхаше.
- Если бы все дети с зимовок учились в Сарытереке, то увеличилась бы численность учащихся. Сегодня же наша трехэтажная школа практически пустует - здесь обучаются всего 80 человек, - объяснил он.
В здание бывшей конторы совхоза местное руководство намерено “переселить” СВА и почтовое отделение, а высвобожденную ими площадь передать ветеринарной службе, без которой на селе никак нельзя. В хозяйствах сельского округа насчитывается 14 тысяч голов мелкого, более 6 тысяч голов крупного рогатого скота и 2,5 тысячи голов лошадей. Для дальнейшего развития сельского хозяйства нужны квалифицированные специалисты, обеспеченные нормальными условиями труда. Ремонт здания требует больших вложений, и аким надеется, что найдутся неравнодушные люди, готовые вложить в это деньги.
- Я верю, что реализация этих планов, а особенно появление сотовой связи, позволит привлечь в село молодежь, - выразил свою главную надежду Ерлан Бизаков.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.