21 октября 2017 года 1242

Слышу вас, Сарытерек!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

- Только по приезде в районный центр есть возможность просмотреть список пропущенных звонков. Если нужно срочно позвонить, то приходится выезжать за пределы села, ближе к Актогаю. А людям нужно общаться между собой. Всякое может случиться, особенно зимой: у кого-то пропал скот, кто-то застрял в пути или на зимовке из-за буранов, закончились продукты. Невозможность воспользоваться мобильным не позволяет оперативно решать такие проблемы, - отметил он.
Как объяснил аким, из-за низкой численности населения операторам сотовой связи невыгодно тратиться на установку базовой станции. Но однажды жители Сарытерека решили: так дальше продолжаться не может. Благодаря помощи акимата Актогайского района была достигнута договоренность с “Beeline” о предоставлении услуги. Сельчане, взяв на вооружение высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученное в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», о том, что патриотизм начинается с любви к малой родине, приступили к сбору средств на установку вышки для базовой станции.
- Спонсоры - это огромная масса людей: главы крестьянских хозяйств, предприниматели, сами жители села и выходцы. Для этого решением общественного совета была создана специальная комиссия. В общей сложности было собрано 2,2 миллиона тенге, которые были потрачены на установку 25-метровой вышки, аренду крана, приобретение трансформатора и подключение к электросети. Надеемся, что к концу года в нашем сельском округе начнет работать сотовая связь, - поделился планами Ерлан Серикович.
Вообще помощь родному краю - здесь обычное дело. Руками людей, выросших на этой славной земле, сделано немало. Одни подарили местному Дому культуры уличную сцену, другие потратились на светящуюся арку у въезда в село, третьи не пожалели средств на восстановление, хоть и частичное, уличного освещения. Бывшие ученики школы им. Ж. Кенесбаева, выпустившиеся 30 лет назад, к 70-летию Победы установили в сельском парке памятник, увековечивший имена земляков, которые воевали с фашистами. Этот почин дал толчок к дальнейшему расширению парка. В текущем году из районного бюджета было выделено финансирование на его благоустройство. Некогда пустовавшую территорию теперь украшают саженцы ивы, белого клена, рябины, осины, ели. Парк обнесли новым забором, вдоль дорожек появились скамейки, фонари и он превратился в излюбленное место отдыха местного населения. В планах акимата - установка детских игровых площадок и дальнейшее дооснащение парка. И вновь сельчане выразили готовность оказать посильную помощь в реализации задуманного.
Ерлан Бизаков рассчитывает на помощь местных предпринимателей и в решении других вопросов. Сейчас он занимается поисками инвестора, который согласился бы вложить деньги в открытие детского сада в рамках ГЧП:
- Мы готовы передать находящееся в коммунальной собственности здание детсада. В селе есть мини-центр, но, по нашему мнению, чтобы привлечь людей в село, первым делом нужно открыть полноценное дошкольное учреждение.
Аким села планирует отвести под эти цели первый этаж пустующего здания, которое требует капитального ремонта. На втором этаже Ерлан Бизаков намерен открыть интернат для детей, проживающих на зимовках. Ввиду отсутствия условий для проживания они вынуждены учиться в областном центре или Балхаше.
- Если бы все дети с зимовок учились в Сарытереке, то увеличилась бы численность учащихся. Сегодня же наша трехэтажная школа практически пустует - здесь обучаются всего 80 человек, - объяснил он.
В здание бывшей конторы совхоза местное руководство намерено “переселить” СВА и почтовое отделение, а высвобожденную ими площадь передать ветеринарной службе, без которой на селе никак нельзя. В хозяйствах сельского округа насчитывается 14 тысяч голов мелкого, более 6 тысяч голов крупного рогатого скота и 2,5 тысячи голов лошадей. Для дальнейшего развития сельского хозяйства нужны квалифицированные специалисты, обеспеченные нормальными условиями труда. Ремонт здания требует больших вложений, и аким надеется, что найдутся неравнодушные люди, готовые вложить в это деньги.
- Я верю, что реализация этих планов, а особенно появление сотовой связи, позволит привлечь в село молодежь, - выразил свою главную надежду Ерлан Бизаков.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.