21 октября 2017 года 490

Слышу вас, Сарытерек!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

- Только по приезде в районный центр есть возможность просмотреть список пропущенных звонков. Если нужно срочно позвонить, то приходится выезжать за пределы села, ближе к Актогаю. А людям нужно общаться между собой. Всякое может случиться, особенно зимой: у кого-то пропал скот, кто-то застрял в пути или на зимовке из-за буранов, закончились продукты. Невозможность воспользоваться мобильным не позволяет оперативно решать такие проблемы, - отметил он.
Как объяснил аким, из-за низкой численности населения операторам сотовой связи невыгодно тратиться на установку базовой станции. Но однажды жители Сарытерека решили: так дальше продолжаться не может. Благодаря помощи акимата Актогайского района была достигнута договоренность с “Beeline” о предоставлении услуги. Сельчане, взяв на вооружение высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученное в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», о том, что патриотизм начинается с любви к малой родине, приступили к сбору средств на установку вышки для базовой станции.
- Спонсоры - это огромная масса людей: главы крестьянских хозяйств, предприниматели, сами жители села и выходцы. Для этого решением общественного совета была создана специальная комиссия. В общей сложности было собрано 2,2 миллиона тенге, которые были потрачены на установку 25-метровой вышки, аренду крана, приобретение трансформатора и подключение к электросети. Надеемся, что к концу года в нашем сельском округе начнет работать сотовая связь, - поделился планами Ерлан Серикович.
Вообще помощь родному краю - здесь обычное дело. Руками людей, выросших на этой славной земле, сделано немало. Одни подарили местному Дому культуры уличную сцену, другие потратились на светящуюся арку у въезда в село, третьи не пожалели средств на восстановление, хоть и частичное, уличного освещения. Бывшие ученики школы им. Ж. Кенесбаева, выпустившиеся 30 лет назад, к 70-летию Победы установили в сельском парке памятник, увековечивший имена земляков, которые воевали с фашистами. Этот почин дал толчок к дальнейшему расширению парка. В текущем году из районного бюджета было выделено финансирование на его благоустройство. Некогда пустовавшую территорию теперь украшают саженцы ивы, белого клена, рябины, осины, ели. Парк обнесли новым забором, вдоль дорожек появились скамейки, фонари и он превратился в излюбленное место отдыха местного населения. В планах акимата - установка детских игровых площадок и дальнейшее дооснащение парка. И вновь сельчане выразили готовность оказать посильную помощь в реализации задуманного.
Ерлан Бизаков рассчитывает на помощь местных предпринимателей и в решении других вопросов. Сейчас он занимается поисками инвестора, который согласился бы вложить деньги в открытие детского сада в рамках ГЧП:
- Мы готовы передать находящееся в коммунальной собственности здание детсада. В селе есть мини-центр, но, по нашему мнению, чтобы привлечь людей в село, первым делом нужно открыть полноценное дошкольное учреждение.
Аким села планирует отвести под эти цели первый этаж пустующего здания, которое требует капитального ремонта. На втором этаже Ерлан Бизаков намерен открыть интернат для детей, проживающих на зимовках. Ввиду отсутствия условий для проживания они вынуждены учиться в областном центре или Балхаше.
- Если бы все дети с зимовок учились в Сарытереке, то увеличилась бы численность учащихся. Сегодня же наша трехэтажная школа практически пустует - здесь обучаются всего 80 человек, - объяснил он.
В здание бывшей конторы совхоза местное руководство намерено “переселить” СВА и почтовое отделение, а высвобожденную ими площадь передать ветеринарной службе, без которой на селе никак нельзя. В хозяйствах сельского округа насчитывается 14 тысяч голов мелкого, более 6 тысяч голов крупного рогатого скота и 2,5 тысячи голов лошадей. Для дальнейшего развития сельского хозяйства нужны квалифицированные специалисты, обеспеченные нормальными условиями труда. Ремонт здания требует больших вложений, и аким надеется, что найдутся неравнодушные люди, готовые вложить в это деньги.
- Я верю, что реализация этих планов, а особенно появление сотовой связи, позволит привлечь в село молодежь, - выразил свою главную надежду Ерлан Бизаков.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.