21 октября 2017 года 693

Слышу вас, Сарытерек!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

- Только по приезде в районный центр есть возможность просмотреть список пропущенных звонков. Если нужно срочно позвонить, то приходится выезжать за пределы села, ближе к Актогаю. А людям нужно общаться между собой. Всякое может случиться, особенно зимой: у кого-то пропал скот, кто-то застрял в пути или на зимовке из-за буранов, закончились продукты. Невозможность воспользоваться мобильным не позволяет оперативно решать такие проблемы, - отметил он.
Как объяснил аким, из-за низкой численности населения операторам сотовой связи невыгодно тратиться на установку базовой станции. Но однажды жители Сарытерека решили: так дальше продолжаться не может. Благодаря помощи акимата Актогайского района была достигнута договоренность с “Beeline” о предоставлении услуги. Сельчане, взяв на вооружение высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученное в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», о том, что патриотизм начинается с любви к малой родине, приступили к сбору средств на установку вышки для базовой станции.
- Спонсоры - это огромная масса людей: главы крестьянских хозяйств, предприниматели, сами жители села и выходцы. Для этого решением общественного совета была создана специальная комиссия. В общей сложности было собрано 2,2 миллиона тенге, которые были потрачены на установку 25-метровой вышки, аренду крана, приобретение трансформатора и подключение к электросети. Надеемся, что к концу года в нашем сельском округе начнет работать сотовая связь, - поделился планами Ерлан Серикович.
Вообще помощь родному краю - здесь обычное дело. Руками людей, выросших на этой славной земле, сделано немало. Одни подарили местному Дому культуры уличную сцену, другие потратились на светящуюся арку у въезда в село, третьи не пожалели средств на восстановление, хоть и частичное, уличного освещения. Бывшие ученики школы им. Ж. Кенесбаева, выпустившиеся 30 лет назад, к 70-летию Победы установили в сельском парке памятник, увековечивший имена земляков, которые воевали с фашистами. Этот почин дал толчок к дальнейшему расширению парка. В текущем году из районного бюджета было выделено финансирование на его благоустройство. Некогда пустовавшую территорию теперь украшают саженцы ивы, белого клена, рябины, осины, ели. Парк обнесли новым забором, вдоль дорожек появились скамейки, фонари и он превратился в излюбленное место отдыха местного населения. В планах акимата - установка детских игровых площадок и дальнейшее дооснащение парка. И вновь сельчане выразили готовность оказать посильную помощь в реализации задуманного.
Ерлан Бизаков рассчитывает на помощь местных предпринимателей и в решении других вопросов. Сейчас он занимается поисками инвестора, который согласился бы вложить деньги в открытие детского сада в рамках ГЧП:
- Мы готовы передать находящееся в коммунальной собственности здание детсада. В селе есть мини-центр, но, по нашему мнению, чтобы привлечь людей в село, первым делом нужно открыть полноценное дошкольное учреждение.
Аким села планирует отвести под эти цели первый этаж пустующего здания, которое требует капитального ремонта. На втором этаже Ерлан Бизаков намерен открыть интернат для детей, проживающих на зимовках. Ввиду отсутствия условий для проживания они вынуждены учиться в областном центре или Балхаше.
- Если бы все дети с зимовок учились в Сарытереке, то увеличилась бы численность учащихся. Сегодня же наша трехэтажная школа практически пустует - здесь обучаются всего 80 человек, - объяснил он.
В здание бывшей конторы совхоза местное руководство намерено “переселить” СВА и почтовое отделение, а высвобожденную ими площадь передать ветеринарной службе, без которой на селе никак нельзя. В хозяйствах сельского округа насчитывается 14 тысяч голов мелкого, более 6 тысяч голов крупного рогатого скота и 2,5 тысячи голов лошадей. Для дальнейшего развития сельского хозяйства нужны квалифицированные специалисты, обеспеченные нормальными условиями труда. Ремонт здания требует больших вложений, и аким надеется, что найдутся неравнодушные люди, готовые вложить в это деньги.
- Я верю, что реализация этих планов, а особенно появление сотовой связи, позволит привлечь в село молодежь, - выразил свою главную надежду Ерлан Бизаков.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА