21 октября 2017 года 1012

Слышу вас, Сарытерек!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

- Только по приезде в районный центр есть возможность просмотреть список пропущенных звонков. Если нужно срочно позвонить, то приходится выезжать за пределы села, ближе к Актогаю. А людям нужно общаться между собой. Всякое может случиться, особенно зимой: у кого-то пропал скот, кто-то застрял в пути или на зимовке из-за буранов, закончились продукты. Невозможность воспользоваться мобильным не позволяет оперативно решать такие проблемы, - отметил он.
Как объяснил аким, из-за низкой численности населения операторам сотовой связи невыгодно тратиться на установку базовой станции. Но однажды жители Сарытерека решили: так дальше продолжаться не может. Благодаря помощи акимата Актогайского района была достигнута договоренность с “Beeline” о предоставлении услуги. Сельчане, взяв на вооружение высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученное в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», о том, что патриотизм начинается с любви к малой родине, приступили к сбору средств на установку вышки для базовой станции.
- Спонсоры - это огромная масса людей: главы крестьянских хозяйств, предприниматели, сами жители села и выходцы. Для этого решением общественного совета была создана специальная комиссия. В общей сложности было собрано 2,2 миллиона тенге, которые были потрачены на установку 25-метровой вышки, аренду крана, приобретение трансформатора и подключение к электросети. Надеемся, что к концу года в нашем сельском округе начнет работать сотовая связь, - поделился планами Ерлан Серикович.
Вообще помощь родному краю - здесь обычное дело. Руками людей, выросших на этой славной земле, сделано немало. Одни подарили местному Дому культуры уличную сцену, другие потратились на светящуюся арку у въезда в село, третьи не пожалели средств на восстановление, хоть и частичное, уличного освещения. Бывшие ученики школы им. Ж. Кенесбаева, выпустившиеся 30 лет назад, к 70-летию Победы установили в сельском парке памятник, увековечивший имена земляков, которые воевали с фашистами. Этот почин дал толчок к дальнейшему расширению парка. В текущем году из районного бюджета было выделено финансирование на его благоустройство. Некогда пустовавшую территорию теперь украшают саженцы ивы, белого клена, рябины, осины, ели. Парк обнесли новым забором, вдоль дорожек появились скамейки, фонари и он превратился в излюбленное место отдыха местного населения. В планах акимата - установка детских игровых площадок и дальнейшее дооснащение парка. И вновь сельчане выразили готовность оказать посильную помощь в реализации задуманного.
Ерлан Бизаков рассчитывает на помощь местных предпринимателей и в решении других вопросов. Сейчас он занимается поисками инвестора, который согласился бы вложить деньги в открытие детского сада в рамках ГЧП:
- Мы готовы передать находящееся в коммунальной собственности здание детсада. В селе есть мини-центр, но, по нашему мнению, чтобы привлечь людей в село, первым делом нужно открыть полноценное дошкольное учреждение.
Аким села планирует отвести под эти цели первый этаж пустующего здания, которое требует капитального ремонта. На втором этаже Ерлан Бизаков намерен открыть интернат для детей, проживающих на зимовках. Ввиду отсутствия условий для проживания они вынуждены учиться в областном центре или Балхаше.
- Если бы все дети с зимовок учились в Сарытереке, то увеличилась бы численность учащихся. Сегодня же наша трехэтажная школа практически пустует - здесь обучаются всего 80 человек, - объяснил он.
В здание бывшей конторы совхоза местное руководство намерено “переселить” СВА и почтовое отделение, а высвобожденную ими площадь передать ветеринарной службе, без которой на селе никак нельзя. В хозяйствах сельского округа насчитывается 14 тысяч голов мелкого, более 6 тысяч голов крупного рогатого скота и 2,5 тысячи голов лошадей. Для дальнейшего развития сельского хозяйства нужны квалифицированные специалисты, обеспеченные нормальными условиями труда. Ремонт здания требует больших вложений, и аким надеется, что найдутся неравнодушные люди, готовые вложить в это деньги.
- Я верю, что реализация этих планов, а особенно появление сотовой связи, позволит привлечь в село молодежь, - выразил свою главную надежду Ерлан Бизаков.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.