21 октября 2017 года 2019

Время защищаться

Автор: Оксана МЯГКИХ

В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Это может показаться странным, но в Казахстане не хватает адвокатов! В нашей стране на одного защитника приходится 3890 человек. В Великобритании эта цифра составляет 1 к 900, в Италии и того выше - 1 к 260. В частности, на всю Карагандинскую область всего 554 адвоката, поэтому ни о какой конкуренции речь не идет, потому как у граждан просто нет выбора. Отсюда и необоснованно высокая стоимость адвокатских услуг. Но при высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы, учитывая ощутимую разницу в процессуальной подготовке адвокатов, особенно в регионах, и при отсутствии законодательной регламентации деятельности практикующих юристов. И тут важно понимать, что не каждый дипломированный юрист-правовед, даже высокопрофессиональный, сможет полноценно участвовать в судопроизводстве. Ибо здесь просто необходимы специальная юридическая подготовка, специальная квалификация, хорошее знание процессуальной формы ведения представительства в гражданском или защиты в уголовном процессе.
К слову, стать адвокатом довольно накладно и не быстро. Для начала нужно получить юридическое образование, затем пройти стажировку, которая стоит от 140 до 280 тысяч тенге, затем пройти аттестацию в органах юстиции, получить лицензию в Министерстве юстиции и только потом оплатить обязательный вступительный взнос в коллегию адвокатов, стоимость которого достигает порядка 800 тысяч тенге.
Ситуация должна измениться после принятия законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В этом уверен руководитель департамента юстиции Асхат Жусупов, озвучивший свою позицию во время брифинга, организованного региональной Службой коммуникаций. Он напомнил, что в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2020 года подчеркивается ведущая роль адвокатуры. Ее называют ни много ни мало, а ядром системы оказания юридической помощи гражданам. И это на самом деле так. Поэтому Министерство юстиции поднимает весьма важную проблему: что нужно сделать дополнительно для регулирования юридической деятельности в стране, чтобы оградить ее от дилетантов в области права и максимально защитить права и свободы человека и гражданина.
- В сфере юридической помощи участвует множество субъектов: адвокаты, нотариусы, частнопрактикующие юристы. При этом только деятельность адвокатов и нотариусов получила специальное законодательное регламентирование, - поясняет Асхат Жусупов. - Сегодня предлагается создать систему саморегулирования, которая позволит развивать сферу предоставления юридической помощи силами самого профессионального сообщества, например, через палаты юридических консультантов. Более того, принятие нового закона положительно скажется на уровне профессиональной квалификации специалистов и в целом расширит доступ к получению юридической помощи на бесплатной основе для социально уязвимых слоев населения.
Сейчас деятельность адвокатов курируют территориальные коллегии. Однако они не склонны выносить проштрафившимся коллегам какие-либо дисциплинарные взыскания. Например, по результатам рассмотрения 553 жалоб на действия адвокатов к дисциплинарной ответственности привлечены только 109. Кроме того, нет никакой открытости и прозрачности в деятельности адвокатских коллегий, их финансовой деятельности, сменяемости их председателей. Все это в итоге влияет на доступ населения к качественным юридическим услугам и ставит под сомнение саму идею справедливого правосудия.
- Принятие данного законопроекта не только расширит доступ к получению юридической помощи на бесплатной основе разным слоям населения, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это позволит обеспечить лучшую защиту прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц и повысить роль коллегий адвокатов, - резюмировал руководитель департамента юстиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагонные сборы 23.10.2018

    Между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.