21 октября 2017 года 806

Время защищаться

Автор: Оксана МЯГКИХ

В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Это может показаться странным, но в Казахстане не хватает адвокатов! В нашей стране на одного защитника приходится 3890 человек. В Великобритании эта цифра составляет 1 к 900, в Италии и того выше - 1 к 260. В частности, на всю Карагандинскую область всего 554 адвоката, поэтому ни о какой конкуренции речь не идет, потому как у граждан просто нет выбора. Отсюда и необоснованно высокая стоимость адвокатских услуг. Но при высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы, учитывая ощутимую разницу в процессуальной подготовке адвокатов, особенно в регионах, и при отсутствии законодательной регламентации деятельности практикующих юристов. И тут важно понимать, что не каждый дипломированный юрист-правовед, даже высокопрофессиональный, сможет полноценно участвовать в судопроизводстве. Ибо здесь просто необходимы специальная юридическая подготовка, специальная квалификация, хорошее знание процессуальной формы ведения представительства в гражданском или защиты в уголовном процессе.
К слову, стать адвокатом довольно накладно и не быстро. Для начала нужно получить юридическое образование, затем пройти стажировку, которая стоит от 140 до 280 тысяч тенге, затем пройти аттестацию в органах юстиции, получить лицензию в Министерстве юстиции и только потом оплатить обязательный вступительный взнос в коллегию адвокатов, стоимость которого достигает порядка 800 тысяч тенге.
Ситуация должна измениться после принятия законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В этом уверен руководитель департамента юстиции Асхат Жусупов, озвучивший свою позицию во время брифинга, организованного региональной Службой коммуникаций. Он напомнил, что в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2020 года подчеркивается ведущая роль адвокатуры. Ее называют ни много ни мало, а ядром системы оказания юридической помощи гражданам. И это на самом деле так. Поэтому Министерство юстиции поднимает весьма важную проблему: что нужно сделать дополнительно для регулирования юридической деятельности в стране, чтобы оградить ее от дилетантов в области права и максимально защитить права и свободы человека и гражданина.
- В сфере юридической помощи участвует множество субъектов: адвокаты, нотариусы, частнопрактикующие юристы. При этом только деятельность адвокатов и нотариусов получила специальное законодательное регламентирование, - поясняет Асхат Жусупов. - Сегодня предлагается создать систему саморегулирования, которая позволит развивать сферу предоставления юридической помощи силами самого профессионального сообщества, например, через палаты юридических консультантов. Более того, принятие нового закона положительно скажется на уровне профессиональной квалификации специалистов и в целом расширит доступ к получению юридической помощи на бесплатной основе для социально уязвимых слоев населения.
Сейчас деятельность адвокатов курируют территориальные коллегии. Однако они не склонны выносить проштрафившимся коллегам какие-либо дисциплинарные взыскания. Например, по результатам рассмотрения 553 жалоб на действия адвокатов к дисциплинарной ответственности привлечены только 109. Кроме того, нет никакой открытости и прозрачности в деятельности адвокатских коллегий, их финансовой деятельности, сменяемости их председателей. Все это в итоге влияет на доступ населения к качественным юридическим услугам и ставит под сомнение саму идею справедливого правосудия.
- Принятие данного законопроекта не только расширит доступ к получению юридической помощи на бесплатной основе разным слоям населения, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это позволит обеспечить лучшую защиту прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц и повысить роль коллегий адвокатов, - резюмировал руководитель департамента юстиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.