21 октября 2017 года 1921

Время защищаться

Автор: Оксана МЯГКИХ

В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Это может показаться странным, но в Казахстане не хватает адвокатов! В нашей стране на одного защитника приходится 3890 человек. В Великобритании эта цифра составляет 1 к 900, в Италии и того выше - 1 к 260. В частности, на всю Карагандинскую область всего 554 адвоката, поэтому ни о какой конкуренции речь не идет, потому как у граждан просто нет выбора. Отсюда и необоснованно высокая стоимость адвокатских услуг. Но при высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы, учитывая ощутимую разницу в процессуальной подготовке адвокатов, особенно в регионах, и при отсутствии законодательной регламентации деятельности практикующих юристов. И тут важно понимать, что не каждый дипломированный юрист-правовед, даже высокопрофессиональный, сможет полноценно участвовать в судопроизводстве. Ибо здесь просто необходимы специальная юридическая подготовка, специальная квалификация, хорошее знание процессуальной формы ведения представительства в гражданском или защиты в уголовном процессе.
К слову, стать адвокатом довольно накладно и не быстро. Для начала нужно получить юридическое образование, затем пройти стажировку, которая стоит от 140 до 280 тысяч тенге, затем пройти аттестацию в органах юстиции, получить лицензию в Министерстве юстиции и только потом оплатить обязательный вступительный взнос в коллегию адвокатов, стоимость которого достигает порядка 800 тысяч тенге.
Ситуация должна измениться после принятия законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В этом уверен руководитель департамента юстиции Асхат Жусупов, озвучивший свою позицию во время брифинга, организованного региональной Службой коммуникаций. Он напомнил, что в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2020 года подчеркивается ведущая роль адвокатуры. Ее называют ни много ни мало, а ядром системы оказания юридической помощи гражданам. И это на самом деле так. Поэтому Министерство юстиции поднимает весьма важную проблему: что нужно сделать дополнительно для регулирования юридической деятельности в стране, чтобы оградить ее от дилетантов в области права и максимально защитить права и свободы человека и гражданина.
- В сфере юридической помощи участвует множество субъектов: адвокаты, нотариусы, частнопрактикующие юристы. При этом только деятельность адвокатов и нотариусов получила специальное законодательное регламентирование, - поясняет Асхат Жусупов. - Сегодня предлагается создать систему саморегулирования, которая позволит развивать сферу предоставления юридической помощи силами самого профессионального сообщества, например, через палаты юридических консультантов. Более того, принятие нового закона положительно скажется на уровне профессиональной квалификации специалистов и в целом расширит доступ к получению юридической помощи на бесплатной основе для социально уязвимых слоев населения.
Сейчас деятельность адвокатов курируют территориальные коллегии. Однако они не склонны выносить проштрафившимся коллегам какие-либо дисциплинарные взыскания. Например, по результатам рассмотрения 553 жалоб на действия адвокатов к дисциплинарной ответственности привлечены только 109. Кроме того, нет никакой открытости и прозрачности в деятельности адвокатских коллегий, их финансовой деятельности, сменяемости их председателей. Все это в итоге влияет на доступ населения к качественным юридическим услугам и ставит под сомнение саму идею справедливого правосудия.
- Принятие данного законопроекта не только расширит доступ к получению юридической помощи на бесплатной основе разным слоям населения, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это позволит обеспечить лучшую защиту прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц и повысить роль коллегий адвокатов, - резюмировал руководитель департамента юстиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.