21 октября 2017 года 636

Культурная экспедиция

Автор: Анна СТРОКОВА

Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

За прошедшие 4 месяца артисты КАТМК побывали в нескольких городах Казахстана, и во всех - успешно. Все началось в августе, когда театр приехал в Алматы. Конец лета - сезон отпусков, и артисты переживали, что зрителей будет мало. Ожидания не оправдались: их ждали, а спектакли нашли теплый отклик в сердцах публики.
- Алматинцы нередко просят привезти тот или иной спектакль, спрашивают о приезде конкретных актеров - наши артисты там узнаваемы, - рассказывает Амантай Ибраев. - В городе особые театральные традиции, и на одном из детских спектаклей мы наблюдали, как родители объясняли детям, когда нужно дарить цветы, как подобрать момент. Это старательное приобщение к культуре говорит о многом.
За Алматы последовали выступления на «ЭКСПО-2017», а сразу после столицы труппа снова взяла курс на юг - в Шымкент, где выступила во второй раз в Областном русском драматическом театре. Сентябрь ознаменовался для КАТМК выступлениями в Караганде, затем вновь последовали гастроли - уже в город Байконур.
- Для нас это было очень ответственно: театр не выступал там более 20 лет, - продолжает руководитель театра. - Но Байконур удивил тем, что там сохранился дух прошлого: названия магазинов и другие атрибуты, которые делают его ностальгическим. Нас ждут там снова, и это очень приятно.
Кызылорда стала пятым городом, который театр музыкальной комедии посетил с гастролями на данный момент. Как и в Алматы, труппу ждали задолго до приезда, а финальный спектакль «Принцесса цирка» И. Кальмана публика встречала стоя.
Амантай Ибраев - человек творческий и как руководитель понимает: для артиста гастроли - большой букет вдохновения. Смена обстановки, атмосферы, признание таланта - то, чем живет каждый артист, и необходимо, чтобы команда гастролировала не только в родной стране, но и за ее пределами.
- Но это успех не одного человека, а всего коллектива, который готов идти дальше, - заключает Амантай Темирбаевич. - У нас работоспособная и талантливая труппа, которую пополняют новые лица. На гастролях мы демонстрировали разные жанры: показали музыкальную комедию «Проделки Ханумы» Г. Канчели, мюзикл «Труффальдино» А. Колкера и классическую оперетту «Принцесса цирка».
В каждом регионе, несмотря ни на что, своя публика, продолжает руководитель КАТМК. Главное ее отличие в дисциплинированности: если в Караганде на постановки меньше опаздывают, в других регионах основная масса собирается за 5-10 минут до начала спектакля. Двери зала, однако, открываются за полчаса, но многие уверены, что успеют быстро пройти в зал - в итоге уже началась увертюра, а четверть зала еще идет...
В Алматы все по-другому: в театр приходят рано - там как раз и принято выпить кофе в буфете, обсудить программку или сам спектакль. Будь у КАТМК свой большой зал и сцена, рассуждает Амантай Темирбаевич, эта традиция прижилась бы и у нас.
- Можно создать творческую атмосферу еще до спектакля - в форме легкого выступления инструменталистов или вокалистов, - предполагает А. Ибраев. - Ведь это поможет и нам, и зрителям почувствовать, что поход в театр - событие.
Помимо творческого вдохновения, главное впечатление, которое получает от гастролей труппа, - знакомство с городами и традиционным укладом регионов. Времени на это мало, но оно есть. Казахстан огромен, и знакомство с архитектурой, достижениями, музеями, людьми дает особый заряд. Это своего рода культурная экспедиция, показывающая страну многогранную и разнообразную.
Тем не менее обменные гастроли для КАТМК - вопрос сложный: собственной большой сцены, повторимся, нет, театру музкомедии непросто выстраивать долгосрочные планы.
Скоро начнется полюбившийся карагандинцам фестиваль «ДосStar», седьмой по счету. В этом году к нам приедет полная труппа Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. В рамках фестиваля представят и постановку молодого режиссера Евгении Пермяковой «Не может быть» по рассказам М. Зощенко. Кроме того, КАТМК этой осенью успешно запустил на телевидении новый проект «Театральная среда», где зрителей знакомят с артистами и их творчеством.
Полным ходом идет работа и над другими постановками. На днях к команде вновь присоединилась петербуржский режиссер Сусанна Цирюк, чтобы работать над постановкой гала-концерта фестиваля «ДосStar» и новогодним мюзиклом «Василиса Прекрасная». Важное событие, запланированное на начало следующего года, - масштабные гастроли в Уфе: они станут первым выступлением КАТМК в Башкортостане. В феврале-марте нас ждет творческий вечер самого Амантая Ибраева, который, по его словам, станет своеобразным экзаменом перед зрителями. Мы уверены, что этот экзамен пройдет блестяще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.