21 октября 2017 года 497

Культурная экспедиция

Автор: Анна СТРОКОВА

Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

За прошедшие 4 месяца артисты КАТМК побывали в нескольких городах Казахстана, и во всех - успешно. Все началось в августе, когда театр приехал в Алматы. Конец лета - сезон отпусков, и артисты переживали, что зрителей будет мало. Ожидания не оправдались: их ждали, а спектакли нашли теплый отклик в сердцах публики.
- Алматинцы нередко просят привезти тот или иной спектакль, спрашивают о приезде конкретных актеров - наши артисты там узнаваемы, - рассказывает Амантай Ибраев. - В городе особые театральные традиции, и на одном из детских спектаклей мы наблюдали, как родители объясняли детям, когда нужно дарить цветы, как подобрать момент. Это старательное приобщение к культуре говорит о многом.
За Алматы последовали выступления на «ЭКСПО-2017», а сразу после столицы труппа снова взяла курс на юг - в Шымкент, где выступила во второй раз в Областном русском драматическом театре. Сентябрь ознаменовался для КАТМК выступлениями в Караганде, затем вновь последовали гастроли - уже в город Байконур.
- Для нас это было очень ответственно: театр не выступал там более 20 лет, - продолжает руководитель театра. - Но Байконур удивил тем, что там сохранился дух прошлого: названия магазинов и другие атрибуты, которые делают его ностальгическим. Нас ждут там снова, и это очень приятно.
Кызылорда стала пятым городом, который театр музыкальной комедии посетил с гастролями на данный момент. Как и в Алматы, труппу ждали задолго до приезда, а финальный спектакль «Принцесса цирка» И. Кальмана публика встречала стоя.
Амантай Ибраев - человек творческий и как руководитель понимает: для артиста гастроли - большой букет вдохновения. Смена обстановки, атмосферы, признание таланта - то, чем живет каждый артист, и необходимо, чтобы команда гастролировала не только в родной стране, но и за ее пределами.
- Но это успех не одного человека, а всего коллектива, который готов идти дальше, - заключает Амантай Темирбаевич. - У нас работоспособная и талантливая труппа, которую пополняют новые лица. На гастролях мы демонстрировали разные жанры: показали музыкальную комедию «Проделки Ханумы» Г. Канчели, мюзикл «Труффальдино» А. Колкера и классическую оперетту «Принцесса цирка».
В каждом регионе, несмотря ни на что, своя публика, продолжает руководитель КАТМК. Главное ее отличие в дисциплинированности: если в Караганде на постановки меньше опаздывают, в других регионах основная масса собирается за 5-10 минут до начала спектакля. Двери зала, однако, открываются за полчаса, но многие уверены, что успеют быстро пройти в зал - в итоге уже началась увертюра, а четверть зала еще идет...
В Алматы все по-другому: в театр приходят рано - там как раз и принято выпить кофе в буфете, обсудить программку или сам спектакль. Будь у КАТМК свой большой зал и сцена, рассуждает Амантай Темирбаевич, эта традиция прижилась бы и у нас.
- Можно создать творческую атмосферу еще до спектакля - в форме легкого выступления инструменталистов или вокалистов, - предполагает А. Ибраев. - Ведь это поможет и нам, и зрителям почувствовать, что поход в театр - событие.
Помимо творческого вдохновения, главное впечатление, которое получает от гастролей труппа, - знакомство с городами и традиционным укладом регионов. Времени на это мало, но оно есть. Казахстан огромен, и знакомство с архитектурой, достижениями, музеями, людьми дает особый заряд. Это своего рода культурная экспедиция, показывающая страну многогранную и разнообразную.
Тем не менее обменные гастроли для КАТМК - вопрос сложный: собственной большой сцены, повторимся, нет, театру музкомедии непросто выстраивать долгосрочные планы.
Скоро начнется полюбившийся карагандинцам фестиваль «ДосStar», седьмой по счету. В этом году к нам приедет полная труппа Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. В рамках фестиваля представят и постановку молодого режиссера Евгении Пермяковой «Не может быть» по рассказам М. Зощенко. Кроме того, КАТМК этой осенью успешно запустил на телевидении новый проект «Театральная среда», где зрителей знакомят с артистами и их творчеством.
Полным ходом идет работа и над другими постановками. На днях к команде вновь присоединилась петербуржский режиссер Сусанна Цирюк, чтобы работать над постановкой гала-концерта фестиваля «ДосStar» и новогодним мюзиклом «Василиса Прекрасная». Важное событие, запланированное на начало следующего года, - масштабные гастроли в Уфе: они станут первым выступлением КАТМК в Башкортостане. В феврале-марте нас ждет творческий вечер самого Амантая Ибраева, который, по его словам, станет своеобразным экзаменом перед зрителями. Мы уверены, что этот экзамен пройдет блестяще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА