21 октября 2017 года 345

Культурная экспедиция

Автор: Анна СТРОКОВА

Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

За прошедшие 4 месяца артисты КАТМК побывали в нескольких городах Казахстана, и во всех - успешно. Все началось в августе, когда театр приехал в Алматы. Конец лета - сезон отпусков, и артисты переживали, что зрителей будет мало. Ожидания не оправдались: их ждали, а спектакли нашли теплый отклик в сердцах публики.
- Алматинцы нередко просят привезти тот или иной спектакль, спрашивают о приезде конкретных актеров - наши артисты там узнаваемы, - рассказывает Амантай Ибраев. - В городе особые театральные традиции, и на одном из детских спектаклей мы наблюдали, как родители объясняли детям, когда нужно дарить цветы, как подобрать момент. Это старательное приобщение к культуре говорит о многом.
За Алматы последовали выступления на «ЭКСПО-2017», а сразу после столицы труппа снова взяла курс на юг - в Шымкент, где выступила во второй раз в Областном русском драматическом театре. Сентябрь ознаменовался для КАТМК выступлениями в Караганде, затем вновь последовали гастроли - уже в город Байконур.
- Для нас это было очень ответственно: театр не выступал там более 20 лет, - продолжает руководитель театра. - Но Байконур удивил тем, что там сохранился дух прошлого: названия магазинов и другие атрибуты, которые делают его ностальгическим. Нас ждут там снова, и это очень приятно.
Кызылорда стала пятым городом, который театр музыкальной комедии посетил с гастролями на данный момент. Как и в Алматы, труппу ждали задолго до приезда, а финальный спектакль «Принцесса цирка» И. Кальмана публика встречала стоя.
Амантай Ибраев - человек творческий и как руководитель понимает: для артиста гастроли - большой букет вдохновения. Смена обстановки, атмосферы, признание таланта - то, чем живет каждый артист, и необходимо, чтобы команда гастролировала не только в родной стране, но и за ее пределами.
- Но это успех не одного человека, а всего коллектива, который готов идти дальше, - заключает Амантай Темирбаевич. - У нас работоспособная и талантливая труппа, которую пополняют новые лица. На гастролях мы демонстрировали разные жанры: показали музыкальную комедию «Проделки Ханумы» Г. Канчели, мюзикл «Труффальдино» А. Колкера и классическую оперетту «Принцесса цирка».
В каждом регионе, несмотря ни на что, своя публика, продолжает руководитель КАТМК. Главное ее отличие в дисциплинированности: если в Караганде на постановки меньше опаздывают, в других регионах основная масса собирается за 5-10 минут до начала спектакля. Двери зала, однако, открываются за полчаса, но многие уверены, что успеют быстро пройти в зал - в итоге уже началась увертюра, а четверть зала еще идет...
В Алматы все по-другому: в театр приходят рано - там как раз и принято выпить кофе в буфете, обсудить программку или сам спектакль. Будь у КАТМК свой большой зал и сцена, рассуждает Амантай Темирбаевич, эта традиция прижилась бы и у нас.
- Можно создать творческую атмосферу еще до спектакля - в форме легкого выступления инструменталистов или вокалистов, - предполагает А. Ибраев. - Ведь это поможет и нам, и зрителям почувствовать, что поход в театр - событие.
Помимо творческого вдохновения, главное впечатление, которое получает от гастролей труппа, - знакомство с городами и традиционным укладом регионов. Времени на это мало, но оно есть. Казахстан огромен, и знакомство с архитектурой, достижениями, музеями, людьми дает особый заряд. Это своего рода культурная экспедиция, показывающая страну многогранную и разнообразную.
Тем не менее обменные гастроли для КАТМК - вопрос сложный: собственной большой сцены, повторимся, нет, театру музкомедии непросто выстраивать долгосрочные планы.
Скоро начнется полюбившийся карагандинцам фестиваль «ДосStar», седьмой по счету. В этом году к нам приедет полная труппа Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. В рамках фестиваля представят и постановку молодого режиссера Евгении Пермяковой «Не может быть» по рассказам М. Зощенко. Кроме того, КАТМК этой осенью успешно запустил на телевидении новый проект «Театральная среда», где зрителей знакомят с артистами и их творчеством.
Полным ходом идет работа и над другими постановками. На днях к команде вновь присоединилась петербуржский режиссер Сусанна Цирюк, чтобы работать над постановкой гала-концерта фестиваля «ДосStar» и новогодним мюзиклом «Василиса Прекрасная». Важное событие, запланированное на начало следующего года, - масштабные гастроли в Уфе: они станут первым выступлением КАТМК в Башкортостане. В феврале-марте нас ждет творческий вечер самого Амантая Ибраева, который, по его словам, станет своеобразным экзаменом перед зрителями. Мы уверены, что этот экзамен пройдет блестяще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.