21 октября 2017 года 956

Крути педали правильно

Автор: Наталья СЕРГЕЕВА

В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

Участники мероприятия посмотрели видеоматериалы, подготовленные Александром Габченко, задали известному путешественнику ряд вопросов. По его словам, проект общества «Авалон» создавался как социальная инициатива клуба любителей велоприключений. За три года состав членов клуба значительно увеличился. Появились и те, которые собирались путешествовать на велосипеде. Сейчас они организуют велопоходы и обучают желающих. Их приключения рассчитаны на outdoor - путешествия в полевых условиях и преодоление препятствий. "В день, бывает, мы проезжаем от 30 до 60 км, в зависимости от опыта и навыков участников», - говорит организатор клуба.
За двенадцать лет Александру довелось побывать в разных странах и уголках планеты. "В первую очередь меня привлекают горные системы, - делится велосипедист, - поэтому мы с друзьями пересекали Центральный, Северный и Восточный Тянь-Шань в Казахстане, Кыргызстане и Китае, горы Кравань и Слоновьи горы в Камбодже, Альпы в Австрии и Швейцарии, Исландское нагорье и его арктическую пустыню".
Организации "Авалон" интересны велосипедисты, желающие узнать и увидеть больше, уехать дальше, преодолеть себя. Сам Александр использует велосипед в качестве транспорта круглый год, независимо от погодных условий.
Габченко раскрыл пару секретов о том, как в велопутешествиях можно облегчить быт, беспрепятственно перемещаться по любимым маршрутам, рассказал об организациях, поддерживающих велосипедистов.
Но как бы красочно ни выглядела картина здорового образа жизни, в городе остается актуальной проблема велодорожек. Муниципалитет Алматы, так же, как и карагандинский, продолжает допускать досадные ошибки, вместо того чтобы перенимать опыт европейских городов. Красные линии не соответствуют ГОСТам, противоречат строительным нормам, из-за чего вступают в противоречие с Правилами дорожного движения. "В непогоду крашеный асфальт опасен для людей, - считает Александр Габченко. - Он становится чрезвычайно скользким. Самое печальное то, что они ведут к конфликтам между пешеходами и велосипедистами, вызывая взаимную неприязнь".
Не оставили без внимания и тему преподавания правил ПДД в школах. По словам Александра Габченко, современные школьники плохо осведомлены о базовых значениях дорожных знаков, не говоря уже об изменениях в ПДД, но «стрела уже выпущена», и, возможно, совсем скоро в Казахстане отношение населения к велосипеду как к «несерьёзному» виду транспорта изменится в другую сторону. Ситуация поменяется, если люди, решившие пересесть на велосипед, будут внимательно изучать основные моменты ПДД.
Закончил выступление Александр Габченко информацией об акциях и мероприятиях, проводимых для велоспортсменов, и рассказал о том, где можно покататься на велосипеде зимой, начиная с "Coffee & Bike to work" и заканчивая "Tour de Kids".

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.