21 октября 2017 года 340

Крути педали правильно

Автор: Наталья СЕРГЕЕВА

В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

Участники мероприятия посмотрели видеоматериалы, подготовленные Александром Габченко, задали известному путешественнику ряд вопросов. По его словам, проект общества «Авалон» создавался как социальная инициатива клуба любителей велоприключений. За три года состав членов клуба значительно увеличился. Появились и те, которые собирались путешествовать на велосипеде. Сейчас они организуют велопоходы и обучают желающих. Их приключения рассчитаны на outdoor - путешествия в полевых условиях и преодоление препятствий. "В день, бывает, мы проезжаем от 30 до 60 км, в зависимости от опыта и навыков участников», - говорит организатор клуба.
За двенадцать лет Александру довелось побывать в разных странах и уголках планеты. "В первую очередь меня привлекают горные системы, - делится велосипедист, - поэтому мы с друзьями пересекали Центральный, Северный и Восточный Тянь-Шань в Казахстане, Кыргызстане и Китае, горы Кравань и Слоновьи горы в Камбодже, Альпы в Австрии и Швейцарии, Исландское нагорье и его арктическую пустыню".
Организации "Авалон" интересны велосипедисты, желающие узнать и увидеть больше, уехать дальше, преодолеть себя. Сам Александр использует велосипед в качестве транспорта круглый год, независимо от погодных условий.
Габченко раскрыл пару секретов о том, как в велопутешествиях можно облегчить быт, беспрепятственно перемещаться по любимым маршрутам, рассказал об организациях, поддерживающих велосипедистов.
Но как бы красочно ни выглядела картина здорового образа жизни, в городе остается актуальной проблема велодорожек. Муниципалитет Алматы, так же, как и карагандинский, продолжает допускать досадные ошибки, вместо того чтобы перенимать опыт европейских городов. Красные линии не соответствуют ГОСТам, противоречат строительным нормам, из-за чего вступают в противоречие с Правилами дорожного движения. "В непогоду крашеный асфальт опасен для людей, - считает Александр Габченко. - Он становится чрезвычайно скользким. Самое печальное то, что они ведут к конфликтам между пешеходами и велосипедистами, вызывая взаимную неприязнь".
Не оставили без внимания и тему преподавания правил ПДД в школах. По словам Александра Габченко, современные школьники плохо осведомлены о базовых значениях дорожных знаков, не говоря уже об изменениях в ПДД, но «стрела уже выпущена», и, возможно, совсем скоро в Казахстане отношение населения к велосипеду как к «несерьёзному» виду транспорта изменится в другую сторону. Ситуация поменяется, если люди, решившие пересесть на велосипед, будут внимательно изучать основные моменты ПДД.
Закончил выступление Александр Габченко информацией об акциях и мероприятиях, проводимых для велоспортсменов, и рассказал о том, где можно покататься на велосипеде зимой, начиная с "Coffee & Bike to work" и заканчивая "Tour de Kids".

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки. 

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать?