19 октября 2017 года 1120

Когда третий - не лишний

Автор: Диляра ДАНИЯРОВА

Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

Профсоюзы не могли принять условия, предложенные администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”, которая пыталась навязать проект договора, не предусматривающий серьезных финансовых нагрузок на предприятие. Все доплаты, льготы и социальные гарантии работодатель предложил определять отдельной политикой компании. В частности, компания намеревалась отменить надбавки и доплаты за совмещение должностей, высокое профессиональное мастерство, руководство бригадой, время вынужденного пребывания в шахте и за вредные и тяжелые условия труда. Также речь шла об отказе от индексации заработной платы работникам на уровень инфляции и выплаты 13-й зарплаты. Кроме того, администрация посчитала необходимым отменить поощрения работников по случаю юбилея работы на предприятии, премирование к профессиональным праздникам, награждение обладателей званий «Еңбек даңқы», «Шахтерская слава», «Трудовая слава», «Құрметті кенші» и «Құрметті металлург».
И в то же время компания не согласилась с пунктами, предложенными профсоюзами. В их числе - выплата пособий по временной нетрудоспособности, оказание стоматологических услуг, санаторно-курортное лечение, предоставление путевок в летние детские лагеря, а также оказание материальной помощи детям работников, погибших или получивших увечье на производстве.
В условиях, когда ни одна из сторон не намерена была идти на уступки, накал страстей вокруг единого коллективного договора возрастал. И даже спустя полгода работы по обсуждению проекта им удалось согласовать лишь 70 процентов пунктов.
Недовольство работников подхлестнула трагедия, произошедшая 31 августа на шахте “Казахстанская”, где в результате внезапного выброса метана погибли три горняка. Шахтеры все чаще стали поднимать вопрос об устаревшем оборудовании, нехватке персонала на предприятиях, что приводит к увеличению нагрузок в условиях повышенной опасности.
Сложно сказать, чем бы закончилось это противостояние, если бы не вмешательство руководства области. Решение обратиться за помощью к главе региона Ерлану Кошанову было принято на состоявшемся в сентябре заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области». Взяв ситуацию в свои руки и усадив стороны за стол переговоров, аким области выступил в роли медиатора. Первым делом он поручил областной комиссии по труду в кратчайшие сроки выработать компромиссное решение, устраивающее и профсоюзы, и компанию. Специальная комиссия, созданная для устранения разногласий, работала в напряженном режиме. Ежедневно в областном акимате проходили рабочие совещания, длившиеся по 6-8 часов. Каждая из сторон выдвинула ряд условий. Например, работодатель настаивал на отзыве из экономического суда исковых заявлений профсоюзов. В свою очередь председатели «Коргау» и «Жактау» заверили, что готовы отказаться от судебных тяжб, но только после подписания нового коллективного договора, в котором будут сохранены льготы и социальные гарантии для работников предприятия.
В результате бурных переговоров администрации и профсоюзам все же удалось прийти к соглашению. Было принято решение продлить действие коллективных договоров для профсоюзов стального и угольного департаментов до 31 декабря 2017 года. А до этого времени урегулировать взаимные претензии по проекту единого коллективного договора. В акимате Карагандинской области отметили, что за отпущенные три месяца сторонам предстоит проделать большую работу, которая будет строго контролироваться властями. Было также подчеркнуто, что справедливое разрешение возникшего трудового конфликта будет способствовать сохранению общественной стабильности в регионе, который продолжает оставаться флагманом металлургии и угольной добычи в Казахстане.
А чтобы впредь не возникало спорных вопросов, работникам надо не поддаваться эмоциям, а обращаться в инспекцию по труду - государственный орган, который обладает соответствующими полномочиями.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.