19 октября 2017 года 1033

Когда третий - не лишний

Автор: Диляра ДАНИЯРОВА

Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

Профсоюзы не могли принять условия, предложенные администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”, которая пыталась навязать проект договора, не предусматривающий серьезных финансовых нагрузок на предприятие. Все доплаты, льготы и социальные гарантии работодатель предложил определять отдельной политикой компании. В частности, компания намеревалась отменить надбавки и доплаты за совмещение должностей, высокое профессиональное мастерство, руководство бригадой, время вынужденного пребывания в шахте и за вредные и тяжелые условия труда. Также речь шла об отказе от индексации заработной платы работникам на уровень инфляции и выплаты 13-й зарплаты. Кроме того, администрация посчитала необходимым отменить поощрения работников по случаю юбилея работы на предприятии, премирование к профессиональным праздникам, награждение обладателей званий «Еңбек даңқы», «Шахтерская слава», «Трудовая слава», «Құрметті кенші» и «Құрметті металлург».
И в то же время компания не согласилась с пунктами, предложенными профсоюзами. В их числе - выплата пособий по временной нетрудоспособности, оказание стоматологических услуг, санаторно-курортное лечение, предоставление путевок в летние детские лагеря, а также оказание материальной помощи детям работников, погибших или получивших увечье на производстве.
В условиях, когда ни одна из сторон не намерена была идти на уступки, накал страстей вокруг единого коллективного договора возрастал. И даже спустя полгода работы по обсуждению проекта им удалось согласовать лишь 70 процентов пунктов.
Недовольство работников подхлестнула трагедия, произошедшая 31 августа на шахте “Казахстанская”, где в результате внезапного выброса метана погибли три горняка. Шахтеры все чаще стали поднимать вопрос об устаревшем оборудовании, нехватке персонала на предприятиях, что приводит к увеличению нагрузок в условиях повышенной опасности.
Сложно сказать, чем бы закончилось это противостояние, если бы не вмешательство руководства области. Решение обратиться за помощью к главе региона Ерлану Кошанову было принято на состоявшемся в сентябре заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области». Взяв ситуацию в свои руки и усадив стороны за стол переговоров, аким области выступил в роли медиатора. Первым делом он поручил областной комиссии по труду в кратчайшие сроки выработать компромиссное решение, устраивающее и профсоюзы, и компанию. Специальная комиссия, созданная для устранения разногласий, работала в напряженном режиме. Ежедневно в областном акимате проходили рабочие совещания, длившиеся по 6-8 часов. Каждая из сторон выдвинула ряд условий. Например, работодатель настаивал на отзыве из экономического суда исковых заявлений профсоюзов. В свою очередь председатели «Коргау» и «Жактау» заверили, что готовы отказаться от судебных тяжб, но только после подписания нового коллективного договора, в котором будут сохранены льготы и социальные гарантии для работников предприятия.
В результате бурных переговоров администрации и профсоюзам все же удалось прийти к соглашению. Было принято решение продлить действие коллективных договоров для профсоюзов стального и угольного департаментов до 31 декабря 2017 года. А до этого времени урегулировать взаимные претензии по проекту единого коллективного договора. В акимате Карагандинской области отметили, что за отпущенные три месяца сторонам предстоит проделать большую работу, которая будет строго контролироваться властями. Было также подчеркнуто, что справедливое разрешение возникшего трудового конфликта будет способствовать сохранению общественной стабильности в регионе, который продолжает оставаться флагманом металлургии и угольной добычи в Казахстане.
А чтобы впредь не возникало спорных вопросов, работникам надо не поддаваться эмоциям, а обращаться в инспекцию по труду - государственный орган, который обладает соответствующими полномочиями.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.