19 октября 2017 года 882

Когда третий - не лишний

Автор: Диляра ДАНИЯРОВА

Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

Профсоюзы не могли принять условия, предложенные администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”, которая пыталась навязать проект договора, не предусматривающий серьезных финансовых нагрузок на предприятие. Все доплаты, льготы и социальные гарантии работодатель предложил определять отдельной политикой компании. В частности, компания намеревалась отменить надбавки и доплаты за совмещение должностей, высокое профессиональное мастерство, руководство бригадой, время вынужденного пребывания в шахте и за вредные и тяжелые условия труда. Также речь шла об отказе от индексации заработной платы работникам на уровень инфляции и выплаты 13-й зарплаты. Кроме того, администрация посчитала необходимым отменить поощрения работников по случаю юбилея работы на предприятии, премирование к профессиональным праздникам, награждение обладателей званий «Еңбек даңқы», «Шахтерская слава», «Трудовая слава», «Құрметті кенші» и «Құрметті металлург».
И в то же время компания не согласилась с пунктами, предложенными профсоюзами. В их числе - выплата пособий по временной нетрудоспособности, оказание стоматологических услуг, санаторно-курортное лечение, предоставление путевок в летние детские лагеря, а также оказание материальной помощи детям работников, погибших или получивших увечье на производстве.
В условиях, когда ни одна из сторон не намерена была идти на уступки, накал страстей вокруг единого коллективного договора возрастал. И даже спустя полгода работы по обсуждению проекта им удалось согласовать лишь 70 процентов пунктов.
Недовольство работников подхлестнула трагедия, произошедшая 31 августа на шахте “Казахстанская”, где в результате внезапного выброса метана погибли три горняка. Шахтеры все чаще стали поднимать вопрос об устаревшем оборудовании, нехватке персонала на предприятиях, что приводит к увеличению нагрузок в условиях повышенной опасности.
Сложно сказать, чем бы закончилось это противостояние, если бы не вмешательство руководства области. Решение обратиться за помощью к главе региона Ерлану Кошанову было принято на состоявшемся в сентябре заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области». Взяв ситуацию в свои руки и усадив стороны за стол переговоров, аким области выступил в роли медиатора. Первым делом он поручил областной комиссии по труду в кратчайшие сроки выработать компромиссное решение, устраивающее и профсоюзы, и компанию. Специальная комиссия, созданная для устранения разногласий, работала в напряженном режиме. Ежедневно в областном акимате проходили рабочие совещания, длившиеся по 6-8 часов. Каждая из сторон выдвинула ряд условий. Например, работодатель настаивал на отзыве из экономического суда исковых заявлений профсоюзов. В свою очередь председатели «Коргау» и «Жактау» заверили, что готовы отказаться от судебных тяжб, но только после подписания нового коллективного договора, в котором будут сохранены льготы и социальные гарантии для работников предприятия.
В результате бурных переговоров администрации и профсоюзам все же удалось прийти к соглашению. Было принято решение продлить действие коллективных договоров для профсоюзов стального и угольного департаментов до 31 декабря 2017 года. А до этого времени урегулировать взаимные претензии по проекту единого коллективного договора. В акимате Карагандинской области отметили, что за отпущенные три месяца сторонам предстоит проделать большую работу, которая будет строго контролироваться властями. Было также подчеркнуто, что справедливое разрешение возникшего трудового конфликта будет способствовать сохранению общественной стабильности в регионе, который продолжает оставаться флагманом металлургии и угольной добычи в Казахстане.
А чтобы впредь не возникало спорных вопросов, работникам надо не поддаваться эмоциям, а обращаться в инспекцию по труду - государственный орган, который обладает соответствующими полномочиями.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА