19 октября 2017 года 2925

На всякий пожарный

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

Различных историй в копилке подполковника Евгения Янцена, как говорится, вагон и маленькая тележка. За годы работы в практике руководителя Центра оперативного управления силами и средствами департамента по ЧС Карагандинской области встречалось всякое. К ЧП его служба готова в любое время суток, поскольку именно она отвечает за координацию работы оперативно-спасательных подразделений региона. Какой уровень сложности присвоить чрезвычайному происшествию, какое количество сил и средств необходимо задействовать - все решается именно здесь. При этом необходимо в режиме реального времени обрабатывать и анализировать поступающую информацию, а также ставить в известность другие государственные органы и налаживать с ними взаимодействие.
О том, что зачастую причиной трагедии становится людская безалаберность, он знает не понаслышке. Евгений Янцен вспоминает характерный случай, который произошел зимой 2013 года. Погода выдалась суровая и снежная, движение на автодорогах области регулярно перекрывалось, а оперативные подразделения ДЧС то и дело выезжали для спасения застрявших в заносах карагандинцев. Во время очередного вызова Евгению Янцену пришлось вызволять мужчину на стареньком «жигуленке» с летней резиной, который, несмотря на непогоду, решил съездить в гости к родственникам вместе с семьей. На вопрос, зачем он рисковал жизнями супруги и ребенка, тот всплеснул руками: «Брат же бесбармака наварил!» Незадачливого гурмана дотащили до ближайшего села, строго наказав ему сегодня больше не выезжать на дорогу. Однако через три часа поступил новый вызов... правильно, от того же мужчины. Не послушав совета, он вновь двинулся в путь и снова оказался в плену снежного заноса.
- Во время пожара люди часто паникуют, вследствие этого иногда возникают конфликтные ситуации. Доходит до того, что костерят девушек-диспетчеров, которые пытаются узнать подробности. Им кажется, что мы сидим сложа руки, вместо того чтобы сломя голову мчаться к месту происшествия. Они не понимают, что все действия - отправка пожарного расчета и уточнение деталей - происходят одновременно. Между тем, чтобы своевременно и квалифицированно отреагировать на возникшую ситуацию, нам необходимо знать, что и где горит, нужна ли лестница, оказание экстренной медицинской помощи и так далее. А люди думают, что мы время тянем, - констатирует Евгений Янцен.
По его словам, важны даже малейшие детали. Зачастую бывает так, что по карте проезд к дому обозначен свободным, а на деле он перегорожен бетонными плитами, которые устанавливают жильцы, чтобы обезопасить двор от лихачей. Другая беда - многочисленные легковые автомобили, припаркованные так, что тяжелый пожарный «Кам-АЗ» или «Урал» между ними просто не проедут. Хорошо, если на месте происшествия окажется наряд полиции или участковый, которые помогут найти владельцев. Если же нет, будет потеряно драгоценное время, от которого, возможно, зависят человеческие жизни. Кроме того, время прибытия пожарного расчета во многом зависит от пробок на дорогах, вежливости и дисциплинированности водителей.
Все действия пожарных и спасателей поминутно фиксируются в системе АРМ «Диспетчер». Это автоматизированная база данных, в которой содержится информация о действиях оперативно-спасательных подразделений области с 1999 года. В ней - отчеты о возникших чрезвычайных ситуациях, записи переговоров дежурных расчетов с диспетчерами, маршруты выездов, километраж, пройденный техникой, и так далее. Все это позволяет впоследствии тщательно анализировать и разбирать работу сотрудников, делать выводы на будущее.
- Иногда приходится слышать, что такой-то пожарный расчет прибыл с пустой автоцистерной. Я уже устал объяснять, что такого просто не может быть. Согласно всем правилам и уставам, сразу после тушения пожара расчет обязан заправиться под завязку. 10 минут нам положено, чтобы снова привести машину в полную боевую готовность. Кроме того, это сугубо обывательское мнение, что воды у нас примерно с целое озеро. Между тем при средней интенсивности подачи со ствола одной автоцистерны хватает примерно на 5-6 минут. Если пожар в многоэтажном здании, то есть мы подаем воду на высоту, это время сокращается вдвое. Отсюда эти мифы, - рассказывает Евгений Янцен.
Очень важна элементарная бдительность со стороны граждан, продолжает он. В то же время многие из них боятся ответственности за ложный вызов, поэтому могут пройти мимо разгорающегося пожара. Нет ничего страшного в том, что вы позвоните в службу 101, увидев подозрительный дымок, утверждает подполковник. Для этого в отчетах противопожарной службы даже есть специальная графа «Бдительность населения». И если этот дымок появился по вине нетрезвого соседа, который пережарил мясо, никто вас не накажет. Это именно тот случай, когда переизбыток внимания важнее его недостатка.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.