19 октября 2017 года 725

На всякий пожарный

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

Различных историй в копилке подполковника Евгения Янцена, как говорится, вагон и маленькая тележка. За годы работы в практике руководителя Центра оперативного управления силами и средствами департамента по ЧС Карагандинской области встречалось всякое. К ЧП его служба готова в любое время суток, поскольку именно она отвечает за координацию работы оперативно-спасательных подразделений региона. Какой уровень сложности присвоить чрезвычайному происшествию, какое количество сил и средств необходимо задействовать - все решается именно здесь. При этом необходимо в режиме реального времени обрабатывать и анализировать поступающую информацию, а также ставить в известность другие государственные органы и налаживать с ними взаимодействие.
О том, что зачастую причиной трагедии становится людская безалаберность, он знает не понаслышке. Евгений Янцен вспоминает характерный случай, который произошел зимой 2013 года. Погода выдалась суровая и снежная, движение на автодорогах области регулярно перекрывалось, а оперативные подразделения ДЧС то и дело выезжали для спасения застрявших в заносах карагандинцев. Во время очередного вызова Евгению Янцену пришлось вызволять мужчину на стареньком «жигуленке» с летней резиной, который, несмотря на непогоду, решил съездить в гости к родственникам вместе с семьей. На вопрос, зачем он рисковал жизнями супруги и ребенка, тот всплеснул руками: «Брат же бесбармака наварил!» Незадачливого гурмана дотащили до ближайшего села, строго наказав ему сегодня больше не выезжать на дорогу. Однако через три часа поступил новый вызов... правильно, от того же мужчины. Не послушав совета, он вновь двинулся в путь и снова оказался в плену снежного заноса.
- Во время пожара люди часто паникуют, вследствие этого иногда возникают конфликтные ситуации. Доходит до того, что костерят девушек-диспетчеров, которые пытаются узнать подробности. Им кажется, что мы сидим сложа руки, вместо того чтобы сломя голову мчаться к месту происшествия. Они не понимают, что все действия - отправка пожарного расчета и уточнение деталей - происходят одновременно. Между тем, чтобы своевременно и квалифицированно отреагировать на возникшую ситуацию, нам необходимо знать, что и где горит, нужна ли лестница, оказание экстренной медицинской помощи и так далее. А люди думают, что мы время тянем, - констатирует Евгений Янцен.
По его словам, важны даже малейшие детали. Зачастую бывает так, что по карте проезд к дому обозначен свободным, а на деле он перегорожен бетонными плитами, которые устанавливают жильцы, чтобы обезопасить двор от лихачей. Другая беда - многочисленные легковые автомобили, припаркованные так, что тяжелый пожарный «Кам-АЗ» или «Урал» между ними просто не проедут. Хорошо, если на месте происшествия окажется наряд полиции или участковый, которые помогут найти владельцев. Если же нет, будет потеряно драгоценное время, от которого, возможно, зависят человеческие жизни. Кроме того, время прибытия пожарного расчета во многом зависит от пробок на дорогах, вежливости и дисциплинированности водителей.
Все действия пожарных и спасателей поминутно фиксируются в системе АРМ «Диспетчер». Это автоматизированная база данных, в которой содержится информация о действиях оперативно-спасательных подразделений области с 1999 года. В ней - отчеты о возникших чрезвычайных ситуациях, записи переговоров дежурных расчетов с диспетчерами, маршруты выездов, километраж, пройденный техникой, и так далее. Все это позволяет впоследствии тщательно анализировать и разбирать работу сотрудников, делать выводы на будущее.
- Иногда приходится слышать, что такой-то пожарный расчет прибыл с пустой автоцистерной. Я уже устал объяснять, что такого просто не может быть. Согласно всем правилам и уставам, сразу после тушения пожара расчет обязан заправиться под завязку. 10 минут нам положено, чтобы снова привести машину в полную боевую готовность. Кроме того, это сугубо обывательское мнение, что воды у нас примерно с целое озеро. Между тем при средней интенсивности подачи со ствола одной автоцистерны хватает примерно на 5-6 минут. Если пожар в многоэтажном здании, то есть мы подаем воду на высоту, это время сокращается вдвое. Отсюда эти мифы, - рассказывает Евгений Янцен.
Очень важна элементарная бдительность со стороны граждан, продолжает он. В то же время многие из них боятся ответственности за ложный вызов, поэтому могут пройти мимо разгорающегося пожара. Нет ничего страшного в том, что вы позвоните в службу 101, увидев подозрительный дымок, утверждает подполковник. Для этого в отчетах противопожарной службы даже есть специальная графа «Бдительность населения». И если этот дымок появился по вине нетрезвого соседа, который пережарил мясо, никто вас не накажет. Это именно тот случай, когда переизбыток внимания важнее его недостатка.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.