19 октября 2017 года 790

Меняю газ на печку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

Дело в том, что еще в июле реализация продукта нефтепереработки в стране подскочила сразу на 22,5 процента. Если раньше «Алемгаз» мог выходить из положения и как-то сдерживать повышение тарифа для населения, то теперь это делать получается с трудом. А работать себе в убыток, увы, никто не намерен. Поэтому, как отметил руководитель компании, являющейся основным поставщиком бытового газа в областной центр, соответствующее уведомление они направили в ДАРЕМ. Чтобы убедить потребителей в том, что поставщику услуг действительно требуется повысить тариф, газовщики привели свои доводы. В частности, упомянули о том, что технический комплекс эксплуатируется с 60-х годов прошлого столетия, поэтому для качественного и бесперебойного обеспечения жителей Караганды бытовым газом требуется инвестировать средства в модернизацию оборудования. Кроме того, рассказали про высокую стоимость сырья. К тому же посетовали на то, что увеличились затраты на транспортировку, хранение, горючее, запчасти на автотранспорт, отопление, электроэнергию и прочие коммунальные счета. Даже признались в том, что на 58,8 процента подорожала ксероксная бумага, на которой печатают квитанции. Пожаловались и на нехватку квалифицированных кадров. Оказывается, в штате компании недобор специалистов составляет почти 70 человек, и все из-за маленькой зарплаты.
Также, отметил Тимур Бидайбаев, «Алемгазу» пришлось увеличить свои расходы на пожарную безопасность, иначе ему грозили огромными штрафами, а это плюс еще около трех миллионов тенге. К статьям расходов прибавились и затраты на установку камер видеонаблюдения - 1,3 миллиона тенге, и это не считая того, что повысила цену за свои услуги охранная фирма. Сейчас, к слову, с учетом всех затрат приходится нести нагрузку почти на 22 миллиона тенге больше, чем раньше.
- Затраты увеличиваются, и они выше, чем коридор инфляции, - отметил директор ТОО «Алемгаз». - За последние четыре квартала сумма фактической снабженческой надбавки составляет 65,76 тенге за один килограмм без учета НДС. Все подтверждающие документы приложены, в действующем тарифе прибыль не была предусмотрена.
Из-за этого предприятию сложно развиваться, к тому же снижаются объемы потребления сжиженного нефтяного газа. А чтобы сделать шаг в сторону улучшения, необходимо получать прибыль с населения и иметь доход с амортизационных отчислений. Тогда, признают, в компании смогут получить около 19,8 миллиона тенге. Эти средства помогут улучшить финансовое положение и позволят менять больше инженерных сетей. В этом году, например, сумели обновить только одну тысячу погонных метров газопровода без учета тех, что пришлось менять в экстренном порядке районными службами эксплуатации.
По словам руководителя компании-монополиста, сжиженный газ они приобретают у трех источников - Актюбинского, Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов. Более того, стоимость сырья у последнего поставщика корректируется каждый месяц.
Внимательно выслушав спикера, собравшиеся на общественные слушания один за другим стали задавать вопросы. И один из них касался работы центральной аварийно-диспетчерской службы - мол, за чей счет содержание? Впрочем, как и 93 ГРУ, 20 километров газопровода, 380 сосудов и прочего оборудования.
- Только на содержание ЦАДС предусмотрено 6,4 миллиона тенге, - уточнила представитель ТОО «Алемгаз». - Это заложено в тарифе для населения. Но есть и другие затраты, которые были озвучены ранее.
Кроме того, общественники поинтересовались объемами закупки сырья и почему его приобретают у ТОО «Тенгиз Шевройл» АНПЗ, когда его предложение гораздо дороже, чем у конкурентов.
- Согласно правилам, в летний период закачивается сжиженный газ марки СПБТ, в зимний период - пропан, - ответил Тимур Бидайбаев. - Последний выпускает только «Тенгиз Шевройл». Мы бы с удовольствием его приобретали в другом месте, не платя бешеные деньги. К сожалению, там нет фиксированной цены. Мы покупаем только на тендерной основе и за доллары. Этот вопрос как раз поднимался в Министерстве энергетики, но там ничего поделать не могут, так как компания иностранная.
А что касается объемов, то, как заверил директор компании, они останутся прежними. На базе имеются 300 тонн газа пропана, который позволит войти в зиму без перебоев. Вот только не стал скрывать, что имеются нарекания по поводу его качества. Оказывается, оно не всегда соответствует заявленным соотношениям.
У слушателей вызвало недоуменные взгляды и претензии то, что в новый тариф «Алемгаз» заложил подорожание услуг за теплоэнергию и электричество, хотя на деле их менять не будут до 2020 года. На эту претензию, кстати, услугодатель не дал вразумительного ответа, ссылаясь на то, что удорожание электроэнергии было в 2014 году.
Стоит отметить, что в этом вопросе еще рано ставить точку. В департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции его еще долго будут обсуждать, тщательно взвешивая все «за» и «против». Согласятся ли там с приведенными доводами, говорить еще рано, следовательно, как и о серьезном скачке тарифа за голубое топливо, реализуемое населению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».