19 октября 2017 года 1492

Меняю газ на печку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

Дело в том, что еще в июле реализация продукта нефтепереработки в стране подскочила сразу на 22,5 процента. Если раньше «Алемгаз» мог выходить из положения и как-то сдерживать повышение тарифа для населения, то теперь это делать получается с трудом. А работать себе в убыток, увы, никто не намерен. Поэтому, как отметил руководитель компании, являющейся основным поставщиком бытового газа в областной центр, соответствующее уведомление они направили в ДАРЕМ. Чтобы убедить потребителей в том, что поставщику услуг действительно требуется повысить тариф, газовщики привели свои доводы. В частности, упомянули о том, что технический комплекс эксплуатируется с 60-х годов прошлого столетия, поэтому для качественного и бесперебойного обеспечения жителей Караганды бытовым газом требуется инвестировать средства в модернизацию оборудования. Кроме того, рассказали про высокую стоимость сырья. К тому же посетовали на то, что увеличились затраты на транспортировку, хранение, горючее, запчасти на автотранспорт, отопление, электроэнергию и прочие коммунальные счета. Даже признались в том, что на 58,8 процента подорожала ксероксная бумага, на которой печатают квитанции. Пожаловались и на нехватку квалифицированных кадров. Оказывается, в штате компании недобор специалистов составляет почти 70 человек, и все из-за маленькой зарплаты.
Также, отметил Тимур Бидайбаев, «Алемгазу» пришлось увеличить свои расходы на пожарную безопасность, иначе ему грозили огромными штрафами, а это плюс еще около трех миллионов тенге. К статьям расходов прибавились и затраты на установку камер видеонаблюдения - 1,3 миллиона тенге, и это не считая того, что повысила цену за свои услуги охранная фирма. Сейчас, к слову, с учетом всех затрат приходится нести нагрузку почти на 22 миллиона тенге больше, чем раньше.
- Затраты увеличиваются, и они выше, чем коридор инфляции, - отметил директор ТОО «Алемгаз». - За последние четыре квартала сумма фактической снабженческой надбавки составляет 65,76 тенге за один килограмм без учета НДС. Все подтверждающие документы приложены, в действующем тарифе прибыль не была предусмотрена.
Из-за этого предприятию сложно развиваться, к тому же снижаются объемы потребления сжиженного нефтяного газа. А чтобы сделать шаг в сторону улучшения, необходимо получать прибыль с населения и иметь доход с амортизационных отчислений. Тогда, признают, в компании смогут получить около 19,8 миллиона тенге. Эти средства помогут улучшить финансовое положение и позволят менять больше инженерных сетей. В этом году, например, сумели обновить только одну тысячу погонных метров газопровода без учета тех, что пришлось менять в экстренном порядке районными службами эксплуатации.
По словам руководителя компании-монополиста, сжиженный газ они приобретают у трех источников - Актюбинского, Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов. Более того, стоимость сырья у последнего поставщика корректируется каждый месяц.
Внимательно выслушав спикера, собравшиеся на общественные слушания один за другим стали задавать вопросы. И один из них касался работы центральной аварийно-диспетчерской службы - мол, за чей счет содержание? Впрочем, как и 93 ГРУ, 20 километров газопровода, 380 сосудов и прочего оборудования.
- Только на содержание ЦАДС предусмотрено 6,4 миллиона тенге, - уточнила представитель ТОО «Алемгаз». - Это заложено в тарифе для населения. Но есть и другие затраты, которые были озвучены ранее.
Кроме того, общественники поинтересовались объемами закупки сырья и почему его приобретают у ТОО «Тенгиз Шевройл» АНПЗ, когда его предложение гораздо дороже, чем у конкурентов.
- Согласно правилам, в летний период закачивается сжиженный газ марки СПБТ, в зимний период - пропан, - ответил Тимур Бидайбаев. - Последний выпускает только «Тенгиз Шевройл». Мы бы с удовольствием его приобретали в другом месте, не платя бешеные деньги. К сожалению, там нет фиксированной цены. Мы покупаем только на тендерной основе и за доллары. Этот вопрос как раз поднимался в Министерстве энергетики, но там ничего поделать не могут, так как компания иностранная.
А что касается объемов, то, как заверил директор компании, они останутся прежними. На базе имеются 300 тонн газа пропана, который позволит войти в зиму без перебоев. Вот только не стал скрывать, что имеются нарекания по поводу его качества. Оказывается, оно не всегда соответствует заявленным соотношениям.
У слушателей вызвало недоуменные взгляды и претензии то, что в новый тариф «Алемгаз» заложил подорожание услуг за теплоэнергию и электричество, хотя на деле их менять не будут до 2020 года. На эту претензию, кстати, услугодатель не дал вразумительного ответа, ссылаясь на то, что удорожание электроэнергии было в 2014 году.
Стоит отметить, что в этом вопросе еще рано ставить точку. В департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции его еще долго будут обсуждать, тщательно взвешивая все «за» и «против». Согласятся ли там с приведенными доводами, говорить еще рано, следовательно, как и о серьезном скачке тарифа за голубое топливо, реализуемое населению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.