19 октября 2017 года 1386

Меняю газ на печку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

Дело в том, что еще в июле реализация продукта нефтепереработки в стране подскочила сразу на 22,5 процента. Если раньше «Алемгаз» мог выходить из положения и как-то сдерживать повышение тарифа для населения, то теперь это делать получается с трудом. А работать себе в убыток, увы, никто не намерен. Поэтому, как отметил руководитель компании, являющейся основным поставщиком бытового газа в областной центр, соответствующее уведомление они направили в ДАРЕМ. Чтобы убедить потребителей в том, что поставщику услуг действительно требуется повысить тариф, газовщики привели свои доводы. В частности, упомянули о том, что технический комплекс эксплуатируется с 60-х годов прошлого столетия, поэтому для качественного и бесперебойного обеспечения жителей Караганды бытовым газом требуется инвестировать средства в модернизацию оборудования. Кроме того, рассказали про высокую стоимость сырья. К тому же посетовали на то, что увеличились затраты на транспортировку, хранение, горючее, запчасти на автотранспорт, отопление, электроэнергию и прочие коммунальные счета. Даже признались в том, что на 58,8 процента подорожала ксероксная бумага, на которой печатают квитанции. Пожаловались и на нехватку квалифицированных кадров. Оказывается, в штате компании недобор специалистов составляет почти 70 человек, и все из-за маленькой зарплаты.
Также, отметил Тимур Бидайбаев, «Алемгазу» пришлось увеличить свои расходы на пожарную безопасность, иначе ему грозили огромными штрафами, а это плюс еще около трех миллионов тенге. К статьям расходов прибавились и затраты на установку камер видеонаблюдения - 1,3 миллиона тенге, и это не считая того, что повысила цену за свои услуги охранная фирма. Сейчас, к слову, с учетом всех затрат приходится нести нагрузку почти на 22 миллиона тенге больше, чем раньше.
- Затраты увеличиваются, и они выше, чем коридор инфляции, - отметил директор ТОО «Алемгаз». - За последние четыре квартала сумма фактической снабженческой надбавки составляет 65,76 тенге за один килограмм без учета НДС. Все подтверждающие документы приложены, в действующем тарифе прибыль не была предусмотрена.
Из-за этого предприятию сложно развиваться, к тому же снижаются объемы потребления сжиженного нефтяного газа. А чтобы сделать шаг в сторону улучшения, необходимо получать прибыль с населения и иметь доход с амортизационных отчислений. Тогда, признают, в компании смогут получить около 19,8 миллиона тенге. Эти средства помогут улучшить финансовое положение и позволят менять больше инженерных сетей. В этом году, например, сумели обновить только одну тысячу погонных метров газопровода без учета тех, что пришлось менять в экстренном порядке районными службами эксплуатации.
По словам руководителя компании-монополиста, сжиженный газ они приобретают у трех источников - Актюбинского, Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов. Более того, стоимость сырья у последнего поставщика корректируется каждый месяц.
Внимательно выслушав спикера, собравшиеся на общественные слушания один за другим стали задавать вопросы. И один из них касался работы центральной аварийно-диспетчерской службы - мол, за чей счет содержание? Впрочем, как и 93 ГРУ, 20 километров газопровода, 380 сосудов и прочего оборудования.
- Только на содержание ЦАДС предусмотрено 6,4 миллиона тенге, - уточнила представитель ТОО «Алемгаз». - Это заложено в тарифе для населения. Но есть и другие затраты, которые были озвучены ранее.
Кроме того, общественники поинтересовались объемами закупки сырья и почему его приобретают у ТОО «Тенгиз Шевройл» АНПЗ, когда его предложение гораздо дороже, чем у конкурентов.
- Согласно правилам, в летний период закачивается сжиженный газ марки СПБТ, в зимний период - пропан, - ответил Тимур Бидайбаев. - Последний выпускает только «Тенгиз Шевройл». Мы бы с удовольствием его приобретали в другом месте, не платя бешеные деньги. К сожалению, там нет фиксированной цены. Мы покупаем только на тендерной основе и за доллары. Этот вопрос как раз поднимался в Министерстве энергетики, но там ничего поделать не могут, так как компания иностранная.
А что касается объемов, то, как заверил директор компании, они останутся прежними. На базе имеются 300 тонн газа пропана, который позволит войти в зиму без перебоев. Вот только не стал скрывать, что имеются нарекания по поводу его качества. Оказывается, оно не всегда соответствует заявленным соотношениям.
У слушателей вызвало недоуменные взгляды и претензии то, что в новый тариф «Алемгаз» заложил подорожание услуг за теплоэнергию и электричество, хотя на деле их менять не будут до 2020 года. На эту претензию, кстати, услугодатель не дал вразумительного ответа, ссылаясь на то, что удорожание электроэнергии было в 2014 году.
Стоит отметить, что в этом вопросе еще рано ставить точку. В департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции его еще долго будут обсуждать, тщательно взвешивая все «за» и «против». Согласятся ли там с приведенными доводами, говорить еще рано, следовательно, как и о серьезном скачке тарифа за голубое топливо, реализуемое населению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.