19 октября 2017 года 918

Учебная тревога

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

Для реализации государственной программы «Развитие образования и науки» Карагандинской области в этом году выделено 23,3 млрд тенге, на 6 млрд больше по сравнению с предыдущим годом. Эти средства должны помочь в решении целого ряда вопросов.
- Первая цель - это обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению. По плану 98,5% детей в возрасте от 3 до 6 лет должны быть охвачены дошкольным воспитанием и обучением. Для этого запланировано создание 3830 мест в детских дошкольных учреждениях, - рассказала и.о. руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - Сегодня создано 1730 мест в детских садах. После завершения строительства детского сада в Жезказгане и открытия 16 частных дошкольных учреждений в областном центре эта цифра увеличится на 2100.
По словам Бактыгуль Адекеновой, основной упор делается на развитие сети частных садов. Доля мест в частных организациях составляет 8%, а до конца года она увеличится до 11%, но этого все равно недостаточно. Для привлечения предпринимателей к данной сфере бизнеса на августовском совещании педагогов глава области ставил перед акимами регионов задачу повысить размер государственного заказа на одного ребенка по примеру Караганды. Однако этот вопрос не решается, и в основном частные сады открываются только в областном центре. Естественно, такая ситуация заставила Ерлана Кошанова поинтересоваться у своих подчиненных: почему опыт государственно-частного партнерства не внедряется, например, в Темиртау, Жезказгане, Балхаше? Что мешает открытию детских садов в сельских районах?
Как оказалось, в Жезказгане открыт один мини-центр на 30 мест, подписано соглашение с предпринимателем, готовым взяться за открытие частного детсада на 120 мест. В Темиртау действуют 12 частных садов. В Балхаше открытие таких дошкольных организаций планируется только в следующем году.
- Необходимо увеличить количество детских садов, работающих по программе ГЧП. Управлению образования следует контролировать решение этого вопроса в районах и городах-спутниках, - поручил аким области Ерлан Кошанов.
Еще одна цель в рамках госпрограммы «Развитие образования и науки» - это обеспечение равного доступа к качественному среднему образованию, формирование интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина. Для этого в текущем году за счет средств Национального фонда начнется строительство новой школы вместо аварийной в поселке Сарышаган Актогайского района. По данным управления образования, для ликвидации трехсменных занятий завершено строительство школ в Сатпаеве и Караганде. В областном центре также строится школа на 1200 мест в микрорайоне «Панель-Центр». Проводятся конкурсные процедуры по строительству еще одной школы на 1200 мест в 30 микрорайоне. Стабильное финансирование позволило успешно реализовать масштабные образовательные проекты. В этом году из бюджета выделено 835,2 млн тенге на оборудование предметных кабинетов и 2,2 млрд тенге - на приобретение необходимых учебников. Для развития IT-технологий в Караганде создана первая в области IT-школа. К новому учебному году в Жезказгане и Балхаше открылись две школы для одаренных детей. С целью повышения качества образования в селах области работают 35 опорных школ, из них 5 открыты в этом году.
- Третья программная цель - это социально-экономическая интеграция молодежи через создание условий для получения технического и профессионального образования. Общее трудоустройство выпускников колледжей составляет 78%. По данным ГЦВП, по этому показателю наша область занимает первое место в республике, - сообщила Бактыгуль Адекенова.
Напомнила она и об успешной реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование» в регионе. Благодаря ему, безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования, обучают востребованным рабочим специальностям. Всего подготовка специалистов ведется по 15 отраслям, 111 специальностям и 197 квалификациям в 72 колледжах области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.