19 октября 2017 года 411

Учебная тревога

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

Для реализации государственной программы «Развитие образования и науки» Карагандинской области в этом году выделено 23,3 млрд тенге, на 6 млрд больше по сравнению с предыдущим годом. Эти средства должны помочь в решении целого ряда вопросов.
- Первая цель - это обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению. По плану 98,5% детей в возрасте от 3 до 6 лет должны быть охвачены дошкольным воспитанием и обучением. Для этого запланировано создание 3830 мест в детских дошкольных учреждениях, - рассказала и.о. руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - Сегодня создано 1730 мест в детских садах. После завершения строительства детского сада в Жезказгане и открытия 16 частных дошкольных учреждений в областном центре эта цифра увеличится на 2100.
По словам Бактыгуль Адекеновой, основной упор делается на развитие сети частных садов. Доля мест в частных организациях составляет 8%, а до конца года она увеличится до 11%, но этого все равно недостаточно. Для привлечения предпринимателей к данной сфере бизнеса на августовском совещании педагогов глава области ставил перед акимами регионов задачу повысить размер государственного заказа на одного ребенка по примеру Караганды. Однако этот вопрос не решается, и в основном частные сады открываются только в областном центре. Естественно, такая ситуация заставила Ерлана Кошанова поинтересоваться у своих подчиненных: почему опыт государственно-частного партнерства не внедряется, например, в Темиртау, Жезказгане, Балхаше? Что мешает открытию детских садов в сельских районах?
Как оказалось, в Жезказгане открыт один мини-центр на 30 мест, подписано соглашение с предпринимателем, готовым взяться за открытие частного детсада на 120 мест. В Темиртау действуют 12 частных садов. В Балхаше открытие таких дошкольных организаций планируется только в следующем году.
- Необходимо увеличить количество детских садов, работающих по программе ГЧП. Управлению образования следует контролировать решение этого вопроса в районах и городах-спутниках, - поручил аким области Ерлан Кошанов.
Еще одна цель в рамках госпрограммы «Развитие образования и науки» - это обеспечение равного доступа к качественному среднему образованию, формирование интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина. Для этого в текущем году за счет средств Национального фонда начнется строительство новой школы вместо аварийной в поселке Сарышаган Актогайского района. По данным управления образования, для ликвидации трехсменных занятий завершено строительство школ в Сатпаеве и Караганде. В областном центре также строится школа на 1200 мест в микрорайоне «Панель-Центр». Проводятся конкурсные процедуры по строительству еще одной школы на 1200 мест в 30 микрорайоне. Стабильное финансирование позволило успешно реализовать масштабные образовательные проекты. В этом году из бюджета выделено 835,2 млн тенге на оборудование предметных кабинетов и 2,2 млрд тенге - на приобретение необходимых учебников. Для развития IT-технологий в Караганде создана первая в области IT-школа. К новому учебному году в Жезказгане и Балхаше открылись две школы для одаренных детей. С целью повышения качества образования в селах области работают 35 опорных школ, из них 5 открыты в этом году.
- Третья программная цель - это социально-экономическая интеграция молодежи через создание условий для получения технического и профессионального образования. Общее трудоустройство выпускников колледжей составляет 78%. По данным ГЦВП, по этому показателю наша область занимает первое место в республике, - сообщила Бактыгуль Адекенова.
Напомнила она и об успешной реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование» в регионе. Благодаря ему, безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования, обучают востребованным рабочим специальностям. Всего подготовка специалистов ведется по 15 отраслям, 111 специальностям и 197 квалификациям в 72 колледжах области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».