19 октября 2017 года 992

Учебная тревога

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

Для реализации государственной программы «Развитие образования и науки» Карагандинской области в этом году выделено 23,3 млрд тенге, на 6 млрд больше по сравнению с предыдущим годом. Эти средства должны помочь в решении целого ряда вопросов.
- Первая цель - это обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению. По плану 98,5% детей в возрасте от 3 до 6 лет должны быть охвачены дошкольным воспитанием и обучением. Для этого запланировано создание 3830 мест в детских дошкольных учреждениях, - рассказала и.о. руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - Сегодня создано 1730 мест в детских садах. После завершения строительства детского сада в Жезказгане и открытия 16 частных дошкольных учреждений в областном центре эта цифра увеличится на 2100.
По словам Бактыгуль Адекеновой, основной упор делается на развитие сети частных садов. Доля мест в частных организациях составляет 8%, а до конца года она увеличится до 11%, но этого все равно недостаточно. Для привлечения предпринимателей к данной сфере бизнеса на августовском совещании педагогов глава области ставил перед акимами регионов задачу повысить размер государственного заказа на одного ребенка по примеру Караганды. Однако этот вопрос не решается, и в основном частные сады открываются только в областном центре. Естественно, такая ситуация заставила Ерлана Кошанова поинтересоваться у своих подчиненных: почему опыт государственно-частного партнерства не внедряется, например, в Темиртау, Жезказгане, Балхаше? Что мешает открытию детских садов в сельских районах?
Как оказалось, в Жезказгане открыт один мини-центр на 30 мест, подписано соглашение с предпринимателем, готовым взяться за открытие частного детсада на 120 мест. В Темиртау действуют 12 частных садов. В Балхаше открытие таких дошкольных организаций планируется только в следующем году.
- Необходимо увеличить количество детских садов, работающих по программе ГЧП. Управлению образования следует контролировать решение этого вопроса в районах и городах-спутниках, - поручил аким области Ерлан Кошанов.
Еще одна цель в рамках госпрограммы «Развитие образования и науки» - это обеспечение равного доступа к качественному среднему образованию, формирование интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина. Для этого в текущем году за счет средств Национального фонда начнется строительство новой школы вместо аварийной в поселке Сарышаган Актогайского района. По данным управления образования, для ликвидации трехсменных занятий завершено строительство школ в Сатпаеве и Караганде. В областном центре также строится школа на 1200 мест в микрорайоне «Панель-Центр». Проводятся конкурсные процедуры по строительству еще одной школы на 1200 мест в 30 микрорайоне. Стабильное финансирование позволило успешно реализовать масштабные образовательные проекты. В этом году из бюджета выделено 835,2 млн тенге на оборудование предметных кабинетов и 2,2 млрд тенге - на приобретение необходимых учебников. Для развития IT-технологий в Караганде создана первая в области IT-школа. К новому учебному году в Жезказгане и Балхаше открылись две школы для одаренных детей. С целью повышения качества образования в селах области работают 35 опорных школ, из них 5 открыты в этом году.
- Третья программная цель - это социально-экономическая интеграция молодежи через создание условий для получения технического и профессионального образования. Общее трудоустройство выпускников колледжей составляет 78%. По данным ГЦВП, по этому показателю наша область занимает первое место в республике, - сообщила Бактыгуль Адекенова.
Напомнила она и об успешной реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование» в регионе. Благодаря ему, безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования, обучают востребованным рабочим специальностям. Всего подготовка специалистов ведется по 15 отраслям, 111 специальностям и 197 квалификациям в 72 колледжах области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.