19 октября 2017 года 701

Учебная тревога

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

Для реализации государственной программы «Развитие образования и науки» Карагандинской области в этом году выделено 23,3 млрд тенге, на 6 млрд больше по сравнению с предыдущим годом. Эти средства должны помочь в решении целого ряда вопросов.
- Первая цель - это обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению. По плану 98,5% детей в возрасте от 3 до 6 лет должны быть охвачены дошкольным воспитанием и обучением. Для этого запланировано создание 3830 мест в детских дошкольных учреждениях, - рассказала и.о. руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - Сегодня создано 1730 мест в детских садах. После завершения строительства детского сада в Жезказгане и открытия 16 частных дошкольных учреждений в областном центре эта цифра увеличится на 2100.
По словам Бактыгуль Адекеновой, основной упор делается на развитие сети частных садов. Доля мест в частных организациях составляет 8%, а до конца года она увеличится до 11%, но этого все равно недостаточно. Для привлечения предпринимателей к данной сфере бизнеса на августовском совещании педагогов глава области ставил перед акимами регионов задачу повысить размер государственного заказа на одного ребенка по примеру Караганды. Однако этот вопрос не решается, и в основном частные сады открываются только в областном центре. Естественно, такая ситуация заставила Ерлана Кошанова поинтересоваться у своих подчиненных: почему опыт государственно-частного партнерства не внедряется, например, в Темиртау, Жезказгане, Балхаше? Что мешает открытию детских садов в сельских районах?
Как оказалось, в Жезказгане открыт один мини-центр на 30 мест, подписано соглашение с предпринимателем, готовым взяться за открытие частного детсада на 120 мест. В Темиртау действуют 12 частных садов. В Балхаше открытие таких дошкольных организаций планируется только в следующем году.
- Необходимо увеличить количество детских садов, работающих по программе ГЧП. Управлению образования следует контролировать решение этого вопроса в районах и городах-спутниках, - поручил аким области Ерлан Кошанов.
Еще одна цель в рамках госпрограммы «Развитие образования и науки» - это обеспечение равного доступа к качественному среднему образованию, формирование интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина. Для этого в текущем году за счет средств Национального фонда начнется строительство новой школы вместо аварийной в поселке Сарышаган Актогайского района. По данным управления образования, для ликвидации трехсменных занятий завершено строительство школ в Сатпаеве и Караганде. В областном центре также строится школа на 1200 мест в микрорайоне «Панель-Центр». Проводятся конкурсные процедуры по строительству еще одной школы на 1200 мест в 30 микрорайоне. Стабильное финансирование позволило успешно реализовать масштабные образовательные проекты. В этом году из бюджета выделено 835,2 млн тенге на оборудование предметных кабинетов и 2,2 млрд тенге - на приобретение необходимых учебников. Для развития IT-технологий в Караганде создана первая в области IT-школа. К новому учебному году в Жезказгане и Балхаше открылись две школы для одаренных детей. С целью повышения качества образования в селах области работают 35 опорных школ, из них 5 открыты в этом году.
- Третья программная цель - это социально-экономическая интеграция молодежи через создание условий для получения технического и профессионального образования. Общее трудоустройство выпускников колледжей составляет 78%. По данным ГЦВП, по этому показателю наша область занимает первое место в республике, - сообщила Бактыгуль Адекенова.
Напомнила она и об успешной реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование» в регионе. Благодаря ему, безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования, обучают востребованным рабочим специальностям. Всего подготовка специалистов ведется по 15 отраслям, 111 специальностям и 197 квалификациям в 72 колледжах области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.