19 октября 2017 года 819

Учебная тревога

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

Для реализации государственной программы «Развитие образования и науки» Карагандинской области в этом году выделено 23,3 млрд тенге, на 6 млрд больше по сравнению с предыдущим годом. Эти средства должны помочь в решении целого ряда вопросов.
- Первая цель - это обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению. По плану 98,5% детей в возрасте от 3 до 6 лет должны быть охвачены дошкольным воспитанием и обучением. Для этого запланировано создание 3830 мест в детских дошкольных учреждениях, - рассказала и.о. руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - Сегодня создано 1730 мест в детских садах. После завершения строительства детского сада в Жезказгане и открытия 16 частных дошкольных учреждений в областном центре эта цифра увеличится на 2100.
По словам Бактыгуль Адекеновой, основной упор делается на развитие сети частных садов. Доля мест в частных организациях составляет 8%, а до конца года она увеличится до 11%, но этого все равно недостаточно. Для привлечения предпринимателей к данной сфере бизнеса на августовском совещании педагогов глава области ставил перед акимами регионов задачу повысить размер государственного заказа на одного ребенка по примеру Караганды. Однако этот вопрос не решается, и в основном частные сады открываются только в областном центре. Естественно, такая ситуация заставила Ерлана Кошанова поинтересоваться у своих подчиненных: почему опыт государственно-частного партнерства не внедряется, например, в Темиртау, Жезказгане, Балхаше? Что мешает открытию детских садов в сельских районах?
Как оказалось, в Жезказгане открыт один мини-центр на 30 мест, подписано соглашение с предпринимателем, готовым взяться за открытие частного детсада на 120 мест. В Темиртау действуют 12 частных садов. В Балхаше открытие таких дошкольных организаций планируется только в следующем году.
- Необходимо увеличить количество детских садов, работающих по программе ГЧП. Управлению образования следует контролировать решение этого вопроса в районах и городах-спутниках, - поручил аким области Ерлан Кошанов.
Еще одна цель в рамках госпрограммы «Развитие образования и науки» - это обеспечение равного доступа к качественному среднему образованию, формирование интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина. Для этого в текущем году за счет средств Национального фонда начнется строительство новой школы вместо аварийной в поселке Сарышаган Актогайского района. По данным управления образования, для ликвидации трехсменных занятий завершено строительство школ в Сатпаеве и Караганде. В областном центре также строится школа на 1200 мест в микрорайоне «Панель-Центр». Проводятся конкурсные процедуры по строительству еще одной школы на 1200 мест в 30 микрорайоне. Стабильное финансирование позволило успешно реализовать масштабные образовательные проекты. В этом году из бюджета выделено 835,2 млн тенге на оборудование предметных кабинетов и 2,2 млрд тенге - на приобретение необходимых учебников. Для развития IT-технологий в Караганде создана первая в области IT-школа. К новому учебному году в Жезказгане и Балхаше открылись две школы для одаренных детей. С целью повышения качества образования в селах области работают 35 опорных школ, из них 5 открыты в этом году.
- Третья программная цель - это социально-экономическая интеграция молодежи через создание условий для получения технического и профессионального образования. Общее трудоустройство выпускников колледжей составляет 78%. По данным ГЦВП, по этому показателю наша область занимает первое место в республике, - сообщила Бактыгуль Адекенова.
Напомнила она и об успешной реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование» в регионе. Благодаря ему, безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования, обучают востребованным рабочим специальностям. Всего подготовка специалистов ведется по 15 отраслям, 111 специальностям и 197 квалификациям в 72 колледжах области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.