19 октября 2017 года 1001

Книга в дар

Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

В этом месяце Ошакбай Суханберлиулы уже подарил Гоголевке издание эпоса «Батырлар», выполненное в латинской графике. На днях наш земляк вручил библиотеке еще несколько изданий, трепетно сохраненных им. Среди новых «жителей» храма книг - сборник избранных стихотворений Абая Кунанбаева (1939 г. выпуска), «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Белый клык» Джека Лондона (обе 1938 г. выпуска). Все эти произведения были переведены на казахский язык, тогда представленный в латинской графике. Стоит отметить, что они появились на свет благодаря Казахстанскому издательству художественной литературы из Алматы.
Впрочем, это не единственные книги, которые хранятся в домашней библиотеке Ошакбая Суханберлиулы. Член совета ветеранов Октябрьского района - активный участник обсуждений проекта по переходу казахского языка на латиницу, и на одну из таких встреч он принес с собой сборник художественных произведений казахских авторов советского периода, также изданный в Алма-Ате, но уже в 1940 году. Книга относительно тонкая и небольшая. Тогда О. Суханберлин поделился: очень заинтересовался акцией «Подари библиотеке книгу на латинице» и нашел для изданий новый дом.
- Я учился в Жанааркинской школе-интернате. В начале 50-х годов в школьной и районной библиотеках эти книги списали. Я очень любил и люблю читать - их доверили мне. Бывало, родственники передавали книги, и я их сохранял, - поведал Ошакбай Суханберлиулы, для которого книги были, есть и будут лучшими друзьями.
В довоенные годы, поделился карагандинец, сам он латинские буквы знал и свободно мог читать. Тогда и его старшие братья получали образование на латинице.
Что касается перехода на латинскую графику, Ошакбай Суханберлин поделился: ее необходимость выражается даже в самых простых, казалось бы, жизненных ситуациях. Будучи на ЭКСПО-2017, член Союза журналистов РК в очередной раз убедился, что благодаря латинскому начертанию нового алфавита, который сейчас обсуждается, иностранным гражданам будет легче прочитать казахские имена и фамилии, а также правильно понять их произношение.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.