19 октября 2017 года 909

Латиница на практике

Автор: Анна СТРОКОВА

Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

Свои работы студенты подготовили чуть более чем за неделю, а тема была для всех одна - «Моя специальность». Ребят в возможностях не ограничивали: в свои труды они могли внедрить видео-, аудио- и фотоматериалы. Главным правилом было подготовить все на казахском языке в латинской графике.
В конкурсе приняли участие более 20 студентов, работы которых оценивало жюри. Судьями стали представители департамента по развитию цифрового университета КарГТУ, НИИ патриотического воспитания, центра триединства языков им. Ш. Кудайбердыева. Жюри, помимо использования латиницы, оценивало дизайн презентаций, широту применения визуальных материалов и количество слайдов, которых требовалось не менее 10.
- Наш вуз уделяет большое внимание переходу казахского языка на латинскую графику, и недавно мы провели конференцию на эту тему, - рассказал участник события Мирас Жиенбаев, студент специальности «Социально-культурный сервис». - Хочу отметить, что переход не является чем-то новым: когда-то казахский народ уже пользовался латинской графикой - это был алфавит Ахмета Байтурсынова. А потому особых сложностей в подготовке презентаций мы не испытывали: все буквы уже известны - особенно тем, кто изучал английский. Новый алфавит, недавно предложенный Главе государства, содержит главное правило: букв в алфавите не должно быть больше, чем звуков. Поэтому переход, считаю, можно назвать эффективным. Тем более что латинскими буквами удобнее выражать свою мысль на казахском языке.
Студентка архитектурно-строительного факультета КарГТУ Диана Сулейменова с Мирасом Жиенбаевым согласна. Девушка следит за новостями и в курсе, что в течение ближайших десяти лет латинскую графику планируется ввести официально. Интерес к масштабному новшеству стал для Дианы одной из причин участия в конкурсе, и, надо сказать, успешного участия: она заняла второе место. Первое досталось будущему электроэнергетику Азамату Рымбекову, а третье - группе машиностроительного факультета МАШ-17-2. Победители получили в качестве призов флеш-носители, ежедневники и другие необходимые в учебе вещи.
На подведение итогов конкурса презентаций собралось более 80 студентов, магистрантов и преподавателей, сотрудники департамента молодежной политики, преподаватели кафедры казахского языка и культуры, активисты Ассоциации студенческих организаций «Жас Орда». Все они делились мнением о потенциальных преимуществах перехода на латинскую графику, отмечая, что он обусловлен историческими предпосылками, а главная его цель - повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана.
С докладами выступили и студенты КарГТУ, которые поделились: у молодого поколения не возникнет сложностей быстро адаптироваться к новому алфавиту. Исторический экскурс в эволюцию системы письменности казахского языка и его латинизации как ответ мировым глобализационным процессам представил Мирас Жиенбаев, тему развила Фариза Канат, озвучив плюсы и минусы перехода алфавита, которые имели место в других тюркоязычных странах, а Айжан Таубебаева раскрыла преимущества использования латиницы, которые предоставят шанс более глубокого включения в мировые научные процессы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
тала 19.10.2017
Ничего сложного, Представьте себе, какой будет широкий выбор символов на выбор: латиница-26 и кириллица-33 буквы. Не так давно все МЫ набирали тексты СМС в мобильнике на латинице, кириллицы в нём не было. Тем более сами обладатели казахского языка, уже давно умеют использовать латиницу, вместо кириллицы. Это не принуждение к чему либо, а увеличение возможностей казахского языка! Это даст возможность нас понимать и изучать НАШ язык, сделает его привлекательным и интересным!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».