19 октября 2017 года 1196

Латиница на практике

Автор: Анна СТРОКОВА

Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

Свои работы студенты подготовили чуть более чем за неделю, а тема была для всех одна - «Моя специальность». Ребят в возможностях не ограничивали: в свои труды они могли внедрить видео-, аудио- и фотоматериалы. Главным правилом было подготовить все на казахском языке в латинской графике.
В конкурсе приняли участие более 20 студентов, работы которых оценивало жюри. Судьями стали представители департамента по развитию цифрового университета КарГТУ, НИИ патриотического воспитания, центра триединства языков им. Ш. Кудайбердыева. Жюри, помимо использования латиницы, оценивало дизайн презентаций, широту применения визуальных материалов и количество слайдов, которых требовалось не менее 10.
- Наш вуз уделяет большое внимание переходу казахского языка на латинскую графику, и недавно мы провели конференцию на эту тему, - рассказал участник события Мирас Жиенбаев, студент специальности «Социально-культурный сервис». - Хочу отметить, что переход не является чем-то новым: когда-то казахский народ уже пользовался латинской графикой - это был алфавит Ахмета Байтурсынова. А потому особых сложностей в подготовке презентаций мы не испытывали: все буквы уже известны - особенно тем, кто изучал английский. Новый алфавит, недавно предложенный Главе государства, содержит главное правило: букв в алфавите не должно быть больше, чем звуков. Поэтому переход, считаю, можно назвать эффективным. Тем более что латинскими буквами удобнее выражать свою мысль на казахском языке.
Студентка архитектурно-строительного факультета КарГТУ Диана Сулейменова с Мирасом Жиенбаевым согласна. Девушка следит за новостями и в курсе, что в течение ближайших десяти лет латинскую графику планируется ввести официально. Интерес к масштабному новшеству стал для Дианы одной из причин участия в конкурсе, и, надо сказать, успешного участия: она заняла второе место. Первое досталось будущему электроэнергетику Азамату Рымбекову, а третье - группе машиностроительного факультета МАШ-17-2. Победители получили в качестве призов флеш-носители, ежедневники и другие необходимые в учебе вещи.
На подведение итогов конкурса презентаций собралось более 80 студентов, магистрантов и преподавателей, сотрудники департамента молодежной политики, преподаватели кафедры казахского языка и культуры, активисты Ассоциации студенческих организаций «Жас Орда». Все они делились мнением о потенциальных преимуществах перехода на латинскую графику, отмечая, что он обусловлен историческими предпосылками, а главная его цель - повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана.
С докладами выступили и студенты КарГТУ, которые поделились: у молодого поколения не возникнет сложностей быстро адаптироваться к новому алфавиту. Исторический экскурс в эволюцию системы письменности казахского языка и его латинизации как ответ мировым глобализационным процессам представил Мирас Жиенбаев, тему развила Фариза Канат, озвучив плюсы и минусы перехода алфавита, которые имели место в других тюркоязычных странах, а Айжан Таубебаева раскрыла преимущества использования латиницы, которые предоставят шанс более глубокого включения в мировые научные процессы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
тала 19.10.2017
Ничего сложного, Представьте себе, какой будет широкий выбор символов на выбор: латиница-26 и кириллица-33 буквы. Не так давно все МЫ набирали тексты СМС в мобильнике на латинице, кириллицы в нём не было. Тем более сами обладатели казахского языка, уже давно умеют использовать латиницу, вместо кириллицы. Это не принуждение к чему либо, а увеличение возможностей казахского языка! Это даст возможность нас понимать и изучать НАШ язык, сделает его привлекательным и интересным!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.