19 октября 2017 года 461

В каждый дом

Автор: Диляра ДАНИЯРОВА

В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

Актогайский район является наглядным тому примером. Здесь в последние годы в рамках программы “Развитие регионов до 2020 года” проводится масштабная работа по подключению населенных пунктов к системе централизованного водоснабжения. Буквально на прошлой неделе в селе Нарманбет прошли торжества по случаю сдачи в эксплуатацию инженерных сетей общей протяженностью 12110 метров. В мероприятии приняли участие местные жители и аким района Салтанат Абеуова.
Для жителей села это событие стало настоящим праздником - вода появилась во всех 80 домах, а также в четырех организациях (акимат, школа, СВА и Дом культуры). Подрядчиком строительства инженерных сетей являлся производственный кооператив «Аспап», который сумел справиться с поставленной задачей на месяц раньше установленного срока.
- Проведение централизованного водопровода улучшило нашу жизнь. До последнего времени единственным источником были колодцы. А теперь вода есть в каждом доме. Открыл кран, и готово. Все это стало возможным благодаря заботе государства о населении, - отметил аксакал Атыгай Беделбаев.
Выражая благодарность начальнику участка производственного кооператива «Аспап» В. Паку, местный ветеран по казахскому обычаю накинул на его плечи чапан. И он же вместе со своим земляком А. Ашембековым на правах старейшин торжественно перерезали голубую ленточку.
Строительство водопровода в районе продолжается. В тот же день Салтанат Мирасиловна посетила села Торангалык и Тасарал, где ознакомилась с ходом работ. Кроме того, побывала в поселке Сарышаган, чтобы проверить, как идет строительство школы на 464 места. Стоимость нового объекта составляет более 1,5 миллиарда тенге. Работы осуществляются в рамках программы «Нұрлы жол» силами ПК «Аспап». Завершение строительных работ намечено на 2018 год. Таким образом, уже в следующем учебном году новая современная школа распахнет свои двери для юных жителей поселка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.