19 октября 2017 года 755

Не освоили

Свыше 547 миллионов тенге вернули в бюджет Темиртау. Недавно там подсчитали, сколько и кто не успел освоить выделенных средств. В этом году, по словам руководителя отдела экономики и финансов Айман Сыдыковой, бюджет города составил свыше 13 млрд тенге, однако не все деньги успели освоить. И хотя до конца года еще есть несколько месяцев, руководители некоторых ведомств решили не рисковать. Среди них ряд объектов образования. Так, например, порядка 25 млн тенге не смогли потратить на ремонт СШ №17. Хотя тендер на ремонт кровли объявляли дважды, к сожалению, на эти услуги так и не нашлось добросовестных подрядчиков.

Зато в школе №22 удалось провести ремонтные работы, причем строительная фирма выполнила весь запланированный объем на 30,4 миллиона тенге меньше, сэкономленные средства вернули в казну.

Не смог освоить всю сумму, выделенную на нужды, и отдел культуры. В этом году без ремонта осталась городская центральная библиотека. А ведь на то, чтобы привести в порядок здание, полагалось около 12 миллионов тенге. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось: поздно разработали проектно-сметную документацию, не могли найти квалифицированного госэксперта.
Претензии и к коммунальщикам. Они не применили по назначению почти 220 млн тенге. И все потому, что не смогли восстановить заброшенный дом по улице Тольятти, 44. Хотя планировалось, что к Новому году отпразднуют новоселье темиртаусцы, остро нуждающиеся в квадратных метрах и годами стоящие в очереди жилищного фонда.
Как пояснила руководитель отдела экономики и финансов города, была поздно разработана госэкспертиза на реконструкцию многоквартирного жилого строения. Упустили время и на то, чтобы по всем правилам провести конкурс госзакупок.
У коммунальщиков сорвался план и по стопроцентному освоению средств, выделенных на ремонт городских дорог. Так, чтобы провести средний ремонт участка проезжей части на перекрестке улиц Восточной и Нижней, было выделено порядка 36 миллионов тенге. Еще 17,5 миллиона тенге полагалось на дорожную разметку.
- Не исполнены обязательства и по благоустройству города, - сказала Айман Сыдыкова. - В связи с предписаниями внутреннего госаудита департамента по Карагандинской области предлагается к снятию 27,728 миллиона тенге. Деньги предназначались на установку пяти кортов, побелку бортового камня, покос травы, доукомплектование детских площадок.
Теперь все деньги, которые ушли в казну, перераспределят уже в следующем году, когда наступит время вносить уточнения в бюджет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.