19 октября 2017 года 1272

Не освоили

Свыше 547 миллионов тенге вернули в бюджет Темиртау. Недавно там подсчитали, сколько и кто не успел освоить выделенных средств. В этом году, по словам руководителя отдела экономики и финансов Айман Сыдыковой, бюджет города составил свыше 13 млрд тенге, однако не все деньги успели освоить. И хотя до конца года еще есть несколько месяцев, руководители некоторых ведомств решили не рисковать. Среди них ряд объектов образования. Так, например, порядка 25 млн тенге не смогли потратить на ремонт СШ №17. Хотя тендер на ремонт кровли объявляли дважды, к сожалению, на эти услуги так и не нашлось добросовестных подрядчиков.

Зато в школе №22 удалось провести ремонтные работы, причем строительная фирма выполнила весь запланированный объем на 30,4 миллиона тенге меньше, сэкономленные средства вернули в казну.

Не смог освоить всю сумму, выделенную на нужды, и отдел культуры. В этом году без ремонта осталась городская центральная библиотека. А ведь на то, чтобы привести в порядок здание, полагалось около 12 миллионов тенге. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось: поздно разработали проектно-сметную документацию, не могли найти квалифицированного госэксперта.
Претензии и к коммунальщикам. Они не применили по назначению почти 220 млн тенге. И все потому, что не смогли восстановить заброшенный дом по улице Тольятти, 44. Хотя планировалось, что к Новому году отпразднуют новоселье темиртаусцы, остро нуждающиеся в квадратных метрах и годами стоящие в очереди жилищного фонда.
Как пояснила руководитель отдела экономики и финансов города, была поздно разработана госэкспертиза на реконструкцию многоквартирного жилого строения. Упустили время и на то, чтобы по всем правилам провести конкурс госзакупок.
У коммунальщиков сорвался план и по стопроцентному освоению средств, выделенных на ремонт городских дорог. Так, чтобы провести средний ремонт участка проезжей части на перекрестке улиц Восточной и Нижней, было выделено порядка 36 миллионов тенге. Еще 17,5 миллиона тенге полагалось на дорожную разметку.
- Не исполнены обязательства и по благоустройству города, - сказала Айман Сыдыкова. - В связи с предписаниями внутреннего госаудита департамента по Карагандинской области предлагается к снятию 27,728 миллиона тенге. Деньги предназначались на установку пяти кортов, побелку бортового камня, покос травы, доукомплектование детских площадок.
Теперь все деньги, которые ушли в казну, перераспределят уже в следующем году, когда наступит время вносить уточнения в бюджет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА