19 октября 2017 года 880

Эти смелые парни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

Возможность заглянуть в этот особый мир представилась в рамках акции “Один день в службе спасения”. Увидеть бойцов отряда в деле не удалось - к счастью, за время нахождения на станции корреспондентов “ИК” не поступило ни одного вызова. Тем не менее благодаря начальнику смены Марату Абельдинову удалось узнать, чем и как живут эти самоотверженные люди.
“Сердцем» ОСО является диспетчерская служба. Как объяснил Марат Абельдинов, после фиксирования сообщения и уточнения деталей диспетчер нажимает тревожную кнопку. За дело принимается старший смены, который готовит отряд на вызов. В зависимости от обстоятельств произошедшего он решает, какую технику и сколько спасателей нужно отправить на место ЧП.
Работа бойцов карагандинского отряда не ограничивается территорией областного центра. Случается выезжать и в районы, в отдаленную местность. Поэтому начальнику смены предстоит сразу определить расстояние, расход ГСМ и питания. Порой случается так, что один вызов длится сутки-двое - в памяти спасателей жива трагедия, произошедшая 1 января в поселке Шахан. Тогда на разборе завалов работало 95 процентов отряда. Сам Марат Орикович однажды, как обычно отправившись на работу, вернулся домой лишь через 12 дней. На протяжении всего этого времени он вместе со своими коллегами искал геологов, пропавших в степях Бетпак-Далы за Жезказганом.
Если обстановка спокойная, дежурная смена длится сутки. После чего спасателям предоставляется так называемый “отсыпной” день, за ним следует резервный и только после этого полноценный выходной. Но в силу специфики своей работы даже в законный выходной они не имеют права отключать мобильные телефоны, как и заявить, что не готовы отправиться в путь, потому что не успевают собрать вещи. В здании отряда на случай тревоги № 1 имеется отдельное помещение, где каждому бойцу отведен личный шкафчик. В нем хранится все необходимое для экстренного выезда. Это “тревожный чемодан” (рюкзак со сменной одеждой, нательным бельем и прочим), спальный мешок, резиновые сапоги, зимние бахилы, зимняя штурмовка и рация. Не стоит вопрос и о питании - в огромном холодильнике всегда имеется все необходимое. Сухой паек включает в себя набор продуктов, нужных для сбалансированного питания здоровых и крепких мужчин: крупы, сгущенка, шоколад, подсолнечное масло, кисель, тушенка.
Непосредственно на станции есть все нобходимое для отдыха и принятия пищи - кухня, спальное помещение, над входной дверью которого установлена кварцевая лампа. Без нее никак - бойцы подвержены заражению трупным ядом, и кварцевание помогает избежать отравления.
Сотрудники оперативно-спасательного отряда - универсалы. В каждой смене дежурят несколько профессиональных водолазов, и все без исключения они - опытные альпинисты. Весной прошлого года карагандинцам довелось наблюдать за работой спасателей на высоте. Речь идет о случае, когда воришка, пытаясь сбежать от полиции, обосновался на балконе третьего этажа дома, расположенного на 45 квартале. “Представление” длилось почти два часа. Неожиданно для подозреваемого раздался приказ: “Сверху прыгай!”, и с крыши дома на тросах спустился сотрудник отряда Сергей Осипов. Поровнявшись с парнем, он обхватил его за талию и, поборов сопротивление, опустил на расстеленные на земле одеяла и маты.
Такой же универсальной является и техника, имеющаяся в распоряжении ОСО. Это - высокопроходимый “КамАЗ”, вездеход “Трэкол”, военный гусеничный трактор, две оперативные машины марки “УАЗ” (“таблетка”) и полноприводные “Газели”. Вездеход без труда передвигается по болотистой местности и преодолевает водоемы. Гусеничный трактор - первый помощник при вызволении машин, застрявших в снежных переметах. Кроме того, во время буранов его используют для госпитализации тяжелых больных. Спасатели сопровождают врачей, которые не могут добраться до нужного населенного пункта на машине скорой помощи. Для работы на воде незаменима лодка “Kazboat-600”, она изготовлена на ТОО “Карагандинская верфь малого судостроения”, основателем которой является бывший сотрудник ДЧС Павел Дворянчиков. Большая патрульная лодка позволяет использовать мотор мощностью 90 лошадиных сил, тогда как в основном используются моторы в 30-40 лошадиных сил. Станция имеет еще два изделия Павла Дворянчикова - винботы, один из которых несет постоянную службу на Федоровском водохранилище, второй, что называется, сушит весла, готовый в любой момент отправиться в путь.
Особая гордость бойцов - гидравлическое оборудование.
- Как гаджетмены мечтают об iPhone 8 или женщины о норковой шубе, так и все спасатели мечтают об оборудовании голландской фирмы “Holmatro”, которая является производителем № 1 в мире. И это оборудование у нас есть! - подчеркнул Марат Орикович.
Арсенал действительно уникальный. Взять, к примеру, кусачки, которые перерезают кольца на распухших пальцах, не нанося травм владельцу украшения. Гидравлические прессы, ножницы, домкраты и многое другое из арсенала отряда рассчитано на то, чтобы можно было работать с применением минимальных усилий. Выезжая на обрушения или ДТП, спасатели всегда берут с собой клинья и блоки, которые надежно фиксируют поднимаемые плиты и автомобили. Фиксаторы достаточно легкие, так как изготовлены из вторичного полиэтилена, но при этом выдерживают большую нагрузку.
При этом каждый понимает, что высокие технологии - мертвый груз без профессионалов, искренне любящих свое дело. Среди спасателей нет случайных людей. Как отметил Марат Абельдинов, текучесть кадров есть - не каждый в состоянии привыкнуть к тем ужасам, с которыми спасателям приходится сталкиваться ежедневно. А те, кто остался верен своему призванию, сегодня празднуют День спасателя.
- Как мы отмечаем профессиональный праздник? Покупаем мясо для бесбармака, торты, напитки. И ни капли спиртного. Конечно, можно было бы допустить подобное, но мы никогда не знаем, что может произойти в следующий момент. Вдруг придется выезжать на вызов, где требуется включение в дыхательный аппарат. При наличии алкоголя в крови это может завершиться плачевно в первую очередь для самого спасателя, - объяснил начальник смены.
И отметил, для бойцов отряда самый лучший день, когда нет ни одного вызова. Значит, никто не нуждается в их помощи, ничьим жизням не угрожает опасность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.