19 октября 2017 года 980

Эти смелые парни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

Возможность заглянуть в этот особый мир представилась в рамках акции “Один день в службе спасения”. Увидеть бойцов отряда в деле не удалось - к счастью, за время нахождения на станции корреспондентов “ИК” не поступило ни одного вызова. Тем не менее благодаря начальнику смены Марату Абельдинову удалось узнать, чем и как живут эти самоотверженные люди.
“Сердцем» ОСО является диспетчерская служба. Как объяснил Марат Абельдинов, после фиксирования сообщения и уточнения деталей диспетчер нажимает тревожную кнопку. За дело принимается старший смены, который готовит отряд на вызов. В зависимости от обстоятельств произошедшего он решает, какую технику и сколько спасателей нужно отправить на место ЧП.
Работа бойцов карагандинского отряда не ограничивается территорией областного центра. Случается выезжать и в районы, в отдаленную местность. Поэтому начальнику смены предстоит сразу определить расстояние, расход ГСМ и питания. Порой случается так, что один вызов длится сутки-двое - в памяти спасателей жива трагедия, произошедшая 1 января в поселке Шахан. Тогда на разборе завалов работало 95 процентов отряда. Сам Марат Орикович однажды, как обычно отправившись на работу, вернулся домой лишь через 12 дней. На протяжении всего этого времени он вместе со своими коллегами искал геологов, пропавших в степях Бетпак-Далы за Жезказганом.
Если обстановка спокойная, дежурная смена длится сутки. После чего спасателям предоставляется так называемый “отсыпной” день, за ним следует резервный и только после этого полноценный выходной. Но в силу специфики своей работы даже в законный выходной они не имеют права отключать мобильные телефоны, как и заявить, что не готовы отправиться в путь, потому что не успевают собрать вещи. В здании отряда на случай тревоги № 1 имеется отдельное помещение, где каждому бойцу отведен личный шкафчик. В нем хранится все необходимое для экстренного выезда. Это “тревожный чемодан” (рюкзак со сменной одеждой, нательным бельем и прочим), спальный мешок, резиновые сапоги, зимние бахилы, зимняя штурмовка и рация. Не стоит вопрос и о питании - в огромном холодильнике всегда имеется все необходимое. Сухой паек включает в себя набор продуктов, нужных для сбалансированного питания здоровых и крепких мужчин: крупы, сгущенка, шоколад, подсолнечное масло, кисель, тушенка.
Непосредственно на станции есть все нобходимое для отдыха и принятия пищи - кухня, спальное помещение, над входной дверью которого установлена кварцевая лампа. Без нее никак - бойцы подвержены заражению трупным ядом, и кварцевание помогает избежать отравления.
Сотрудники оперативно-спасательного отряда - универсалы. В каждой смене дежурят несколько профессиональных водолазов, и все без исключения они - опытные альпинисты. Весной прошлого года карагандинцам довелось наблюдать за работой спасателей на высоте. Речь идет о случае, когда воришка, пытаясь сбежать от полиции, обосновался на балконе третьего этажа дома, расположенного на 45 квартале. “Представление” длилось почти два часа. Неожиданно для подозреваемого раздался приказ: “Сверху прыгай!”, и с крыши дома на тросах спустился сотрудник отряда Сергей Осипов. Поровнявшись с парнем, он обхватил его за талию и, поборов сопротивление, опустил на расстеленные на земле одеяла и маты.
Такой же универсальной является и техника, имеющаяся в распоряжении ОСО. Это - высокопроходимый “КамАЗ”, вездеход “Трэкол”, военный гусеничный трактор, две оперативные машины марки “УАЗ” (“таблетка”) и полноприводные “Газели”. Вездеход без труда передвигается по болотистой местности и преодолевает водоемы. Гусеничный трактор - первый помощник при вызволении машин, застрявших в снежных переметах. Кроме того, во время буранов его используют для госпитализации тяжелых больных. Спасатели сопровождают врачей, которые не могут добраться до нужного населенного пункта на машине скорой помощи. Для работы на воде незаменима лодка “Kazboat-600”, она изготовлена на ТОО “Карагандинская верфь малого судостроения”, основателем которой является бывший сотрудник ДЧС Павел Дворянчиков. Большая патрульная лодка позволяет использовать мотор мощностью 90 лошадиных сил, тогда как в основном используются моторы в 30-40 лошадиных сил. Станция имеет еще два изделия Павла Дворянчикова - винботы, один из которых несет постоянную службу на Федоровском водохранилище, второй, что называется, сушит весла, готовый в любой момент отправиться в путь.
Особая гордость бойцов - гидравлическое оборудование.
- Как гаджетмены мечтают об iPhone 8 или женщины о норковой шубе, так и все спасатели мечтают об оборудовании голландской фирмы “Holmatro”, которая является производителем № 1 в мире. И это оборудование у нас есть! - подчеркнул Марат Орикович.
Арсенал действительно уникальный. Взять, к примеру, кусачки, которые перерезают кольца на распухших пальцах, не нанося травм владельцу украшения. Гидравлические прессы, ножницы, домкраты и многое другое из арсенала отряда рассчитано на то, чтобы можно было работать с применением минимальных усилий. Выезжая на обрушения или ДТП, спасатели всегда берут с собой клинья и блоки, которые надежно фиксируют поднимаемые плиты и автомобили. Фиксаторы достаточно легкие, так как изготовлены из вторичного полиэтилена, но при этом выдерживают большую нагрузку.
При этом каждый понимает, что высокие технологии - мертвый груз без профессионалов, искренне любящих свое дело. Среди спасателей нет случайных людей. Как отметил Марат Абельдинов, текучесть кадров есть - не каждый в состоянии привыкнуть к тем ужасам, с которыми спасателям приходится сталкиваться ежедневно. А те, кто остался верен своему призванию, сегодня празднуют День спасателя.
- Как мы отмечаем профессиональный праздник? Покупаем мясо для бесбармака, торты, напитки. И ни капли спиртного. Конечно, можно было бы допустить подобное, но мы никогда не знаем, что может произойти в следующий момент. Вдруг придется выезжать на вызов, где требуется включение в дыхательный аппарат. При наличии алкоголя в крови это может завершиться плачевно в первую очередь для самого спасателя, - объяснил начальник смены.
И отметил, для бойцов отряда самый лучший день, когда нет ни одного вызова. Значит, никто не нуждается в их помощи, ничьим жизням не угрожает опасность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.