19 октября 2017 года 3086

Готовы помочь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

В истории воинской части - немало славных страниц. Военнослужащие полка гражданской обороны работали на Чернобыльской АЭС во время ликвидации последствий аварии, на месте падения ракетоносителя «Протон-М» в Карагандинской области, участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия на территории ГНПП «Бурабай». Кроме того, активное участие личный состав части принял в доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению станции Луговая Жамбылской области, села Кызылагаш Алматинской области, проводил аварийно-спасательные работы в зонах ЧС, вызванных паводками в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, помогал жителям после прорыва дамб в селах Кокпекты, Габидена Мустафина Карагандинской области. И это далеко не весь список спасательных операций личного состава части.
Сегодня ее командиром является полковник Серик Аяшев.
- Воинская часть комплектуется по смешанному принципу - военнослужащими по призыву и по контракту. Все офицеры проходят дополнительную подготовку для обучения личного состава по всем видам спасательной деятельности. Они имеют навыки работы на различной инженерной технике и оборудовании, умеют управлять всеми видами транспорта, который состоит на вооружении части. Более того, офицерский состав представляют выпускники Академии гражданской обороны МЧС России, Петропавловского высшего военного института Национальной гвардии РК, Военного института Сухопутных войск Министерства обороны РК, Кокшетауского технического института КЧС МВД РК, Военного института радиоэлектроники и связи МО РК, - рассказывает он.
Спасателей ежедневно обучают всем видам спасательных работ, и неважно, где их придется проводить - на воде или в высотном здании. Командир части не устает повторять - в первую очередь важны человеческие жизни. Это было наглядно продемонстрировано во время ликвидации последствий, вызванных наводнениями в селах Карагандинской области имени Габидена Мустафина, Садовом, Чкалово. Офицеры и военнослужащие войсковой части 52859 первыми прибыли в зону стихийного бедствия, на технике высокой проходимости организовали поиск и эвакуацию населения, развернули лагерь, в котором наладили питание сначала для местного населения, а впоследствии и для других спасательных подразделений, прибывших в регион на усиление. Кроме того, отдельный спасательный отряд полка направлялся на ликвидацию последствий, вызванных сходом селя в Наурызбайском районе Алматинской области. На протяжении почти месяца спасатели занимались расчисткой завалов, вывозом мусора, помогали сельчанам наладить нормальный быт.
Руководство воинской части участвует в активной пропаганде профессии спасателя, несмотря на то, что она в настоящее время, к сожалению, остается не очень популярной. Так, информационно-воспитательные мероприятия проходят во многих средних учебных заведениях Караганды. Часть шефствует над школой-интернатом № 4, в котором уже несколько лет подряд функционирует кадетский класс «Спасатель». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места на кадетских соревнованиях республиканского и международного масштабов.
- Карагандинцы должны знать, что личный состав воинской части готов прийти к ним на помощь в любое время. Кроме того, при выполнении служебно-боевых задач нами налажено тесное взаимодействие с аварийно-спасательными подразделениями, входящими в состав департамента по ЧС Карагандинской области, - констатирует полковник Аяшев.
Важную роль в воспитании молодых военнослужащих играет старшее поколение, посвятившее всю свою жизнь профессии спасателя. Огромную наставническую работу проводит совет ветеранов регионального командования «Орталык» во главе с генерал-майором в запасе Ерсаином Рустемхановым, а также генерал-майоры в отставке Янис Дуда, Мейрам Искаков, ветераны войны в Афганистане, участники боевых действий на таджикско-афганской границе, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Именно у них молодежь перенимает опыт, знания, умение решать и выполнять задачи качественно и ответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.