19 октября 2017 года 367

Готовы помочь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

В истории воинской части - немало славных страниц. Военнослужащие полка гражданской обороны работали на Чернобыльской АЭС во время ликвидации последствий аварии, на месте падения ракетоносителя «Протон-М» в Карагандинской области, участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия на территории ГНПП «Бурабай». Кроме того, активное участие личный состав части принял в доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению станции Луговая Жамбылской области, села Кызылагаш Алматинской области, проводил аварийно-спасательные работы в зонах ЧС, вызванных паводками в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, помогал жителям после прорыва дамб в селах Кокпекты, Габидена Мустафина Карагандинской области. И это далеко не весь список спасательных операций личного состава части.
Сегодня ее командиром является полковник Серик Аяшев.
- Воинская часть комплектуется по смешанному принципу - военнослужащими по призыву и по контракту. Все офицеры проходят дополнительную подготовку для обучения личного состава по всем видам спасательной деятельности. Они имеют навыки работы на различной инженерной технике и оборудовании, умеют управлять всеми видами транспорта, который состоит на вооружении части. Более того, офицерский состав представляют выпускники Академии гражданской обороны МЧС России, Петропавловского высшего военного института Национальной гвардии РК, Военного института Сухопутных войск Министерства обороны РК, Кокшетауского технического института КЧС МВД РК, Военного института радиоэлектроники и связи МО РК, - рассказывает он.
Спасателей ежедневно обучают всем видам спасательных работ, и неважно, где их придется проводить - на воде или в высотном здании. Командир части не устает повторять - в первую очередь важны человеческие жизни. Это было наглядно продемонстрировано во время ликвидации последствий, вызванных наводнениями в селах Карагандинской области имени Габидена Мустафина, Садовом, Чкалово. Офицеры и военнослужащие войсковой части 52859 первыми прибыли в зону стихийного бедствия, на технике высокой проходимости организовали поиск и эвакуацию населения, развернули лагерь, в котором наладили питание сначала для местного населения, а впоследствии и для других спасательных подразделений, прибывших в регион на усиление. Кроме того, отдельный спасательный отряд полка направлялся на ликвидацию последствий, вызванных сходом селя в Наурызбайском районе Алматинской области. На протяжении почти месяца спасатели занимались расчисткой завалов, вывозом мусора, помогали сельчанам наладить нормальный быт.
Руководство воинской части участвует в активной пропаганде профессии спасателя, несмотря на то, что она в настоящее время, к сожалению, остается не очень популярной. Так, информационно-воспитательные мероприятия проходят во многих средних учебных заведениях Караганды. Часть шефствует над школой-интернатом № 4, в котором уже несколько лет подряд функционирует кадетский класс «Спасатель». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места на кадетских соревнованиях республиканского и международного масштабов.
- Карагандинцы должны знать, что личный состав воинской части готов прийти к ним на помощь в любое время. Кроме того, при выполнении служебно-боевых задач нами налажено тесное взаимодействие с аварийно-спасательными подразделениями, входящими в состав департамента по ЧС Карагандинской области, - констатирует полковник Аяшев.
Важную роль в воспитании молодых военнослужащих играет старшее поколение, посвятившее всю свою жизнь профессии спасателя. Огромную наставническую работу проводит совет ветеранов регионального командования «Орталык» во главе с генерал-майором в запасе Ерсаином Рустемхановым, а также генерал-майоры в отставке Янис Дуда, Мейрам Искаков, ветераны войны в Афганистане, участники боевых действий на таджикско-афганской границе, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Именно у них молодежь перенимает опыт, знания, умение решать и выполнять задачи качественно и ответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.