19 октября 2017 года 4120

Готовы помочь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

В истории воинской части - немало славных страниц. Военнослужащие полка гражданской обороны работали на Чернобыльской АЭС во время ликвидации последствий аварии, на месте падения ракетоносителя «Протон-М» в Карагандинской области, участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия на территории ГНПП «Бурабай». Кроме того, активное участие личный состав части принял в доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению станции Луговая Жамбылской области, села Кызылагаш Алматинской области, проводил аварийно-спасательные работы в зонах ЧС, вызванных паводками в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, помогал жителям после прорыва дамб в селах Кокпекты, Габидена Мустафина Карагандинской области. И это далеко не весь список спасательных операций личного состава части.
Сегодня ее командиром является полковник Серик Аяшев.
- Воинская часть комплектуется по смешанному принципу - военнослужащими по призыву и по контракту. Все офицеры проходят дополнительную подготовку для обучения личного состава по всем видам спасательной деятельности. Они имеют навыки работы на различной инженерной технике и оборудовании, умеют управлять всеми видами транспорта, который состоит на вооружении части. Более того, офицерский состав представляют выпускники Академии гражданской обороны МЧС России, Петропавловского высшего военного института Национальной гвардии РК, Военного института Сухопутных войск Министерства обороны РК, Кокшетауского технического института КЧС МВД РК, Военного института радиоэлектроники и связи МО РК, - рассказывает он.
Спасателей ежедневно обучают всем видам спасательных работ, и неважно, где их придется проводить - на воде или в высотном здании. Командир части не устает повторять - в первую очередь важны человеческие жизни. Это было наглядно продемонстрировано во время ликвидации последствий, вызванных наводнениями в селах Карагандинской области имени Габидена Мустафина, Садовом, Чкалово. Офицеры и военнослужащие войсковой части 52859 первыми прибыли в зону стихийного бедствия, на технике высокой проходимости организовали поиск и эвакуацию населения, развернули лагерь, в котором наладили питание сначала для местного населения, а впоследствии и для других спасательных подразделений, прибывших в регион на усиление. Кроме того, отдельный спасательный отряд полка направлялся на ликвидацию последствий, вызванных сходом селя в Наурызбайском районе Алматинской области. На протяжении почти месяца спасатели занимались расчисткой завалов, вывозом мусора, помогали сельчанам наладить нормальный быт.
Руководство воинской части участвует в активной пропаганде профессии спасателя, несмотря на то, что она в настоящее время, к сожалению, остается не очень популярной. Так, информационно-воспитательные мероприятия проходят во многих средних учебных заведениях Караганды. Часть шефствует над школой-интернатом № 4, в котором уже несколько лет подряд функционирует кадетский класс «Спасатель». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места на кадетских соревнованиях республиканского и международного масштабов.
- Карагандинцы должны знать, что личный состав воинской части готов прийти к ним на помощь в любое время. Кроме того, при выполнении служебно-боевых задач нами налажено тесное взаимодействие с аварийно-спасательными подразделениями, входящими в состав департамента по ЧС Карагандинской области, - констатирует полковник Аяшев.
Важную роль в воспитании молодых военнослужащих играет старшее поколение, посвятившее всю свою жизнь профессии спасателя. Огромную наставническую работу проводит совет ветеранов регионального командования «Орталык» во главе с генерал-майором в запасе Ерсаином Рустемхановым, а также генерал-майоры в отставке Янис Дуда, Мейрам Искаков, ветераны войны в Афганистане, участники боевых действий на таджикско-афганской границе, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Именно у них молодежь перенимает опыт, знания, умение решать и выполнять задачи качественно и ответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Навечно в строю 15.02.2020

    На авиабазе Сил воздушной обороны РК, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка» и носящей имя Нуркена Абдирова, почтили память бывшего командира, полковника Марата Едигеева, который трагически погиб во время ночного тренировочного полета 23 апреля 2013 года. Ценой своей жизни он спас множество жителей села Просторного Шетского района, уводя неисправный истребитель от населенного пункта. Здесь же состоялось чествование воинов-интернационалистов в связи с памятной датой - 31-й годовщиной со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

  • Для тех, кто в танке 25.01.2020

    Силами мастерской военной кафедры Карагандинского государственного технического университета был разработан уникальный тренажер, предназначенный для подготовки механиков-водителей танка Т-72. Он позволяет отрабатывать навыки и действия курсантов, необходимые для грамотной и безаварийной эксплуатации боевой машины, при этом не расходуется драгоценный моторесурс.

  • По расписанию - танк 21.12.2019

    Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень верно сказал: «Среди множества важных и нужных профессий профессия военного наиболее сложна и ответственна, трудна, но вместе с тем почетна, потому что от военного, как ни от кого другого, требуются безграничная преданность стране и народу, обширные знания и высокая политическая сознательность, неукротимая воля к победе, выдержка, упорство и готовность в любой момент первым встать на защиту Родины».

  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

Наша Караганда