19 октября 2017 года 997

Готовы помочь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

В истории воинской части - немало славных страниц. Военнослужащие полка гражданской обороны работали на Чернобыльской АЭС во время ликвидации последствий аварии, на месте падения ракетоносителя «Протон-М» в Карагандинской области, участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия на территории ГНПП «Бурабай». Кроме того, активное участие личный состав части принял в доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению станции Луговая Жамбылской области, села Кызылагаш Алматинской области, проводил аварийно-спасательные работы в зонах ЧС, вызванных паводками в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, помогал жителям после прорыва дамб в селах Кокпекты, Габидена Мустафина Карагандинской области. И это далеко не весь список спасательных операций личного состава части.
Сегодня ее командиром является полковник Серик Аяшев.
- Воинская часть комплектуется по смешанному принципу - военнослужащими по призыву и по контракту. Все офицеры проходят дополнительную подготовку для обучения личного состава по всем видам спасательной деятельности. Они имеют навыки работы на различной инженерной технике и оборудовании, умеют управлять всеми видами транспорта, который состоит на вооружении части. Более того, офицерский состав представляют выпускники Академии гражданской обороны МЧС России, Петропавловского высшего военного института Национальной гвардии РК, Военного института Сухопутных войск Министерства обороны РК, Кокшетауского технического института КЧС МВД РК, Военного института радиоэлектроники и связи МО РК, - рассказывает он.
Спасателей ежедневно обучают всем видам спасательных работ, и неважно, где их придется проводить - на воде или в высотном здании. Командир части не устает повторять - в первую очередь важны человеческие жизни. Это было наглядно продемонстрировано во время ликвидации последствий, вызванных наводнениями в селах Карагандинской области имени Габидена Мустафина, Садовом, Чкалово. Офицеры и военнослужащие войсковой части 52859 первыми прибыли в зону стихийного бедствия, на технике высокой проходимости организовали поиск и эвакуацию населения, развернули лагерь, в котором наладили питание сначала для местного населения, а впоследствии и для других спасательных подразделений, прибывших в регион на усиление. Кроме того, отдельный спасательный отряд полка направлялся на ликвидацию последствий, вызванных сходом селя в Наурызбайском районе Алматинской области. На протяжении почти месяца спасатели занимались расчисткой завалов, вывозом мусора, помогали сельчанам наладить нормальный быт.
Руководство воинской части участвует в активной пропаганде профессии спасателя, несмотря на то, что она в настоящее время, к сожалению, остается не очень популярной. Так, информационно-воспитательные мероприятия проходят во многих средних учебных заведениях Караганды. Часть шефствует над школой-интернатом № 4, в котором уже несколько лет подряд функционирует кадетский класс «Спасатель». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места на кадетских соревнованиях республиканского и международного масштабов.
- Карагандинцы должны знать, что личный состав воинской части готов прийти к ним на помощь в любое время. Кроме того, при выполнении служебно-боевых задач нами налажено тесное взаимодействие с аварийно-спасательными подразделениями, входящими в состав департамента по ЧС Карагандинской области, - констатирует полковник Аяшев.
Важную роль в воспитании молодых военнослужащих играет старшее поколение, посвятившее всю свою жизнь профессии спасателя. Огромную наставническую работу проводит совет ветеранов регионального командования «Орталык» во главе с генерал-майором в запасе Ерсаином Рустемхановым, а также генерал-майоры в отставке Янис Дуда, Мейрам Искаков, ветераны войны в Афганистане, участники боевых действий на таджикско-афганской границе, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Именно у них молодежь перенимает опыт, знания, умение решать и выполнять задачи качественно и ответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.