19 октября 2017 года 3684

Планета Бойко

Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.
Дмитрий Макарович хотел, чтобы его проводы прошли тихо: «в семейном кругу и без помпы». Но, хотя мы все привыкли выполнять его просьбы и поручения, было ясно, что в полной мере выполнить его волю просто невозможно. Огромное количество людей не могло не прийти проститься и засвидетельствовать свои уважение, почтение и скорбь. Может, жители Караганды – это и есть его «семейный круг», ведь каждому обратившемуся к нему человеку он помогал, как родному?.. Поэтому почти каждый карагандинец ощущал свою личную причастность к этой утрате.
А вопрос «помпы» снялся сам собой. Потому что каждый выступавший на траурном митинге говорил искренне и от души.
Бойко Д.М. был очень скромным человеком, который не гнался за авторитетом и почестями. Многие из коллег были удивлены, увидев огромное количество его наград. Он никогда их не афишировал. Это авторитет и почести догоняли его, так стремительно несущегося по жизни, оставлявшего за собой обогащенную, плодородную почву.
И сегодня, наверное, уже не стоит перечислять его заслуги перед коллективом, образованием в целом, городом и земляками – об этом говорилось неоднократно. Сегодня хочется говорить о Человеке, ставшем близким даже лично незнакомым людям.
Бойко Д.М., будучи в свое время убежденным коммунистом, жил по христианским законам, неся людям Веру в свою значимость и права, Надежду на высшую справедливость и Любовь к человеку, а не к его положению, состоянию, статусу. К нему обращались со своими бедами простые люди даже тогда, когда он не являлся депутатом областного маслихата. И он находил возможности и способы восстановления справедливости. Его слушали и слышали. И он пользовался этим. Не для себя, а для тех, чьи голоса слышать не хотели.
«День без книги - зря прожитый день», - любил повторять Дмитрий Макарович. Многие помнят его, идущего от колледжа домой по бульвару Мира и читающего на ходу газету. Он очень много читал, анализировал, обладал феноменальной памятью на цифры, показатели, статистику.
Ему не нужно было говорить о дисциплине и пунктуальности: он сам всегда приходил на работу задолго до начала рабочего дня, уходил только после его окончания, и никогда ни одно мероприятие в колледже не начиналось хотя бы с минимальной задержкой. Будучи дисциплинированным и пунктуальным, он личным примером приучал к этому всех сотрудников и студентов, и это становилось их образом жизни.
Насыщенность каждой минуты, значимость каждого момента, последствия каждого решения – всему придавалось должное значение.
«До принятия решения каждый может высказаться и внести свои предложения. После принятия решения его исполнение становится безоговорочным», - другое правило жизни Бойко Д.М. Сколько поправок он внес в различные законы и решения вышестоящих организаций, автором и инициатором скольких решений и постановлений выступил сам! И все они были глубоко продуманы, выверены, аргументированы. Он умел слушать не только заинтересованных и согласных, он слышал и возражающих, и спорящих, и недовольных. Но окончательные решения принимал, руководствуясь здравым смыслом, практикой и законами: юридическими и общечеловеческими.
И даже если иногда он принимал непопулярные решения или решения, которые, на первый взгляд, казались несправедливыми, по истечении времени все становилось на свои места, и мы в очередной раз убеждались в его мудрости и дальновидности. Потому что его решения никогда не были продиктованы личной выгодой, а только интересами дела.
Он сумел создать модель конституционного демократического государства, где свято чтут закон, каждый может и должен участвовать в его развитии и укреплении, постоянно повышает профессионализм, духовно обогащается, оказывает поддержку, делится опытом, отличается организованностью и дисциплиной. Этим «государством» стало его детище – Карагандинский коммерческий колледж (как бы он ни назывался на разных этапах своего функционирования). Руководитель этого «государства» был немногословен, ему не приходилось по нескольку раз повторять задания и поручения, которые, как правило, начинались словами, произнесенными тихим голосом: «Я Вас попрошу…» «Просьба» мгновенно записывалась в ежедневник, исполнялась, а затем в конкретно оговоренное время следовал отчет о выполнении. Благодаря его системе руководства колледж и добивался успехов, популярности и славы, а каждый сотрудник ощущал себя значимым механизмом этой системы.
Сейчас, по прошествии девяти дней после кончины Дмитрия Макаровича, каждый из нас снова вернулся к извечному вопросу о роли личности в истории: в истории города, истории системы профессионального образования, истории своей семьи…
Уход из жизни Бойко Дмитрия Макаровича многими переживается как личная трагедия. Он был Учителем, перед именем которого мы преклоняем колени.
Осиротели дочери, внуки, правнуки. Для них он тоже был самым главным учителем. Осиротела супруга – Валентина Васильевна. Самые искренние соболезнования и низкий поклон женщине, всегда находившейся в тени, «за кулисами», но умело освещавшей, неизменно поддерживающей и создававшей оптимальные условия для осуществления благородной и созидательной миссии супруга.
В социальных сетях ведутся разговоры о том, что имя Бойко Д.М. нужно увековечить: назвать его именем либо колледж, либо улицу. И не так важно, будет ли принято официальное решение по этому поводу. Карагандинский коммерческий колледж карагандинцы давно называют «бойковским», а часть бульвара Мира от его дома до коммерческого колледжа в сознании многих – «путь Бойко». Он зажег столько «огоньков», которые рассредоточились по всему миру, что не имеет значения, какому участку планеты выпадет почетная миссия – носить его имя.
Мы скорбим. Но счастливы, что «светимся» в одной большой вселенной, в одном большом содружестве, имя которому – «Планета Бойко».
Р.Я.Бабенко,
Л.Е.Сажина, С.Х.Омарова и еще 47 подписей

Комментарии (1)
...
Траутвайн Артур 19.10.2017
Я познакомился с Дмитрием Макаровичем в сентябре 1963г., будучи учеником 9 класса 6 средней школы, где он преподавал биологию. Уже тогда он завоевал мои симпатии. После школы редко с ним общался, но всегда чувствовал его талант учителя, наставника. Полностью присоединяюсь к теплым словам в статье. Светлая ему память.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда