19 октября 2017 года 2911

Планета Бойко

Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.
Дмитрий Макарович хотел, чтобы его проводы прошли тихо: «в семейном кругу и без помпы». Но, хотя мы все привыкли выполнять его просьбы и поручения, было ясно, что в полной мере выполнить его волю просто невозможно. Огромное количество людей не могло не прийти проститься и засвидетельствовать свои уважение, почтение и скорбь. Может, жители Караганды – это и есть его «семейный круг», ведь каждому обратившемуся к нему человеку он помогал, как родному?.. Поэтому почти каждый карагандинец ощущал свою личную причастность к этой утрате.
А вопрос «помпы» снялся сам собой. Потому что каждый выступавший на траурном митинге говорил искренне и от души.
Бойко Д.М. был очень скромным человеком, который не гнался за авторитетом и почестями. Многие из коллег были удивлены, увидев огромное количество его наград. Он никогда их не афишировал. Это авторитет и почести догоняли его, так стремительно несущегося по жизни, оставлявшего за собой обогащенную, плодородную почву.
И сегодня, наверное, уже не стоит перечислять его заслуги перед коллективом, образованием в целом, городом и земляками – об этом говорилось неоднократно. Сегодня хочется говорить о Человеке, ставшем близким даже лично незнакомым людям.
Бойко Д.М., будучи в свое время убежденным коммунистом, жил по христианским законам, неся людям Веру в свою значимость и права, Надежду на высшую справедливость и Любовь к человеку, а не к его положению, состоянию, статусу. К нему обращались со своими бедами простые люди даже тогда, когда он не являлся депутатом областного маслихата. И он находил возможности и способы восстановления справедливости. Его слушали и слышали. И он пользовался этим. Не для себя, а для тех, чьи голоса слышать не хотели.
«День без книги - зря прожитый день», - любил повторять Дмитрий Макарович. Многие помнят его, идущего от колледжа домой по бульвару Мира и читающего на ходу газету. Он очень много читал, анализировал, обладал феноменальной памятью на цифры, показатели, статистику.
Ему не нужно было говорить о дисциплине и пунктуальности: он сам всегда приходил на работу задолго до начала рабочего дня, уходил только после его окончания, и никогда ни одно мероприятие в колледже не начиналось хотя бы с минимальной задержкой. Будучи дисциплинированным и пунктуальным, он личным примером приучал к этому всех сотрудников и студентов, и это становилось их образом жизни.
Насыщенность каждой минуты, значимость каждого момента, последствия каждого решения – всему придавалось должное значение.
«До принятия решения каждый может высказаться и внести свои предложения. После принятия решения его исполнение становится безоговорочным», - другое правило жизни Бойко Д.М. Сколько поправок он внес в различные законы и решения вышестоящих организаций, автором и инициатором скольких решений и постановлений выступил сам! И все они были глубоко продуманы, выверены, аргументированы. Он умел слушать не только заинтересованных и согласных, он слышал и возражающих, и спорящих, и недовольных. Но окончательные решения принимал, руководствуясь здравым смыслом, практикой и законами: юридическими и общечеловеческими.
И даже если иногда он принимал непопулярные решения или решения, которые, на первый взгляд, казались несправедливыми, по истечении времени все становилось на свои места, и мы в очередной раз убеждались в его мудрости и дальновидности. Потому что его решения никогда не были продиктованы личной выгодой, а только интересами дела.
Он сумел создать модель конституционного демократического государства, где свято чтут закон, каждый может и должен участвовать в его развитии и укреплении, постоянно повышает профессионализм, духовно обогащается, оказывает поддержку, делится опытом, отличается организованностью и дисциплиной. Этим «государством» стало его детище – Карагандинский коммерческий колледж (как бы он ни назывался на разных этапах своего функционирования). Руководитель этого «государства» был немногословен, ему не приходилось по нескольку раз повторять задания и поручения, которые, как правило, начинались словами, произнесенными тихим голосом: «Я Вас попрошу…» «Просьба» мгновенно записывалась в ежедневник, исполнялась, а затем в конкретно оговоренное время следовал отчет о выполнении. Благодаря его системе руководства колледж и добивался успехов, популярности и славы, а каждый сотрудник ощущал себя значимым механизмом этой системы.
Сейчас, по прошествии девяти дней после кончины Дмитрия Макаровича, каждый из нас снова вернулся к извечному вопросу о роли личности в истории: в истории города, истории системы профессионального образования, истории своей семьи…
Уход из жизни Бойко Дмитрия Макаровича многими переживается как личная трагедия. Он был Учителем, перед именем которого мы преклоняем колени.
Осиротели дочери, внуки, правнуки. Для них он тоже был самым главным учителем. Осиротела супруга – Валентина Васильевна. Самые искренние соболезнования и низкий поклон женщине, всегда находившейся в тени, «за кулисами», но умело освещавшей, неизменно поддерживающей и создававшей оптимальные условия для осуществления благородной и созидательной миссии супруга.
В социальных сетях ведутся разговоры о том, что имя Бойко Д.М. нужно увековечить: назвать его именем либо колледж, либо улицу. И не так важно, будет ли принято официальное решение по этому поводу. Карагандинский коммерческий колледж карагандинцы давно называют «бойковским», а часть бульвара Мира от его дома до коммерческого колледжа в сознании многих – «путь Бойко». Он зажег столько «огоньков», которые рассредоточились по всему миру, что не имеет значения, какому участку планеты выпадет почетная миссия – носить его имя.
Мы скорбим. Но счастливы, что «светимся» в одной большой вселенной, в одном большом содружестве, имя которому – «Планета Бойко».
Р.Я.Бабенко,
Л.Е.Сажина, С.Х.Омарова и еще 47 подписей

Комментарии (1)
...
Траутвайн Артур 19.10.2017
Я познакомился с Дмитрием Макаровичем в сентябре 1963г., будучи учеником 9 класса 6 средней школы, где он преподавал биологию. Уже тогда он завоевал мои симпатии. После школы редко с ним общался, но всегда чувствовал его талант учителя, наставника. Полностью присоединяюсь к теплым словам в статье. Светлая ему память.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.