19 октября 2017 года 1614

Браслет Шамбалы

Автор: Наталья ПРУС

Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.

Педагог по трудотерапии Галина Черненко рассказала о талисмане и мифической стране Шамбале, существующей на Тибете. Считается, что именно монахи начали плести браслеты, которые окрестили названием одноименной страны. Изначально они представляли собой шнурки с девятью узлами (девять - это символ веры тибетских монахов). По преданию, благодаря браслету можно обрести гармонию с самим собой, окружающим миром и защититься от злых сил.
- На уроках трудотерапии мы учим ребят элементарным бытовым навыкам: разогреть еду в микроволновке, погладить вещи, порезать салат, управляться с иголкой и ниткой, пришивать пуговицы, подшивать вещи и даже вышивать и вязать, - поделилась Галина Черненко. - Частично наши воспитанники освоили и азы макраме, которое хорошо развивает мелкую моторику и внимание.
На мастер-классе мы соединили их навыки в единое целое, и было отрадно наблюдать за тем, как воспитанники «Лучика», взяв в руки дощечки, объясняли мамам и бабушкам, как правильно завязывать узелки, оплетать бусинки.
Тему браслетов тоже выбрали не случайно. Это стильное и модное украшение - идеальный подарок другу и близкому человеку. И когда после мастер-класса родители подходили и спрашивали, где купить материал, мы понимали, что с ребенком будут продолжать заниматься дома.
Политика государства сегодня направлена на деинституциализацию, то есть на то, чтобы как можно меньше детей попадало в психоневрологические медико-социальные учреждения. Дети остаются в семье, а значит, они более социализированы, любимы, менее агрессивны. Обучая их в «Лучике надежды», мы видим, что родители нередко своими страхами закрывают им дорогу к самостоятельности, и поэтому помогаем им поверить в то, что их любимые чада могут многое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz