19 октября 2017 года 591

Браслет Шамбалы

Автор: Наталья ПРУС

Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.

Педагог по трудотерапии Галина Черненко рассказала о талисмане и мифической стране Шамбале, существующей на Тибете. Считается, что именно монахи начали плести браслеты, которые окрестили названием одноименной страны. Изначально они представляли собой шнурки с девятью узлами (девять - это символ веры тибетских монахов). По преданию, благодаря браслету можно обрести гармонию с самим собой, окружающим миром и защититься от злых сил.
- На уроках трудотерапии мы учим ребят элементарным бытовым навыкам: разогреть еду в микроволновке, погладить вещи, порезать салат, управляться с иголкой и ниткой, пришивать пуговицы, подшивать вещи и даже вышивать и вязать, - поделилась Галина Черненко. - Частично наши воспитанники освоили и азы макраме, которое хорошо развивает мелкую моторику и внимание.
На мастер-классе мы соединили их навыки в единое целое, и было отрадно наблюдать за тем, как воспитанники «Лучика», взяв в руки дощечки, объясняли мамам и бабушкам, как правильно завязывать узелки, оплетать бусинки.
Тему браслетов тоже выбрали не случайно. Это стильное и модное украшение - идеальный подарок другу и близкому человеку. И когда после мастер-класса родители подходили и спрашивали, где купить материал, мы понимали, что с ребенком будут продолжать заниматься дома.
Политика государства сегодня направлена на деинституциализацию, то есть на то, чтобы как можно меньше детей попадало в психоневрологические медико-социальные учреждения. Дети остаются в семье, а значит, они более социализированы, любимы, менее агрессивны. Обучая их в «Лучике надежды», мы видим, что родители нередко своими страхами закрывают им дорогу к самостоятельности, и поэтому помогаем им поверить в то, что их любимые чада могут многое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.