19 октября 2017 года 984

Браслет Шамбалы

Автор: Наталья ПРУС

Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.

Педагог по трудотерапии Галина Черненко рассказала о талисмане и мифической стране Шамбале, существующей на Тибете. Считается, что именно монахи начали плести браслеты, которые окрестили названием одноименной страны. Изначально они представляли собой шнурки с девятью узлами (девять - это символ веры тибетских монахов). По преданию, благодаря браслету можно обрести гармонию с самим собой, окружающим миром и защититься от злых сил.
- На уроках трудотерапии мы учим ребят элементарным бытовым навыкам: разогреть еду в микроволновке, погладить вещи, порезать салат, управляться с иголкой и ниткой, пришивать пуговицы, подшивать вещи и даже вышивать и вязать, - поделилась Галина Черненко. - Частично наши воспитанники освоили и азы макраме, которое хорошо развивает мелкую моторику и внимание.
На мастер-классе мы соединили их навыки в единое целое, и было отрадно наблюдать за тем, как воспитанники «Лучика», взяв в руки дощечки, объясняли мамам и бабушкам, как правильно завязывать узелки, оплетать бусинки.
Тему браслетов тоже выбрали не случайно. Это стильное и модное украшение - идеальный подарок другу и близкому человеку. И когда после мастер-класса родители подходили и спрашивали, где купить материал, мы понимали, что с ребенком будут продолжать заниматься дома.
Политика государства сегодня направлена на деинституциализацию, то есть на то, чтобы как можно меньше детей попадало в психоневрологические медико-социальные учреждения. Дети остаются в семье, а значит, они более социализированы, любимы, менее агрессивны. Обучая их в «Лучике надежды», мы видим, что родители нередко своими страхами закрывают им дорогу к самостоятельности, и поэтому помогаем им поверить в то, что их любимые чада могут многое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.