19 октября 2017 года 673

Браслет Шамбалы

Автор: Наталья ПРУС

Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.

Педагог по трудотерапии Галина Черненко рассказала о талисмане и мифической стране Шамбале, существующей на Тибете. Считается, что именно монахи начали плести браслеты, которые окрестили названием одноименной страны. Изначально они представляли собой шнурки с девятью узлами (девять - это символ веры тибетских монахов). По преданию, благодаря браслету можно обрести гармонию с самим собой, окружающим миром и защититься от злых сил.
- На уроках трудотерапии мы учим ребят элементарным бытовым навыкам: разогреть еду в микроволновке, погладить вещи, порезать салат, управляться с иголкой и ниткой, пришивать пуговицы, подшивать вещи и даже вышивать и вязать, - поделилась Галина Черненко. - Частично наши воспитанники освоили и азы макраме, которое хорошо развивает мелкую моторику и внимание.
На мастер-классе мы соединили их навыки в единое целое, и было отрадно наблюдать за тем, как воспитанники «Лучика», взяв в руки дощечки, объясняли мамам и бабушкам, как правильно завязывать узелки, оплетать бусинки.
Тему браслетов тоже выбрали не случайно. Это стильное и модное украшение - идеальный подарок другу и близкому человеку. И когда после мастер-класса родители подходили и спрашивали, где купить материал, мы понимали, что с ребенком будут продолжать заниматься дома.
Политика государства сегодня направлена на деинституциализацию, то есть на то, чтобы как можно меньше детей попадало в психоневрологические медико-социальные учреждения. Дети остаются в семье, а значит, они более социализированы, любимы, менее агрессивны. Обучая их в «Лучике надежды», мы видим, что родители нередко своими страхами закрывают им дорогу к самостоятельности, и поэтому помогаем им поверить в то, что их любимые чада могут многое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА