19 октября 2017 года 521

Краски свободы

Автор: Нина КРАМЕР

Пейзажи в жизнерадостных красках, мелодраматичные сюжеты и работы в национальной тематике составили основную массу в экспозиции смотра-конкурса творчества осужденных «Умит». Жюри отметило высокий уровень представленных на выставке картин и изделий декоративно-прикладного искусства.

- Такое ощущение, что мы попали если не на выставку членов Союза художников, то молодежного художественного объединения точно, - говорит участница судейской комиссии, искусствовед Наталья Иванина. - В свое время занимаясь темой Карлага, я очень много узнала о том, что заключенные во многом сохранили свой человеческий облик благодаря творчеству: кто-то занимался изобразительным искусством, кто-то театром, кто-то литературой. Подобный труд дает осужденному возможность вырваться в иной мир, и на этой выставке видно, как для них это важно. Хочу сказать, что у профессиональных художников встречаются изысканные работы, но совершенно индифферентные, неэмоциональные. А здесь видно, что работы искренние, сделанные с большой душой.
В числе призеров - две женщины. Обе сидят не в первый раз за преступления, связанные с наркотиками. И та, и другая выбрали для своих работ тему материнства, хотя, согласно тюремным документам, детей не имеют. Третье место получила картина под названием «Освободившись, забываю прошлое», где женщина крепко обнимает двоих маленьких детей. Поощрительный приз получила работа «Узнал, где мама», завоевавшая первое место на прошлом конкурсе. Она повествует о горе разъединенных решеткой матери и ребенка.
- Мечта каждой женщины - создать семью и родить ребенка, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе колонии 159/9 Оксана Лаптева. - Женские работы часто затрагивают тему семьи, они более эмоциональные, более чувственные. Из 800 осужденных у нас более половины занимаются творчеством: кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то шьет.
Совершенно другие чувства вызывает абстрактная композиция высунутых распальцованных рук, тянущихся из бараков. Она привлекает довольно хорошей техникой исполнения и оригинальностью, но явно выбивается из общего меланхолического тона выставки.
Картина-победитель «Охота с беркутом» покорила членов судейской комиссии своим решительным настроем.
- В ней хорошо переданы мощь, сила, дух охотника, - говорит председатель жюри, художник Жанат Комутов. - Поэтому мы решили присудить ей первое место.
Между тем автор работы до колонии творчеством не занимался. Он содержится в исправительном учреждении для больных туберкулезом и осужден по тяжкой статье, что не помешало ему в неволе найти вторую половину. Новоиспеченный художник женился, отличается хорошим поведением и, возможно, досрочно освободится.
Призовые места в конкурсе дают не только послабление в наказании, но и денежное вознаграждение, которое перечисляется на личные счета осужденных. Что касается картин, то часть из них пойдет в фонды музея, а некоторые работы будут отправлены в качестве подарка в детский дом. Воспитанники одного из детских учреждений присутствовали на выставке и выбрали для себя два больших пейзажа, выполненных в ярких тонах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.