19 октября 2017 года 763

Краски свободы

Автор: Нина КРАМЕР

Пейзажи в жизнерадостных красках, мелодраматичные сюжеты и работы в национальной тематике составили основную массу в экспозиции смотра-конкурса творчества осужденных «Умит». Жюри отметило высокий уровень представленных на выставке картин и изделий декоративно-прикладного искусства.

- Такое ощущение, что мы попали если не на выставку членов Союза художников, то молодежного художественного объединения точно, - говорит участница судейской комиссии, искусствовед Наталья Иванина. - В свое время занимаясь темой Карлага, я очень много узнала о том, что заключенные во многом сохранили свой человеческий облик благодаря творчеству: кто-то занимался изобразительным искусством, кто-то театром, кто-то литературой. Подобный труд дает осужденному возможность вырваться в иной мир, и на этой выставке видно, как для них это важно. Хочу сказать, что у профессиональных художников встречаются изысканные работы, но совершенно индифферентные, неэмоциональные. А здесь видно, что работы искренние, сделанные с большой душой.
В числе призеров - две женщины. Обе сидят не в первый раз за преступления, связанные с наркотиками. И та, и другая выбрали для своих работ тему материнства, хотя, согласно тюремным документам, детей не имеют. Третье место получила картина под названием «Освободившись, забываю прошлое», где женщина крепко обнимает двоих маленьких детей. Поощрительный приз получила работа «Узнал, где мама», завоевавшая первое место на прошлом конкурсе. Она повествует о горе разъединенных решеткой матери и ребенка.
- Мечта каждой женщины - создать семью и родить ребенка, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе колонии 159/9 Оксана Лаптева. - Женские работы часто затрагивают тему семьи, они более эмоциональные, более чувственные. Из 800 осужденных у нас более половины занимаются творчеством: кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то шьет.
Совершенно другие чувства вызывает абстрактная композиция высунутых распальцованных рук, тянущихся из бараков. Она привлекает довольно хорошей техникой исполнения и оригинальностью, но явно выбивается из общего меланхолического тона выставки.
Картина-победитель «Охота с беркутом» покорила членов судейской комиссии своим решительным настроем.
- В ней хорошо переданы мощь, сила, дух охотника, - говорит председатель жюри, художник Жанат Комутов. - Поэтому мы решили присудить ей первое место.
Между тем автор работы до колонии творчеством не занимался. Он содержится в исправительном учреждении для больных туберкулезом и осужден по тяжкой статье, что не помешало ему в неволе найти вторую половину. Новоиспеченный художник женился, отличается хорошим поведением и, возможно, досрочно освободится.
Призовые места в конкурсе дают не только послабление в наказании, но и денежное вознаграждение, которое перечисляется на личные счета осужденных. Что касается картин, то часть из них пойдет в фонды музея, а некоторые работы будут отправлены в качестве подарка в детский дом. Воспитанники одного из детских учреждений присутствовали на выставке и выбрали для себя два больших пейзажа, выполненных в ярких тонах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.