19 октября 2017 года 588

Краски свободы

Автор: Нина КРАМЕР

Пейзажи в жизнерадостных красках, мелодраматичные сюжеты и работы в национальной тематике составили основную массу в экспозиции смотра-конкурса творчества осужденных «Умит». Жюри отметило высокий уровень представленных на выставке картин и изделий декоративно-прикладного искусства.

- Такое ощущение, что мы попали если не на выставку членов Союза художников, то молодежного художественного объединения точно, - говорит участница судейской комиссии, искусствовед Наталья Иванина. - В свое время занимаясь темой Карлага, я очень много узнала о том, что заключенные во многом сохранили свой человеческий облик благодаря творчеству: кто-то занимался изобразительным искусством, кто-то театром, кто-то литературой. Подобный труд дает осужденному возможность вырваться в иной мир, и на этой выставке видно, как для них это важно. Хочу сказать, что у профессиональных художников встречаются изысканные работы, но совершенно индифферентные, неэмоциональные. А здесь видно, что работы искренние, сделанные с большой душой.
В числе призеров - две женщины. Обе сидят не в первый раз за преступления, связанные с наркотиками. И та, и другая выбрали для своих работ тему материнства, хотя, согласно тюремным документам, детей не имеют. Третье место получила картина под названием «Освободившись, забываю прошлое», где женщина крепко обнимает двоих маленьких детей. Поощрительный приз получила работа «Узнал, где мама», завоевавшая первое место на прошлом конкурсе. Она повествует о горе разъединенных решеткой матери и ребенка.
- Мечта каждой женщины - создать семью и родить ребенка, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе колонии 159/9 Оксана Лаптева. - Женские работы часто затрагивают тему семьи, они более эмоциональные, более чувственные. Из 800 осужденных у нас более половины занимаются творчеством: кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то шьет.
Совершенно другие чувства вызывает абстрактная композиция высунутых распальцованных рук, тянущихся из бараков. Она привлекает довольно хорошей техникой исполнения и оригинальностью, но явно выбивается из общего меланхолического тона выставки.
Картина-победитель «Охота с беркутом» покорила членов судейской комиссии своим решительным настроем.
- В ней хорошо переданы мощь, сила, дух охотника, - говорит председатель жюри, художник Жанат Комутов. - Поэтому мы решили присудить ей первое место.
Между тем автор работы до колонии творчеством не занимался. Он содержится в исправительном учреждении для больных туберкулезом и осужден по тяжкой статье, что не помешало ему в неволе найти вторую половину. Новоиспеченный художник женился, отличается хорошим поведением и, возможно, досрочно освободится.
Призовые места в конкурсе дают не только послабление в наказании, но и денежное вознаграждение, которое перечисляется на личные счета осужденных. Что касается картин, то часть из них пойдет в фонды музея, а некоторые работы будут отправлены в качестве подарка в детский дом. Воспитанники одного из детских учреждений присутствовали на выставке и выбрали для себя два больших пейзажа, выполненных в ярких тонах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.