19 октября 2017 года 654

Краски свободы

Автор: Нина КРАМЕР

Пейзажи в жизнерадостных красках, мелодраматичные сюжеты и работы в национальной тематике составили основную массу в экспозиции смотра-конкурса творчества осужденных «Умит». Жюри отметило высокий уровень представленных на выставке картин и изделий декоративно-прикладного искусства.

- Такое ощущение, что мы попали если не на выставку членов Союза художников, то молодежного художественного объединения точно, - говорит участница судейской комиссии, искусствовед Наталья Иванина. - В свое время занимаясь темой Карлага, я очень много узнала о том, что заключенные во многом сохранили свой человеческий облик благодаря творчеству: кто-то занимался изобразительным искусством, кто-то театром, кто-то литературой. Подобный труд дает осужденному возможность вырваться в иной мир, и на этой выставке видно, как для них это важно. Хочу сказать, что у профессиональных художников встречаются изысканные работы, но совершенно индифферентные, неэмоциональные. А здесь видно, что работы искренние, сделанные с большой душой.
В числе призеров - две женщины. Обе сидят не в первый раз за преступления, связанные с наркотиками. И та, и другая выбрали для своих работ тему материнства, хотя, согласно тюремным документам, детей не имеют. Третье место получила картина под названием «Освободившись, забываю прошлое», где женщина крепко обнимает двоих маленьких детей. Поощрительный приз получила работа «Узнал, где мама», завоевавшая первое место на прошлом конкурсе. Она повествует о горе разъединенных решеткой матери и ребенка.
- Мечта каждой женщины - создать семью и родить ребенка, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе колонии 159/9 Оксана Лаптева. - Женские работы часто затрагивают тему семьи, они более эмоциональные, более чувственные. Из 800 осужденных у нас более половины занимаются творчеством: кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то шьет.
Совершенно другие чувства вызывает абстрактная композиция высунутых распальцованных рук, тянущихся из бараков. Она привлекает довольно хорошей техникой исполнения и оригинальностью, но явно выбивается из общего меланхолического тона выставки.
Картина-победитель «Охота с беркутом» покорила членов судейской комиссии своим решительным настроем.
- В ней хорошо переданы мощь, сила, дух охотника, - говорит председатель жюри, художник Жанат Комутов. - Поэтому мы решили присудить ей первое место.
Между тем автор работы до колонии творчеством не занимался. Он содержится в исправительном учреждении для больных туберкулезом и осужден по тяжкой статье, что не помешало ему в неволе найти вторую половину. Новоиспеченный художник женился, отличается хорошим поведением и, возможно, досрочно освободится.
Призовые места в конкурсе дают не только послабление в наказании, но и денежное вознаграждение, которое перечисляется на личные счета осужденных. Что касается картин, то часть из них пойдет в фонды музея, а некоторые работы будут отправлены в качестве подарка в детский дом. Воспитанники одного из детских учреждений присутствовали на выставке и выбрали для себя два больших пейзажа, выполненных в ярких тонах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.