19 октября 2017 года 876

Краски свободы

Автор: Нина КРАМЕР

Пейзажи в жизнерадостных красках, мелодраматичные сюжеты и работы в национальной тематике составили основную массу в экспозиции смотра-конкурса творчества осужденных «Умит». Жюри отметило высокий уровень представленных на выставке картин и изделий декоративно-прикладного искусства.

- Такое ощущение, что мы попали если не на выставку членов Союза художников, то молодежного художественного объединения точно, - говорит участница судейской комиссии, искусствовед Наталья Иванина. - В свое время занимаясь темой Карлага, я очень много узнала о том, что заключенные во многом сохранили свой человеческий облик благодаря творчеству: кто-то занимался изобразительным искусством, кто-то театром, кто-то литературой. Подобный труд дает осужденному возможность вырваться в иной мир, и на этой выставке видно, как для них это важно. Хочу сказать, что у профессиональных художников встречаются изысканные работы, но совершенно индифферентные, неэмоциональные. А здесь видно, что работы искренние, сделанные с большой душой.
В числе призеров - две женщины. Обе сидят не в первый раз за преступления, связанные с наркотиками. И та, и другая выбрали для своих работ тему материнства, хотя, согласно тюремным документам, детей не имеют. Третье место получила картина под названием «Освободившись, забываю прошлое», где женщина крепко обнимает двоих маленьких детей. Поощрительный приз получила работа «Узнал, где мама», завоевавшая первое место на прошлом конкурсе. Она повествует о горе разъединенных решеткой матери и ребенка.
- Мечта каждой женщины - создать семью и родить ребенка, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе колонии 159/9 Оксана Лаптева. - Женские работы часто затрагивают тему семьи, они более эмоциональные, более чувственные. Из 800 осужденных у нас более половины занимаются творчеством: кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то шьет.
Совершенно другие чувства вызывает абстрактная композиция высунутых распальцованных рук, тянущихся из бараков. Она привлекает довольно хорошей техникой исполнения и оригинальностью, но явно выбивается из общего меланхолического тона выставки.
Картина-победитель «Охота с беркутом» покорила членов судейской комиссии своим решительным настроем.
- В ней хорошо переданы мощь, сила, дух охотника, - говорит председатель жюри, художник Жанат Комутов. - Поэтому мы решили присудить ей первое место.
Между тем автор работы до колонии творчеством не занимался. Он содержится в исправительном учреждении для больных туберкулезом и осужден по тяжкой статье, что не помешало ему в неволе найти вторую половину. Новоиспеченный художник женился, отличается хорошим поведением и, возможно, досрочно освободится.
Призовые места в конкурсе дают не только послабление в наказании, но и денежное вознаграждение, которое перечисляется на личные счета осужденных. Что касается картин, то часть из них пойдет в фонды музея, а некоторые работы будут отправлены в качестве подарка в детский дом. Воспитанники одного из детских учреждений присутствовали на выставке и выбрали для себя два больших пейзажа, выполненных в ярких тонах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.