19 октября 2017 года 500

Переливы мелодий и языка

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

Буинский театр работает в сложных условиях, по так называемой бродвейской системе. Об этом рассказал директор и художественный руководитель театра, заслуженный артист Татарстана Раиль Садриев:
- В Буинске содержать репертуарный театр невозможно: в городе 22 тысячи жителей, из них татары составляют 60%. Держать татарский репертуар нереально - спектакли прокатываются буинцами по регионам России и снимаются с репертуара, который в свою очередь также подбирается соответственно ситуации. То есть спектакль должен быть мобильным, с легкой декорацией, недорогим.
Но, несмотря на трудности, театр умудряется реализовывать и региональные проекты: активно участвовать в совершенствовании инфраструктуры Буинского района, строительстве дорог и привлечении сюда туристов.
В марте 2017 года на базе театра состоялся I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идель-Урал. БУА - Пространство диалога». В Казахстане театр выступает впервые за 30 лет, и в гастрольной карте значатся 10 городов: Уральск, Актобе, Костанай, Кокшетау, Караганда, Астана, Экибастуз, Павлодар, Семей, Петропавловск.
Интересна личность директора театра, который работает на сцене и как артист, и как мастер разговорного жанра. Его выход перед зрителями Караганды с массой словесных импровизаций был настолько ярким, что зал награждал Раиля Ильдаровича аплодисментами и бурным весельем в лучших традициях таких выступлений. До 1998 года в течение пяти лет Р. Садриев выступал как меценат знаменитого Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, в котором изумительная труппа, обширный репертуар и репутация высокопрофессионального коллектива.
В прошлом году к открытию сезона в Буинском театре главный режиссер и корифей театра им. Г. Камала Фарит Бикчантаев поставил спектакль «Килэ ява, килэ ява» по произведению мастера иронии Зульфата Хакима. О профессиональном уровне и «продукции» Фарита знают даже за границей, и мне тоже посчастливилось увидеть творения мастера высочайшего класса в Казани и пообщаться с ним во время театрального форума «Науруз».
С 2002 года Раиль Ильдарович - главный режиссер, а с 2007-го - художественный руководитель и директор Государственного татарского драматического театра. В 2016 году этот творческий человек отметил 50-летний юбилей, полный сил, энергичный и счастливый: в Адав-Тулумбаево на месте родительского дома построил новый, вырастил сына, а посаженных им деревьев не перечесть. Он самокритичен, требователен к себе и к тем, кто создает и совершенствует театр каждую минуту.
На гала-концерте в Караганде звучали произведения Фаниса Яруллина, Габдуллы Тукая, Атняма Ангабаева. Это было трепетно и незабываемо: напевность татарского языка восхитительна, что подтверждает слова Тукая: «Родной язык - святой язык, отца и матери язык. Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!» Народные татарские песни, современные обработки известных мелодий представляли артисты театра Айгуль Сагеева, Ильфир Султанов, Разиля Мухлисуллина. Искрометным юмором одаривали зрителей Римма Хамидуллина и Вильнур Шайхутдинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА