19 октября 2017 года 967

Переливы мелодий и языка

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

Буинский театр работает в сложных условиях, по так называемой бродвейской системе. Об этом рассказал директор и художественный руководитель театра, заслуженный артист Татарстана Раиль Садриев:
- В Буинске содержать репертуарный театр невозможно: в городе 22 тысячи жителей, из них татары составляют 60%. Держать татарский репертуар нереально - спектакли прокатываются буинцами по регионам России и снимаются с репертуара, который в свою очередь также подбирается соответственно ситуации. То есть спектакль должен быть мобильным, с легкой декорацией, недорогим.
Но, несмотря на трудности, театр умудряется реализовывать и региональные проекты: активно участвовать в совершенствовании инфраструктуры Буинского района, строительстве дорог и привлечении сюда туристов.
В марте 2017 года на базе театра состоялся I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идель-Урал. БУА - Пространство диалога». В Казахстане театр выступает впервые за 30 лет, и в гастрольной карте значатся 10 городов: Уральск, Актобе, Костанай, Кокшетау, Караганда, Астана, Экибастуз, Павлодар, Семей, Петропавловск.
Интересна личность директора театра, который работает на сцене и как артист, и как мастер разговорного жанра. Его выход перед зрителями Караганды с массой словесных импровизаций был настолько ярким, что зал награждал Раиля Ильдаровича аплодисментами и бурным весельем в лучших традициях таких выступлений. До 1998 года в течение пяти лет Р. Садриев выступал как меценат знаменитого Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, в котором изумительная труппа, обширный репертуар и репутация высокопрофессионального коллектива.
В прошлом году к открытию сезона в Буинском театре главный режиссер и корифей театра им. Г. Камала Фарит Бикчантаев поставил спектакль «Килэ ява, килэ ява» по произведению мастера иронии Зульфата Хакима. О профессиональном уровне и «продукции» Фарита знают даже за границей, и мне тоже посчастливилось увидеть творения мастера высочайшего класса в Казани и пообщаться с ним во время театрального форума «Науруз».
С 2002 года Раиль Ильдарович - главный режиссер, а с 2007-го - художественный руководитель и директор Государственного татарского драматического театра. В 2016 году этот творческий человек отметил 50-летний юбилей, полный сил, энергичный и счастливый: в Адав-Тулумбаево на месте родительского дома построил новый, вырастил сына, а посаженных им деревьев не перечесть. Он самокритичен, требователен к себе и к тем, кто создает и совершенствует театр каждую минуту.
На гала-концерте в Караганде звучали произведения Фаниса Яруллина, Габдуллы Тукая, Атняма Ангабаева. Это было трепетно и незабываемо: напевность татарского языка восхитительна, что подтверждает слова Тукая: «Родной язык - святой язык, отца и матери язык. Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!» Народные татарские песни, современные обработки известных мелодий представляли артисты театра Айгуль Сагеева, Ильфир Султанов, Разиля Мухлисуллина. Искрометным юмором одаривали зрителей Римма Хамидуллина и Вильнур Шайхутдинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.