17 октября 2017 года 569

К снегопадам готовы

КГП “Благоустройство” перешло на зимний режим работы. Горы пескосоляной смеси на территории дорожных организаций - одна из примет смены сезона. По прогнозам синоптиков, нас ожидает холодная зима. Не исключено, что она будет сопровождаться обильными снегопадами, что не лучшим образом сказывается на движении транспорта. В Караганде зимнее содержание дорог возложено на КГП “Благоустройство”. Коммунальному предприятию предстоит большой фронт работы. В перечень обслуживания входят 469 объектов - 247 городских улиц и 222 проезда и подъездных пути к социальным объектам. 

Как отметил генеральный директор КГП Нурлан Мусипов, организация полностью готова к работе в зимних условиях. Практически снят с повестки дня вопрос нехватки и изношенности техники. В прошлом году коммунальное предприятие приобрело 60 единиц специальной техники. В нынешнем году дополнительно было закуплено еще 15 дорожных комбинированных машин.
- На сегодняшний день количество специализированной зимней техники составляет 135 единиц, готовность которой - 100 процентов. Кроме того, мы планируем арендовать еще 73 машины, - отметил руководитель предприятия.
Для бесперебойного выхода техники на линию предприятие закупило ГСМ и запасные части. Для подсыпки дорог в условиях гололеда заготовлена пескосоляная смесь - 17 тысяч тонн балласта и 1500 тонн технической соли.
Не оставлены без внимания дорожные рабочие, которые, несмотря на погоду, изо дня в день приводят в порядок дороги Караганды. Все они обеспечены валенками, спецодеждой и рукавицами. Для их ударного труда предприятие закупило совковые и штыковые лопаты, черенки к ним и ломы.
Загодя были определены места складирования снега. Нурлан Мусипов объяснил, что в случае обильного выпадения осадков самосвалы на 4-5 дней будут вывозить груз на временные полигоны, а уже оттуда - на постоянные. Для каждого района Караганды отведен отдельный полигон.
- В этом году мы впервые организовали временные места складирования. Это было сделано для того, чтобы не терять время на транспортировку снега. В свою очередь такая мера позволит снять напряженность и предотвратить загруженность, - отметил он.
Каждую зиму карагандинцы поднимают вопрос о том, почему дорожные службы первым делом приступают к расчистке центральных улиц, оставляя без внимания окраины. Нурлан Баткенович объяснил, что существуют нормативы, определяющие очередность проведения работ и количество техники и рабочих на каждом участке. Таким образом, расчистка начинается с основных магистралей и центральных улиц города - проспекта Бухар-жырау, бульвара Мира, улиц Гоголя, Гапеева, Ермекова и так далее. То есть требуется определенное время, чтобы полностью привести город в надлежащий порядок, что вызывает недовольство населения.
- Во время многодневных метелей мы работаем круглосуточно, без остановки. Действительно, в силу загруженности иногда не успеваем убирать снег, - признал генеральный директор КГП “Благоустройство”.
Хотелось бы надеяться, что стопроцентная готовность коммунальной службы к снегопадам позволит Караганде избежать транспортного коллапса и зима для нее, как обычно, не наступит неожиданно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.