17 октября 2017 года 840

Поддерживая село и сельчан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Многоплановой получилась рабочая поездка акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Здесь он посетил две общеобразовательные школы, районную больницу, нефтеперекачивающую станцию «Атасу» АО «КазТрансОйл» и встретился с жителями района. Встреча с главой региона - это хорошая возможность напрямую рассказать о насущных проблемах, преодолевать которые жанааркинцам приходится ежедневно.

Одна из наболевших - это обеспечение электроэнергией. По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кайрата Бегимова, для того чтобы электроэнергия сюда поставлялась без перебоев и в полном объеме, уже проведены переговоры с услугодателем. «Есть договоренность с АО «ЖРЭК» корпорации «Казахмыс» о том, что они будут передавать электроэнергию в Жанааркинский район. Сейчас проводятся юридические процедуры, необходимые при передаче имущества», - добавил он. Аким области Ерлан Кошанов заверил сельчан, что этот вопрос находится на его личном контроле и в скором времени решится. Параллельно была поднята тема подрезки высоких деревьев, задевающих электрические провода. 

Обсуждался на встрече и вопрос ремонта автодорог. Так, в поселке Кызылжар каждый год весенние паводки разрушают мост, а в селах Актау, им. С. Сейфуллина и Орынбай очень плохая дорога.
- На автодороге республиканского значения Кызылорда - Павлодар протяженность участка Караганда - Жезказган составляет 513 км. Его не ремонтировали порядка 60 лет. В текущем году мы отремонтировали 156 км, на следующий год запланировано привести в порядок 279 км, - рассказал сельчанам директор областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. - Решен вопрос ремонта участка автодороги Атасу - Каражал протяженностью 61 км. Он будет ремонтироваться поэтапно. В 2018 году запланирован средний ремонт методом холодного ресайклирования на участке дороги протяженностью 20 км со стороны Жанаарки. Также в будущем году начнется средний ремонт на участке автодороги Жайрем - Каражал.
Еще одна проблема района - это бывший поселок «КазХрома», который сейчас пустует. Заброшены села Айнабулак и Актау, где когда-то действовали крупные зерновые хозяйства. Кроме того, в селах проживает много молодежи, которую хорошо было бы приобщить к здоровому образу жизни, но для этого нужны спортивные сооружения.
- Вы подняли очень актуальные вопросы, рассказали о проблемах, которые лучше вас никто не может знать. Все они услышаны и будут решаться. Это поручение моим заместителям и руководителям всех управлений, присутствующим здесь, - подвел итог встречи Ерлан Кошанов.
Жанааркинский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.