17 октября 2017 года 585

Поддерживая село и сельчан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Многоплановой получилась рабочая поездка акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Здесь он посетил две общеобразовательные школы, районную больницу, нефтеперекачивающую станцию «Атасу» АО «КазТрансОйл» и встретился с жителями района. Встреча с главой региона - это хорошая возможность напрямую рассказать о насущных проблемах, преодолевать которые жанааркинцам приходится ежедневно.

Одна из наболевших - это обеспечение электроэнергией. По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кайрата Бегимова, для того чтобы электроэнергия сюда поставлялась без перебоев и в полном объеме, уже проведены переговоры с услугодателем. «Есть договоренность с АО «ЖРЭК» корпорации «Казахмыс» о том, что они будут передавать электроэнергию в Жанааркинский район. Сейчас проводятся юридические процедуры, необходимые при передаче имущества», - добавил он. Аким области Ерлан Кошанов заверил сельчан, что этот вопрос находится на его личном контроле и в скором времени решится. Параллельно была поднята тема подрезки высоких деревьев, задевающих электрические провода. 

Обсуждался на встрече и вопрос ремонта автодорог. Так, в поселке Кызылжар каждый год весенние паводки разрушают мост, а в селах Актау, им. С. Сейфуллина и Орынбай очень плохая дорога.
- На автодороге республиканского значения Кызылорда - Павлодар протяженность участка Караганда - Жезказган составляет 513 км. Его не ремонтировали порядка 60 лет. В текущем году мы отремонтировали 156 км, на следующий год запланировано привести в порядок 279 км, - рассказал сельчанам директор областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. - Решен вопрос ремонта участка автодороги Атасу - Каражал протяженностью 61 км. Он будет ремонтироваться поэтапно. В 2018 году запланирован средний ремонт методом холодного ресайклирования на участке дороги протяженностью 20 км со стороны Жанаарки. Также в будущем году начнется средний ремонт на участке автодороги Жайрем - Каражал.
Еще одна проблема района - это бывший поселок «КазХрома», который сейчас пустует. Заброшены села Айнабулак и Актау, где когда-то действовали крупные зерновые хозяйства. Кроме того, в селах проживает много молодежи, которую хорошо было бы приобщить к здоровому образу жизни, но для этого нужны спортивные сооружения.
- Вы подняли очень актуальные вопросы, рассказали о проблемах, которые лучше вас никто не может знать. Все они услышаны и будут решаться. Это поручение моим заместителям и руководителям всех управлений, присутствующим здесь, - подвел итог встречи Ерлан Кошанов.
Жанааркинский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.