17 октября 2017 года 921

Поддерживая село и сельчан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Многоплановой получилась рабочая поездка акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Здесь он посетил две общеобразовательные школы, районную больницу, нефтеперекачивающую станцию «Атасу» АО «КазТрансОйл» и встретился с жителями района. Встреча с главой региона - это хорошая возможность напрямую рассказать о насущных проблемах, преодолевать которые жанааркинцам приходится ежедневно.

Одна из наболевших - это обеспечение электроэнергией. По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кайрата Бегимова, для того чтобы электроэнергия сюда поставлялась без перебоев и в полном объеме, уже проведены переговоры с услугодателем. «Есть договоренность с АО «ЖРЭК» корпорации «Казахмыс» о том, что они будут передавать электроэнергию в Жанааркинский район. Сейчас проводятся юридические процедуры, необходимые при передаче имущества», - добавил он. Аким области Ерлан Кошанов заверил сельчан, что этот вопрос находится на его личном контроле и в скором времени решится. Параллельно была поднята тема подрезки высоких деревьев, задевающих электрические провода. 

Обсуждался на встрече и вопрос ремонта автодорог. Так, в поселке Кызылжар каждый год весенние паводки разрушают мост, а в селах Актау, им. С. Сейфуллина и Орынбай очень плохая дорога.
- На автодороге республиканского значения Кызылорда - Павлодар протяженность участка Караганда - Жезказган составляет 513 км. Его не ремонтировали порядка 60 лет. В текущем году мы отремонтировали 156 км, на следующий год запланировано привести в порядок 279 км, - рассказал сельчанам директор областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. - Решен вопрос ремонта участка автодороги Атасу - Каражал протяженностью 61 км. Он будет ремонтироваться поэтапно. В 2018 году запланирован средний ремонт методом холодного ресайклирования на участке дороги протяженностью 20 км со стороны Жанаарки. Также в будущем году начнется средний ремонт на участке автодороги Жайрем - Каражал.
Еще одна проблема района - это бывший поселок «КазХрома», который сейчас пустует. Заброшены села Айнабулак и Актау, где когда-то действовали крупные зерновые хозяйства. Кроме того, в селах проживает много молодежи, которую хорошо было бы приобщить к здоровому образу жизни, но для этого нужны спортивные сооружения.
- Вы подняли очень актуальные вопросы, рассказали о проблемах, которые лучше вас никто не может знать. Все они услышаны и будут решаться. Это поручение моим заместителям и руководителям всех управлений, присутствующим здесь, - подвел итог встречи Ерлан Кошанов.
Жанааркинский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.