17 октября 2017 года 1718

Уголь повышенного спроса

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

Поводов для беспокойства у населения быть не должно, отметил заместитель главы региона. Увеличение общего объема поставок угля было достигнуто благодаря договоренности с руководством АО «Шубарколь комир». В свою очередь вопрос своевременной поставки достаточного количества порожних вагонов под погрузку угля также проработан с АО «Қазақстан Темiр Жолы».
- В частности, если в начале минувшей недели для районов области было отгружено и доставлено 35 вагонов, то уже на протяжении нескольких дней ежесуточная цифра постепенно увеличивалась. 12 октября она составила 69 вагонов, а 13 октября - 75 вагонов, из них большая часть предназначалась для жителей областного центра,- отметил Алмас Айдаров.
В свою очередь, как подчеркнул аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, в настоящее время ситуация с поставками угля должна ежедневно отслеживаться со стороны администрации региона.
- Я был в Жанаарке на прошлой неделе, там цена угля за тонну составляет 12000 тенге. Как обстоят дела с углем в других районах? Какие цены? - спросил глава региона Ерлан Кошанов, обращаясь к акимам районов.
В ответ прозвучала информация о том, что цена угля колеблется от 11000 до 17000 тенге за тонну.
- Средняя цена шубаркольского угля составляет 11000 тенге за тонну на железнодорожных тупиках. Но в дальнейшем она увеличивается за счет стоимости доставки и зависит от дальности района, - объяснил Алмас Айдаров.
Напомним, ранее аким области поручал своим подчиненным разобраться с проблемой, которая возникла в области в связи с повышенным спросом на уголь в преддверии отопительного сезона. На аппаратном совещании Ерлан Кошанов подчеркнул, что необходимо разобраться с ценами на уголь в районах: «Держите этот вопрос на контроле. Особенно это касается цены, нельзя допускать ее необоснованного повышения».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.