17 октября 2017 года 1362

Уголь повышенного спроса

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

Поводов для беспокойства у населения быть не должно, отметил заместитель главы региона. Увеличение общего объема поставок угля было достигнуто благодаря договоренности с руководством АО «Шубарколь комир». В свою очередь вопрос своевременной поставки достаточного количества порожних вагонов под погрузку угля также проработан с АО «Қазақстан Темiр Жолы».
- В частности, если в начале минувшей недели для районов области было отгружено и доставлено 35 вагонов, то уже на протяжении нескольких дней ежесуточная цифра постепенно увеличивалась. 12 октября она составила 69 вагонов, а 13 октября - 75 вагонов, из них большая часть предназначалась для жителей областного центра,- отметил Алмас Айдаров.
В свою очередь, как подчеркнул аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, в настоящее время ситуация с поставками угля должна ежедневно отслеживаться со стороны администрации региона.
- Я был в Жанаарке на прошлой неделе, там цена угля за тонну составляет 12000 тенге. Как обстоят дела с углем в других районах? Какие цены? - спросил глава региона Ерлан Кошанов, обращаясь к акимам районов.
В ответ прозвучала информация о том, что цена угля колеблется от 11000 до 17000 тенге за тонну.
- Средняя цена шубаркольского угля составляет 11000 тенге за тонну на железнодорожных тупиках. Но в дальнейшем она увеличивается за счет стоимости доставки и зависит от дальности района, - объяснил Алмас Айдаров.
Напомним, ранее аким области поручал своим подчиненным разобраться с проблемой, которая возникла в области в связи с повышенным спросом на уголь в преддверии отопительного сезона. На аппаратном совещании Ерлан Кошанов подчеркнул, что необходимо разобраться с ценами на уголь в районах: «Держите этот вопрос на контроле. Особенно это касается цены, нельзя допускать ее необоснованного повышения».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА