17 октября 2017 года 572

Опекает и направляет

Автор: Светлана СБРОДОВА

На 60 получателей соцпособий в Каркаралинском регионе стало больше. По словам заведующей сектором по назначению и выплатам отдела занятости и соцпрограмм района Анар Мерсалимовой, на материальную помощь в виде детских пособий могут рассчитывать 297 семей. Порядка 120 получателям полагается государственная адресная социальная помощь. И хотя общая сумма выплат пока составила около пяти миллионов тенге, на одного человека приходится чуть больше 5,2 тысячи. Всего на эти цели местным бюджетом предусмотрено около 11 млн тенге. 

Кроме того, еще 33 семьи получают жилищную помощь. И с октября сумма выплат возрастает, так как начался отопительный сезон. Всего на поддержку этой категории населения предусмотрено около 2 миллионов тенге.
Стоит отметить, что с января будущего года социальная помощь от государства будет предоставляться по новым расчетам. В Министерстве труда и соцзащиты намерены объединить три вида пособий, предоставляемых многодетным малообеспеченным семьям. Адресные выплаты, государственные и детские пособия станут начислять в единый платеж. Причем размер этого пособия будет существенно выше совокупной суммы ныне предоставляемых.
Кроме того, дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет по-прежнему оказываться поддержка в обучении и получении профессии. А после того, как человек получит определенные знания и сдаст экзамены, будет трудоустроен. Причем безработным также предложат открыть собственное дело, для этого выделят и микрокредит.
Не оставят в беде и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они всегда смогут рассчитывать на гарантированные социальные услуги.
Как отметила Анар Мерсалимова, в Каркаралинском районе успешно реализуется пилотный проект «Өрлеу», внедренный еще три года назад. Так, например, в текущем году смогли поправить свое финансовое положение 37 человек. Причем четыре из них на выделенные средства закупили домашний скот и птицу, двое зарегистрировались как ИП и оказывают услуги пассажироперевозок.
Среди них и 53-летний глава семейства Ербол Камерленов. По словам таксиста, так получилось, что последние несколько лет он находится в трудном материальном положении. До этого почти 30 лет проработал водителем на одном предприятии, но после того, как оно закрылось, остался не у дел. Чтобы прокормить троих маленьких детей, был вынужден перебиваться случайными заработками, которые ему выдавали частями.
Недавно соцработники ему предложили помощь. В течение полугода он будет получать по 30 тысяч тенге. Такая помощь, признается мужчина, не лишняя для семейного бюджета. И если раньше ему не хватало средств, чтобы купить некоторые запчасти на машину, то теперь они появились. И он стал заниматься частным извозом.
- В основном я работаю по городу, - сказал житель Каркаралинска. - Скоплю денег, обновлю транспорт и начну заниматься междугородними перевозками. Я благодарен отделу занятости и социальных программ Каркаралинского района за то, что сначала помогли мне открыть свое дело, а потом на временные работы в архив устроили мою жену.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.