17 октября 2017 года 635

Опекает и направляет

Автор: Светлана СБРОДОВА

На 60 получателей соцпособий в Каркаралинском регионе стало больше. По словам заведующей сектором по назначению и выплатам отдела занятости и соцпрограмм района Анар Мерсалимовой, на материальную помощь в виде детских пособий могут рассчитывать 297 семей. Порядка 120 получателям полагается государственная адресная социальная помощь. И хотя общая сумма выплат пока составила около пяти миллионов тенге, на одного человека приходится чуть больше 5,2 тысячи. Всего на эти цели местным бюджетом предусмотрено около 11 млн тенге. 

Кроме того, еще 33 семьи получают жилищную помощь. И с октября сумма выплат возрастает, так как начался отопительный сезон. Всего на поддержку этой категории населения предусмотрено около 2 миллионов тенге.
Стоит отметить, что с января будущего года социальная помощь от государства будет предоставляться по новым расчетам. В Министерстве труда и соцзащиты намерены объединить три вида пособий, предоставляемых многодетным малообеспеченным семьям. Адресные выплаты, государственные и детские пособия станут начислять в единый платеж. Причем размер этого пособия будет существенно выше совокупной суммы ныне предоставляемых.
Кроме того, дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет по-прежнему оказываться поддержка в обучении и получении профессии. А после того, как человек получит определенные знания и сдаст экзамены, будет трудоустроен. Причем безработным также предложат открыть собственное дело, для этого выделят и микрокредит.
Не оставят в беде и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они всегда смогут рассчитывать на гарантированные социальные услуги.
Как отметила Анар Мерсалимова, в Каркаралинском районе успешно реализуется пилотный проект «Өрлеу», внедренный еще три года назад. Так, например, в текущем году смогли поправить свое финансовое положение 37 человек. Причем четыре из них на выделенные средства закупили домашний скот и птицу, двое зарегистрировались как ИП и оказывают услуги пассажироперевозок.
Среди них и 53-летний глава семейства Ербол Камерленов. По словам таксиста, так получилось, что последние несколько лет он находится в трудном материальном положении. До этого почти 30 лет проработал водителем на одном предприятии, но после того, как оно закрылось, остался не у дел. Чтобы прокормить троих маленьких детей, был вынужден перебиваться случайными заработками, которые ему выдавали частями.
Недавно соцработники ему предложили помощь. В течение полугода он будет получать по 30 тысяч тенге. Такая помощь, признается мужчина, не лишняя для семейного бюджета. И если раньше ему не хватало средств, чтобы купить некоторые запчасти на машину, то теперь они появились. И он стал заниматься частным извозом.
- В основном я работаю по городу, - сказал житель Каркаралинска. - Скоплю денег, обновлю транспорт и начну заниматься междугородними перевозками. Я благодарен отделу занятости и социальных программ Каркаралинского района за то, что сначала помогли мне открыть свое дело, а потом на временные работы в архив устроили мою жену.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА