17 октября 2017 года 794

Опекает и направляет

Автор: Светлана СБРОДОВА

На 60 получателей соцпособий в Каркаралинском регионе стало больше. По словам заведующей сектором по назначению и выплатам отдела занятости и соцпрограмм района Анар Мерсалимовой, на материальную помощь в виде детских пособий могут рассчитывать 297 семей. Порядка 120 получателям полагается государственная адресная социальная помощь. И хотя общая сумма выплат пока составила около пяти миллионов тенге, на одного человека приходится чуть больше 5,2 тысячи. Всего на эти цели местным бюджетом предусмотрено около 11 млн тенге. 

Кроме того, еще 33 семьи получают жилищную помощь. И с октября сумма выплат возрастает, так как начался отопительный сезон. Всего на поддержку этой категории населения предусмотрено около 2 миллионов тенге.
Стоит отметить, что с января будущего года социальная помощь от государства будет предоставляться по новым расчетам. В Министерстве труда и соцзащиты намерены объединить три вида пособий, предоставляемых многодетным малообеспеченным семьям. Адресные выплаты, государственные и детские пособия станут начислять в единый платеж. Причем размер этого пособия будет существенно выше совокупной суммы ныне предоставляемых.
Кроме того, дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет по-прежнему оказываться поддержка в обучении и получении профессии. А после того, как человек получит определенные знания и сдаст экзамены, будет трудоустроен. Причем безработным также предложат открыть собственное дело, для этого выделят и микрокредит.
Не оставят в беде и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они всегда смогут рассчитывать на гарантированные социальные услуги.
Как отметила Анар Мерсалимова, в Каркаралинском районе успешно реализуется пилотный проект «Өрлеу», внедренный еще три года назад. Так, например, в текущем году смогли поправить свое финансовое положение 37 человек. Причем четыре из них на выделенные средства закупили домашний скот и птицу, двое зарегистрировались как ИП и оказывают услуги пассажироперевозок.
Среди них и 53-летний глава семейства Ербол Камерленов. По словам таксиста, так получилось, что последние несколько лет он находится в трудном материальном положении. До этого почти 30 лет проработал водителем на одном предприятии, но после того, как оно закрылось, остался не у дел. Чтобы прокормить троих маленьких детей, был вынужден перебиваться случайными заработками, которые ему выдавали частями.
Недавно соцработники ему предложили помощь. В течение полугода он будет получать по 30 тысяч тенге. Такая помощь, признается мужчина, не лишняя для семейного бюджета. И если раньше ему не хватало средств, чтобы купить некоторые запчасти на машину, то теперь они появились. И он стал заниматься частным извозом.
- В основном я работаю по городу, - сказал житель Каркаралинска. - Скоплю денег, обновлю транспорт и начну заниматься междугородними перевозками. Я благодарен отделу занятости и социальных программ Каркаралинского района за то, что сначала помогли мне открыть свое дело, а потом на временные работы в архив устроили мою жену.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.

  • Содержательно и увлекательно 14.07.2018

    В дни празднования 20-летия Астаны загородный сезонный детский оздоровительный лагерь «Факел» в урочище Бектауата Актогайского района посетил руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев.

  • Книгу - в хорошие руки 14.07.2018

    Акниет Кудайберген стала одной из первых участниц акции «Читай-город» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя. Эта необычная акция заинтересовала ее разнообразием книг, и здесь девушка нашла для себя новые издания, которые пригодятся ей в жизни.

  • В электронном формате 12.07.2018

    Электронный формат становится все более актуальной и удобной формой заключения трудового договора при современных видах занятости, когда работа осуществляется дистанционно, считают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.