17 октября 2017 года 901

Опекает и направляет

Автор: Светлана СБРОДОВА

На 60 получателей соцпособий в Каркаралинском регионе стало больше. По словам заведующей сектором по назначению и выплатам отдела занятости и соцпрограмм района Анар Мерсалимовой, на материальную помощь в виде детских пособий могут рассчитывать 297 семей. Порядка 120 получателям полагается государственная адресная социальная помощь. И хотя общая сумма выплат пока составила около пяти миллионов тенге, на одного человека приходится чуть больше 5,2 тысячи. Всего на эти цели местным бюджетом предусмотрено около 11 млн тенге. 

Кроме того, еще 33 семьи получают жилищную помощь. И с октября сумма выплат возрастает, так как начался отопительный сезон. Всего на поддержку этой категории населения предусмотрено около 2 миллионов тенге.
Стоит отметить, что с января будущего года социальная помощь от государства будет предоставляться по новым расчетам. В Министерстве труда и соцзащиты намерены объединить три вида пособий, предоставляемых многодетным малообеспеченным семьям. Адресные выплаты, государственные и детские пособия станут начислять в единый платеж. Причем размер этого пособия будет существенно выше совокупной суммы ныне предоставляемых.
Кроме того, дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет по-прежнему оказываться поддержка в обучении и получении профессии. А после того, как человек получит определенные знания и сдаст экзамены, будет трудоустроен. Причем безработным также предложат открыть собственное дело, для этого выделят и микрокредит.
Не оставят в беде и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они всегда смогут рассчитывать на гарантированные социальные услуги.
Как отметила Анар Мерсалимова, в Каркаралинском районе успешно реализуется пилотный проект «Өрлеу», внедренный еще три года назад. Так, например, в текущем году смогли поправить свое финансовое положение 37 человек. Причем четыре из них на выделенные средства закупили домашний скот и птицу, двое зарегистрировались как ИП и оказывают услуги пассажироперевозок.
Среди них и 53-летний глава семейства Ербол Камерленов. По словам таксиста, так получилось, что последние несколько лет он находится в трудном материальном положении. До этого почти 30 лет проработал водителем на одном предприятии, но после того, как оно закрылось, остался не у дел. Чтобы прокормить троих маленьких детей, был вынужден перебиваться случайными заработками, которые ему выдавали частями.
Недавно соцработники ему предложили помощь. В течение полугода он будет получать по 30 тысяч тенге. Такая помощь, признается мужчина, не лишняя для семейного бюджета. И если раньше ему не хватало средств, чтобы купить некоторые запчасти на машину, то теперь они появились. И он стал заниматься частным извозом.
- В основном я работаю по городу, - сказал житель Каркаралинска. - Скоплю денег, обновлю транспорт и начну заниматься междугородними перевозками. Я благодарен отделу занятости и социальных программ Каркаралинского района за то, что сначала помогли мне открыть свое дело, а потом на временные работы в архив устроили мою жену.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.