17 октября 2017 года 844

Праздник по доступным ценам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первой в нынешнем году ярмарке «Ауыл береке» повезло с погодой. Необычайно теплое субботнее утро позволило всем желающим карагандинцам добраться до площади по улице Олимпийской и купить все необходимое, привезенное сельчанами в город. Получив бесплатные торговые места, фермеры по просьбе властей ограничили цены рекомендованным уровнем. Для говядины, например, это 1200 тенге за килограмм, для свинины 1100 тенге, для кур - 700 тенге, для картофеля и лука - 70 тенге, для моркови и свеклы - 60 тенге, для капусты 50 тенге, для молока - 180 тенге за литр, для яйца 170 тенге за десяток. Любители национальных блюд могли купить казы за 1700 тенге, карта - за 1100 тенге, кумыс - за 700 тенге литр. 

Спрос на кортофель можно назвать ажиотажным. Видимо, причина в том, что минувшей весной его цена поднималась до 300 тенге за килограмм, да и сейчас, осенью, он очень дорог в торговых сетях - в среднем 120 тенге. Так что карагандинцы хотят заложить его на хранение, чтобы не пострадать зимой от скачка цен. Конечно, стабилизационный фонд в области формируется, но кто его знает, выполнит ли он свою роль сдерживающего фактора. Ведь потребность региона в картофеле порядка 100 тыс. тонн в год, а запасы стабфонда - всего около 0,6 % от этого объема.
А вообще, спросом на ярмарке пользовалась абсолютно вся продукция. Покупатели толпились у машин с овощами, прилавков с мясом, молочной продукцией, свежей рыбой, мёдом и фруктами. Настроение им поднимала концертная программа местных артистов, а также фестивали кумыса и бауырсаков. Но главным развлечением была, конечно, сама торговля. На площади было установлено 70 торговых палаток. Всего сельчане в течение субботы реализовали 500 тонн продукции. В том числе: 62 тонны мяса, 8 тонн рыбы, 97 тонн овощей, 14 тонн молочной продукции, 273 тонны картофеля, 200 тыс. штук яйца куриного и 30 тонн прочих даров природы.
Канат Усенов, глава крестьянского хозяйства «Жарас» из Каракудукского сельского округа Бухаржырауского района, очень доволен тем, как прошла первая в нынешнем году ярмарка. Участие в «Ауыл береке» он принимает ежегодно уже долгое время. Ведь возможность без проблем продать в городе свою продукцию выпадает нечасто.
- Мы специализируемся на животноводстве, - говорит фермер. - У нас 50 коров, 20 лошадей, 40 баранов. Сегодня привезли говядины 6 туш, плюс другого мяса понемногу. Честно говоря, подстраховались, не стали загружаться по максимуму. Боялись - будет ли спрос? Но вот уже сейчас, к 11 часам, торговать практически закончили. Забрали у нас всё! Так что на следующей неделе уже привезём больше товара. Уверен, горожане заберут его с удовольствием.
Как отметил Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, никто из сельчан, решивших приехать в Караганду, не пожалел.
- Осенние ярмарки «Ауыл береке» - это наша традиция, которая насчитывает уже почти 20 лет, - говорит Манат Курмангалиев. - И каждый год сельчане ждут эту возможность привезти в город свою продукцию. А горожане рады сделать зимние припасы по доступным ценам. Наш район участвует в ярмарках постоянно, предлагая все самое востребованное покупателями. На это раз мы привезли более 3 тонн говядины, по 1 тонне конины и баранины, 3,4 тонны свинины, 3 тонны мяса птицы. Также мы предложили рыбу в широком ассортименте. Что касается овощной продукции, то, к сожалению, рост цен на неё есть. Поэтому мы привезли картофель по цене, которая горожан устраивает - 70 тенге за килограмм. Таким образом, путём проведения этих ярмарок мы снижаем напряженность, вызванную подорожанием, - все желающие смогут прийти сюда и сделать зимние запасы.
Ярмарка 14 октября стала первой из трех. Следующая пройдет 21 октября, а заключительная - 11 ноября. Но, возможно, по просьбам горожан, в зависимости от спроса, проведение продолжится.
Отметим, что аграрии Карагандинской области по доброй традиции провели 23- 24 сентября ярмарки сельхозпродукции в Астане. Жители столицы приобрели более 170 тонн сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных на 10 -15%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.