17 октября 2017 года 928

Праздник по доступным ценам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первой в нынешнем году ярмарке «Ауыл береке» повезло с погодой. Необычайно теплое субботнее утро позволило всем желающим карагандинцам добраться до площади по улице Олимпийской и купить все необходимое, привезенное сельчанами в город. Получив бесплатные торговые места, фермеры по просьбе властей ограничили цены рекомендованным уровнем. Для говядины, например, это 1200 тенге за килограмм, для свинины 1100 тенге, для кур - 700 тенге, для картофеля и лука - 70 тенге, для моркови и свеклы - 60 тенге, для капусты 50 тенге, для молока - 180 тенге за литр, для яйца 170 тенге за десяток. Любители национальных блюд могли купить казы за 1700 тенге, карта - за 1100 тенге, кумыс - за 700 тенге литр. 

Спрос на кортофель можно назвать ажиотажным. Видимо, причина в том, что минувшей весной его цена поднималась до 300 тенге за килограмм, да и сейчас, осенью, он очень дорог в торговых сетях - в среднем 120 тенге. Так что карагандинцы хотят заложить его на хранение, чтобы не пострадать зимой от скачка цен. Конечно, стабилизационный фонд в области формируется, но кто его знает, выполнит ли он свою роль сдерживающего фактора. Ведь потребность региона в картофеле порядка 100 тыс. тонн в год, а запасы стабфонда - всего около 0,6 % от этого объема.
А вообще, спросом на ярмарке пользовалась абсолютно вся продукция. Покупатели толпились у машин с овощами, прилавков с мясом, молочной продукцией, свежей рыбой, мёдом и фруктами. Настроение им поднимала концертная программа местных артистов, а также фестивали кумыса и бауырсаков. Но главным развлечением была, конечно, сама торговля. На площади было установлено 70 торговых палаток. Всего сельчане в течение субботы реализовали 500 тонн продукции. В том числе: 62 тонны мяса, 8 тонн рыбы, 97 тонн овощей, 14 тонн молочной продукции, 273 тонны картофеля, 200 тыс. штук яйца куриного и 30 тонн прочих даров природы.
Канат Усенов, глава крестьянского хозяйства «Жарас» из Каракудукского сельского округа Бухаржырауского района, очень доволен тем, как прошла первая в нынешнем году ярмарка. Участие в «Ауыл береке» он принимает ежегодно уже долгое время. Ведь возможность без проблем продать в городе свою продукцию выпадает нечасто.
- Мы специализируемся на животноводстве, - говорит фермер. - У нас 50 коров, 20 лошадей, 40 баранов. Сегодня привезли говядины 6 туш, плюс другого мяса понемногу. Честно говоря, подстраховались, не стали загружаться по максимуму. Боялись - будет ли спрос? Но вот уже сейчас, к 11 часам, торговать практически закончили. Забрали у нас всё! Так что на следующей неделе уже привезём больше товара. Уверен, горожане заберут его с удовольствием.
Как отметил Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, никто из сельчан, решивших приехать в Караганду, не пожалел.
- Осенние ярмарки «Ауыл береке» - это наша традиция, которая насчитывает уже почти 20 лет, - говорит Манат Курмангалиев. - И каждый год сельчане ждут эту возможность привезти в город свою продукцию. А горожане рады сделать зимние припасы по доступным ценам. Наш район участвует в ярмарках постоянно, предлагая все самое востребованное покупателями. На это раз мы привезли более 3 тонн говядины, по 1 тонне конины и баранины, 3,4 тонны свинины, 3 тонны мяса птицы. Также мы предложили рыбу в широком ассортименте. Что касается овощной продукции, то, к сожалению, рост цен на неё есть. Поэтому мы привезли картофель по цене, которая горожан устраивает - 70 тенге за килограмм. Таким образом, путём проведения этих ярмарок мы снижаем напряженность, вызванную подорожанием, - все желающие смогут прийти сюда и сделать зимние запасы.
Ярмарка 14 октября стала первой из трех. Следующая пройдет 21 октября, а заключительная - 11 ноября. Но, возможно, по просьбам горожан, в зависимости от спроса, проведение продолжится.
Отметим, что аграрии Карагандинской области по доброй традиции провели 23- 24 сентября ярмарки сельхозпродукции в Астане. Жители столицы приобрели более 170 тонн сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных на 10 -15%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.