17 октября 2017 года 746

Праздник по доступным ценам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первой в нынешнем году ярмарке «Ауыл береке» повезло с погодой. Необычайно теплое субботнее утро позволило всем желающим карагандинцам добраться до площади по улице Олимпийской и купить все необходимое, привезенное сельчанами в город. Получив бесплатные торговые места, фермеры по просьбе властей ограничили цены рекомендованным уровнем. Для говядины, например, это 1200 тенге за килограмм, для свинины 1100 тенге, для кур - 700 тенге, для картофеля и лука - 70 тенге, для моркови и свеклы - 60 тенге, для капусты 50 тенге, для молока - 180 тенге за литр, для яйца 170 тенге за десяток. Любители национальных блюд могли купить казы за 1700 тенге, карта - за 1100 тенге, кумыс - за 700 тенге литр. 

Спрос на кортофель можно назвать ажиотажным. Видимо, причина в том, что минувшей весной его цена поднималась до 300 тенге за килограмм, да и сейчас, осенью, он очень дорог в торговых сетях - в среднем 120 тенге. Так что карагандинцы хотят заложить его на хранение, чтобы не пострадать зимой от скачка цен. Конечно, стабилизационный фонд в области формируется, но кто его знает, выполнит ли он свою роль сдерживающего фактора. Ведь потребность региона в картофеле порядка 100 тыс. тонн в год, а запасы стабфонда - всего около 0,6 % от этого объема.
А вообще, спросом на ярмарке пользовалась абсолютно вся продукция. Покупатели толпились у машин с овощами, прилавков с мясом, молочной продукцией, свежей рыбой, мёдом и фруктами. Настроение им поднимала концертная программа местных артистов, а также фестивали кумыса и бауырсаков. Но главным развлечением была, конечно, сама торговля. На площади было установлено 70 торговых палаток. Всего сельчане в течение субботы реализовали 500 тонн продукции. В том числе: 62 тонны мяса, 8 тонн рыбы, 97 тонн овощей, 14 тонн молочной продукции, 273 тонны картофеля, 200 тыс. штук яйца куриного и 30 тонн прочих даров природы.
Канат Усенов, глава крестьянского хозяйства «Жарас» из Каракудукского сельского округа Бухаржырауского района, очень доволен тем, как прошла первая в нынешнем году ярмарка. Участие в «Ауыл береке» он принимает ежегодно уже долгое время. Ведь возможность без проблем продать в городе свою продукцию выпадает нечасто.
- Мы специализируемся на животноводстве, - говорит фермер. - У нас 50 коров, 20 лошадей, 40 баранов. Сегодня привезли говядины 6 туш, плюс другого мяса понемногу. Честно говоря, подстраховались, не стали загружаться по максимуму. Боялись - будет ли спрос? Но вот уже сейчас, к 11 часам, торговать практически закончили. Забрали у нас всё! Так что на следующей неделе уже привезём больше товара. Уверен, горожане заберут его с удовольствием.
Как отметил Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, никто из сельчан, решивших приехать в Караганду, не пожалел.
- Осенние ярмарки «Ауыл береке» - это наша традиция, которая насчитывает уже почти 20 лет, - говорит Манат Курмангалиев. - И каждый год сельчане ждут эту возможность привезти в город свою продукцию. А горожане рады сделать зимние припасы по доступным ценам. Наш район участвует в ярмарках постоянно, предлагая все самое востребованное покупателями. На это раз мы привезли более 3 тонн говядины, по 1 тонне конины и баранины, 3,4 тонны свинины, 3 тонны мяса птицы. Также мы предложили рыбу в широком ассортименте. Что касается овощной продукции, то, к сожалению, рост цен на неё есть. Поэтому мы привезли картофель по цене, которая горожан устраивает - 70 тенге за килограмм. Таким образом, путём проведения этих ярмарок мы снижаем напряженность, вызванную подорожанием, - все желающие смогут прийти сюда и сделать зимние запасы.
Ярмарка 14 октября стала первой из трех. Следующая пройдет 21 октября, а заключительная - 11 ноября. Но, возможно, по просьбам горожан, в зависимости от спроса, проведение продолжится.
Отметим, что аграрии Карагандинской области по доброй традиции провели 23- 24 сентября ярмарки сельхозпродукции в Астане. Жители столицы приобрели более 170 тонн сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных на 10 -15%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.