17 октября 2017 года 660

Праздник по доступным ценам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первой в нынешнем году ярмарке «Ауыл береке» повезло с погодой. Необычайно теплое субботнее утро позволило всем желающим карагандинцам добраться до площади по улице Олимпийской и купить все необходимое, привезенное сельчанами в город. Получив бесплатные торговые места, фермеры по просьбе властей ограничили цены рекомендованным уровнем. Для говядины, например, это 1200 тенге за килограмм, для свинины 1100 тенге, для кур - 700 тенге, для картофеля и лука - 70 тенге, для моркови и свеклы - 60 тенге, для капусты 50 тенге, для молока - 180 тенге за литр, для яйца 170 тенге за десяток. Любители национальных блюд могли купить казы за 1700 тенге, карта - за 1100 тенге, кумыс - за 700 тенге литр. 

Спрос на кортофель можно назвать ажиотажным. Видимо, причина в том, что минувшей весной его цена поднималась до 300 тенге за килограмм, да и сейчас, осенью, он очень дорог в торговых сетях - в среднем 120 тенге. Так что карагандинцы хотят заложить его на хранение, чтобы не пострадать зимой от скачка цен. Конечно, стабилизационный фонд в области формируется, но кто его знает, выполнит ли он свою роль сдерживающего фактора. Ведь потребность региона в картофеле порядка 100 тыс. тонн в год, а запасы стабфонда - всего около 0,6 % от этого объема.
А вообще, спросом на ярмарке пользовалась абсолютно вся продукция. Покупатели толпились у машин с овощами, прилавков с мясом, молочной продукцией, свежей рыбой, мёдом и фруктами. Настроение им поднимала концертная программа местных артистов, а также фестивали кумыса и бауырсаков. Но главным развлечением была, конечно, сама торговля. На площади было установлено 70 торговых палаток. Всего сельчане в течение субботы реализовали 500 тонн продукции. В том числе: 62 тонны мяса, 8 тонн рыбы, 97 тонн овощей, 14 тонн молочной продукции, 273 тонны картофеля, 200 тыс. штук яйца куриного и 30 тонн прочих даров природы.
Канат Усенов, глава крестьянского хозяйства «Жарас» из Каракудукского сельского округа Бухаржырауского района, очень доволен тем, как прошла первая в нынешнем году ярмарка. Участие в «Ауыл береке» он принимает ежегодно уже долгое время. Ведь возможность без проблем продать в городе свою продукцию выпадает нечасто.
- Мы специализируемся на животноводстве, - говорит фермер. - У нас 50 коров, 20 лошадей, 40 баранов. Сегодня привезли говядины 6 туш, плюс другого мяса понемногу. Честно говоря, подстраховались, не стали загружаться по максимуму. Боялись - будет ли спрос? Но вот уже сейчас, к 11 часам, торговать практически закончили. Забрали у нас всё! Так что на следующей неделе уже привезём больше товара. Уверен, горожане заберут его с удовольствием.
Как отметил Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, никто из сельчан, решивших приехать в Караганду, не пожалел.
- Осенние ярмарки «Ауыл береке» - это наша традиция, которая насчитывает уже почти 20 лет, - говорит Манат Курмангалиев. - И каждый год сельчане ждут эту возможность привезти в город свою продукцию. А горожане рады сделать зимние припасы по доступным ценам. Наш район участвует в ярмарках постоянно, предлагая все самое востребованное покупателями. На это раз мы привезли более 3 тонн говядины, по 1 тонне конины и баранины, 3,4 тонны свинины, 3 тонны мяса птицы. Также мы предложили рыбу в широком ассортименте. Что касается овощной продукции, то, к сожалению, рост цен на неё есть. Поэтому мы привезли картофель по цене, которая горожан устраивает - 70 тенге за килограмм. Таким образом, путём проведения этих ярмарок мы снижаем напряженность, вызванную подорожанием, - все желающие смогут прийти сюда и сделать зимние запасы.
Ярмарка 14 октября стала первой из трех. Следующая пройдет 21 октября, а заключительная - 11 ноября. Но, возможно, по просьбам горожан, в зависимости от спроса, проведение продолжится.
Отметим, что аграрии Карагандинской области по доброй традиции провели 23- 24 сентября ярмарки сельхозпродукции в Астане. Жители столицы приобрели более 170 тонн сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных на 10 -15%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.