17 октября 2017 года 790

Когда тарифы встретятся

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

При строительстве нового объекта физическому или юридическому лицу необходимо получить технические условия на подключение к водоснабжению, теплу и электроэнергии. Для этого требуется собрать в общей сложности 19 документов, 9 из которых - от других организаций. К примеру, на теплоснабжение предоставляется семь видов справок, из них 4 - даже не от "Теплотранзита", привел цифры коммерческий директор ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александр Перов. Данные проведенного анализа показали, что имеются также и другие дополнительные преграды, в том числе несоответствие сроков выдачи одних и тех же техусловий, делающее услуги монополистов непрозрачными, а процесс «включения» нового бизнеса громоздким и долгим.
Члены комиссии считают целесообразным рассмотреть возможность оказания услуг субъектов естественных монополий по принципу «одного окна» путем создания единого центра оказания энергетических услуг. Это позволит централизовать все карты мощностей энергетики, сделать эту информацию доступной и подконтрольной обществу, резюмировал А. Перов. Такое «окно» предлагается организовать, к примеру, при Центре обслуживания предпринимателей региональной палаты. И хотя представитель антимонопольного ведомства заявил, что новым законопроектом, недавно переданным на рассмотрение в Правительство, предусматриваются сокращение предоставляемой документации до 5 «бумаг» и выдача технических условий через ЦОНы, представители бизнес-среды считают, что до принятия закона резонно организовать услуги через ЦОП. Ерлан Кошанов это мнение поддержал и предложил вынести его на обсуждение во время предстоящей встречи с председателем Нацпалаты «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.
Коррупционные риски и нарушение прав потребителей выявили члены комиссии в процедуре установки приборов учета регулируемых коммунальных услуг. Так, нормативными правовыми актами не установлены механизмы согласования приобретения, установки и обслуживания счетчиков тепла, а также их цены. Поставщика выбирает исключительно услугодатель, а оплата стоимости прибора ложится на плечи жильцов дома. Между тем разница в стоимости прибора теплоучета диаметром 20 мм ТОО «Enerco» и ТОО «Эргономика» составляет 289 674 тенге (40%), привел пример Александр Перов.
Много неясных вопросов и в части формирования тарифов монополистами. Предприниматели считают, что услугодатели должны приоткрыть свои двери ради большей прозрачности и предлагают еще раз проанализировать каждую статью затрат.
Существующий механизм предоставления коммунальных услуг, при котором бизнес платит за них в два раза больше, чем население, снижает уровень конкурентоспособности предпринимательства, мешает его развитию. Этот ценовой разрыв будет устранен к 2021 году: тарифы плавно пойдут навстречу друг другу. Сделать это необходимо, поскольку бизнес больше не может дотировать население за счет сознательно завышенных тарифов. Директор ТОО «КарагандыЖылуСбыт» Рустам Ахметов пояснил, как будет меняться стоимость услуг для физических и юридических лиц ежегодно. Рост цены для населения на 7% в год повлечет за собой снижение финансовой нагрузки для предпринимателей, позволит сделать их деятельность более конкурентоспособной.


Также с января 2018 года в Караганде в пилотном режиме планируется запустить электронную версию билетов в пассажирских автобусах. В настоящее время отрабатываются два варианта реализации данного поручения: с алматинской компанией ТОО «SmartCard" и по системе «Смарт ЖКХ» в рамках программы «Смарт СИТИ», сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров.
В ходе проведения комплекса мероприятий за июль-август текущего года было выявлено 65 нелегальных перевозчиков, которые на самом деле зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день ими уже уплачено налогов в общей сумме 2 млн тенге. Работают также областные комиссии по тарифам на пассажироперевозки и по безопасности дорожного движения.
Взят на контроль вопрос проведения земельных аукционов и применения базовых ставок на участки. На сегодняшний день по городу Караганде проведено 2 аукциона на 43 участка, до конца года планируется провести еще 3 аукциона на 70 участков.
В Земельный кодекс вносятся изменения, согласно которым в случае отказа в предоставлении участка в связи с необходимостью выставления его на торги, акиматы должны будут провести аукцион на данный участок не позднее девяноста дней с момента отказа. За неисполнение сроков предусмотрена административная ответственность, пояснил докладчик.
Карта свободных земельных участков, мощностей и помещений доступна в онлайн-режиме на сайтах акимата области, управления предпринимательства и палаты предпринимателей. Под бизнес предлагаются 110 земельных участков с наличием полного спектра коммуникаций, а также 40 производственных помещений. Кроме того, подобная информация размещена на сайтах всех 18 акиматов городов и районов. Пока все эти ресурсы существуют в разных форматах, но уже до конца года карта будет соответствовать единому образцу, говорилось на заседании. Важно, что уже сейчас можно видеть не только свободные участки, но и их целевое назначение, чтобы предприниматель знал, какой именно объект он может построить на месте, которое ему приглянулось. Так, свободны четыре участка под строительство производственных баз, 73 - для торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 - для организации придорожного сервиса и зон отдыха, других досуговых объектов.
Не секрет, что до сих пор возникает много проблем, которые оборачиваются большими финансовыми потерями, рухнувшими бизнес-планами, когда вдруг выясняется, что салон красоты не может прикинуться кулинарией, чтобы соответствовать плану детальной планировки. О своей ситуации, которая затянулась на несколько лет, рассказал на заседании индивидуальный предприниматель Мурат Байсбай. Чтобы запустить новый бизнес, ему необходимо заказать корректировку ПДП, изменить целевое назначение объекта. На это потребуется много средств и времени, к тому же нецелесообразно затевать весь процесс ради одного исправления. Ерлан Кошанов поинтересовался, насколько массовый характер у этой проблемы. По данным РПП, на сегодняшний день не согласованы с ПДП более 70 участков. Директор по правовым вопросам Геннадий Жмук предложил воспользоваться опытом Астаны, чтобы ускорить процедуры изъятия земель общего пользования, предоставления других наделов, а также внесения необходимых изменений в планы застройки. «Если ваш вопрос до конца года не решится, я приму вас лично», - сказал предпринимателю Ерлан Кошанов.
Наибольшее количество зарегистрированных проверок предпринимателей приходится на органы по охране общественного здоровья - сообщил на заседании комиссии директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.
- Органами охраны общественного здоровья широко используется практика выдачи предпринимателям заведомо невыполнимых требований, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.462 КоАП РК - штраф 100 МРП. Только выборочным изучением материалов проверок установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателя получили предписания, которые невозможно исполнить. К примеру, такое: «Иметь в достаточном количестве торгово-технологическое и холодильное оборудование». Не указано, что именно должно быть установлено и в каком количестве.
Такие действия служат действенным инструментом давления на бизнес и позволяют органам по охране общественного здоровья использовать ситуацию на свое усмотрение, резюмировал директор РПП.
Между тем работа по сокращению проверок бизнеса, отмене устаревших правил продолжается, говорилось на заседании. Только в сфере санитарных норм стало в 6,3 раза меньше требований, почти вдвое снизилось число проверок.
По итогам заседания совета аким области сделал соответствующие поручения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».