17 октября 2017 года 1301

Когда тарифы встретятся

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

При строительстве нового объекта физическому или юридическому лицу необходимо получить технические условия на подключение к водоснабжению, теплу и электроэнергии. Для этого требуется собрать в общей сложности 19 документов, 9 из которых - от других организаций. К примеру, на теплоснабжение предоставляется семь видов справок, из них 4 - даже не от "Теплотранзита", привел цифры коммерческий директор ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александр Перов. Данные проведенного анализа показали, что имеются также и другие дополнительные преграды, в том числе несоответствие сроков выдачи одних и тех же техусловий, делающее услуги монополистов непрозрачными, а процесс «включения» нового бизнеса громоздким и долгим.
Члены комиссии считают целесообразным рассмотреть возможность оказания услуг субъектов естественных монополий по принципу «одного окна» путем создания единого центра оказания энергетических услуг. Это позволит централизовать все карты мощностей энергетики, сделать эту информацию доступной и подконтрольной обществу, резюмировал А. Перов. Такое «окно» предлагается организовать, к примеру, при Центре обслуживания предпринимателей региональной палаты. И хотя представитель антимонопольного ведомства заявил, что новым законопроектом, недавно переданным на рассмотрение в Правительство, предусматриваются сокращение предоставляемой документации до 5 «бумаг» и выдача технических условий через ЦОНы, представители бизнес-среды считают, что до принятия закона резонно организовать услуги через ЦОП. Ерлан Кошанов это мнение поддержал и предложил вынести его на обсуждение во время предстоящей встречи с председателем Нацпалаты «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.
Коррупционные риски и нарушение прав потребителей выявили члены комиссии в процедуре установки приборов учета регулируемых коммунальных услуг. Так, нормативными правовыми актами не установлены механизмы согласования приобретения, установки и обслуживания счетчиков тепла, а также их цены. Поставщика выбирает исключительно услугодатель, а оплата стоимости прибора ложится на плечи жильцов дома. Между тем разница в стоимости прибора теплоучета диаметром 20 мм ТОО «Enerco» и ТОО «Эргономика» составляет 289 674 тенге (40%), привел пример Александр Перов.
Много неясных вопросов и в части формирования тарифов монополистами. Предприниматели считают, что услугодатели должны приоткрыть свои двери ради большей прозрачности и предлагают еще раз проанализировать каждую статью затрат.
Существующий механизм предоставления коммунальных услуг, при котором бизнес платит за них в два раза больше, чем население, снижает уровень конкурентоспособности предпринимательства, мешает его развитию. Этот ценовой разрыв будет устранен к 2021 году: тарифы плавно пойдут навстречу друг другу. Сделать это необходимо, поскольку бизнес больше не может дотировать население за счет сознательно завышенных тарифов. Директор ТОО «КарагандыЖылуСбыт» Рустам Ахметов пояснил, как будет меняться стоимость услуг для физических и юридических лиц ежегодно. Рост цены для населения на 7% в год повлечет за собой снижение финансовой нагрузки для предпринимателей, позволит сделать их деятельность более конкурентоспособной.


Также с января 2018 года в Караганде в пилотном режиме планируется запустить электронную версию билетов в пассажирских автобусах. В настоящее время отрабатываются два варианта реализации данного поручения: с алматинской компанией ТОО «SmartCard" и по системе «Смарт ЖКХ» в рамках программы «Смарт СИТИ», сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров.
В ходе проведения комплекса мероприятий за июль-август текущего года было выявлено 65 нелегальных перевозчиков, которые на самом деле зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день ими уже уплачено налогов в общей сумме 2 млн тенге. Работают также областные комиссии по тарифам на пассажироперевозки и по безопасности дорожного движения.
Взят на контроль вопрос проведения земельных аукционов и применения базовых ставок на участки. На сегодняшний день по городу Караганде проведено 2 аукциона на 43 участка, до конца года планируется провести еще 3 аукциона на 70 участков.
В Земельный кодекс вносятся изменения, согласно которым в случае отказа в предоставлении участка в связи с необходимостью выставления его на торги, акиматы должны будут провести аукцион на данный участок не позднее девяноста дней с момента отказа. За неисполнение сроков предусмотрена административная ответственность, пояснил докладчик.
Карта свободных земельных участков, мощностей и помещений доступна в онлайн-режиме на сайтах акимата области, управления предпринимательства и палаты предпринимателей. Под бизнес предлагаются 110 земельных участков с наличием полного спектра коммуникаций, а также 40 производственных помещений. Кроме того, подобная информация размещена на сайтах всех 18 акиматов городов и районов. Пока все эти ресурсы существуют в разных форматах, но уже до конца года карта будет соответствовать единому образцу, говорилось на заседании. Важно, что уже сейчас можно видеть не только свободные участки, но и их целевое назначение, чтобы предприниматель знал, какой именно объект он может построить на месте, которое ему приглянулось. Так, свободны четыре участка под строительство производственных баз, 73 - для торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 - для организации придорожного сервиса и зон отдыха, других досуговых объектов.
Не секрет, что до сих пор возникает много проблем, которые оборачиваются большими финансовыми потерями, рухнувшими бизнес-планами, когда вдруг выясняется, что салон красоты не может прикинуться кулинарией, чтобы соответствовать плану детальной планировки. О своей ситуации, которая затянулась на несколько лет, рассказал на заседании индивидуальный предприниматель Мурат Байсбай. Чтобы запустить новый бизнес, ему необходимо заказать корректировку ПДП, изменить целевое назначение объекта. На это потребуется много средств и времени, к тому же нецелесообразно затевать весь процесс ради одного исправления. Ерлан Кошанов поинтересовался, насколько массовый характер у этой проблемы. По данным РПП, на сегодняшний день не согласованы с ПДП более 70 участков. Директор по правовым вопросам Геннадий Жмук предложил воспользоваться опытом Астаны, чтобы ускорить процедуры изъятия земель общего пользования, предоставления других наделов, а также внесения необходимых изменений в планы застройки. «Если ваш вопрос до конца года не решится, я приму вас лично», - сказал предпринимателю Ерлан Кошанов.
Наибольшее количество зарегистрированных проверок предпринимателей приходится на органы по охране общественного здоровья - сообщил на заседании комиссии директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.
- Органами охраны общественного здоровья широко используется практика выдачи предпринимателям заведомо невыполнимых требований, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.462 КоАП РК - штраф 100 МРП. Только выборочным изучением материалов проверок установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателя получили предписания, которые невозможно исполнить. К примеру, такое: «Иметь в достаточном количестве торгово-технологическое и холодильное оборудование». Не указано, что именно должно быть установлено и в каком количестве.
Такие действия служат действенным инструментом давления на бизнес и позволяют органам по охране общественного здоровья использовать ситуацию на свое усмотрение, резюмировал директор РПП.
Между тем работа по сокращению проверок бизнеса, отмене устаревших правил продолжается, говорилось на заседании. Только в сфере санитарных норм стало в 6,3 раза меньше требований, почти вдвое снизилось число проверок.
По итогам заседания совета аким области сделал соответствующие поручения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.