17 октября 2017 года 1232

Когда тарифы встретятся

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

При строительстве нового объекта физическому или юридическому лицу необходимо получить технические условия на подключение к водоснабжению, теплу и электроэнергии. Для этого требуется собрать в общей сложности 19 документов, 9 из которых - от других организаций. К примеру, на теплоснабжение предоставляется семь видов справок, из них 4 - даже не от "Теплотранзита", привел цифры коммерческий директор ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александр Перов. Данные проведенного анализа показали, что имеются также и другие дополнительные преграды, в том числе несоответствие сроков выдачи одних и тех же техусловий, делающее услуги монополистов непрозрачными, а процесс «включения» нового бизнеса громоздким и долгим.
Члены комиссии считают целесообразным рассмотреть возможность оказания услуг субъектов естественных монополий по принципу «одного окна» путем создания единого центра оказания энергетических услуг. Это позволит централизовать все карты мощностей энергетики, сделать эту информацию доступной и подконтрольной обществу, резюмировал А. Перов. Такое «окно» предлагается организовать, к примеру, при Центре обслуживания предпринимателей региональной палаты. И хотя представитель антимонопольного ведомства заявил, что новым законопроектом, недавно переданным на рассмотрение в Правительство, предусматриваются сокращение предоставляемой документации до 5 «бумаг» и выдача технических условий через ЦОНы, представители бизнес-среды считают, что до принятия закона резонно организовать услуги через ЦОП. Ерлан Кошанов это мнение поддержал и предложил вынести его на обсуждение во время предстоящей встречи с председателем Нацпалаты «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.
Коррупционные риски и нарушение прав потребителей выявили члены комиссии в процедуре установки приборов учета регулируемых коммунальных услуг. Так, нормативными правовыми актами не установлены механизмы согласования приобретения, установки и обслуживания счетчиков тепла, а также их цены. Поставщика выбирает исключительно услугодатель, а оплата стоимости прибора ложится на плечи жильцов дома. Между тем разница в стоимости прибора теплоучета диаметром 20 мм ТОО «Enerco» и ТОО «Эргономика» составляет 289 674 тенге (40%), привел пример Александр Перов.
Много неясных вопросов и в части формирования тарифов монополистами. Предприниматели считают, что услугодатели должны приоткрыть свои двери ради большей прозрачности и предлагают еще раз проанализировать каждую статью затрат.
Существующий механизм предоставления коммунальных услуг, при котором бизнес платит за них в два раза больше, чем население, снижает уровень конкурентоспособности предпринимательства, мешает его развитию. Этот ценовой разрыв будет устранен к 2021 году: тарифы плавно пойдут навстречу друг другу. Сделать это необходимо, поскольку бизнес больше не может дотировать население за счет сознательно завышенных тарифов. Директор ТОО «КарагандыЖылуСбыт» Рустам Ахметов пояснил, как будет меняться стоимость услуг для физических и юридических лиц ежегодно. Рост цены для населения на 7% в год повлечет за собой снижение финансовой нагрузки для предпринимателей, позволит сделать их деятельность более конкурентоспособной.


Также с января 2018 года в Караганде в пилотном режиме планируется запустить электронную версию билетов в пассажирских автобусах. В настоящее время отрабатываются два варианта реализации данного поручения: с алматинской компанией ТОО «SmartCard" и по системе «Смарт ЖКХ» в рамках программы «Смарт СИТИ», сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров.
В ходе проведения комплекса мероприятий за июль-август текущего года было выявлено 65 нелегальных перевозчиков, которые на самом деле зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день ими уже уплачено налогов в общей сумме 2 млн тенге. Работают также областные комиссии по тарифам на пассажироперевозки и по безопасности дорожного движения.
Взят на контроль вопрос проведения земельных аукционов и применения базовых ставок на участки. На сегодняшний день по городу Караганде проведено 2 аукциона на 43 участка, до конца года планируется провести еще 3 аукциона на 70 участков.
В Земельный кодекс вносятся изменения, согласно которым в случае отказа в предоставлении участка в связи с необходимостью выставления его на торги, акиматы должны будут провести аукцион на данный участок не позднее девяноста дней с момента отказа. За неисполнение сроков предусмотрена административная ответственность, пояснил докладчик.
Карта свободных земельных участков, мощностей и помещений доступна в онлайн-режиме на сайтах акимата области, управления предпринимательства и палаты предпринимателей. Под бизнес предлагаются 110 земельных участков с наличием полного спектра коммуникаций, а также 40 производственных помещений. Кроме того, подобная информация размещена на сайтах всех 18 акиматов городов и районов. Пока все эти ресурсы существуют в разных форматах, но уже до конца года карта будет соответствовать единому образцу, говорилось на заседании. Важно, что уже сейчас можно видеть не только свободные участки, но и их целевое назначение, чтобы предприниматель знал, какой именно объект он может построить на месте, которое ему приглянулось. Так, свободны четыре участка под строительство производственных баз, 73 - для торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 - для организации придорожного сервиса и зон отдыха, других досуговых объектов.
Не секрет, что до сих пор возникает много проблем, которые оборачиваются большими финансовыми потерями, рухнувшими бизнес-планами, когда вдруг выясняется, что салон красоты не может прикинуться кулинарией, чтобы соответствовать плану детальной планировки. О своей ситуации, которая затянулась на несколько лет, рассказал на заседании индивидуальный предприниматель Мурат Байсбай. Чтобы запустить новый бизнес, ему необходимо заказать корректировку ПДП, изменить целевое назначение объекта. На это потребуется много средств и времени, к тому же нецелесообразно затевать весь процесс ради одного исправления. Ерлан Кошанов поинтересовался, насколько массовый характер у этой проблемы. По данным РПП, на сегодняшний день не согласованы с ПДП более 70 участков. Директор по правовым вопросам Геннадий Жмук предложил воспользоваться опытом Астаны, чтобы ускорить процедуры изъятия земель общего пользования, предоставления других наделов, а также внесения необходимых изменений в планы застройки. «Если ваш вопрос до конца года не решится, я приму вас лично», - сказал предпринимателю Ерлан Кошанов.
Наибольшее количество зарегистрированных проверок предпринимателей приходится на органы по охране общественного здоровья - сообщил на заседании комиссии директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.
- Органами охраны общественного здоровья широко используется практика выдачи предпринимателям заведомо невыполнимых требований, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.462 КоАП РК - штраф 100 МРП. Только выборочным изучением материалов проверок установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателя получили предписания, которые невозможно исполнить. К примеру, такое: «Иметь в достаточном количестве торгово-технологическое и холодильное оборудование». Не указано, что именно должно быть установлено и в каком количестве.
Такие действия служат действенным инструментом давления на бизнес и позволяют органам по охране общественного здоровья использовать ситуацию на свое усмотрение, резюмировал директор РПП.
Между тем работа по сокращению проверок бизнеса, отмене устаревших правил продолжается, говорилось на заседании. Только в сфере санитарных норм стало в 6,3 раза меньше требований, почти вдвое снизилось число проверок.
По итогам заседания совета аким области сделал соответствующие поручения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.