17 октября 2017 года 1273

Распятый символ

Автор: Нина КРАМЕР

Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
-14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

Как утверждают украинские историки, самая масштабная депортация из Украины в Казахстан и Сибирь случилась именно осенью 1947 года. В этом году исполняется 70 лет со времени этих трагических событий. По разным данным, с территории Западной Украины было отправлено 44 вагона спецпереселенцев. Это не только подозреваемые в измене взрослые мужчины, но и женщины, дети.
- Когда моих бабушку и дедушку посадили на телегу и повезли на станцию, моему отцу было 9 лет, его сестренке - 5, - рассказывает проректор по научной работе академии «Болашак» Татьяна Смолькина. - Бабушка успела скинуть их с телеги и крикнуть вслед: «Бегите, дети!». Она понимала, что они не выживут в ссылке и с большой вероятностью погибнут в дороге. Дети долгое время скитались по родственникам: кто накормит, кто оденет. Практически росли сиротами при живых родителях.
Если многих репрессированных впоследствии реабилитировали, Татьяна Петровна не смогла даже найти каких-то официальных данных о своих предках. Она отмечает, что многие архивные документы, касающиеся депортации, до сих пор засекречены.
Распятый на кресте вышитый рушник символизирует трагедию украинского народа в нелегкие времена его истории. Трехметровый памятник, установленный во дворе греко-католического собора, изготовлен в Караганде, а рушник из бронзы отлили в Киеве и привезли к престольному празднику собора в наш город. Металлическое украинское полотенце издали напоминает распятого человека. На это указывают и большие загнутые гвозди, как бы не желающие участвовать в страшном действии. Авторами памятника являются два скульптора из Украины - Олесь Сидорук и Борис Крылов.
В день установки памятника в греко-католическом соборе состоялась служба, которую провел Иософат Говера из города Луцка. Также в богослужении приняли участие настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы Василий Говера, представитель Патриарха Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука Теодор Мартинюк из Тернополя, группа священников из Украины, Казахстана и России, а также посол Ватикана в Казахстане Фрэнсис Ассизи Чупликат.
История греко-католической церкви восходит к XVI веку. Тогда несколько православных епархий присягнули на верность Папе Римскому. Раздор между двумя ветвями христианства не раз служил поводом для репрессий в отношении духовенства и простых верующих. Последние датируются концом сороковых годов прошлого века.
- В 1946 году советское правительство упразднило греко-католическую церковь. Многие священники были сосланы в Сибирь, но, по разным данным, около 200 священников оказались на территории Казахстана, - рассказывает апостольский делегат для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии отец Василий Говера. - В 1955 году, когда начали освобождать политических заключенных, вышли на волю и священники. Некоторые из них начинали служить здесь, в Караганде. В те времена греко-католиков здесь было очень много. В советское время наша вера была запрещена. Так продолжалось до 1980 года, в том же году римские католики построили Храм Святого Иосифа, здесь служили и греко-католики для своих прихожан отдельно.
И только в 2005 году в Караганде освятили храм Покрова Пресвятой Богородицы, здесь же расположена и воскресная школа. В минувшие выходные на территории церкви состоялся приуроченный ко всем вышеуказанным датам концерт-реквием. В нем приняли участие учащиеся карагандинской школы №1, они исполнили композиции на казахском языке. Украшением мероприятия стало выступление хора из города Самбора Львовской области. Хористы наполнили пением храм во время службы, которая почти полностью была проведена на украинском языке. Порой стороннему наблюдателю было тяжело отличить церковные песнопения от национальных украинских песен, прихожане постоянно подпевали хору. Многие после службы приносили к распятому рушнику цветы, а во время открытия на бронзовый символ повесили настоящее тканное украинское полотенце.
Памяти жертв политических репрессий Украины была посвящена и научно-практическая конференция в карагандинском Доме дружбы. Организаторами мероприятия выступили секретариат Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, академия "Болашак", Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, областное товарищество украинского языка им. Т.Г. Шевченко "Рiдне слово", Посольство Украины в Республике Казахстан, Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, Украинский институт национальной памяти.
Участие в мероприятии приняли представители акимата области, руководители и члены областной Ассамблеи народа Казахстана и национальных этнокультурных объединений, учёные, студенты и журналисты Казахстана и Украины, деятели культуры и образования.
В рамках конференции была организована экспозиция "Книги, выпущенные в академии "Болашак" в рамках научно-исследовательского проекта "Карлаг: память во имя будущего"", а также прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора В. Сергийчука "Депортация украинцев в Казахстан".
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.