17 октября 2017 года 1398

Распятый символ

Автор: Нина КРАМЕР

Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
-14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

Как утверждают украинские историки, самая масштабная депортация из Украины в Казахстан и Сибирь случилась именно осенью 1947 года. В этом году исполняется 70 лет со времени этих трагических событий. По разным данным, с территории Западной Украины было отправлено 44 вагона спецпереселенцев. Это не только подозреваемые в измене взрослые мужчины, но и женщины, дети.
- Когда моих бабушку и дедушку посадили на телегу и повезли на станцию, моему отцу было 9 лет, его сестренке - 5, - рассказывает проректор по научной работе академии «Болашак» Татьяна Смолькина. - Бабушка успела скинуть их с телеги и крикнуть вслед: «Бегите, дети!». Она понимала, что они не выживут в ссылке и с большой вероятностью погибнут в дороге. Дети долгое время скитались по родственникам: кто накормит, кто оденет. Практически росли сиротами при живых родителях.
Если многих репрессированных впоследствии реабилитировали, Татьяна Петровна не смогла даже найти каких-то официальных данных о своих предках. Она отмечает, что многие архивные документы, касающиеся депортации, до сих пор засекречены.
Распятый на кресте вышитый рушник символизирует трагедию украинского народа в нелегкие времена его истории. Трехметровый памятник, установленный во дворе греко-католического собора, изготовлен в Караганде, а рушник из бронзы отлили в Киеве и привезли к престольному празднику собора в наш город. Металлическое украинское полотенце издали напоминает распятого человека. На это указывают и большие загнутые гвозди, как бы не желающие участвовать в страшном действии. Авторами памятника являются два скульптора из Украины - Олесь Сидорук и Борис Крылов.
В день установки памятника в греко-католическом соборе состоялась служба, которую провел Иософат Говера из города Луцка. Также в богослужении приняли участие настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы Василий Говера, представитель Патриарха Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука Теодор Мартинюк из Тернополя, группа священников из Украины, Казахстана и России, а также посол Ватикана в Казахстане Фрэнсис Ассизи Чупликат.
История греко-католической церкви восходит к XVI веку. Тогда несколько православных епархий присягнули на верность Папе Римскому. Раздор между двумя ветвями христианства не раз служил поводом для репрессий в отношении духовенства и простых верующих. Последние датируются концом сороковых годов прошлого века.
- В 1946 году советское правительство упразднило греко-католическую церковь. Многие священники были сосланы в Сибирь, но, по разным данным, около 200 священников оказались на территории Казахстана, - рассказывает апостольский делегат для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии отец Василий Говера. - В 1955 году, когда начали освобождать политических заключенных, вышли на волю и священники. Некоторые из них начинали служить здесь, в Караганде. В те времена греко-католиков здесь было очень много. В советское время наша вера была запрещена. Так продолжалось до 1980 года, в том же году римские католики построили Храм Святого Иосифа, здесь служили и греко-католики для своих прихожан отдельно.
И только в 2005 году в Караганде освятили храм Покрова Пресвятой Богородицы, здесь же расположена и воскресная школа. В минувшие выходные на территории церкви состоялся приуроченный ко всем вышеуказанным датам концерт-реквием. В нем приняли участие учащиеся карагандинской школы №1, они исполнили композиции на казахском языке. Украшением мероприятия стало выступление хора из города Самбора Львовской области. Хористы наполнили пением храм во время службы, которая почти полностью была проведена на украинском языке. Порой стороннему наблюдателю было тяжело отличить церковные песнопения от национальных украинских песен, прихожане постоянно подпевали хору. Многие после службы приносили к распятому рушнику цветы, а во время открытия на бронзовый символ повесили настоящее тканное украинское полотенце.
Памяти жертв политических репрессий Украины была посвящена и научно-практическая конференция в карагандинском Доме дружбы. Организаторами мероприятия выступили секретариат Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, академия "Болашак", Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, областное товарищество украинского языка им. Т.Г. Шевченко "Рiдне слово", Посольство Украины в Республике Казахстан, Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, Украинский институт национальной памяти.
Участие в мероприятии приняли представители акимата области, руководители и члены областной Ассамблеи народа Казахстана и национальных этнокультурных объединений, учёные, студенты и журналисты Казахстана и Украины, деятели культуры и образования.
В рамках конференции была организована экспозиция "Книги, выпущенные в академии "Болашак" в рамках научно-исследовательского проекта "Карлаг: память во имя будущего"", а также прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора В. Сергийчука "Депортация украинцев в Казахстан".
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.