17 октября 2017 года 1164

Распятый символ

Автор: Нина КРАМЕР

Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
-14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

Как утверждают украинские историки, самая масштабная депортация из Украины в Казахстан и Сибирь случилась именно осенью 1947 года. В этом году исполняется 70 лет со времени этих трагических событий. По разным данным, с территории Западной Украины было отправлено 44 вагона спецпереселенцев. Это не только подозреваемые в измене взрослые мужчины, но и женщины, дети.
- Когда моих бабушку и дедушку посадили на телегу и повезли на станцию, моему отцу было 9 лет, его сестренке - 5, - рассказывает проректор по научной работе академии «Болашак» Татьяна Смолькина. - Бабушка успела скинуть их с телеги и крикнуть вслед: «Бегите, дети!». Она понимала, что они не выживут в ссылке и с большой вероятностью погибнут в дороге. Дети долгое время скитались по родственникам: кто накормит, кто оденет. Практически росли сиротами при живых родителях.
Если многих репрессированных впоследствии реабилитировали, Татьяна Петровна не смогла даже найти каких-то официальных данных о своих предках. Она отмечает, что многие архивные документы, касающиеся депортации, до сих пор засекречены.
Распятый на кресте вышитый рушник символизирует трагедию украинского народа в нелегкие времена его истории. Трехметровый памятник, установленный во дворе греко-католического собора, изготовлен в Караганде, а рушник из бронзы отлили в Киеве и привезли к престольному празднику собора в наш город. Металлическое украинское полотенце издали напоминает распятого человека. На это указывают и большие загнутые гвозди, как бы не желающие участвовать в страшном действии. Авторами памятника являются два скульптора из Украины - Олесь Сидорук и Борис Крылов.
В день установки памятника в греко-католическом соборе состоялась служба, которую провел Иософат Говера из города Луцка. Также в богослужении приняли участие настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы Василий Говера, представитель Патриарха Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука Теодор Мартинюк из Тернополя, группа священников из Украины, Казахстана и России, а также посол Ватикана в Казахстане Фрэнсис Ассизи Чупликат.
История греко-католической церкви восходит к XVI веку. Тогда несколько православных епархий присягнули на верность Папе Римскому. Раздор между двумя ветвями христианства не раз служил поводом для репрессий в отношении духовенства и простых верующих. Последние датируются концом сороковых годов прошлого века.
- В 1946 году советское правительство упразднило греко-католическую церковь. Многие священники были сосланы в Сибирь, но, по разным данным, около 200 священников оказались на территории Казахстана, - рассказывает апостольский делегат для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии отец Василий Говера. - В 1955 году, когда начали освобождать политических заключенных, вышли на волю и священники. Некоторые из них начинали служить здесь, в Караганде. В те времена греко-католиков здесь было очень много. В советское время наша вера была запрещена. Так продолжалось до 1980 года, в том же году римские католики построили Храм Святого Иосифа, здесь служили и греко-католики для своих прихожан отдельно.
И только в 2005 году в Караганде освятили храм Покрова Пресвятой Богородицы, здесь же расположена и воскресная школа. В минувшие выходные на территории церкви состоялся приуроченный ко всем вышеуказанным датам концерт-реквием. В нем приняли участие учащиеся карагандинской школы №1, они исполнили композиции на казахском языке. Украшением мероприятия стало выступление хора из города Самбора Львовской области. Хористы наполнили пением храм во время службы, которая почти полностью была проведена на украинском языке. Порой стороннему наблюдателю было тяжело отличить церковные песнопения от национальных украинских песен, прихожане постоянно подпевали хору. Многие после службы приносили к распятому рушнику цветы, а во время открытия на бронзовый символ повесили настоящее тканное украинское полотенце.
Памяти жертв политических репрессий Украины была посвящена и научно-практическая конференция в карагандинском Доме дружбы. Организаторами мероприятия выступили секретариат Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, академия "Болашак", Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, областное товарищество украинского языка им. Т.Г. Шевченко "Рiдне слово", Посольство Украины в Республике Казахстан, Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, Украинский институт национальной памяти.
Участие в мероприятии приняли представители акимата области, руководители и члены областной Ассамблеи народа Казахстана и национальных этнокультурных объединений, учёные, студенты и журналисты Казахстана и Украины, деятели культуры и образования.
В рамках конференции была организована экспозиция "Книги, выпущенные в академии "Болашак" в рамках научно-исследовательского проекта "Карлаг: память во имя будущего"", а также прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора В. Сергийчука "Депортация украинцев в Казахстан".
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.