17 октября 2017 года 849

Всегда есть место диалогу

Автор: Нина КРАМЕР

В здании областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями под руководством акима области, приуроченное к празднованию Дня духовного согласия. Открывая заседание, глава региона Ерлан Кошанов отметил, что Казахстан всегда уделял большое внимание вопросам религии, и привел слова Президента страны о том, что мир и согласие - это самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать.

- К Дню духовного согласия в области приурочено около 150 культурных мероприятий, - сказал Ерлан Кошанов. - На сегодня работают 314 религиозных объединений, 15 конфессий, которые наряду с многочисленными этнокультурными объединениями вносят большой вклад в сохранение межэтнического согласия. 
В своих выступлениях руководители конфессий отметили важность укрепления духовного согласия, межконфессионального и межкультурного диалога, который выстроен в Казахстане, имеет свой уникальный характер и требует постоянной поддержки и развития.
- В Казахстане проживают представители более 100 национальностей, - сказал главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. - Между религиозными конфессиями царит толерантность и согласие. Они чтут традиции и обычаи друг друга. Например, нас христиане поздравляют со священным для мусульман праздником Курбан айт, соответственно, мы их поздравляем с Рождеством. Каждую пятницу во время пятничного намаза в мечеть приходит более 5000 человек. Из них - больше 10% молодежи, многие безработные или самозанятые, которые не знают о социальных программах по трудоустройству и открытию бизнеса. Для решения этой проблемы совместно с управлением занятости мы готовы открыть кабинет, где посетители смогут получить консультацию.
Современные проблемы молодежи, в том числе нравственные, затронул в своем выступлении епископ Карагандинской и Шахтинской епархии Русской православной церкви Севастиан.
- Когда исчезает согласие? В первую очередь тогда, когда люди перестают понимать друг друга. Эпоха глобализации вступает в конфликт с нашей традиционной цивилизацией, - сказал епископ. - Меняются фундаментальные ценности: например, разрушается институт семьи, на Западе уже появились города, которые социологи назвали «постсемейными». Это вызывает настороженность и стремление к тому, чтобы у нас в Казахстане сохранялись и приумножались переданные нашими предками духовно-культурные ценности.
Также владыка Севастиан предложил свою помощь медицинским и другим организациям, которые занимаются профилактикой предотвращения отказов от детей. Для многих женщин слово священника звучит порой убедительнее, чем высказывания психологов.
Приняли участие в совете представители западной ветви христианства. Продолжая тему духовности, священник Римско-католической церкви Збигнев Григорцевич заговорил о значении диалога культур в Казахстане.
- Встреча Папы Римского Иоанна Павла ІІ с деятелями науки, культуры и искусства РК является примером того, как следует вести диалог между культурами в современном мире, - сказал священник. - Любопытно, что в своем выступлении Папа привел слова Абая на казахском языке: «Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн Вселенной, не объяснив всего себе, человеку не стать человеком. И бытие души такого человека тогда ничем не разнится от бытия иной твари. Изначально Бог отличил человека от животного тем, что наделил его душой». По мнению Папы, эти слова казахского поэта выражают «тревожный вопрос» самого Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Сегодня мы видим, что богатый опыт культур и различных традиций не спас многие страны от экстремизма и насилия. Казахстан, благодаря своей истории, может являться примером политического, многокультурного и поликонфессионального общества.
Член Союза журналистов Бахыткали Мусабеков говорил об исторических и культурных аспектах взаимопонимания представителей различных культур и верований в Казахстане. В своем творчестве он обращается к изысканиям, в том числе и польских ученых.
Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский в своем выступлении подчеркнул, что Караганда является родиной для многих народов.
- Дом дружбы, построенный в Караганде, стал уникальным местом для диалога всех этнических групп, живущих в нашей области. Сюда для решения своих проблемных вопросов приходят представители многих наций, - сказал руководитель объединения. - Я предлагаю, чтобы наш Дом дружбы стал местом общения и для религиозных объединений.
В завершение мероприятия Ерлан Кошанов поблагодарил всех участников за дельные предложения и активное участие во многих сферах жизни региона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.