17 октября 2017 года 1232

Всегда есть место диалогу

Автор: Нина КРАМЕР

В здании областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями под руководством акима области, приуроченное к празднованию Дня духовного согласия. Открывая заседание, глава региона Ерлан Кошанов отметил, что Казахстан всегда уделял большое внимание вопросам религии, и привел слова Президента страны о том, что мир и согласие - это самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать.

- К Дню духовного согласия в области приурочено около 150 культурных мероприятий, - сказал Ерлан Кошанов. - На сегодня работают 314 религиозных объединений, 15 конфессий, которые наряду с многочисленными этнокультурными объединениями вносят большой вклад в сохранение межэтнического согласия. 
В своих выступлениях руководители конфессий отметили важность укрепления духовного согласия, межконфессионального и межкультурного диалога, который выстроен в Казахстане, имеет свой уникальный характер и требует постоянной поддержки и развития.
- В Казахстане проживают представители более 100 национальностей, - сказал главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. - Между религиозными конфессиями царит толерантность и согласие. Они чтут традиции и обычаи друг друга. Например, нас христиане поздравляют со священным для мусульман праздником Курбан айт, соответственно, мы их поздравляем с Рождеством. Каждую пятницу во время пятничного намаза в мечеть приходит более 5000 человек. Из них - больше 10% молодежи, многие безработные или самозанятые, которые не знают о социальных программах по трудоустройству и открытию бизнеса. Для решения этой проблемы совместно с управлением занятости мы готовы открыть кабинет, где посетители смогут получить консультацию.
Современные проблемы молодежи, в том числе нравственные, затронул в своем выступлении епископ Карагандинской и Шахтинской епархии Русской православной церкви Севастиан.
- Когда исчезает согласие? В первую очередь тогда, когда люди перестают понимать друг друга. Эпоха глобализации вступает в конфликт с нашей традиционной цивилизацией, - сказал епископ. - Меняются фундаментальные ценности: например, разрушается институт семьи, на Западе уже появились города, которые социологи назвали «постсемейными». Это вызывает настороженность и стремление к тому, чтобы у нас в Казахстане сохранялись и приумножались переданные нашими предками духовно-культурные ценности.
Также владыка Севастиан предложил свою помощь медицинским и другим организациям, которые занимаются профилактикой предотвращения отказов от детей. Для многих женщин слово священника звучит порой убедительнее, чем высказывания психологов.
Приняли участие в совете представители западной ветви христианства. Продолжая тему духовности, священник Римско-католической церкви Збигнев Григорцевич заговорил о значении диалога культур в Казахстане.
- Встреча Папы Римского Иоанна Павла ІІ с деятелями науки, культуры и искусства РК является примером того, как следует вести диалог между культурами в современном мире, - сказал священник. - Любопытно, что в своем выступлении Папа привел слова Абая на казахском языке: «Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн Вселенной, не объяснив всего себе, человеку не стать человеком. И бытие души такого человека тогда ничем не разнится от бытия иной твари. Изначально Бог отличил человека от животного тем, что наделил его душой». По мнению Папы, эти слова казахского поэта выражают «тревожный вопрос» самого Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Сегодня мы видим, что богатый опыт культур и различных традиций не спас многие страны от экстремизма и насилия. Казахстан, благодаря своей истории, может являться примером политического, многокультурного и поликонфессионального общества.
Член Союза журналистов Бахыткали Мусабеков говорил об исторических и культурных аспектах взаимопонимания представителей различных культур и верований в Казахстане. В своем творчестве он обращается к изысканиям, в том числе и польских ученых.
Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский в своем выступлении подчеркнул, что Караганда является родиной для многих народов.
- Дом дружбы, построенный в Караганде, стал уникальным местом для диалога всех этнических групп, живущих в нашей области. Сюда для решения своих проблемных вопросов приходят представители многих наций, - сказал руководитель объединения. - Я предлагаю, чтобы наш Дом дружбы стал местом общения и для религиозных объединений.
В завершение мероприятия Ерлан Кошанов поблагодарил всех участников за дельные предложения и активное участие во многих сферах жизни региона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.