17 октября 2017 года 574

Всегда есть место диалогу

Автор: Нина КРАМЕР

В здании областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями под руководством акима области, приуроченное к празднованию Дня духовного согласия. Открывая заседание, глава региона Ерлан Кошанов отметил, что Казахстан всегда уделял большое внимание вопросам религии, и привел слова Президента страны о том, что мир и согласие - это самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать.

- К Дню духовного согласия в области приурочено около 150 культурных мероприятий, - сказал Ерлан Кошанов. - На сегодня работают 314 религиозных объединений, 15 конфессий, которые наряду с многочисленными этнокультурными объединениями вносят большой вклад в сохранение межэтнического согласия. 
В своих выступлениях руководители конфессий отметили важность укрепления духовного согласия, межконфессионального и межкультурного диалога, который выстроен в Казахстане, имеет свой уникальный характер и требует постоянной поддержки и развития.
- В Казахстане проживают представители более 100 национальностей, - сказал главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. - Между религиозными конфессиями царит толерантность и согласие. Они чтут традиции и обычаи друг друга. Например, нас христиане поздравляют со священным для мусульман праздником Курбан айт, соответственно, мы их поздравляем с Рождеством. Каждую пятницу во время пятничного намаза в мечеть приходит более 5000 человек. Из них - больше 10% молодежи, многие безработные или самозанятые, которые не знают о социальных программах по трудоустройству и открытию бизнеса. Для решения этой проблемы совместно с управлением занятости мы готовы открыть кабинет, где посетители смогут получить консультацию.
Современные проблемы молодежи, в том числе нравственные, затронул в своем выступлении епископ Карагандинской и Шахтинской епархии Русской православной церкви Севастиан.
- Когда исчезает согласие? В первую очередь тогда, когда люди перестают понимать друг друга. Эпоха глобализации вступает в конфликт с нашей традиционной цивилизацией, - сказал епископ. - Меняются фундаментальные ценности: например, разрушается институт семьи, на Западе уже появились города, которые социологи назвали «постсемейными». Это вызывает настороженность и стремление к тому, чтобы у нас в Казахстане сохранялись и приумножались переданные нашими предками духовно-культурные ценности.
Также владыка Севастиан предложил свою помощь медицинским и другим организациям, которые занимаются профилактикой предотвращения отказов от детей. Для многих женщин слово священника звучит порой убедительнее, чем высказывания психологов.
Приняли участие в совете представители западной ветви христианства. Продолжая тему духовности, священник Римско-католической церкви Збигнев Григорцевич заговорил о значении диалога культур в Казахстане.
- Встреча Папы Римского Иоанна Павла ІІ с деятелями науки, культуры и искусства РК является примером того, как следует вести диалог между культурами в современном мире, - сказал священник. - Любопытно, что в своем выступлении Папа привел слова Абая на казахском языке: «Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн Вселенной, не объяснив всего себе, человеку не стать человеком. И бытие души такого человека тогда ничем не разнится от бытия иной твари. Изначально Бог отличил человека от животного тем, что наделил его душой». По мнению Папы, эти слова казахского поэта выражают «тревожный вопрос» самого Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Сегодня мы видим, что богатый опыт культур и различных традиций не спас многие страны от экстремизма и насилия. Казахстан, благодаря своей истории, может являться примером политического, многокультурного и поликонфессионального общества.
Член Союза журналистов Бахыткали Мусабеков говорил об исторических и культурных аспектах взаимопонимания представителей различных культур и верований в Казахстане. В своем творчестве он обращается к изысканиям, в том числе и польских ученых.
Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский в своем выступлении подчеркнул, что Караганда является родиной для многих народов.
- Дом дружбы, построенный в Караганде, стал уникальным местом для диалога всех этнических групп, живущих в нашей области. Сюда для решения своих проблемных вопросов приходят представители многих наций, - сказал руководитель объединения. - Я предлагаю, чтобы наш Дом дружбы стал местом общения и для религиозных объединений.
В завершение мероприятия Ерлан Кошанов поблагодарил всех участников за дельные предложения и активное участие во многих сферах жизни региона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.