17 октября 2017 года 1048

Всегда есть место диалогу

Автор: Нина КРАМЕР

В здании областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями под руководством акима области, приуроченное к празднованию Дня духовного согласия. Открывая заседание, глава региона Ерлан Кошанов отметил, что Казахстан всегда уделял большое внимание вопросам религии, и привел слова Президента страны о том, что мир и согласие - это самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать.

- К Дню духовного согласия в области приурочено около 150 культурных мероприятий, - сказал Ерлан Кошанов. - На сегодня работают 314 религиозных объединений, 15 конфессий, которые наряду с многочисленными этнокультурными объединениями вносят большой вклад в сохранение межэтнического согласия. 
В своих выступлениях руководители конфессий отметили важность укрепления духовного согласия, межконфессионального и межкультурного диалога, который выстроен в Казахстане, имеет свой уникальный характер и требует постоянной поддержки и развития.
- В Казахстане проживают представители более 100 национальностей, - сказал главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. - Между религиозными конфессиями царит толерантность и согласие. Они чтут традиции и обычаи друг друга. Например, нас христиане поздравляют со священным для мусульман праздником Курбан айт, соответственно, мы их поздравляем с Рождеством. Каждую пятницу во время пятничного намаза в мечеть приходит более 5000 человек. Из них - больше 10% молодежи, многие безработные или самозанятые, которые не знают о социальных программах по трудоустройству и открытию бизнеса. Для решения этой проблемы совместно с управлением занятости мы готовы открыть кабинет, где посетители смогут получить консультацию.
Современные проблемы молодежи, в том числе нравственные, затронул в своем выступлении епископ Карагандинской и Шахтинской епархии Русской православной церкви Севастиан.
- Когда исчезает согласие? В первую очередь тогда, когда люди перестают понимать друг друга. Эпоха глобализации вступает в конфликт с нашей традиционной цивилизацией, - сказал епископ. - Меняются фундаментальные ценности: например, разрушается институт семьи, на Западе уже появились города, которые социологи назвали «постсемейными». Это вызывает настороженность и стремление к тому, чтобы у нас в Казахстане сохранялись и приумножались переданные нашими предками духовно-культурные ценности.
Также владыка Севастиан предложил свою помощь медицинским и другим организациям, которые занимаются профилактикой предотвращения отказов от детей. Для многих женщин слово священника звучит порой убедительнее, чем высказывания психологов.
Приняли участие в совете представители западной ветви христианства. Продолжая тему духовности, священник Римско-католической церкви Збигнев Григорцевич заговорил о значении диалога культур в Казахстане.
- Встреча Папы Римского Иоанна Павла ІІ с деятелями науки, культуры и искусства РК является примером того, как следует вести диалог между культурами в современном мире, - сказал священник. - Любопытно, что в своем выступлении Папа привел слова Абая на казахском языке: «Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн Вселенной, не объяснив всего себе, человеку не стать человеком. И бытие души такого человека тогда ничем не разнится от бытия иной твари. Изначально Бог отличил человека от животного тем, что наделил его душой». По мнению Папы, эти слова казахского поэта выражают «тревожный вопрос» самого Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Сегодня мы видим, что богатый опыт культур и различных традиций не спас многие страны от экстремизма и насилия. Казахстан, благодаря своей истории, может являться примером политического, многокультурного и поликонфессионального общества.
Член Союза журналистов Бахыткали Мусабеков говорил об исторических и культурных аспектах взаимопонимания представителей различных культур и верований в Казахстане. В своем творчестве он обращается к изысканиям, в том числе и польских ученых.
Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский в своем выступлении подчеркнул, что Караганда является родиной для многих народов.
- Дом дружбы, построенный в Караганде, стал уникальным местом для диалога всех этнических групп, живущих в нашей области. Сюда для решения своих проблемных вопросов приходят представители многих наций, - сказал руководитель объединения. - Я предлагаю, чтобы наш Дом дружбы стал местом общения и для религиозных объединений.
В завершение мероприятия Ерлан Кошанов поблагодарил всех участников за дельные предложения и активное участие во многих сферах жизни региона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.