17 октября 2017 года 669

Всегда есть место диалогу

Автор: Нина КРАМЕР

В здании областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями под руководством акима области, приуроченное к празднованию Дня духовного согласия. Открывая заседание, глава региона Ерлан Кошанов отметил, что Казахстан всегда уделял большое внимание вопросам религии, и привел слова Президента страны о том, что мир и согласие - это самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать.

- К Дню духовного согласия в области приурочено около 150 культурных мероприятий, - сказал Ерлан Кошанов. - На сегодня работают 314 религиозных объединений, 15 конфессий, которые наряду с многочисленными этнокультурными объединениями вносят большой вклад в сохранение межэтнического согласия. 
В своих выступлениях руководители конфессий отметили важность укрепления духовного согласия, межконфессионального и межкультурного диалога, который выстроен в Казахстане, имеет свой уникальный характер и требует постоянной поддержки и развития.
- В Казахстане проживают представители более 100 национальностей, - сказал главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. - Между религиозными конфессиями царит толерантность и согласие. Они чтут традиции и обычаи друг друга. Например, нас христиане поздравляют со священным для мусульман праздником Курбан айт, соответственно, мы их поздравляем с Рождеством. Каждую пятницу во время пятничного намаза в мечеть приходит более 5000 человек. Из них - больше 10% молодежи, многие безработные или самозанятые, которые не знают о социальных программах по трудоустройству и открытию бизнеса. Для решения этой проблемы совместно с управлением занятости мы готовы открыть кабинет, где посетители смогут получить консультацию.
Современные проблемы молодежи, в том числе нравственные, затронул в своем выступлении епископ Карагандинской и Шахтинской епархии Русской православной церкви Севастиан.
- Когда исчезает согласие? В первую очередь тогда, когда люди перестают понимать друг друга. Эпоха глобализации вступает в конфликт с нашей традиционной цивилизацией, - сказал епископ. - Меняются фундаментальные ценности: например, разрушается институт семьи, на Западе уже появились города, которые социологи назвали «постсемейными». Это вызывает настороженность и стремление к тому, чтобы у нас в Казахстане сохранялись и приумножались переданные нашими предками духовно-культурные ценности.
Также владыка Севастиан предложил свою помощь медицинским и другим организациям, которые занимаются профилактикой предотвращения отказов от детей. Для многих женщин слово священника звучит порой убедительнее, чем высказывания психологов.
Приняли участие в совете представители западной ветви христианства. Продолжая тему духовности, священник Римско-католической церкви Збигнев Григорцевич заговорил о значении диалога культур в Казахстане.
- Встреча Папы Римского Иоанна Павла ІІ с деятелями науки, культуры и искусства РК является примером того, как следует вести диалог между культурами в современном мире, - сказал священник. - Любопытно, что в своем выступлении Папа привел слова Абая на казахском языке: «Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн Вселенной, не объяснив всего себе, человеку не стать человеком. И бытие души такого человека тогда ничем не разнится от бытия иной твари. Изначально Бог отличил человека от животного тем, что наделил его душой». По мнению Папы, эти слова казахского поэта выражают «тревожный вопрос» самого Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Сегодня мы видим, что богатый опыт культур и различных традиций не спас многие страны от экстремизма и насилия. Казахстан, благодаря своей истории, может являться примером политического, многокультурного и поликонфессионального общества.
Член Союза журналистов Бахыткали Мусабеков говорил об исторических и культурных аспектах взаимопонимания представителей различных культур и верований в Казахстане. В своем творчестве он обращается к изысканиям, в том числе и польских ученых.
Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский в своем выступлении подчеркнул, что Караганда является родиной для многих народов.
- Дом дружбы, построенный в Караганде, стал уникальным местом для диалога всех этнических групп, живущих в нашей области. Сюда для решения своих проблемных вопросов приходят представители многих наций, - сказал руководитель объединения. - Я предлагаю, чтобы наш Дом дружбы стал местом общения и для религиозных объединений.
В завершение мероприятия Ерлан Кошанов поблагодарил всех участников за дельные предложения и активное участие во многих сферах жизни региона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.