17 октября 2017 года 895

Мозаика вечных ценностей

Автор: Наталья ПРУС

Много лет Клавдия Пиминиди преподает русский язык и литературу в поселке Осакаровка, участвовала в создании первой сельской гимназии в Казахстане, учила детей основам христианской нравственности в воскресной школе при православной церкви. Она уверена, что терпимость в отношении людей иного вероисповедания родом из детства и начинается в семье, но и роль учителя не нужно сбрасывать со счетов.

- В День духовного согласия в школах обязательно будут организовывать выставки, проводить линейки, классные часы на темы уважения, равенства, неприемлемости экстремизма, писать сочинения о толерантности, беседовать о патриотизме. Я же начну урок с рассказа о малой родине, - говорит педагог. - Духовное согласие невозможно без знания своих корней, культуры, понимания и уважения традиций других народов. В Осакаровке проживают 56 национальностей: казахи, татары, русские, украинцы, греки, немцы, чеченцы, но мы всегда чувствовали себя единой общностью. Помню, как с учителем истории и краеведения Евгением Манжосовым работали над книгой «Здравствуй, Осакаровка!» и в предисловии так и написали: среди многих национальностей есть еще одна - осакаровцы... В нашем поселке умеют дружить, вместе справляют праздники, как государственные, так и религиозные, помогают соседям в нужде и беде. На следующий год в Осакаровке в память о жертвах политических репрессий планируют восстановить сквер: государство бережно относится к истории народов, проживающих на его территории, и это тоже основа для единства.
По национальности Клавдия Пиминиди гречанка. В декабре 1942 года в Осакаровку прибыл эшелон греков - жителей Краснодарского края. Ее дедушка и бабушка со стороны отца бежали в Россию из Турции в поисках лучшей жизни в 20-е годы, с маминой - из Украины. Когда много лет спустя из органов госбезопасности засекреченные материалы были переданы в Национальный архив РК, его директор пригласил греческую диаспору поселка «Эльпида» («Надежда») взглянуть на документы. Клавдия Пиминиди нашла личные дела всех своих репрессированных родственников.
- Маме было 12 лет, папе - 17, когда их выслали из Краснодара, они познакомились в Осакаровке, - продолжает моя собеседница.- Здесь же я встретила своего супруга, тоже грека по национальности. На земле предков, в России и Греции, была не раз, но жить хотела бы только в родном поселке.
Духовность и нравственность – слова-синонимы. Одного не может быть без другого. На уроках в воскресной православной школе, где я преподавала, дети учатся поступать правильно на примерах святых, канонизированных церковью. О милосердии и терпении говорят на занятиях в медресе при поселковой мечети. Ислам и православие являются опорой для межконфессионального согласия в нашей стране. Это то, что объединяет людей, что делает нашу жизнь мирной. И День духовного согласия для меня прежде всего день моратория на конфликты, день поиска примирения и помощи ближнему.
Как учитель русской литературы, пришла к выводу, что мы почему-то по сей день выхолащиваем из произведений русских писателей и поэтов тему веры и религии, а ведь Гоголь, Достоевский, Ахматова, Цветаева - все глубоко верующие люди, и этот факт нельзя вычеркнуть из их биографии.
Вся классическая литература пропитана нравственностью, другое дело, что наши учащиеся стали меньше читать и еще меньше анализировать. Нынешнее поколение - поколение интернета, социальных сетей, имеющее почти безграничный доступ к информации, отвыкает думать, размышлять. Обидно, когда на занятиях по лирике Александра Пушкина учащиеся считают достаточным зазубрить стихотворение, не вникая в его содержание. А мне, как учителю, важно, чтобы они почувствовали суть произведения, сопоставили с собственным опытом, подключили воображение.
В Казахстане уже понимают важность чтения, и я рада, что появляются такие проекты, как «Чтение в радость» или «Одна книга - один район», когда школы читают одну книгу и потом ее обсуждают, делятся впечатлениями в районной библиотеке. По этому проекту мы знакомились с произведением Бауржана Момышулы «Моя семья», где он простым слогом описывает традиции и обряды казахов, отношения в семье. Я заметила, что у многих школьников от интереса и удивления горели глаза, поэтому не сомневаюсь, что недалеко то время, когда молодежь повернется лицом к книгам и библиотекам, а значит - и к духовным ценностям.
пос. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.