17 октября 2017 года 792

Мозаика вечных ценностей

Автор: Наталья ПРУС

Много лет Клавдия Пиминиди преподает русский язык и литературу в поселке Осакаровка, участвовала в создании первой сельской гимназии в Казахстане, учила детей основам христианской нравственности в воскресной школе при православной церкви. Она уверена, что терпимость в отношении людей иного вероисповедания родом из детства и начинается в семье, но и роль учителя не нужно сбрасывать со счетов.

- В День духовного согласия в школах обязательно будут организовывать выставки, проводить линейки, классные часы на темы уважения, равенства, неприемлемости экстремизма, писать сочинения о толерантности, беседовать о патриотизме. Я же начну урок с рассказа о малой родине, - говорит педагог. - Духовное согласие невозможно без знания своих корней, культуры, понимания и уважения традиций других народов. В Осакаровке проживают 56 национальностей: казахи, татары, русские, украинцы, греки, немцы, чеченцы, но мы всегда чувствовали себя единой общностью. Помню, как с учителем истории и краеведения Евгением Манжосовым работали над книгой «Здравствуй, Осакаровка!» и в предисловии так и написали: среди многих национальностей есть еще одна - осакаровцы... В нашем поселке умеют дружить, вместе справляют праздники, как государственные, так и религиозные, помогают соседям в нужде и беде. На следующий год в Осакаровке в память о жертвах политических репрессий планируют восстановить сквер: государство бережно относится к истории народов, проживающих на его территории, и это тоже основа для единства.
По национальности Клавдия Пиминиди гречанка. В декабре 1942 года в Осакаровку прибыл эшелон греков - жителей Краснодарского края. Ее дедушка и бабушка со стороны отца бежали в Россию из Турции в поисках лучшей жизни в 20-е годы, с маминой - из Украины. Когда много лет спустя из органов госбезопасности засекреченные материалы были переданы в Национальный архив РК, его директор пригласил греческую диаспору поселка «Эльпида» («Надежда») взглянуть на документы. Клавдия Пиминиди нашла личные дела всех своих репрессированных родственников.
- Маме было 12 лет, папе - 17, когда их выслали из Краснодара, они познакомились в Осакаровке, - продолжает моя собеседница.- Здесь же я встретила своего супруга, тоже грека по национальности. На земле предков, в России и Греции, была не раз, но жить хотела бы только в родном поселке.
Духовность и нравственность – слова-синонимы. Одного не может быть без другого. На уроках в воскресной православной школе, где я преподавала, дети учатся поступать правильно на примерах святых, канонизированных церковью. О милосердии и терпении говорят на занятиях в медресе при поселковой мечети. Ислам и православие являются опорой для межконфессионального согласия в нашей стране. Это то, что объединяет людей, что делает нашу жизнь мирной. И День духовного согласия для меня прежде всего день моратория на конфликты, день поиска примирения и помощи ближнему.
Как учитель русской литературы, пришла к выводу, что мы почему-то по сей день выхолащиваем из произведений русских писателей и поэтов тему веры и религии, а ведь Гоголь, Достоевский, Ахматова, Цветаева - все глубоко верующие люди, и этот факт нельзя вычеркнуть из их биографии.
Вся классическая литература пропитана нравственностью, другое дело, что наши учащиеся стали меньше читать и еще меньше анализировать. Нынешнее поколение - поколение интернета, социальных сетей, имеющее почти безграничный доступ к информации, отвыкает думать, размышлять. Обидно, когда на занятиях по лирике Александра Пушкина учащиеся считают достаточным зазубрить стихотворение, не вникая в его содержание. А мне, как учителю, важно, чтобы они почувствовали суть произведения, сопоставили с собственным опытом, подключили воображение.
В Казахстане уже понимают важность чтения, и я рада, что появляются такие проекты, как «Чтение в радость» или «Одна книга - один район», когда школы читают одну книгу и потом ее обсуждают, делятся впечатлениями в районной библиотеке. По этому проекту мы знакомились с произведением Бауржана Момышулы «Моя семья», где он простым слогом описывает традиции и обряды казахов, отношения в семье. Я заметила, что у многих школьников от интереса и удивления горели глаза, поэтому не сомневаюсь, что недалеко то время, когда молодежь повернется лицом к книгам и библиотекам, а значит - и к духовным ценностям.
пос. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.