17 октября 2017 года 571

Мозаика вечных ценностей

Автор: Наталья ПРУС

Много лет Клавдия Пиминиди преподает русский язык и литературу в поселке Осакаровка, участвовала в создании первой сельской гимназии в Казахстане, учила детей основам христианской нравственности в воскресной школе при православной церкви. Она уверена, что терпимость в отношении людей иного вероисповедания родом из детства и начинается в семье, но и роль учителя не нужно сбрасывать со счетов.

- В День духовного согласия в школах обязательно будут организовывать выставки, проводить линейки, классные часы на темы уважения, равенства, неприемлемости экстремизма, писать сочинения о толерантности, беседовать о патриотизме. Я же начну урок с рассказа о малой родине, - говорит педагог. - Духовное согласие невозможно без знания своих корней, культуры, понимания и уважения традиций других народов. В Осакаровке проживают 56 национальностей: казахи, татары, русские, украинцы, греки, немцы, чеченцы, но мы всегда чувствовали себя единой общностью. Помню, как с учителем истории и краеведения Евгением Манжосовым работали над книгой «Здравствуй, Осакаровка!» и в предисловии так и написали: среди многих национальностей есть еще одна - осакаровцы... В нашем поселке умеют дружить, вместе справляют праздники, как государственные, так и религиозные, помогают соседям в нужде и беде. На следующий год в Осакаровке в память о жертвах политических репрессий планируют восстановить сквер: государство бережно относится к истории народов, проживающих на его территории, и это тоже основа для единства.
По национальности Клавдия Пиминиди гречанка. В декабре 1942 года в Осакаровку прибыл эшелон греков - жителей Краснодарского края. Ее дедушка и бабушка со стороны отца бежали в Россию из Турции в поисках лучшей жизни в 20-е годы, с маминой - из Украины. Когда много лет спустя из органов госбезопасности засекреченные материалы были переданы в Национальный архив РК, его директор пригласил греческую диаспору поселка «Эльпида» («Надежда») взглянуть на документы. Клавдия Пиминиди нашла личные дела всех своих репрессированных родственников.
- Маме было 12 лет, папе - 17, когда их выслали из Краснодара, они познакомились в Осакаровке, - продолжает моя собеседница.- Здесь же я встретила своего супруга, тоже грека по национальности. На земле предков, в России и Греции, была не раз, но жить хотела бы только в родном поселке.
Духовность и нравственность – слова-синонимы. Одного не может быть без другого. На уроках в воскресной православной школе, где я преподавала, дети учатся поступать правильно на примерах святых, канонизированных церковью. О милосердии и терпении говорят на занятиях в медресе при поселковой мечети. Ислам и православие являются опорой для межконфессионального согласия в нашей стране. Это то, что объединяет людей, что делает нашу жизнь мирной. И День духовного согласия для меня прежде всего день моратория на конфликты, день поиска примирения и помощи ближнему.
Как учитель русской литературы, пришла к выводу, что мы почему-то по сей день выхолащиваем из произведений русских писателей и поэтов тему веры и религии, а ведь Гоголь, Достоевский, Ахматова, Цветаева - все глубоко верующие люди, и этот факт нельзя вычеркнуть из их биографии.
Вся классическая литература пропитана нравственностью, другое дело, что наши учащиеся стали меньше читать и еще меньше анализировать. Нынешнее поколение - поколение интернета, социальных сетей, имеющее почти безграничный доступ к информации, отвыкает думать, размышлять. Обидно, когда на занятиях по лирике Александра Пушкина учащиеся считают достаточным зазубрить стихотворение, не вникая в его содержание. А мне, как учителю, важно, чтобы они почувствовали суть произведения, сопоставили с собственным опытом, подключили воображение.
В Казахстане уже понимают важность чтения, и я рада, что появляются такие проекты, как «Чтение в радость» или «Одна книга - один район», когда школы читают одну книгу и потом ее обсуждают, делятся впечатлениями в районной библиотеке. По этому проекту мы знакомились с произведением Бауржана Момышулы «Моя семья», где он простым слогом описывает традиции и обряды казахов, отношения в семье. Я заметила, что у многих школьников от интереса и удивления горели глаза, поэтому не сомневаюсь, что недалеко то время, когда молодежь повернется лицом к книгам и библиотекам, а значит - и к духовным ценностям.
пос. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.