17 октября 2017 года 1130

Территория мира

Как соленая вода и пресная уживаются в границах одного озера Балхаш, так люди разных национальностей и верований живут в рамках одного казахстанского общества - такой пример привел в Доме дружбы на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия, благочинный Карагандинского округа епархии Русской православной церкви Александр Угольков.

- Если заглянуть в историю, то во многом именно она учит нас согласию, - сказал протоиерей Александр. - Когда я был еще начинающим священником, ко мне подошел молодой человек, казах, и сказал: «Я уважаю русскую церковь. Мой дед был муллой, его отправили в ссылку в Сибирь, и жизнь его закончилась в православном монастыре. Монахи приютили его и заботились о нем до конца жизни». В свою очередь я тоже помню много историй о том, как наших священников, например, Иосифа Казахстанского, Николая Алматинского, также в свое время от голодной смерти и холода спасали казахские семьи.
Модератор круглого стола - руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский подчеркнул в своем выступлении, что на территории Казахстана на почве религиозных разногласий никогда не было конфликтов. Современный Казахстан по праву считается территорией мира и согласия.
- И даже если кто-то пытался внести сумятицу, противопоставить одни конфессиональные идеи другим, эти попытки не были успешны, - сказал Вилен Борисович. - Так сложилось исторически, что начиная с XVII века казахская земля принимала у себя представителей разных национальностей и верований. Эта вера не прерывалась, она развивалась и находила отклик в лице последователей различных вероучений. Свидетельством тому - сегодняшнее не просто мирное, а плодотворное сосуществование разных конфессий на территории Казахстана. Мы видим благоденствующие и строящиеся церкви, католические храмы, костелы, синагоги. Это единая платформа совершенствования нравственного отстаивания ценностей семьи и государства.
Секретарь областной Ассамблеи народа Казахстана Ерлан Кусайын обратился к истории праздника. Он напомнил, что традиция празднования Дня духовного согласия зародилась в годы становления независимого Казахстана. 18 октября 1992 года в Казахстане прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия.
- С тех пор эта дата считается Днем духовного согласия в Казахстане, - отметил Ерлан Кусайын. - Но при этом замечу, что этих дней у нас в году 365. В нашей стране идут глубинные процессы реформирования экономики, модернизации сознания, которые созвучны нашим традициям, они не идут вразрез нашим ценностям, напротив, они призывают обращаться прежде всего к тем скрепам, которые пропагандируют религиозные деятели традиционных конфессий.
Наиб имам областной мечети Нуржигит Мусабеков в выступлении коснулся вопросов формирования традиционного ислама в Казахстане, подробно рассказав о формировании ханафитского масхаба, который является доминирующим течением сунитского движения в Казахстане.
- Особенно важно для представителей духовенства и верующих оказывать поддержку государственной политике, не вмешиваясь в дела государства, - сказал он. - Надо заметить, что и государство с пониманием относится к религиозной деятельности, не подрывающей устои страны.
О взаимоотношениях молодежи и религии говорили в своих выступления студенты КарГУ, которые получают образование по специальности "Религиоведение". Представители национально-культурных центров высказались о том, что в Казахстане представители разных этносов и верований активно интересуются традициями и обычаями друг друга, и государство непрерывно создает новые возможности для плодотворного диалога культур.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.