17 октября 2017 года 870

Территория мира

Как соленая вода и пресная уживаются в границах одного озера Балхаш, так люди разных национальностей и верований живут в рамках одного казахстанского общества - такой пример привел в Доме дружбы на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия, благочинный Карагандинского округа епархии Русской православной церкви Александр Угольков.

- Если заглянуть в историю, то во многом именно она учит нас согласию, - сказал протоиерей Александр. - Когда я был еще начинающим священником, ко мне подошел молодой человек, казах, и сказал: «Я уважаю русскую церковь. Мой дед был муллой, его отправили в ссылку в Сибирь, и жизнь его закончилась в православном монастыре. Монахи приютили его и заботились о нем до конца жизни». В свою очередь я тоже помню много историй о том, как наших священников, например, Иосифа Казахстанского, Николая Алматинского, также в свое время от голодной смерти и холода спасали казахские семьи.
Модератор круглого стола - руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский подчеркнул в своем выступлении, что на территории Казахстана на почве религиозных разногласий никогда не было конфликтов. Современный Казахстан по праву считается территорией мира и согласия.
- И даже если кто-то пытался внести сумятицу, противопоставить одни конфессиональные идеи другим, эти попытки не были успешны, - сказал Вилен Борисович. - Так сложилось исторически, что начиная с XVII века казахская земля принимала у себя представителей разных национальностей и верований. Эта вера не прерывалась, она развивалась и находила отклик в лице последователей различных вероучений. Свидетельством тому - сегодняшнее не просто мирное, а плодотворное сосуществование разных конфессий на территории Казахстана. Мы видим благоденствующие и строящиеся церкви, католические храмы, костелы, синагоги. Это единая платформа совершенствования нравственного отстаивания ценностей семьи и государства.
Секретарь областной Ассамблеи народа Казахстана Ерлан Кусайын обратился к истории праздника. Он напомнил, что традиция празднования Дня духовного согласия зародилась в годы становления независимого Казахстана. 18 октября 1992 года в Казахстане прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия.
- С тех пор эта дата считается Днем духовного согласия в Казахстане, - отметил Ерлан Кусайын. - Но при этом замечу, что этих дней у нас в году 365. В нашей стране идут глубинные процессы реформирования экономики, модернизации сознания, которые созвучны нашим традициям, они не идут вразрез нашим ценностям, напротив, они призывают обращаться прежде всего к тем скрепам, которые пропагандируют религиозные деятели традиционных конфессий.
Наиб имам областной мечети Нуржигит Мусабеков в выступлении коснулся вопросов формирования традиционного ислама в Казахстане, подробно рассказав о формировании ханафитского масхаба, который является доминирующим течением сунитского движения в Казахстане.
- Особенно важно для представителей духовенства и верующих оказывать поддержку государственной политике, не вмешиваясь в дела государства, - сказал он. - Надо заметить, что и государство с пониманием относится к религиозной деятельности, не подрывающей устои страны.
О взаимоотношениях молодежи и религии говорили в своих выступления студенты КарГУ, которые получают образование по специальности "Религиоведение". Представители национально-культурных центров высказались о том, что в Казахстане представители разных этносов и верований активно интересуются традициями и обычаями друг друга, и государство непрерывно создает новые возможности для плодотворного диалога культур.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.