17 октября 2017 года 1310

Не искать счастья за морями

Автор: Анна СТРОКОВА

К сожалению, не все студенты в полной мере внимали выступающим в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, а стоило бы. Докладчики были серьезные, они раскрывали тему духовного согласия, транслировать которую должна в первую очередь молодежь. Но в ходе встречи молодые люди стали проявлять к гостям живой интерес. Накануне Дня духовного согласия в библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась встреча со студентами КарГТУ и колледжа «Фемида» под названием «Межконфессиональное единство - основа духовного согласия». Главными ее героями стали представители сферы религии, СМИ и областной Ассамблеи народа Казахстана.

Профессор, член научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский, кроме того, рассуждал и о самом термине «Согласие» - это, прежде всего, созвучие голосов в унисон независимо от того, какую веру они исповедуют.
- Сегодня люди сталкиваются по самым разным причинам, интересам, но в нашей многоконфессиональной стране такого нет. Почему мы говорим об этом с вами, молодыми, которые пока далеки от философских размышлений о жизни? Потому что духовная суть человека - это самое ценное, что есть у него, - рассуждал Вилен Борисович. - Мир вокруг нас полон конфликтов, но Казахстан никогда не был местом столкновения на религиозной почве.
О цели Казахстана войти в тридцатку лучших стран мира напомнил член Союза журналистов РК, писатель и общественный деятель Бахыткали Мусабеков. Духовное согласие он в своем выступлении отметил как неотъемлемый элемент дальнейшего продвижения нашего государства на мировой арене.
- Мы ведь гордимся, когда наш боксер Геннадий Головкин одерживает очередную победу? Восхищаемся, когда поет Димаш Кудайберген, покоряя весь мир, - подчеркнул Бахыткали Мухамедулы. - В нашей стране, в нашем городе можно услышать еврейскую, немецкую, английскую, польскую, украинскую речь... Только в нашем государстве создана Ассамблея народа Казахстана. Наша уникальность - в полиэтничности.
Особое внимание Б. Мусабеков уделил «Словам назидания» Абая Кунанбаева, которые всегда оставались актуальными: что нам мешает ценить и претворять наставления классика в жизнь спустя века? Сохраняя человечность, будучи скромными, честными, отзывчивыми, дружелюбными к другим народам и вероисповеданиям, мы возвышаемся духовно.
Этими же мыслями поделились и представители управления по делам религий - руководитель отдела мониторинга, анализа и информационно-разъяснительной работы Центра обучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Аслан Тукенов и главный специалист управления по делам религий Николай Сарсембаев.
Николай Сарсембаев, кроме того, рассказал об исторических условиях формирования духовно-нравственных ценностей, поведав о заключенных между народами документах о мирном сосуществовании. Главный специалист областного управления по делам религий особо подчеркнул, что различные этносы нашего региона вносят неоценимый вклад в общую культуру и таким образом обогащают всех нас.
А поскольку встреча проходила в библиотеке, ее сотрудники представили собравшимся и обзор тематической литературы. В выставку, посвященную Дню духовного согласия, вошло немало книг. Среди них - многотомник «Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности», «Н. Назарбаев - основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия», сборник «Актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений в Республике Казахстан», монография «Религия и государственная политика Казахстана», хрестоматия «Религия в Казахстане». Экспонатами книжной выставки также стали издания о современных религиозных течениях в нашей стране, а также книги, выпущенные учеными Карагандинской академии «Болашак», - «Особенности проявления религиозного экстремизма в Казахстане и механизмы противодействия» и «Интернет и экстремизм».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.