17 октября 2017 года 697

Не искать счастья за морями

Автор: Анна СТРОКОВА

К сожалению, не все студенты в полной мере внимали выступающим в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, а стоило бы. Докладчики были серьезные, они раскрывали тему духовного согласия, транслировать которую должна в первую очередь молодежь. Но в ходе встречи молодые люди стали проявлять к гостям живой интерес. Накануне Дня духовного согласия в библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась встреча со студентами КарГТУ и колледжа «Фемида» под названием «Межконфессиональное единство - основа духовного согласия». Главными ее героями стали представители сферы религии, СМИ и областной Ассамблеи народа Казахстана.

Профессор, член научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский, кроме того, рассуждал и о самом термине «Согласие» - это, прежде всего, созвучие голосов в унисон независимо от того, какую веру они исповедуют.
- Сегодня люди сталкиваются по самым разным причинам, интересам, но в нашей многоконфессиональной стране такого нет. Почему мы говорим об этом с вами, молодыми, которые пока далеки от философских размышлений о жизни? Потому что духовная суть человека - это самое ценное, что есть у него, - рассуждал Вилен Борисович. - Мир вокруг нас полон конфликтов, но Казахстан никогда не был местом столкновения на религиозной почве.
О цели Казахстана войти в тридцатку лучших стран мира напомнил член Союза журналистов РК, писатель и общественный деятель Бахыткали Мусабеков. Духовное согласие он в своем выступлении отметил как неотъемлемый элемент дальнейшего продвижения нашего государства на мировой арене.
- Мы ведь гордимся, когда наш боксер Геннадий Головкин одерживает очередную победу? Восхищаемся, когда поет Димаш Кудайберген, покоряя весь мир, - подчеркнул Бахыткали Мухамедулы. - В нашей стране, в нашем городе можно услышать еврейскую, немецкую, английскую, польскую, украинскую речь... Только в нашем государстве создана Ассамблея народа Казахстана. Наша уникальность - в полиэтничности.
Особое внимание Б. Мусабеков уделил «Словам назидания» Абая Кунанбаева, которые всегда оставались актуальными: что нам мешает ценить и претворять наставления классика в жизнь спустя века? Сохраняя человечность, будучи скромными, честными, отзывчивыми, дружелюбными к другим народам и вероисповеданиям, мы возвышаемся духовно.
Этими же мыслями поделились и представители управления по делам религий - руководитель отдела мониторинга, анализа и информационно-разъяснительной работы Центра обучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Аслан Тукенов и главный специалист управления по делам религий Николай Сарсембаев.
Николай Сарсембаев, кроме того, рассказал об исторических условиях формирования духовно-нравственных ценностей, поведав о заключенных между народами документах о мирном сосуществовании. Главный специалист областного управления по делам религий особо подчеркнул, что различные этносы нашего региона вносят неоценимый вклад в общую культуру и таким образом обогащают всех нас.
А поскольку встреча проходила в библиотеке, ее сотрудники представили собравшимся и обзор тематической литературы. В выставку, посвященную Дню духовного согласия, вошло немало книг. Среди них - многотомник «Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности», «Н. Назарбаев - основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия», сборник «Актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений в Республике Казахстан», монография «Религия и государственная политика Казахстана», хрестоматия «Религия в Казахстане». Экспонатами книжной выставки также стали издания о современных религиозных течениях в нашей стране, а также книги, выпущенные учеными Карагандинской академии «Болашак», - «Особенности проявления религиозного экстремизма в Казахстане и механизмы противодействия» и «Интернет и экстремизм».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА