17 октября 2017 года 569

Не искать счастья за морями

Автор: Анна СТРОКОВА

К сожалению, не все студенты в полной мере внимали выступающим в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, а стоило бы. Докладчики были серьезные, они раскрывали тему духовного согласия, транслировать которую должна в первую очередь молодежь. Но в ходе встречи молодые люди стали проявлять к гостям живой интерес. Накануне Дня духовного согласия в библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась встреча со студентами КарГТУ и колледжа «Фемида» под названием «Межконфессиональное единство - основа духовного согласия». Главными ее героями стали представители сферы религии, СМИ и областной Ассамблеи народа Казахстана.

Профессор, член научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский, кроме того, рассуждал и о самом термине «Согласие» - это, прежде всего, созвучие голосов в унисон независимо от того, какую веру они исповедуют.
- Сегодня люди сталкиваются по самым разным причинам, интересам, но в нашей многоконфессиональной стране такого нет. Почему мы говорим об этом с вами, молодыми, которые пока далеки от философских размышлений о жизни? Потому что духовная суть человека - это самое ценное, что есть у него, - рассуждал Вилен Борисович. - Мир вокруг нас полон конфликтов, но Казахстан никогда не был местом столкновения на религиозной почве.
О цели Казахстана войти в тридцатку лучших стран мира напомнил член Союза журналистов РК, писатель и общественный деятель Бахыткали Мусабеков. Духовное согласие он в своем выступлении отметил как неотъемлемый элемент дальнейшего продвижения нашего государства на мировой арене.
- Мы ведь гордимся, когда наш боксер Геннадий Головкин одерживает очередную победу? Восхищаемся, когда поет Димаш Кудайберген, покоряя весь мир, - подчеркнул Бахыткали Мухамедулы. - В нашей стране, в нашем городе можно услышать еврейскую, немецкую, английскую, польскую, украинскую речь... Только в нашем государстве создана Ассамблея народа Казахстана. Наша уникальность - в полиэтничности.
Особое внимание Б. Мусабеков уделил «Словам назидания» Абая Кунанбаева, которые всегда оставались актуальными: что нам мешает ценить и претворять наставления классика в жизнь спустя века? Сохраняя человечность, будучи скромными, честными, отзывчивыми, дружелюбными к другим народам и вероисповеданиям, мы возвышаемся духовно.
Этими же мыслями поделились и представители управления по делам религий - руководитель отдела мониторинга, анализа и информационно-разъяснительной работы Центра обучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Аслан Тукенов и главный специалист управления по делам религий Николай Сарсембаев.
Николай Сарсембаев, кроме того, рассказал об исторических условиях формирования духовно-нравственных ценностей, поведав о заключенных между народами документах о мирном сосуществовании. Главный специалист областного управления по делам религий особо подчеркнул, что различные этносы нашего региона вносят неоценимый вклад в общую культуру и таким образом обогащают всех нас.
А поскольку встреча проходила в библиотеке, ее сотрудники представили собравшимся и обзор тематической литературы. В выставку, посвященную Дню духовного согласия, вошло немало книг. Среди них - многотомник «Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности», «Н. Назарбаев - основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия», сборник «Актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений в Республике Казахстан», монография «Религия и государственная политика Казахстана», хрестоматия «Религия в Казахстане». Экспонатами книжной выставки также стали издания о современных религиозных течениях в нашей стране, а также книги, выпущенные учеными Карагандинской академии «Болашак», - «Особенности проявления религиозного экстремизма в Казахстане и механизмы противодействия» и «Интернет и экстремизм».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.