17 октября 2017 года 708

А город подумал: ученья идут

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», основной целью которых является подготовка техники и личного состава оперативно-спасательных подразделений на случай разрушительного землетрясения в Жамбылской области. В них принимают активное участие и отряды из Карагандинского региона. Так, на железнодорожной станции Новая Караганда под руководством начальника городского управления по ЧС полковника Нурлана Бекбосынова отрабатывалась погрузка техники на платформы.

Он рассказывает, что для проведения учений по подготовке всех ведомств к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате разрушительного землетрясения, Жамбылская область выбрана не случайно, так как регион находится в зоне повышенной сейсмичности до восьми баллов. В частности, к числу крупных происшествий относят землетрясение 10 мая 1971 года интенсивностью 7 баллов. Тогда повреждениям подверглись более 28 тысяч зданий и сооружений, в том числе 16,5 тысячи частных жилых домов. Здесь отлично помнят землетрясение на станции Луговая, которое произошло 23 мая 2003 года. Магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности - 7-8 баллов. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов, было повреждено более 7 тысяч домов, пострадали 44 объекта социальной сферы. Кроме того, в 2012-2013 годы на территории области было зарегистрировано 7 подземных толчков, 6 из которых проявились на поверхности земли интенсивностью 1-3 балла. К счастью, тогда обошлось без разрушений и пострадавших.
Оперативный штаб республиканского командно-штабного учения «Жер-2017» находится непосредственно в Жамбылской области, куда прибыл заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. Именно перед ним в прямом эфире отчитывался полковник Нурлан Бекбосынов, за погрузкой техники на железнодорожной станции в Караганде в штабе также наблюдали посредством телетрансляции.
- По железной дороге отправляется только инженерная и специальная техника. Переброска спасательных и медицинских подразделений предусмотрена как с помощью авиатранспорта, так и в составе автомобильных колонн. Для участия в командно-штабных учениях нами заранее направлены в Тараз 30 человек личного состава и 5 единиц техники. В случае же возникновения реальной чрезвычайной ситуации из Карагандинской области в зону бедствия будет отправлена группировка сил и средств в составе более 2000 человек и порядка 500 единиц техники, - отмечают в областном департаменте по ЧС.
Жителей Жамбылской области уже попросили сохранять спокойствие на время учений, поскольку одним из немаловажных критериев готовности к возможным землетрясениям является подготовка органов управления всех уровней и обучение населения правилам действий в условиях землетрясения. Сообщается, что в КШУ «Жер-2017» принимают участие подразделения МВД, центральные и местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования, службы гражданской защиты Жамбылской области, воинские части от Министерства обороны РК. Участники учений, прибывшие из всех областей Казахстана, разместились в палаточном городке на территории городского авторынка в Таразе.
В рамках учений запланированы смотр отрядов экстренного реагирования, оперативных групп центральных и местных исполнительных органов, совещание по планам действий по ликвидации ЧС глобального и регионального масштабов, практическая отработка действий аварийно-спасательных служб при возникновении разрушительного землетрясения.
Учения «Жер-2017» будут проводиться непосредственно в областном центре Жамбылского региона. Так, в жилом массиве «Арай» пройдет отработка ликвидации последствия разрушительного землетрясения в жилом доме. На железнодорожной станции Талас отрепетируют разгрузку сил и средств гражданской защиты Карагандинской области. На территории завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» пройдут работы «по ликвидации аварий, связанных с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ». Тренировочный полигон ТОО «Жамбылские электрические сети» станет местом проведения работ по восстановлению линий электропередачи. Кроме того, на вертолете Ми-26 перебросят республиканский оперативно-спасательный отряд в зону возникновения ЧС для проведения аварийно-спасательных работ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.