17 октября 2017 года 803

А город подумал: ученья идут

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», основной целью которых является подготовка техники и личного состава оперативно-спасательных подразделений на случай разрушительного землетрясения в Жамбылской области. В них принимают активное участие и отряды из Карагандинского региона. Так, на железнодорожной станции Новая Караганда под руководством начальника городского управления по ЧС полковника Нурлана Бекбосынова отрабатывалась погрузка техники на платформы.

Он рассказывает, что для проведения учений по подготовке всех ведомств к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате разрушительного землетрясения, Жамбылская область выбрана не случайно, так как регион находится в зоне повышенной сейсмичности до восьми баллов. В частности, к числу крупных происшествий относят землетрясение 10 мая 1971 года интенсивностью 7 баллов. Тогда повреждениям подверглись более 28 тысяч зданий и сооружений, в том числе 16,5 тысячи частных жилых домов. Здесь отлично помнят землетрясение на станции Луговая, которое произошло 23 мая 2003 года. Магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности - 7-8 баллов. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов, было повреждено более 7 тысяч домов, пострадали 44 объекта социальной сферы. Кроме того, в 2012-2013 годы на территории области было зарегистрировано 7 подземных толчков, 6 из которых проявились на поверхности земли интенсивностью 1-3 балла. К счастью, тогда обошлось без разрушений и пострадавших.
Оперативный штаб республиканского командно-штабного учения «Жер-2017» находится непосредственно в Жамбылской области, куда прибыл заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. Именно перед ним в прямом эфире отчитывался полковник Нурлан Бекбосынов, за погрузкой техники на железнодорожной станции в Караганде в штабе также наблюдали посредством телетрансляции.
- По железной дороге отправляется только инженерная и специальная техника. Переброска спасательных и медицинских подразделений предусмотрена как с помощью авиатранспорта, так и в составе автомобильных колонн. Для участия в командно-штабных учениях нами заранее направлены в Тараз 30 человек личного состава и 5 единиц техники. В случае же возникновения реальной чрезвычайной ситуации из Карагандинской области в зону бедствия будет отправлена группировка сил и средств в составе более 2000 человек и порядка 500 единиц техники, - отмечают в областном департаменте по ЧС.
Жителей Жамбылской области уже попросили сохранять спокойствие на время учений, поскольку одним из немаловажных критериев готовности к возможным землетрясениям является подготовка органов управления всех уровней и обучение населения правилам действий в условиях землетрясения. Сообщается, что в КШУ «Жер-2017» принимают участие подразделения МВД, центральные и местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования, службы гражданской защиты Жамбылской области, воинские части от Министерства обороны РК. Участники учений, прибывшие из всех областей Казахстана, разместились в палаточном городке на территории городского авторынка в Таразе.
В рамках учений запланированы смотр отрядов экстренного реагирования, оперативных групп центральных и местных исполнительных органов, совещание по планам действий по ликвидации ЧС глобального и регионального масштабов, практическая отработка действий аварийно-спасательных служб при возникновении разрушительного землетрясения.
Учения «Жер-2017» будут проводиться непосредственно в областном центре Жамбылского региона. Так, в жилом массиве «Арай» пройдет отработка ликвидации последствия разрушительного землетрясения в жилом доме. На железнодорожной станции Талас отрепетируют разгрузку сил и средств гражданской защиты Карагандинской области. На территории завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» пройдут работы «по ликвидации аварий, связанных с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ». Тренировочный полигон ТОО «Жамбылские электрические сети» станет местом проведения работ по восстановлению линий электропередачи. Кроме того, на вертолете Ми-26 перебросят республиканский оперативно-спасательный отряд в зону возникновения ЧС для проведения аварийно-спасательных работ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.