17 октября 2017 года 641

А город подумал: ученья идут

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», основной целью которых является подготовка техники и личного состава оперативно-спасательных подразделений на случай разрушительного землетрясения в Жамбылской области. В них принимают активное участие и отряды из Карагандинского региона. Так, на железнодорожной станции Новая Караганда под руководством начальника городского управления по ЧС полковника Нурлана Бекбосынова отрабатывалась погрузка техники на платформы.

Он рассказывает, что для проведения учений по подготовке всех ведомств к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате разрушительного землетрясения, Жамбылская область выбрана не случайно, так как регион находится в зоне повышенной сейсмичности до восьми баллов. В частности, к числу крупных происшествий относят землетрясение 10 мая 1971 года интенсивностью 7 баллов. Тогда повреждениям подверглись более 28 тысяч зданий и сооружений, в том числе 16,5 тысячи частных жилых домов. Здесь отлично помнят землетрясение на станции Луговая, которое произошло 23 мая 2003 года. Магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности - 7-8 баллов. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов, было повреждено более 7 тысяч домов, пострадали 44 объекта социальной сферы. Кроме того, в 2012-2013 годы на территории области было зарегистрировано 7 подземных толчков, 6 из которых проявились на поверхности земли интенсивностью 1-3 балла. К счастью, тогда обошлось без разрушений и пострадавших.
Оперативный штаб республиканского командно-штабного учения «Жер-2017» находится непосредственно в Жамбылской области, куда прибыл заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. Именно перед ним в прямом эфире отчитывался полковник Нурлан Бекбосынов, за погрузкой техники на железнодорожной станции в Караганде в штабе также наблюдали посредством телетрансляции.
- По железной дороге отправляется только инженерная и специальная техника. Переброска спасательных и медицинских подразделений предусмотрена как с помощью авиатранспорта, так и в составе автомобильных колонн. Для участия в командно-штабных учениях нами заранее направлены в Тараз 30 человек личного состава и 5 единиц техники. В случае же возникновения реальной чрезвычайной ситуации из Карагандинской области в зону бедствия будет отправлена группировка сил и средств в составе более 2000 человек и порядка 500 единиц техники, - отмечают в областном департаменте по ЧС.
Жителей Жамбылской области уже попросили сохранять спокойствие на время учений, поскольку одним из немаловажных критериев готовности к возможным землетрясениям является подготовка органов управления всех уровней и обучение населения правилам действий в условиях землетрясения. Сообщается, что в КШУ «Жер-2017» принимают участие подразделения МВД, центральные и местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования, службы гражданской защиты Жамбылской области, воинские части от Министерства обороны РК. Участники учений, прибывшие из всех областей Казахстана, разместились в палаточном городке на территории городского авторынка в Таразе.
В рамках учений запланированы смотр отрядов экстренного реагирования, оперативных групп центральных и местных исполнительных органов, совещание по планам действий по ликвидации ЧС глобального и регионального масштабов, практическая отработка действий аварийно-спасательных служб при возникновении разрушительного землетрясения.
Учения «Жер-2017» будут проводиться непосредственно в областном центре Жамбылского региона. Так, в жилом массиве «Арай» пройдет отработка ликвидации последствия разрушительного землетрясения в жилом доме. На железнодорожной станции Талас отрепетируют разгрузку сил и средств гражданской защиты Карагандинской области. На территории завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» пройдут работы «по ликвидации аварий, связанных с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ». Тренировочный полигон ТОО «Жамбылские электрические сети» станет местом проведения работ по восстановлению линий электропередачи. Кроме того, на вертолете Ми-26 перебросят республиканский оперативно-спасательный отряд в зону возникновения ЧС для проведения аварийно-спасательных работ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.