17 октября 2017 года 888

А город подумал: ученья идут

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», основной целью которых является подготовка техники и личного состава оперативно-спасательных подразделений на случай разрушительного землетрясения в Жамбылской области. В них принимают активное участие и отряды из Карагандинского региона. Так, на железнодорожной станции Новая Караганда под руководством начальника городского управления по ЧС полковника Нурлана Бекбосынова отрабатывалась погрузка техники на платформы.

Он рассказывает, что для проведения учений по подготовке всех ведомств к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате разрушительного землетрясения, Жамбылская область выбрана не случайно, так как регион находится в зоне повышенной сейсмичности до восьми баллов. В частности, к числу крупных происшествий относят землетрясение 10 мая 1971 года интенсивностью 7 баллов. Тогда повреждениям подверглись более 28 тысяч зданий и сооружений, в том числе 16,5 тысячи частных жилых домов. Здесь отлично помнят землетрясение на станции Луговая, которое произошло 23 мая 2003 года. Магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности - 7-8 баллов. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов, было повреждено более 7 тысяч домов, пострадали 44 объекта социальной сферы. Кроме того, в 2012-2013 годы на территории области было зарегистрировано 7 подземных толчков, 6 из которых проявились на поверхности земли интенсивностью 1-3 балла. К счастью, тогда обошлось без разрушений и пострадавших.
Оперативный штаб республиканского командно-штабного учения «Жер-2017» находится непосредственно в Жамбылской области, куда прибыл заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. Именно перед ним в прямом эфире отчитывался полковник Нурлан Бекбосынов, за погрузкой техники на железнодорожной станции в Караганде в штабе также наблюдали посредством телетрансляции.
- По железной дороге отправляется только инженерная и специальная техника. Переброска спасательных и медицинских подразделений предусмотрена как с помощью авиатранспорта, так и в составе автомобильных колонн. Для участия в командно-штабных учениях нами заранее направлены в Тараз 30 человек личного состава и 5 единиц техники. В случае же возникновения реальной чрезвычайной ситуации из Карагандинской области в зону бедствия будет отправлена группировка сил и средств в составе более 2000 человек и порядка 500 единиц техники, - отмечают в областном департаменте по ЧС.
Жителей Жамбылской области уже попросили сохранять спокойствие на время учений, поскольку одним из немаловажных критериев готовности к возможным землетрясениям является подготовка органов управления всех уровней и обучение населения правилам действий в условиях землетрясения. Сообщается, что в КШУ «Жер-2017» принимают участие подразделения МВД, центральные и местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования, службы гражданской защиты Жамбылской области, воинские части от Министерства обороны РК. Участники учений, прибывшие из всех областей Казахстана, разместились в палаточном городке на территории городского авторынка в Таразе.
В рамках учений запланированы смотр отрядов экстренного реагирования, оперативных групп центральных и местных исполнительных органов, совещание по планам действий по ликвидации ЧС глобального и регионального масштабов, практическая отработка действий аварийно-спасательных служб при возникновении разрушительного землетрясения.
Учения «Жер-2017» будут проводиться непосредственно в областном центре Жамбылского региона. Так, в жилом массиве «Арай» пройдет отработка ликвидации последствия разрушительного землетрясения в жилом доме. На железнодорожной станции Талас отрепетируют разгрузку сил и средств гражданской защиты Карагандинской области. На территории завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» пройдут работы «по ликвидации аварий, связанных с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ». Тренировочный полигон ТОО «Жамбылские электрические сети» станет местом проведения работ по восстановлению линий электропередачи. Кроме того, на вертолете Ми-26 перебросят республиканский оперативно-спасательный отряд в зону возникновения ЧС для проведения аварийно-спасательных работ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.