17 октября 2017 года 580

А город подумал: ученья идут

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», основной целью которых является подготовка техники и личного состава оперативно-спасательных подразделений на случай разрушительного землетрясения в Жамбылской области. В них принимают активное участие и отряды из Карагандинского региона. Так, на железнодорожной станции Новая Караганда под руководством начальника городского управления по ЧС полковника Нурлана Бекбосынова отрабатывалась погрузка техники на платформы.

Он рассказывает, что для проведения учений по подготовке всех ведомств к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате разрушительного землетрясения, Жамбылская область выбрана не случайно, так как регион находится в зоне повышенной сейсмичности до восьми баллов. В частности, к числу крупных происшествий относят землетрясение 10 мая 1971 года интенсивностью 7 баллов. Тогда повреждениям подверглись более 28 тысяч зданий и сооружений, в том числе 16,5 тысячи частных жилых домов. Здесь отлично помнят землетрясение на станции Луговая, которое произошло 23 мая 2003 года. Магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности - 7-8 баллов. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов, было повреждено более 7 тысяч домов, пострадали 44 объекта социальной сферы. Кроме того, в 2012-2013 годы на территории области было зарегистрировано 7 подземных толчков, 6 из которых проявились на поверхности земли интенсивностью 1-3 балла. К счастью, тогда обошлось без разрушений и пострадавших.
Оперативный штаб республиканского командно-штабного учения «Жер-2017» находится непосредственно в Жамбылской области, куда прибыл заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. Именно перед ним в прямом эфире отчитывался полковник Нурлан Бекбосынов, за погрузкой техники на железнодорожной станции в Караганде в штабе также наблюдали посредством телетрансляции.
- По железной дороге отправляется только инженерная и специальная техника. Переброска спасательных и медицинских подразделений предусмотрена как с помощью авиатранспорта, так и в составе автомобильных колонн. Для участия в командно-штабных учениях нами заранее направлены в Тараз 30 человек личного состава и 5 единиц техники. В случае же возникновения реальной чрезвычайной ситуации из Карагандинской области в зону бедствия будет отправлена группировка сил и средств в составе более 2000 человек и порядка 500 единиц техники, - отмечают в областном департаменте по ЧС.
Жителей Жамбылской области уже попросили сохранять спокойствие на время учений, поскольку одним из немаловажных критериев готовности к возможным землетрясениям является подготовка органов управления всех уровней и обучение населения правилам действий в условиях землетрясения. Сообщается, что в КШУ «Жер-2017» принимают участие подразделения МВД, центральные и местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования, службы гражданской защиты Жамбылской области, воинские части от Министерства обороны РК. Участники учений, прибывшие из всех областей Казахстана, разместились в палаточном городке на территории городского авторынка в Таразе.
В рамках учений запланированы смотр отрядов экстренного реагирования, оперативных групп центральных и местных исполнительных органов, совещание по планам действий по ликвидации ЧС глобального и регионального масштабов, практическая отработка действий аварийно-спасательных служб при возникновении разрушительного землетрясения.
Учения «Жер-2017» будут проводиться непосредственно в областном центре Жамбылского региона. Так, в жилом массиве «Арай» пройдет отработка ликвидации последствия разрушительного землетрясения в жилом доме. На железнодорожной станции Талас отрепетируют разгрузку сил и средств гражданской защиты Карагандинской области. На территории завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» пройдут работы «по ликвидации аварий, связанных с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ». Тренировочный полигон ТОО «Жамбылские электрические сети» станет местом проведения работ по восстановлению линий электропередачи. Кроме того, на вертолете Ми-26 перебросят республиканский оперативно-спасательный отряд в зону возникновения ЧС для проведения аварийно-спасательных работ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.