17 октября 2017 года 434

Устоять перед гриппом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

Ольга Творогова, узнав о бесплатной акции, пришла, не раздумывая, в поликлинику вместе с двухлетней дочерью Софией.
- Прошлой зимой мы всей семьей по очереди перенесли вирусную инфекцию, все как минимум с неделю лежали с высокой температурой, а потом долго не могли излечиться от кашля. Сложно сказать, грипп это был или нет, но симптомы были похожие. Теперь намерена всеми способами уберечь своих детей от повторения той истории. Себя, дочь привила и старшего сына при возможности приведу на вакцинацию. Верю, что от нее будет польза, хотя получаем такой укол в первый раз, - поделилась молодая мама.
О том, насколько важна профилактика гриппа среди детей, рассказала главный педиатр поликлиники № 3 Ольга Карапиди:
- С момента похолодания, которое началось в конце сентября, стал наблюдаться подъем вирусной инфекции. Случаев гриппа пока нет, но проявлять меры предосторожности уже необходимо: ограничить посещение массового скопления людей, проветривать помещения, чаще мыть с мылом руки. А самое главное, сейчас нужно сделать прививку от гриппа, чтобы успел сформироваться иммунитет. Надо помнить, что грипп опасен своими осложнениями, из-за чего его нельзя вылечить самостоятельно. У детей могут развиться бронхит, пневмония, менингит, воспаление почек, миокардит. Заболевший ребенок должен быть под наблюдением врача. Чтобы всего этого не произошло, мы прививаем детей, начиная с 6-месячного возраста. Противопоказанием может быть лишь непереносимость куриного белка, который входит в состав вакцины. Есть группа риска, которой необходима вакцинация: это дети младшего возраста, часто болеющие, ослабленные, посещающие детские сады, имеющие хроническую сердечно-легочную патологию, иммунную недостаточность. Из взрослых - медицинские работники, больные с хроническими заболеваниями. Их мы в обязательном порядке должны прививать.
В поликлинике № 3 имеется 4 педиатрических и 38 общеврачебных участков, на каждом из которых есть дети. Всего из 76 тысяч прикрепленного населения детей до 14 лет - более 17 тысяч. Из всей численности людей острую респираторно-вирусную инфекцию и грипп обычно за сезон переносит 10% человек. Столько же, по рекомендации ВОЗ, и должно подлежать вакцинации для создания коллективного иммунитета. Этим нормативом руководствуются и казахстанские медики. Для нашей области на текущий год закуплены 150 тысяч доз вакцин, которые поделены по всем организациям ПМСП. Поликлинике № 3 переданы свыше 7 тысяч доз - их достаточно, чтобы постараться защитить все группы риска из числа прикрепленных граждан.
За тем, как проходит прививочная кампания на объектах ПМСП, наблюдают представители службы охраны общественного здоровья. По словам руководителя отдела эпиднадзора УООЗ района им. Казыбек би Жанар Беркимбаевой, в предстоящий эпидсезон прогнозируется циркуляция вирусов гриппа А(Н1N), А(Н3N) и гриппа типа В, а также других негриппозных респираторных вирусов.
- Каждая осень и зима, как правило, сопровождаются вспышками гриппозной инфекции. Но спрогнозировать пандемию невозможно, поэтому в этом вопросе необходимо проявлять бдительность, - поясняет Жанар Жаркеновна. - Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Многие страны объявили о повышении иммунитета через охват ею наиболее уязвимых групп населения. Вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол плюс» (Россия) полностью соответствуют ожидаемым штаммам. К тому же их состав обновлен на текущий сезон согласно рекомендациям ВОЗ.
Всего республикой на бюджетные средства приобретено 1,5 млн доз вакцины «Гриппол плюс» на сумму свыше 1 млрд 200 млн тенге. Продлится прививочная кампания до 1 декабря.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.