17 октября 2017 года 676

Устоять перед гриппом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

Ольга Творогова, узнав о бесплатной акции, пришла, не раздумывая, в поликлинику вместе с двухлетней дочерью Софией.
- Прошлой зимой мы всей семьей по очереди перенесли вирусную инфекцию, все как минимум с неделю лежали с высокой температурой, а потом долго не могли излечиться от кашля. Сложно сказать, грипп это был или нет, но симптомы были похожие. Теперь намерена всеми способами уберечь своих детей от повторения той истории. Себя, дочь привила и старшего сына при возможности приведу на вакцинацию. Верю, что от нее будет польза, хотя получаем такой укол в первый раз, - поделилась молодая мама.
О том, насколько важна профилактика гриппа среди детей, рассказала главный педиатр поликлиники № 3 Ольга Карапиди:
- С момента похолодания, которое началось в конце сентября, стал наблюдаться подъем вирусной инфекции. Случаев гриппа пока нет, но проявлять меры предосторожности уже необходимо: ограничить посещение массового скопления людей, проветривать помещения, чаще мыть с мылом руки. А самое главное, сейчас нужно сделать прививку от гриппа, чтобы успел сформироваться иммунитет. Надо помнить, что грипп опасен своими осложнениями, из-за чего его нельзя вылечить самостоятельно. У детей могут развиться бронхит, пневмония, менингит, воспаление почек, миокардит. Заболевший ребенок должен быть под наблюдением врача. Чтобы всего этого не произошло, мы прививаем детей, начиная с 6-месячного возраста. Противопоказанием может быть лишь непереносимость куриного белка, который входит в состав вакцины. Есть группа риска, которой необходима вакцинация: это дети младшего возраста, часто болеющие, ослабленные, посещающие детские сады, имеющие хроническую сердечно-легочную патологию, иммунную недостаточность. Из взрослых - медицинские работники, больные с хроническими заболеваниями. Их мы в обязательном порядке должны прививать.
В поликлинике № 3 имеется 4 педиатрических и 38 общеврачебных участков, на каждом из которых есть дети. Всего из 76 тысяч прикрепленного населения детей до 14 лет - более 17 тысяч. Из всей численности людей острую респираторно-вирусную инфекцию и грипп обычно за сезон переносит 10% человек. Столько же, по рекомендации ВОЗ, и должно подлежать вакцинации для создания коллективного иммунитета. Этим нормативом руководствуются и казахстанские медики. Для нашей области на текущий год закуплены 150 тысяч доз вакцин, которые поделены по всем организациям ПМСП. Поликлинике № 3 переданы свыше 7 тысяч доз - их достаточно, чтобы постараться защитить все группы риска из числа прикрепленных граждан.
За тем, как проходит прививочная кампания на объектах ПМСП, наблюдают представители службы охраны общественного здоровья. По словам руководителя отдела эпиднадзора УООЗ района им. Казыбек би Жанар Беркимбаевой, в предстоящий эпидсезон прогнозируется циркуляция вирусов гриппа А(Н1N), А(Н3N) и гриппа типа В, а также других негриппозных респираторных вирусов.
- Каждая осень и зима, как правило, сопровождаются вспышками гриппозной инфекции. Но спрогнозировать пандемию невозможно, поэтому в этом вопросе необходимо проявлять бдительность, - поясняет Жанар Жаркеновна. - Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Многие страны объявили о повышении иммунитета через охват ею наиболее уязвимых групп населения. Вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол плюс» (Россия) полностью соответствуют ожидаемым штаммам. К тому же их состав обновлен на текущий сезон согласно рекомендациям ВОЗ.
Всего республикой на бюджетные средства приобретено 1,5 млн доз вакцины «Гриппол плюс» на сумму свыше 1 млрд 200 млн тенге. Продлится прививочная кампания до 1 декабря.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».