17 октября 2017 года 980

Устоять перед гриппом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

Ольга Творогова, узнав о бесплатной акции, пришла, не раздумывая, в поликлинику вместе с двухлетней дочерью Софией.
- Прошлой зимой мы всей семьей по очереди перенесли вирусную инфекцию, все как минимум с неделю лежали с высокой температурой, а потом долго не могли излечиться от кашля. Сложно сказать, грипп это был или нет, но симптомы были похожие. Теперь намерена всеми способами уберечь своих детей от повторения той истории. Себя, дочь привила и старшего сына при возможности приведу на вакцинацию. Верю, что от нее будет польза, хотя получаем такой укол в первый раз, - поделилась молодая мама.
О том, насколько важна профилактика гриппа среди детей, рассказала главный педиатр поликлиники № 3 Ольга Карапиди:
- С момента похолодания, которое началось в конце сентября, стал наблюдаться подъем вирусной инфекции. Случаев гриппа пока нет, но проявлять меры предосторожности уже необходимо: ограничить посещение массового скопления людей, проветривать помещения, чаще мыть с мылом руки. А самое главное, сейчас нужно сделать прививку от гриппа, чтобы успел сформироваться иммунитет. Надо помнить, что грипп опасен своими осложнениями, из-за чего его нельзя вылечить самостоятельно. У детей могут развиться бронхит, пневмония, менингит, воспаление почек, миокардит. Заболевший ребенок должен быть под наблюдением врача. Чтобы всего этого не произошло, мы прививаем детей, начиная с 6-месячного возраста. Противопоказанием может быть лишь непереносимость куриного белка, который входит в состав вакцины. Есть группа риска, которой необходима вакцинация: это дети младшего возраста, часто болеющие, ослабленные, посещающие детские сады, имеющие хроническую сердечно-легочную патологию, иммунную недостаточность. Из взрослых - медицинские работники, больные с хроническими заболеваниями. Их мы в обязательном порядке должны прививать.
В поликлинике № 3 имеется 4 педиатрических и 38 общеврачебных участков, на каждом из которых есть дети. Всего из 76 тысяч прикрепленного населения детей до 14 лет - более 17 тысяч. Из всей численности людей острую респираторно-вирусную инфекцию и грипп обычно за сезон переносит 10% человек. Столько же, по рекомендации ВОЗ, и должно подлежать вакцинации для создания коллективного иммунитета. Этим нормативом руководствуются и казахстанские медики. Для нашей области на текущий год закуплены 150 тысяч доз вакцин, которые поделены по всем организациям ПМСП. Поликлинике № 3 переданы свыше 7 тысяч доз - их достаточно, чтобы постараться защитить все группы риска из числа прикрепленных граждан.
За тем, как проходит прививочная кампания на объектах ПМСП, наблюдают представители службы охраны общественного здоровья. По словам руководителя отдела эпиднадзора УООЗ района им. Казыбек би Жанар Беркимбаевой, в предстоящий эпидсезон прогнозируется циркуляция вирусов гриппа А(Н1N), А(Н3N) и гриппа типа В, а также других негриппозных респираторных вирусов.
- Каждая осень и зима, как правило, сопровождаются вспышками гриппозной инфекции. Но спрогнозировать пандемию невозможно, поэтому в этом вопросе необходимо проявлять бдительность, - поясняет Жанар Жаркеновна. - Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Многие страны объявили о повышении иммунитета через охват ею наиболее уязвимых групп населения. Вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол плюс» (Россия) полностью соответствуют ожидаемым штаммам. К тому же их состав обновлен на текущий сезон согласно рекомендациям ВОЗ.
Всего республикой на бюджетные средства приобретено 1,5 млн доз вакцины «Гриппол плюс» на сумму свыше 1 млрд 200 млн тенге. Продлится прививочная кампания до 1 декабря.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.