17 октября 2017 года 805

Устоять перед гриппом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

Ольга Творогова, узнав о бесплатной акции, пришла, не раздумывая, в поликлинику вместе с двухлетней дочерью Софией.
- Прошлой зимой мы всей семьей по очереди перенесли вирусную инфекцию, все как минимум с неделю лежали с высокой температурой, а потом долго не могли излечиться от кашля. Сложно сказать, грипп это был или нет, но симптомы были похожие. Теперь намерена всеми способами уберечь своих детей от повторения той истории. Себя, дочь привила и старшего сына при возможности приведу на вакцинацию. Верю, что от нее будет польза, хотя получаем такой укол в первый раз, - поделилась молодая мама.
О том, насколько важна профилактика гриппа среди детей, рассказала главный педиатр поликлиники № 3 Ольга Карапиди:
- С момента похолодания, которое началось в конце сентября, стал наблюдаться подъем вирусной инфекции. Случаев гриппа пока нет, но проявлять меры предосторожности уже необходимо: ограничить посещение массового скопления людей, проветривать помещения, чаще мыть с мылом руки. А самое главное, сейчас нужно сделать прививку от гриппа, чтобы успел сформироваться иммунитет. Надо помнить, что грипп опасен своими осложнениями, из-за чего его нельзя вылечить самостоятельно. У детей могут развиться бронхит, пневмония, менингит, воспаление почек, миокардит. Заболевший ребенок должен быть под наблюдением врача. Чтобы всего этого не произошло, мы прививаем детей, начиная с 6-месячного возраста. Противопоказанием может быть лишь непереносимость куриного белка, который входит в состав вакцины. Есть группа риска, которой необходима вакцинация: это дети младшего возраста, часто болеющие, ослабленные, посещающие детские сады, имеющие хроническую сердечно-легочную патологию, иммунную недостаточность. Из взрослых - медицинские работники, больные с хроническими заболеваниями. Их мы в обязательном порядке должны прививать.
В поликлинике № 3 имеется 4 педиатрических и 38 общеврачебных участков, на каждом из которых есть дети. Всего из 76 тысяч прикрепленного населения детей до 14 лет - более 17 тысяч. Из всей численности людей острую респираторно-вирусную инфекцию и грипп обычно за сезон переносит 10% человек. Столько же, по рекомендации ВОЗ, и должно подлежать вакцинации для создания коллективного иммунитета. Этим нормативом руководствуются и казахстанские медики. Для нашей области на текущий год закуплены 150 тысяч доз вакцин, которые поделены по всем организациям ПМСП. Поликлинике № 3 переданы свыше 7 тысяч доз - их достаточно, чтобы постараться защитить все группы риска из числа прикрепленных граждан.
За тем, как проходит прививочная кампания на объектах ПМСП, наблюдают представители службы охраны общественного здоровья. По словам руководителя отдела эпиднадзора УООЗ района им. Казыбек би Жанар Беркимбаевой, в предстоящий эпидсезон прогнозируется циркуляция вирусов гриппа А(Н1N), А(Н3N) и гриппа типа В, а также других негриппозных респираторных вирусов.
- Каждая осень и зима, как правило, сопровождаются вспышками гриппозной инфекции. Но спрогнозировать пандемию невозможно, поэтому в этом вопросе необходимо проявлять бдительность, - поясняет Жанар Жаркеновна. - Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Многие страны объявили о повышении иммунитета через охват ею наиболее уязвимых групп населения. Вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол плюс» (Россия) полностью соответствуют ожидаемым штаммам. К тому же их состав обновлен на текущий сезон согласно рекомендациям ВОЗ.
Всего республикой на бюджетные средства приобретено 1,5 млн доз вакцины «Гриппол плюс» на сумму свыше 1 млрд 200 млн тенге. Продлится прививочная кампания до 1 декабря.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.