17 октября 2017 года 837

Вечная память потомков

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

Модератор конференции Ерлан Нельдыбаев, заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации, рассказал о том, как в начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахстана. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской интеллигенции по защите прав коренного населения. В июле 1917 года в Оренбурге состоялся Первый Всеказахстанский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в учредительном собрании и др.
Знаменательной вехой стало создание партии «Алаш». Ее стремлением стали объединение казахского народа, введение института президентства. Основатели движения «Алаш» мечтали о независимости и хотели, чтобы будущие поколения не испытывали колониальный гнет, а казахи стали образованной, грамотной и культурной нацией. В 30-50-е годы ХХ века на казахской земле, как и по всему Советскому Союзу, развернулась чудовищная по своей жестокости и масштабам трагедия.
Тоталитарный режим искалечил судьбы миллионов людей, подчеркнул в своем докладе старший преподаватель кафедры «История Казахстана и Ассамблея народа Казахстана» исторического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Нуртас Смагулов. Среди жертв репрессий оказались и алашординцы.
О легендарном ученом, драматурге, писателе, видном представителе партии «Алаш» Кошмухамбете Кеменгерове, которого расстреляли в 1937 году, рассказали на встрече его внук и правнук ― преподаватели Евразийского гуманитарного института Ризабек и Кайырбек Кеменгеровы. Среди исследовательских работ их предка особо выделяются труды «Из истории казахов», «Бывшие угнетенные народы». Он издал «Казахско-русский словарь», «Учебное пособие по казахскому языку для европейцев», «Учебник казахского языка», перевел научные труды по агрономии и учебник по химии. В 1923 году в Оренбурге вышла книгой его пьеса «Алтын сақина», постановкой которой в 1926 году в Кызыл-Орде открыли Казахский национальный драмтеатр. Кошмухамбет знал пять языков, в том числе английский и немецкий, любил детей и обожал супругу Гульсум.
- У них было трое детей: дочери Зайра, Сауле и сын Нарманбет, мой отец, - рассказывает Ризабек Кеменгеров. - Из-за репрессий наш дед не имел возможности быть рядом с семьей. Когда в Ташкенте его и еще 43 представителей казахской интеллигенции арестовали, он верил, что это ошибка и его освободят, ведь они занимались в основном наукой и литературой. Ссылками и тюрьмами их деятельность срубили на корню.
Находясь в заключении, Кошмухамбет Кеменгеров написал стихотворное письмо «Абақтыдан хат», в котором обращается к детям. К 100-летию со дня рождения ученого Шамиль Абильтаев, домбрист, композитор и кюйши, сочинил мелодию к этим стихам. Ризабек Кеменгеров замечательно ее исполнил, аккомпанируя себе на домбре.
Внучка Кеменгерова, ветеран медицины из Темиртау Карлыгаш Рахимбекова рассказала, как долгие годы люди вынуждены были молчать о своих родных, попавших под жернова репрессий. Она дополнила рассказ двоюродного брата Ризабека:
- Впервые я узнала о своем легендарном дедушке, когда мне было 7 лет. Тогда стоял вопрос о принятии мамы в ряды партии. Она достойно прожила 84 года, а перед кончиной, в бреду, все время повторяла: НКВД, НКВД…
О работе музея и целях пропаганды имен деятелей движения и партии «Алаш» рассказал заместитель руководителя Музея политических репрессий в п. Долинка Ибрахим Исламов. Репрессивная политика загнала в тюрьмы и лагеря не только активистов движения «Алаш», но их семьи и родню. В АЛЖИРе томились более 18 тысяч женщин. Здесь отбывали срок жены известных казахских общественных, государственных, творческих деятелей и членов партии «Алаш». Азизу Рыскулову, супругу знаменитого деятеля Турара Рыскулова, осудили с грудной младшей дочерью - малышку отправили в Осакаровский детдом, а старшую дочь поместили в детдом на Украине. Азиза добросовестно работала ветврачом на ферме и только через 10 лет смогла увидеться с детьми, которые долгое время не могли произнести слово «мама».
Среди узников оказалась жена известного писателя Беимбета Майлина Гульжамал, у которой было шестеро детей. Сыновей забрали в армию в штрафной батальон, дочерей отправили в интернаты. Подолгу отсидели в лагерях жены Султанбека Ходжанова, Ныгмета Нурмакова, Санжара Асфендиярова, Сейткали Мендешева, Жумата Шанина, Сулеймена Ескараева, Жанайдара Садвакасова. Но это не смогло подорвать у узниц АЛЖИРа надежду и любовь к жизни.
Дочь Хасена Ермекова, педагог-психолог из Темиртау Фарида Искакбекова рассказала, как рано осталась сиротой. Ее отца, директора школы, осудили как врага народа. Вернулся он в 1949 году, работал учителем математики в Актогайском районе, но снова был сослан в Красноярский край. В 1956-м родителей реабилитировали. Фарида родилась в 1951 году и воспитывалась в семье старшей сестры.
Такая же печальная история у двоюродного брата ее отца - Алихана Ермекова, который 18 лет томился в лагерях Гулага. Алихан стал одним из первых студентов-казахов Томского технологического университета, первым казахом - профессором математики. В 1935 году он выпустил учебник высшей математики на казахском языке, был активным членом правительства Алаш Орды. Его не стало в 1970 году. В честь Алихана Ермекова названы в Караганде улица, школа и музей в КарГТУ.
Подводя итог выступлениям, правнук Кошмухамбета Кеменгерова Кайырбек подчеркнул: движение «Алаш» вошло в историю как попытка поколения национальных интеллектуалов защитить, сохранить и совершенствовать то, без чего не могло быть казахов как этноса с самостоятельным государством.
Живой интерес участников конференции вызвала тематическая выставка, организованная сотрудниками музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» и Музея памяти жертв политических репрессий в п. Долинка. Гости ознакомились с фотографиями и уникальными документами, окунувшись в мир истории Алаш Орды. Неизгладимое впечатление оставил документальный фильм о деятелях движения. В завершение конференции выступил хор ветеранов «Магнитка», где солировала Карлыгаш Рахимбекова.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА