17 октября 2017 года 1086

Вечная память потомков

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

Модератор конференции Ерлан Нельдыбаев, заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации, рассказал о том, как в начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахстана. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской интеллигенции по защите прав коренного населения. В июле 1917 года в Оренбурге состоялся Первый Всеказахстанский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в учредительном собрании и др.
Знаменательной вехой стало создание партии «Алаш». Ее стремлением стали объединение казахского народа, введение института президентства. Основатели движения «Алаш» мечтали о независимости и хотели, чтобы будущие поколения не испытывали колониальный гнет, а казахи стали образованной, грамотной и культурной нацией. В 30-50-е годы ХХ века на казахской земле, как и по всему Советскому Союзу, развернулась чудовищная по своей жестокости и масштабам трагедия.
Тоталитарный режим искалечил судьбы миллионов людей, подчеркнул в своем докладе старший преподаватель кафедры «История Казахстана и Ассамблея народа Казахстана» исторического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Нуртас Смагулов. Среди жертв репрессий оказались и алашординцы.
О легендарном ученом, драматурге, писателе, видном представителе партии «Алаш» Кошмухамбете Кеменгерове, которого расстреляли в 1937 году, рассказали на встрече его внук и правнук ― преподаватели Евразийского гуманитарного института Ризабек и Кайырбек Кеменгеровы. Среди исследовательских работ их предка особо выделяются труды «Из истории казахов», «Бывшие угнетенные народы». Он издал «Казахско-русский словарь», «Учебное пособие по казахскому языку для европейцев», «Учебник казахского языка», перевел научные труды по агрономии и учебник по химии. В 1923 году в Оренбурге вышла книгой его пьеса «Алтын сақина», постановкой которой в 1926 году в Кызыл-Орде открыли Казахский национальный драмтеатр. Кошмухамбет знал пять языков, в том числе английский и немецкий, любил детей и обожал супругу Гульсум.
- У них было трое детей: дочери Зайра, Сауле и сын Нарманбет, мой отец, - рассказывает Ризабек Кеменгеров. - Из-за репрессий наш дед не имел возможности быть рядом с семьей. Когда в Ташкенте его и еще 43 представителей казахской интеллигенции арестовали, он верил, что это ошибка и его освободят, ведь они занимались в основном наукой и литературой. Ссылками и тюрьмами их деятельность срубили на корню.
Находясь в заключении, Кошмухамбет Кеменгеров написал стихотворное письмо «Абақтыдан хат», в котором обращается к детям. К 100-летию со дня рождения ученого Шамиль Абильтаев, домбрист, композитор и кюйши, сочинил мелодию к этим стихам. Ризабек Кеменгеров замечательно ее исполнил, аккомпанируя себе на домбре.
Внучка Кеменгерова, ветеран медицины из Темиртау Карлыгаш Рахимбекова рассказала, как долгие годы люди вынуждены были молчать о своих родных, попавших под жернова репрессий. Она дополнила рассказ двоюродного брата Ризабека:
- Впервые я узнала о своем легендарном дедушке, когда мне было 7 лет. Тогда стоял вопрос о принятии мамы в ряды партии. Она достойно прожила 84 года, а перед кончиной, в бреду, все время повторяла: НКВД, НКВД…
О работе музея и целях пропаганды имен деятелей движения и партии «Алаш» рассказал заместитель руководителя Музея политических репрессий в п. Долинка Ибрахим Исламов. Репрессивная политика загнала в тюрьмы и лагеря не только активистов движения «Алаш», но их семьи и родню. В АЛЖИРе томились более 18 тысяч женщин. Здесь отбывали срок жены известных казахских общественных, государственных, творческих деятелей и членов партии «Алаш». Азизу Рыскулову, супругу знаменитого деятеля Турара Рыскулова, осудили с грудной младшей дочерью - малышку отправили в Осакаровский детдом, а старшую дочь поместили в детдом на Украине. Азиза добросовестно работала ветврачом на ферме и только через 10 лет смогла увидеться с детьми, которые долгое время не могли произнести слово «мама».
Среди узников оказалась жена известного писателя Беимбета Майлина Гульжамал, у которой было шестеро детей. Сыновей забрали в армию в штрафной батальон, дочерей отправили в интернаты. Подолгу отсидели в лагерях жены Султанбека Ходжанова, Ныгмета Нурмакова, Санжара Асфендиярова, Сейткали Мендешева, Жумата Шанина, Сулеймена Ескараева, Жанайдара Садвакасова. Но это не смогло подорвать у узниц АЛЖИРа надежду и любовь к жизни.
Дочь Хасена Ермекова, педагог-психолог из Темиртау Фарида Искакбекова рассказала, как рано осталась сиротой. Ее отца, директора школы, осудили как врага народа. Вернулся он в 1949 году, работал учителем математики в Актогайском районе, но снова был сослан в Красноярский край. В 1956-м родителей реабилитировали. Фарида родилась в 1951 году и воспитывалась в семье старшей сестры.
Такая же печальная история у двоюродного брата ее отца - Алихана Ермекова, который 18 лет томился в лагерях Гулага. Алихан стал одним из первых студентов-казахов Томского технологического университета, первым казахом - профессором математики. В 1935 году он выпустил учебник высшей математики на казахском языке, был активным членом правительства Алаш Орды. Его не стало в 1970 году. В честь Алихана Ермекова названы в Караганде улица, школа и музей в КарГТУ.
Подводя итог выступлениям, правнук Кошмухамбета Кеменгерова Кайырбек подчеркнул: движение «Алаш» вошло в историю как попытка поколения национальных интеллектуалов защитить, сохранить и совершенствовать то, без чего не могло быть казахов как этноса с самостоятельным государством.
Живой интерес участников конференции вызвала тематическая выставка, организованная сотрудниками музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» и Музея памяти жертв политических репрессий в п. Долинка. Гости ознакомились с фотографиями и уникальными документами, окунувшись в мир истории Алаш Орды. Неизгладимое впечатление оставил документальный фильм о деятелях движения. В завершение конференции выступил хор ветеранов «Магнитка», где солировала Карлыгаш Рахимбекова.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».