17 октября 2017 года 604

Вечная память потомков

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

Модератор конференции Ерлан Нельдыбаев, заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации, рассказал о том, как в начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахстана. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской интеллигенции по защите прав коренного населения. В июле 1917 года в Оренбурге состоялся Первый Всеказахстанский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в учредительном собрании и др.
Знаменательной вехой стало создание партии «Алаш». Ее стремлением стали объединение казахского народа, введение института президентства. Основатели движения «Алаш» мечтали о независимости и хотели, чтобы будущие поколения не испытывали колониальный гнет, а казахи стали образованной, грамотной и культурной нацией. В 30-50-е годы ХХ века на казахской земле, как и по всему Советскому Союзу, развернулась чудовищная по своей жестокости и масштабам трагедия.
Тоталитарный режим искалечил судьбы миллионов людей, подчеркнул в своем докладе старший преподаватель кафедры «История Казахстана и Ассамблея народа Казахстана» исторического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Нуртас Смагулов. Среди жертв репрессий оказались и алашординцы.
О легендарном ученом, драматурге, писателе, видном представителе партии «Алаш» Кошмухамбете Кеменгерове, которого расстреляли в 1937 году, рассказали на встрече его внук и правнук ― преподаватели Евразийского гуманитарного института Ризабек и Кайырбек Кеменгеровы. Среди исследовательских работ их предка особо выделяются труды «Из истории казахов», «Бывшие угнетенные народы». Он издал «Казахско-русский словарь», «Учебное пособие по казахскому языку для европейцев», «Учебник казахского языка», перевел научные труды по агрономии и учебник по химии. В 1923 году в Оренбурге вышла книгой его пьеса «Алтын сақина», постановкой которой в 1926 году в Кызыл-Орде открыли Казахский национальный драмтеатр. Кошмухамбет знал пять языков, в том числе английский и немецкий, любил детей и обожал супругу Гульсум.
- У них было трое детей: дочери Зайра, Сауле и сын Нарманбет, мой отец, - рассказывает Ризабек Кеменгеров. - Из-за репрессий наш дед не имел возможности быть рядом с семьей. Когда в Ташкенте его и еще 43 представителей казахской интеллигенции арестовали, он верил, что это ошибка и его освободят, ведь они занимались в основном наукой и литературой. Ссылками и тюрьмами их деятельность срубили на корню.
Находясь в заключении, Кошмухамбет Кеменгеров написал стихотворное письмо «Абақтыдан хат», в котором обращается к детям. К 100-летию со дня рождения ученого Шамиль Абильтаев, домбрист, композитор и кюйши, сочинил мелодию к этим стихам. Ризабек Кеменгеров замечательно ее исполнил, аккомпанируя себе на домбре.
Внучка Кеменгерова, ветеран медицины из Темиртау Карлыгаш Рахимбекова рассказала, как долгие годы люди вынуждены были молчать о своих родных, попавших под жернова репрессий. Она дополнила рассказ двоюродного брата Ризабека:
- Впервые я узнала о своем легендарном дедушке, когда мне было 7 лет. Тогда стоял вопрос о принятии мамы в ряды партии. Она достойно прожила 84 года, а перед кончиной, в бреду, все время повторяла: НКВД, НКВД…
О работе музея и целях пропаганды имен деятелей движения и партии «Алаш» рассказал заместитель руководителя Музея политических репрессий в п. Долинка Ибрахим Исламов. Репрессивная политика загнала в тюрьмы и лагеря не только активистов движения «Алаш», но их семьи и родню. В АЛЖИРе томились более 18 тысяч женщин. Здесь отбывали срок жены известных казахских общественных, государственных, творческих деятелей и членов партии «Алаш». Азизу Рыскулову, супругу знаменитого деятеля Турара Рыскулова, осудили с грудной младшей дочерью - малышку отправили в Осакаровский детдом, а старшую дочь поместили в детдом на Украине. Азиза добросовестно работала ветврачом на ферме и только через 10 лет смогла увидеться с детьми, которые долгое время не могли произнести слово «мама».
Среди узников оказалась жена известного писателя Беимбета Майлина Гульжамал, у которой было шестеро детей. Сыновей забрали в армию в штрафной батальон, дочерей отправили в интернаты. Подолгу отсидели в лагерях жены Султанбека Ходжанова, Ныгмета Нурмакова, Санжара Асфендиярова, Сейткали Мендешева, Жумата Шанина, Сулеймена Ескараева, Жанайдара Садвакасова. Но это не смогло подорвать у узниц АЛЖИРа надежду и любовь к жизни.
Дочь Хасена Ермекова, педагог-психолог из Темиртау Фарида Искакбекова рассказала, как рано осталась сиротой. Ее отца, директора школы, осудили как врага народа. Вернулся он в 1949 году, работал учителем математики в Актогайском районе, но снова был сослан в Красноярский край. В 1956-м родителей реабилитировали. Фарида родилась в 1951 году и воспитывалась в семье старшей сестры.
Такая же печальная история у двоюродного брата ее отца - Алихана Ермекова, который 18 лет томился в лагерях Гулага. Алихан стал одним из первых студентов-казахов Томского технологического университета, первым казахом - профессором математики. В 1935 году он выпустил учебник высшей математики на казахском языке, был активным членом правительства Алаш Орды. Его не стало в 1970 году. В честь Алихана Ермекова названы в Караганде улица, школа и музей в КарГТУ.
Подводя итог выступлениям, правнук Кошмухамбета Кеменгерова Кайырбек подчеркнул: движение «Алаш» вошло в историю как попытка поколения национальных интеллектуалов защитить, сохранить и совершенствовать то, без чего не могло быть казахов как этноса с самостоятельным государством.
Живой интерес участников конференции вызвала тематическая выставка, организованная сотрудниками музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» и Музея памяти жертв политических репрессий в п. Долинка. Гости ознакомились с фотографиями и уникальными документами, окунувшись в мир истории Алаш Орды. Неизгладимое впечатление оставил документальный фильм о деятелях движения. В завершение конференции выступил хор ветеранов «Магнитка», где солировала Карлыгаш Рахимбекова.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.