17 октября 2017 года 1286

Вечная память потомков

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

Модератор конференции Ерлан Нельдыбаев, заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации, рассказал о том, как в начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахстана. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской интеллигенции по защите прав коренного населения. В июле 1917 года в Оренбурге состоялся Первый Всеказахстанский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в учредительном собрании и др.
Знаменательной вехой стало создание партии «Алаш». Ее стремлением стали объединение казахского народа, введение института президентства. Основатели движения «Алаш» мечтали о независимости и хотели, чтобы будущие поколения не испытывали колониальный гнет, а казахи стали образованной, грамотной и культурной нацией. В 30-50-е годы ХХ века на казахской земле, как и по всему Советскому Союзу, развернулась чудовищная по своей жестокости и масштабам трагедия.
Тоталитарный режим искалечил судьбы миллионов людей, подчеркнул в своем докладе старший преподаватель кафедры «История Казахстана и Ассамблея народа Казахстана» исторического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Нуртас Смагулов. Среди жертв репрессий оказались и алашординцы.
О легендарном ученом, драматурге, писателе, видном представителе партии «Алаш» Кошмухамбете Кеменгерове, которого расстреляли в 1937 году, рассказали на встрече его внук и правнук ― преподаватели Евразийского гуманитарного института Ризабек и Кайырбек Кеменгеровы. Среди исследовательских работ их предка особо выделяются труды «Из истории казахов», «Бывшие угнетенные народы». Он издал «Казахско-русский словарь», «Учебное пособие по казахскому языку для европейцев», «Учебник казахского языка», перевел научные труды по агрономии и учебник по химии. В 1923 году в Оренбурге вышла книгой его пьеса «Алтын сақина», постановкой которой в 1926 году в Кызыл-Орде открыли Казахский национальный драмтеатр. Кошмухамбет знал пять языков, в том числе английский и немецкий, любил детей и обожал супругу Гульсум.
- У них было трое детей: дочери Зайра, Сауле и сын Нарманбет, мой отец, - рассказывает Ризабек Кеменгеров. - Из-за репрессий наш дед не имел возможности быть рядом с семьей. Когда в Ташкенте его и еще 43 представителей казахской интеллигенции арестовали, он верил, что это ошибка и его освободят, ведь они занимались в основном наукой и литературой. Ссылками и тюрьмами их деятельность срубили на корню.
Находясь в заключении, Кошмухамбет Кеменгеров написал стихотворное письмо «Абақтыдан хат», в котором обращается к детям. К 100-летию со дня рождения ученого Шамиль Абильтаев, домбрист, композитор и кюйши, сочинил мелодию к этим стихам. Ризабек Кеменгеров замечательно ее исполнил, аккомпанируя себе на домбре.
Внучка Кеменгерова, ветеран медицины из Темиртау Карлыгаш Рахимбекова рассказала, как долгие годы люди вынуждены были молчать о своих родных, попавших под жернова репрессий. Она дополнила рассказ двоюродного брата Ризабека:
- Впервые я узнала о своем легендарном дедушке, когда мне было 7 лет. Тогда стоял вопрос о принятии мамы в ряды партии. Она достойно прожила 84 года, а перед кончиной, в бреду, все время повторяла: НКВД, НКВД…
О работе музея и целях пропаганды имен деятелей движения и партии «Алаш» рассказал заместитель руководителя Музея политических репрессий в п. Долинка Ибрахим Исламов. Репрессивная политика загнала в тюрьмы и лагеря не только активистов движения «Алаш», но их семьи и родню. В АЛЖИРе томились более 18 тысяч женщин. Здесь отбывали срок жены известных казахских общественных, государственных, творческих деятелей и членов партии «Алаш». Азизу Рыскулову, супругу знаменитого деятеля Турара Рыскулова, осудили с грудной младшей дочерью - малышку отправили в Осакаровский детдом, а старшую дочь поместили в детдом на Украине. Азиза добросовестно работала ветврачом на ферме и только через 10 лет смогла увидеться с детьми, которые долгое время не могли произнести слово «мама».
Среди узников оказалась жена известного писателя Беимбета Майлина Гульжамал, у которой было шестеро детей. Сыновей забрали в армию в штрафной батальон, дочерей отправили в интернаты. Подолгу отсидели в лагерях жены Султанбека Ходжанова, Ныгмета Нурмакова, Санжара Асфендиярова, Сейткали Мендешева, Жумата Шанина, Сулеймена Ескараева, Жанайдара Садвакасова. Но это не смогло подорвать у узниц АЛЖИРа надежду и любовь к жизни.
Дочь Хасена Ермекова, педагог-психолог из Темиртау Фарида Искакбекова рассказала, как рано осталась сиротой. Ее отца, директора школы, осудили как врага народа. Вернулся он в 1949 году, работал учителем математики в Актогайском районе, но снова был сослан в Красноярский край. В 1956-м родителей реабилитировали. Фарида родилась в 1951 году и воспитывалась в семье старшей сестры.
Такая же печальная история у двоюродного брата ее отца - Алихана Ермекова, который 18 лет томился в лагерях Гулага. Алихан стал одним из первых студентов-казахов Томского технологического университета, первым казахом - профессором математики. В 1935 году он выпустил учебник высшей математики на казахском языке, был активным членом правительства Алаш Орды. Его не стало в 1970 году. В честь Алихана Ермекова названы в Караганде улица, школа и музей в КарГТУ.
Подводя итог выступлениям, правнук Кошмухамбета Кеменгерова Кайырбек подчеркнул: движение «Алаш» вошло в историю как попытка поколения национальных интеллектуалов защитить, сохранить и совершенствовать то, без чего не могло быть казахов как этноса с самостоятельным государством.
Живой интерес участников конференции вызвала тематическая выставка, организованная сотрудниками музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» и Музея памяти жертв политических репрессий в п. Долинка. Гости ознакомились с фотографиями и уникальными документами, окунувшись в мир истории Алаш Орды. Неизгладимое впечатление оставил документальный фильм о деятелях движения. В завершение конференции выступил хор ветеранов «Магнитка», где солировала Карлыгаш Рахимбекова.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.