17 октября 2017 года 954

Таланты без границ

Автор: Наталья ПРУС

20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

Артисты показали себя на отчетных и благотворительных концертах художественной самодеятельности, организованных для специализированных предприятий и организаций, школ и домов-интернатов для инвалидов и престарелых.
В ожидании начала мероприятия зрители могли ознакомиться с выставкой изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мир моих увлечений», которая развернулась в фойе дворца.
Открыл фестиваль руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Он напомнил, что во второе воскресенье октября в стране отметили День инвалидов. Государство заботится об этой категории населения через службу социальной защиты. А для организации их культурного досуга в области действуют пять специализированных домов культуры для незрячих и глухих, созданы общественные объединения, добровольные общества инвалидов. В домах культуры городов и районов для людей с ограниченными возможностями здоровья имеются кружки художественной самодеятельности, проводятся досуговые мероприятия. «Жан шуағы» не только объединяет таланты на одной сцене, предоставляя возможность заявить о себе, завести новые знакомства и связи, но и служит примером мужества и жизнелюбия для всех казахстанцев.
По словам специалиста областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмилы Кутузовой, фестиваль «Творчество души», впервые стартовавший в 1992 году, много значит для социально-культурной реабилитации инвалидов, способствует поиску и внедрению новых форм культурно-досуговой деятельности, привлекает внимание общества к проблемам этой категории населения. 20-й, юбилейный фестиваль посвятили 25-летию символов РК, международной выставке «Экспо-2017» и 350-летию Казыбек би.
- Если в первом фестивале участвовали 70 человек, то в настоящее время втрое больше, - поделилась Л. Кутузова, - к нему присоединились города и районы, подопечные из ПМСУ, где с желающими проявить себя в творчестве занимаются педагоги-дефектологи и культурно-массовые работники. За два десятка лет, что существует фестиваль, стали традицией отчетные концерты в домах культуры городов и районов, куда коллективы приглашают местное население. Помимо музыкальных, танцевальных, вокальных и театральных номеров, появляются новые жанры. Так, набирает популярность мелодекламация - художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки. И в день юбилея на сцене под музыкальное сопровождение домбры Галима Хасенова из Дома культуры незрячих г. Караганды читала свое произведение, посвященное фестивалю. Многообразнее и интереснее становится и выставка творческих работ участников. К изделиям декоративно-прикладного и изобразительного искусства добавились фотографии, а в этом году заявили о себе и любители собирать значки, монеты, марки, открытки, представив на суд зрителей свои коллекции.
В гала-концерте участвовали коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители, дебютанты и заслуженные артисты, за плечами которых многолетний опыт и победы на международных конкурсах. Например, в Доме культуры глухих г. Караганды из семи коллективов самодеятельного творчества четыре носят почетное звание «народный» и «образцовый». Областной Дом культуры незрячих и слабовидящих появился еще в 40-е годы прошлого века и является единственным в Карагандинской области, а у Дома культуры глухих «Лира» из Жезказгана есть собственные эмблема и гимн.
С концертной программой «С юбилеем тебя, фестиваль!» блеснули в этот день на сцене Дворца культуры горняков артисты из Дома культуры глухих Балхаша, психоневрологических медико-социальных учреждений Караганды и Сарани, художественные коллективы г. Темиртау.
- В Темиртау есть свой фестиваль «Дом, в котором мы живем», - рассказала участница ансамбля «Жемчужинка» Татьяна Скопа. - Каждый год мы приглашаем на него талантливых людей с ограниченными возможностями всех возрастов, но всегда стремимся попасть в Караганду на «Жан шуағы».
Сегодня пенсионеры и инвалиды города металлургов - завсегдатаи городских культурно-массовых и спортивных мероприятий, а по пятницам спешат на дискотеку в городской парк. Они полны идей, не любят одиночества, не замыкаются в себе, а записываются в различные кружки и ансамбли. Наш коллектив, например, один раз в месяц с небольшими концертами посещает реабилитационный центр для детей, чтобы они воспряли духом и не зацикливались на болезнях. Проявить себя в творчестве может каждый, а у прикоснувшегося к нему душа всегда останется молодой и возвышенной.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».