17 октября 2017 года 411

Таланты без границ

Автор: Наталья ПРУС

20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

Артисты показали себя на отчетных и благотворительных концертах художественной самодеятельности, организованных для специализированных предприятий и организаций, школ и домов-интернатов для инвалидов и престарелых.
В ожидании начала мероприятия зрители могли ознакомиться с выставкой изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мир моих увлечений», которая развернулась в фойе дворца.
Открыл фестиваль руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Он напомнил, что во второе воскресенье октября в стране отметили День инвалидов. Государство заботится об этой категории населения через службу социальной защиты. А для организации их культурного досуга в области действуют пять специализированных домов культуры для незрячих и глухих, созданы общественные объединения, добровольные общества инвалидов. В домах культуры городов и районов для людей с ограниченными возможностями здоровья имеются кружки художественной самодеятельности, проводятся досуговые мероприятия. «Жан шуағы» не только объединяет таланты на одной сцене, предоставляя возможность заявить о себе, завести новые знакомства и связи, но и служит примером мужества и жизнелюбия для всех казахстанцев.
По словам специалиста областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмилы Кутузовой, фестиваль «Творчество души», впервые стартовавший в 1992 году, много значит для социально-культурной реабилитации инвалидов, способствует поиску и внедрению новых форм культурно-досуговой деятельности, привлекает внимание общества к проблемам этой категории населения. 20-й, юбилейный фестиваль посвятили 25-летию символов РК, международной выставке «Экспо-2017» и 350-летию Казыбек би.
- Если в первом фестивале участвовали 70 человек, то в настоящее время втрое больше, - поделилась Л. Кутузова, - к нему присоединились города и районы, подопечные из ПМСУ, где с желающими проявить себя в творчестве занимаются педагоги-дефектологи и культурно-массовые работники. За два десятка лет, что существует фестиваль, стали традицией отчетные концерты в домах культуры городов и районов, куда коллективы приглашают местное население. Помимо музыкальных, танцевальных, вокальных и театральных номеров, появляются новые жанры. Так, набирает популярность мелодекламация - художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки. И в день юбилея на сцене под музыкальное сопровождение домбры Галима Хасенова из Дома культуры незрячих г. Караганды читала свое произведение, посвященное фестивалю. Многообразнее и интереснее становится и выставка творческих работ участников. К изделиям декоративно-прикладного и изобразительного искусства добавились фотографии, а в этом году заявили о себе и любители собирать значки, монеты, марки, открытки, представив на суд зрителей свои коллекции.
В гала-концерте участвовали коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители, дебютанты и заслуженные артисты, за плечами которых многолетний опыт и победы на международных конкурсах. Например, в Доме культуры глухих г. Караганды из семи коллективов самодеятельного творчества четыре носят почетное звание «народный» и «образцовый». Областной Дом культуры незрячих и слабовидящих появился еще в 40-е годы прошлого века и является единственным в Карагандинской области, а у Дома культуры глухих «Лира» из Жезказгана есть собственные эмблема и гимн.
С концертной программой «С юбилеем тебя, фестиваль!» блеснули в этот день на сцене Дворца культуры горняков артисты из Дома культуры глухих Балхаша, психоневрологических медико-социальных учреждений Караганды и Сарани, художественные коллективы г. Темиртау.
- В Темиртау есть свой фестиваль «Дом, в котором мы живем», - рассказала участница ансамбля «Жемчужинка» Татьяна Скопа. - Каждый год мы приглашаем на него талантливых людей с ограниченными возможностями всех возрастов, но всегда стремимся попасть в Караганду на «Жан шуағы».
Сегодня пенсионеры и инвалиды города металлургов - завсегдатаи городских культурно-массовых и спортивных мероприятий, а по пятницам спешат на дискотеку в городской парк. Они полны идей, не любят одиночества, не замыкаются в себе, а записываются в различные кружки и ансамбли. Наш коллектив, например, один раз в месяц с небольшими концертами посещает реабилитационный центр для детей, чтобы они воспряли духом и не зацикливались на болезнях. Проявить себя в творчестве может каждый, а у прикоснувшегося к нему душа всегда останется молодой и возвышенной.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.