17 октября 2017 года 848

Таланты без границ

Автор: Наталья ПРУС

20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

Артисты показали себя на отчетных и благотворительных концертах художественной самодеятельности, организованных для специализированных предприятий и организаций, школ и домов-интернатов для инвалидов и престарелых.
В ожидании начала мероприятия зрители могли ознакомиться с выставкой изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мир моих увлечений», которая развернулась в фойе дворца.
Открыл фестиваль руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Он напомнил, что во второе воскресенье октября в стране отметили День инвалидов. Государство заботится об этой категории населения через службу социальной защиты. А для организации их культурного досуга в области действуют пять специализированных домов культуры для незрячих и глухих, созданы общественные объединения, добровольные общества инвалидов. В домах культуры городов и районов для людей с ограниченными возможностями здоровья имеются кружки художественной самодеятельности, проводятся досуговые мероприятия. «Жан шуағы» не только объединяет таланты на одной сцене, предоставляя возможность заявить о себе, завести новые знакомства и связи, но и служит примером мужества и жизнелюбия для всех казахстанцев.
По словам специалиста областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмилы Кутузовой, фестиваль «Творчество души», впервые стартовавший в 1992 году, много значит для социально-культурной реабилитации инвалидов, способствует поиску и внедрению новых форм культурно-досуговой деятельности, привлекает внимание общества к проблемам этой категории населения. 20-й, юбилейный фестиваль посвятили 25-летию символов РК, международной выставке «Экспо-2017» и 350-летию Казыбек би.
- Если в первом фестивале участвовали 70 человек, то в настоящее время втрое больше, - поделилась Л. Кутузова, - к нему присоединились города и районы, подопечные из ПМСУ, где с желающими проявить себя в творчестве занимаются педагоги-дефектологи и культурно-массовые работники. За два десятка лет, что существует фестиваль, стали традицией отчетные концерты в домах культуры городов и районов, куда коллективы приглашают местное население. Помимо музыкальных, танцевальных, вокальных и театральных номеров, появляются новые жанры. Так, набирает популярность мелодекламация - художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки. И в день юбилея на сцене под музыкальное сопровождение домбры Галима Хасенова из Дома культуры незрячих г. Караганды читала свое произведение, посвященное фестивалю. Многообразнее и интереснее становится и выставка творческих работ участников. К изделиям декоративно-прикладного и изобразительного искусства добавились фотографии, а в этом году заявили о себе и любители собирать значки, монеты, марки, открытки, представив на суд зрителей свои коллекции.
В гала-концерте участвовали коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители, дебютанты и заслуженные артисты, за плечами которых многолетний опыт и победы на международных конкурсах. Например, в Доме культуры глухих г. Караганды из семи коллективов самодеятельного творчества четыре носят почетное звание «народный» и «образцовый». Областной Дом культуры незрячих и слабовидящих появился еще в 40-е годы прошлого века и является единственным в Карагандинской области, а у Дома культуры глухих «Лира» из Жезказгана есть собственные эмблема и гимн.
С концертной программой «С юбилеем тебя, фестиваль!» блеснули в этот день на сцене Дворца культуры горняков артисты из Дома культуры глухих Балхаша, психоневрологических медико-социальных учреждений Караганды и Сарани, художественные коллективы г. Темиртау.
- В Темиртау есть свой фестиваль «Дом, в котором мы живем», - рассказала участница ансамбля «Жемчужинка» Татьяна Скопа. - Каждый год мы приглашаем на него талантливых людей с ограниченными возможностями всех возрастов, но всегда стремимся попасть в Караганду на «Жан шуағы».
Сегодня пенсионеры и инвалиды города металлургов - завсегдатаи городских культурно-массовых и спортивных мероприятий, а по пятницам спешат на дискотеку в городской парк. Они полны идей, не любят одиночества, не замыкаются в себе, а записываются в различные кружки и ансамбли. Наш коллектив, например, один раз в месяц с небольшими концертами посещает реабилитационный центр для детей, чтобы они воспряли духом и не зацикливались на болезнях. Проявить себя в творчестве может каждый, а у прикоснувшегося к нему душа всегда останется молодой и возвышенной.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.