17 октября 2017 года 585

Таланты без границ

Автор: Наталья ПРУС

20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

Артисты показали себя на отчетных и благотворительных концертах художественной самодеятельности, организованных для специализированных предприятий и организаций, школ и домов-интернатов для инвалидов и престарелых.
В ожидании начала мероприятия зрители могли ознакомиться с выставкой изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мир моих увлечений», которая развернулась в фойе дворца.
Открыл фестиваль руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Он напомнил, что во второе воскресенье октября в стране отметили День инвалидов. Государство заботится об этой категории населения через службу социальной защиты. А для организации их культурного досуга в области действуют пять специализированных домов культуры для незрячих и глухих, созданы общественные объединения, добровольные общества инвалидов. В домах культуры городов и районов для людей с ограниченными возможностями здоровья имеются кружки художественной самодеятельности, проводятся досуговые мероприятия. «Жан шуағы» не только объединяет таланты на одной сцене, предоставляя возможность заявить о себе, завести новые знакомства и связи, но и служит примером мужества и жизнелюбия для всех казахстанцев.
По словам специалиста областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмилы Кутузовой, фестиваль «Творчество души», впервые стартовавший в 1992 году, много значит для социально-культурной реабилитации инвалидов, способствует поиску и внедрению новых форм культурно-досуговой деятельности, привлекает внимание общества к проблемам этой категории населения. 20-й, юбилейный фестиваль посвятили 25-летию символов РК, международной выставке «Экспо-2017» и 350-летию Казыбек би.
- Если в первом фестивале участвовали 70 человек, то в настоящее время втрое больше, - поделилась Л. Кутузова, - к нему присоединились города и районы, подопечные из ПМСУ, где с желающими проявить себя в творчестве занимаются педагоги-дефектологи и культурно-массовые работники. За два десятка лет, что существует фестиваль, стали традицией отчетные концерты в домах культуры городов и районов, куда коллективы приглашают местное население. Помимо музыкальных, танцевальных, вокальных и театральных номеров, появляются новые жанры. Так, набирает популярность мелодекламация - художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки. И в день юбилея на сцене под музыкальное сопровождение домбры Галима Хасенова из Дома культуры незрячих г. Караганды читала свое произведение, посвященное фестивалю. Многообразнее и интереснее становится и выставка творческих работ участников. К изделиям декоративно-прикладного и изобразительного искусства добавились фотографии, а в этом году заявили о себе и любители собирать значки, монеты, марки, открытки, представив на суд зрителей свои коллекции.
В гала-концерте участвовали коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители, дебютанты и заслуженные артисты, за плечами которых многолетний опыт и победы на международных конкурсах. Например, в Доме культуры глухих г. Караганды из семи коллективов самодеятельного творчества четыре носят почетное звание «народный» и «образцовый». Областной Дом культуры незрячих и слабовидящих появился еще в 40-е годы прошлого века и является единственным в Карагандинской области, а у Дома культуры глухих «Лира» из Жезказгана есть собственные эмблема и гимн.
С концертной программой «С юбилеем тебя, фестиваль!» блеснули в этот день на сцене Дворца культуры горняков артисты из Дома культуры глухих Балхаша, психоневрологических медико-социальных учреждений Караганды и Сарани, художественные коллективы г. Темиртау.
- В Темиртау есть свой фестиваль «Дом, в котором мы живем», - рассказала участница ансамбля «Жемчужинка» Татьяна Скопа. - Каждый год мы приглашаем на него талантливых людей с ограниченными возможностями всех возрастов, но всегда стремимся попасть в Караганду на «Жан шуағы».
Сегодня пенсионеры и инвалиды города металлургов - завсегдатаи городских культурно-массовых и спортивных мероприятий, а по пятницам спешат на дискотеку в городской парк. Они полны идей, не любят одиночества, не замыкаются в себе, а записываются в различные кружки и ансамбли. Наш коллектив, например, один раз в месяц с небольшими концертами посещает реабилитационный центр для детей, чтобы они воспряли духом и не зацикливались на болезнях. Проявить себя в творчестве может каждый, а у прикоснувшегося к нему душа всегда останется молодой и возвышенной.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.