17 октября 2017 года 718

Таланты без границ

Автор: Наталья ПРУС

20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

Артисты показали себя на отчетных и благотворительных концертах художественной самодеятельности, организованных для специализированных предприятий и организаций, школ и домов-интернатов для инвалидов и престарелых.
В ожидании начала мероприятия зрители могли ознакомиться с выставкой изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мир моих увлечений», которая развернулась в фойе дворца.
Открыл фестиваль руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Он напомнил, что во второе воскресенье октября в стране отметили День инвалидов. Государство заботится об этой категории населения через службу социальной защиты. А для организации их культурного досуга в области действуют пять специализированных домов культуры для незрячих и глухих, созданы общественные объединения, добровольные общества инвалидов. В домах культуры городов и районов для людей с ограниченными возможностями здоровья имеются кружки художественной самодеятельности, проводятся досуговые мероприятия. «Жан шуағы» не только объединяет таланты на одной сцене, предоставляя возможность заявить о себе, завести новые знакомства и связи, но и служит примером мужества и жизнелюбия для всех казахстанцев.
По словам специалиста областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмилы Кутузовой, фестиваль «Творчество души», впервые стартовавший в 1992 году, много значит для социально-культурной реабилитации инвалидов, способствует поиску и внедрению новых форм культурно-досуговой деятельности, привлекает внимание общества к проблемам этой категории населения. 20-й, юбилейный фестиваль посвятили 25-летию символов РК, международной выставке «Экспо-2017» и 350-летию Казыбек би.
- Если в первом фестивале участвовали 70 человек, то в настоящее время втрое больше, - поделилась Л. Кутузова, - к нему присоединились города и районы, подопечные из ПМСУ, где с желающими проявить себя в творчестве занимаются педагоги-дефектологи и культурно-массовые работники. За два десятка лет, что существует фестиваль, стали традицией отчетные концерты в домах культуры городов и районов, куда коллективы приглашают местное население. Помимо музыкальных, танцевальных, вокальных и театральных номеров, появляются новые жанры. Так, набирает популярность мелодекламация - художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки. И в день юбилея на сцене под музыкальное сопровождение домбры Галима Хасенова из Дома культуры незрячих г. Караганды читала свое произведение, посвященное фестивалю. Многообразнее и интереснее становится и выставка творческих работ участников. К изделиям декоративно-прикладного и изобразительного искусства добавились фотографии, а в этом году заявили о себе и любители собирать значки, монеты, марки, открытки, представив на суд зрителей свои коллекции.
В гала-концерте участвовали коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители, дебютанты и заслуженные артисты, за плечами которых многолетний опыт и победы на международных конкурсах. Например, в Доме культуры глухих г. Караганды из семи коллективов самодеятельного творчества четыре носят почетное звание «народный» и «образцовый». Областной Дом культуры незрячих и слабовидящих появился еще в 40-е годы прошлого века и является единственным в Карагандинской области, а у Дома культуры глухих «Лира» из Жезказгана есть собственные эмблема и гимн.
С концертной программой «С юбилеем тебя, фестиваль!» блеснули в этот день на сцене Дворца культуры горняков артисты из Дома культуры глухих Балхаша, психоневрологических медико-социальных учреждений Караганды и Сарани, художественные коллективы г. Темиртау.
- В Темиртау есть свой фестиваль «Дом, в котором мы живем», - рассказала участница ансамбля «Жемчужинка» Татьяна Скопа. - Каждый год мы приглашаем на него талантливых людей с ограниченными возможностями всех возрастов, но всегда стремимся попасть в Караганду на «Жан шуағы».
Сегодня пенсионеры и инвалиды города металлургов - завсегдатаи городских культурно-массовых и спортивных мероприятий, а по пятницам спешат на дискотеку в городской парк. Они полны идей, не любят одиночества, не замыкаются в себе, а записываются в различные кружки и ансамбли. Наш коллектив, например, один раз в месяц с небольшими концертами посещает реабилитационный центр для детей, чтобы они воспряли духом и не зацикливались на болезнях. Проявить себя в творчестве может каждый, а у прикоснувшегося к нему душа всегда останется молодой и возвышенной.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.