17 октября 2017 года 848

Важная победа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинский «Шахтер» практически гарантировал себе сохранение места в элитном дивизионе. Победа над кызылординским «Кайсаром» в минувшее воскресенье позволила «горнякам» отдалиться от зоны вылета на семь очков за три тура до конца сезона. Теоретическая вероятность попасть в стыковые матчи за право остаться в премьер-лиге (или вылететь из неё) сохраняется, но хочется надеяться, что до этого не дойдёт.

Сразу после прошлого матча (проигранного «Астане») главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис охарактеризовал предстоящую встречу с «Кайсаром» как важнейшую в сезоне. Ведь группа кандидатов на вылет очень плотная и включает чуть ли не половину команд премьер-лиги. Проигрыш кызылординцам оставлял «горняков» в трехочковом шаге от зоны вылета. А победа делала почти недосягаемыми для преследователей.
Значимость встречи подчеркнул тот факт, что провести ее решили на стадионе «Шахтер», несмотря на то, что газон тут далеко не в лучшем состоянии. Однако руководству клуба хотелось дать возможность максимальному числу болельщиков поддержать команду. Возможно, именно фанаты заставили «горняков» играть остро весь матч. Атакующий запал выстрелил дважды: на 31-й минуте счет открыл Штэфан Зошак, а на 47-й отрыв увеличил Милан Стоянович. Причем гол сербского легионера получился просто на загляденье: выстрел из-за пределов штрафной в девятку. Слишком далеко вышедший из ворот голкипер кызылординцев не дотянулся до мяча.
Гости тоже хотели забить, ведь проигрыш опускал их строчкой ниже «Шахтера». Однако им удалось лишь сократить разрыв. На 77-й минуте быструю контратаку гостей замкнул Тохтар Жангылышбай.
Последние 15 минут встречи были очень нервными, отличиться могли как хозяева, так и гости. Но к радости фанатов, «Шахтер» сумел сохранить минимальное преимущество в счете и записал на свой счет такие важные три очка.
В послематчевом комментарии Саулюс Ширмялис отметил, что «Кайсар» показал самобытную и сбалансированную игру. Так что «Шахтеру» непросто было удержать добытое к середине матча преимущество. Ответный гол гостей заставил всех понервничать, но в итоге нужный результат «горняки» получили:
- Нам удалось выиграть в этой тяжелой игре у равных по силе соперников, - отметил наставник карагандинцев. – И, наверное, мы уже обеспечили себе прописку в премьер-лиге на следующий сезон. Это и являлось нашей задачей.
Впереди у карагандинцев встречи с «Таразом», «Тоболом» и «Иртышом». Очки «Шахтеру» все ещё нужны, а переиграть любого из этих соперников будет очень непросто.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.