17 октября 2017 года 563

Важная победа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинский «Шахтер» практически гарантировал себе сохранение места в элитном дивизионе. Победа над кызылординским «Кайсаром» в минувшее воскресенье позволила «горнякам» отдалиться от зоны вылета на семь очков за три тура до конца сезона. Теоретическая вероятность попасть в стыковые матчи за право остаться в премьер-лиге (или вылететь из неё) сохраняется, но хочется надеяться, что до этого не дойдёт.

Сразу после прошлого матча (проигранного «Астане») главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис охарактеризовал предстоящую встречу с «Кайсаром» как важнейшую в сезоне. Ведь группа кандидатов на вылет очень плотная и включает чуть ли не половину команд премьер-лиги. Проигрыш кызылординцам оставлял «горняков» в трехочковом шаге от зоны вылета. А победа делала почти недосягаемыми для преследователей.
Значимость встречи подчеркнул тот факт, что провести ее решили на стадионе «Шахтер», несмотря на то, что газон тут далеко не в лучшем состоянии. Однако руководству клуба хотелось дать возможность максимальному числу болельщиков поддержать команду. Возможно, именно фанаты заставили «горняков» играть остро весь матч. Атакующий запал выстрелил дважды: на 31-й минуте счет открыл Штэфан Зошак, а на 47-й отрыв увеличил Милан Стоянович. Причем гол сербского легионера получился просто на загляденье: выстрел из-за пределов штрафной в девятку. Слишком далеко вышедший из ворот голкипер кызылординцев не дотянулся до мяча.
Гости тоже хотели забить, ведь проигрыш опускал их строчкой ниже «Шахтера». Однако им удалось лишь сократить разрыв. На 77-й минуте быструю контратаку гостей замкнул Тохтар Жангылышбай.
Последние 15 минут встречи были очень нервными, отличиться могли как хозяева, так и гости. Но к радости фанатов, «Шахтер» сумел сохранить минимальное преимущество в счете и записал на свой счет такие важные три очка.
В послематчевом комментарии Саулюс Ширмялис отметил, что «Кайсар» показал самобытную и сбалансированную игру. Так что «Шахтеру» непросто было удержать добытое к середине матча преимущество. Ответный гол гостей заставил всех понервничать, но в итоге нужный результат «горняки» получили:
- Нам удалось выиграть в этой тяжелой игре у равных по силе соперников, - отметил наставник карагандинцев. – И, наверное, мы уже обеспечили себе прописку в премьер-лиге на следующий сезон. Это и являлось нашей задачей.
Впереди у карагандинцев встречи с «Таразом», «Тоболом» и «Иртышом». Очки «Шахтеру» все ещё нужны, а переиграть любого из этих соперников будет очень непросто.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

  • Барьеры - не помеха 20.02.2018

    Молодая карагандинская спортсменка Аделина Ахметова завоевала золотую медаль на чемпионате Азии по легкой атлетике. Воспитанница школы олимпийского резерва по легкой атлетике Караганды стала первой в эстафетном беге 4 по 400 метров, что несомненно помогло сборной Казахстана занять первое общекомандное место.

  • «Пролетарская» ничья 20.02.2018

    Вничью завершился четвёртый контрольный матч карагандинского «Шахтера» на предсезонных сборах в Турции. Соперником «горняков» стал сербский клуб «Пролетар».

  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

  • На ковре - сильнейшие 17.02.2018

    В Караганде прошел чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодых спортсменов. 

  • Любительский, но профессиональный 15.02.2018

    Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА