17 октября 2017 года 2051

Тебе пою, любимый край

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

Известных песен среди них множество, но самыми любимыми народом можно назвать “Туған жер”, “Балдәурен”, “Шет жастарыны әні”, “Аксу-Аюлы - арманым”. Музыкальное произведение “Домбыра”, исполненное участницей актогайского ансамбля “Тоқыруын толқындарының” Гульнар Кожамбаевой, заняло первое место на республиканском конкурсе молодых исполнителей “Жас канат”. К 150-летию Алихана Бокейханова Зарубай Суиндиков написал единственную в Казахстане песню, посвященную этой исторической личности. 

Оглядываясь назад, Закен-ага может утверждать, что прожил достойную жизнь. Вместе с супругой он воспитал четверых детей, которые подарили им 14 внуков. Его трудовая биография также тесно связана в воспитанием подрастающего поколения. Первым местом работы была сельская школа, где он трудился учителем. С 1981-го по 1992 год работал заведующим методическим кабинетом в районном отделе образования, затем и сам возглавил райоо, после чего был назначен директором школы в селе Нураталды. В 2005 году Зарубай Суиндиков занял пост директора Шетского археолого-этнографического музея. Начав практически с нуля, он сделал все возможное для того, чтобы сегодня этот музей считался одним из лучших в регионе.
Недавно Закен-ага отметил свое 70-летие. Сначала - в кругу родных и друзей, затем на сцене. Акимат Шетского района организовал в Доме культуры села Аксу-Аюлы творческий вечер “Сарыадырдың самалы”, посвященный юбилею своего земляка.
Одним из первых его поздравил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. По древней казахской традиции сенатор надел на плечи виновника торжества чапан. В своей поздравительной речи он назвал юбиляра выдающейся личностью:
- Ему присущи настоящее чувство патриотизма, любовь к своему народу, родному краю. Он работает во благо своей страны. Желаю дальнейших творческих успехов.
Поздравления главы региона Ерлана Кошанова - благодарственное письмо, почетную грамоту - передал руководитель управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Как отметил Зарубай Суиндиков, он был очень удивлен вниманием, оказанным ему акимом области.
Вечер удался на славу. Приглашенные смогли сполна насладиться творчеством композитора. Со сцены в исполнении местных артистов и самого юбиляра звучали его песни и кюи, в том числе и композиция «Ақсуым-Аңсарым», которая стала гимном Шетского района. Здесь же была презентована книга “Сарыадырдың самалы”, в которой Закен-ага рассказывает об истории и развитии Шетского района, известных людях и красотах края.
- Я очень доволен тем, как прошло мероприятие. Спасибо землякам за оказанную поддержку, за то, что они ценят мое творчество, - отметил акын.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА