17 октября 2017 года 2842

Тебе пою, любимый край

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

Известных песен среди них множество, но самыми любимыми народом можно назвать “Туған жер”, “Балдәурен”, “Шет жастарыны әні”, “Аксу-Аюлы - арманым”. Музыкальное произведение “Домбыра”, исполненное участницей актогайского ансамбля “Тоқыруын толқындарының” Гульнар Кожамбаевой, заняло первое место на республиканском конкурсе молодых исполнителей “Жас канат”. К 150-летию Алихана Бокейханова Зарубай Суиндиков написал единственную в Казахстане песню, посвященную этой исторической личности. 

Оглядываясь назад, Закен-ага может утверждать, что прожил достойную жизнь. Вместе с супругой он воспитал четверых детей, которые подарили им 14 внуков. Его трудовая биография также тесно связана в воспитанием подрастающего поколения. Первым местом работы была сельская школа, где он трудился учителем. С 1981-го по 1992 год работал заведующим методическим кабинетом в районном отделе образования, затем и сам возглавил райоо, после чего был назначен директором школы в селе Нураталды. В 2005 году Зарубай Суиндиков занял пост директора Шетского археолого-этнографического музея. Начав практически с нуля, он сделал все возможное для того, чтобы сегодня этот музей считался одним из лучших в регионе.
Недавно Закен-ага отметил свое 70-летие. Сначала - в кругу родных и друзей, затем на сцене. Акимат Шетского района организовал в Доме культуры села Аксу-Аюлы творческий вечер “Сарыадырдың самалы”, посвященный юбилею своего земляка.
Одним из первых его поздравил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. По древней казахской традиции сенатор надел на плечи виновника торжества чапан. В своей поздравительной речи он назвал юбиляра выдающейся личностью:
- Ему присущи настоящее чувство патриотизма, любовь к своему народу, родному краю. Он работает во благо своей страны. Желаю дальнейших творческих успехов.
Поздравления главы региона Ерлана Кошанова - благодарственное письмо, почетную грамоту - передал руководитель управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Как отметил Зарубай Суиндиков, он был очень удивлен вниманием, оказанным ему акимом области.
Вечер удался на славу. Приглашенные смогли сполна насладиться творчеством композитора. Со сцены в исполнении местных артистов и самого юбиляра звучали его песни и кюи, в том числе и композиция «Ақсуым-Аңсарым», которая стала гимном Шетского района. Здесь же была презентована книга “Сарыадырдың самалы”, в которой Закен-ага рассказывает об истории и развитии Шетского района, известных людях и красотах края.
- Я очень доволен тем, как прошло мероприятие. Спасибо землякам за оказанную поддержку, за то, что они ценят мое творчество, - отметил акын.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.