17 октября 2017 года 3004

Тебе пою, любимый край

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

Известных песен среди них множество, но самыми любимыми народом можно назвать “Туған жер”, “Балдәурен”, “Шет жастарыны әні”, “Аксу-Аюлы - арманым”. Музыкальное произведение “Домбыра”, исполненное участницей актогайского ансамбля “Тоқыруын толқындарының” Гульнар Кожамбаевой, заняло первое место на республиканском конкурсе молодых исполнителей “Жас канат”. К 150-летию Алихана Бокейханова Зарубай Суиндиков написал единственную в Казахстане песню, посвященную этой исторической личности. 

Оглядываясь назад, Закен-ага может утверждать, что прожил достойную жизнь. Вместе с супругой он воспитал четверых детей, которые подарили им 14 внуков. Его трудовая биография также тесно связана в воспитанием подрастающего поколения. Первым местом работы была сельская школа, где он трудился учителем. С 1981-го по 1992 год работал заведующим методическим кабинетом в районном отделе образования, затем и сам возглавил райоо, после чего был назначен директором школы в селе Нураталды. В 2005 году Зарубай Суиндиков занял пост директора Шетского археолого-этнографического музея. Начав практически с нуля, он сделал все возможное для того, чтобы сегодня этот музей считался одним из лучших в регионе.
Недавно Закен-ага отметил свое 70-летие. Сначала - в кругу родных и друзей, затем на сцене. Акимат Шетского района организовал в Доме культуры села Аксу-Аюлы творческий вечер “Сарыадырдың самалы”, посвященный юбилею своего земляка.
Одним из первых его поздравил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. По древней казахской традиции сенатор надел на плечи виновника торжества чапан. В своей поздравительной речи он назвал юбиляра выдающейся личностью:
- Ему присущи настоящее чувство патриотизма, любовь к своему народу, родному краю. Он работает во благо своей страны. Желаю дальнейших творческих успехов.
Поздравления главы региона Ерлана Кошанова - благодарственное письмо, почетную грамоту - передал руководитель управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Как отметил Зарубай Суиндиков, он был очень удивлен вниманием, оказанным ему акимом области.
Вечер удался на славу. Приглашенные смогли сполна насладиться творчеством композитора. Со сцены в исполнении местных артистов и самого юбиляра звучали его песни и кюи, в том числе и композиция «Ақсуым-Аңсарым», которая стала гимном Шетского района. Здесь же была презентована книга “Сарыадырдың самалы”, в которой Закен-ага рассказывает об истории и развитии Шетского района, известных людях и красотах края.
- Я очень доволен тем, как прошло мероприятие. Спасибо землякам за оказанную поддержку, за то, что они ценят мое творчество, - отметил акын.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.