17 октября 2017 года 3453

Тебе пою, любимый край

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

Известных песен среди них множество, но самыми любимыми народом можно назвать “Туған жер”, “Балдәурен”, “Шет жастарыны әні”, “Аксу-Аюлы - арманым”. Музыкальное произведение “Домбыра”, исполненное участницей актогайского ансамбля “Тоқыруын толқындарының” Гульнар Кожамбаевой, заняло первое место на республиканском конкурсе молодых исполнителей “Жас канат”. К 150-летию Алихана Бокейханова Зарубай Суиндиков написал единственную в Казахстане песню, посвященную этой исторической личности. 

Оглядываясь назад, Закен-ага может утверждать, что прожил достойную жизнь. Вместе с супругой он воспитал четверых детей, которые подарили им 14 внуков. Его трудовая биография также тесно связана в воспитанием подрастающего поколения. Первым местом работы была сельская школа, где он трудился учителем. С 1981-го по 1992 год работал заведующим методическим кабинетом в районном отделе образования, затем и сам возглавил райоо, после чего был назначен директором школы в селе Нураталды. В 2005 году Зарубай Суиндиков занял пост директора Шетского археолого-этнографического музея. Начав практически с нуля, он сделал все возможное для того, чтобы сегодня этот музей считался одним из лучших в регионе.
Недавно Закен-ага отметил свое 70-летие. Сначала - в кругу родных и друзей, затем на сцене. Акимат Шетского района организовал в Доме культуры села Аксу-Аюлы творческий вечер “Сарыадырдың самалы”, посвященный юбилею своего земляка.
Одним из первых его поздравил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. По древней казахской традиции сенатор надел на плечи виновника торжества чапан. В своей поздравительной речи он назвал юбиляра выдающейся личностью:
- Ему присущи настоящее чувство патриотизма, любовь к своему народу, родному краю. Он работает во благо своей страны. Желаю дальнейших творческих успехов.
Поздравления главы региона Ерлана Кошанова - благодарственное письмо, почетную грамоту - передал руководитель управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Как отметил Зарубай Суиндиков, он был очень удивлен вниманием, оказанным ему акимом области.
Вечер удался на славу. Приглашенные смогли сполна насладиться творчеством композитора. Со сцены в исполнении местных артистов и самого юбиляра звучали его песни и кюи, в том числе и композиция «Ақсуым-Аңсарым», которая стала гимном Шетского района. Здесь же была презентована книга “Сарыадырдың самалы”, в которой Закен-ага рассказывает об истории и развитии Шетского района, известных людях и красотах края.
- Я очень доволен тем, как прошло мероприятие. Спасибо землякам за оказанную поддержку, за то, что они ценят мое творчество, - отметил акын.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда