17 октября 2017 года 629

Тебе пою, любимый край

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

Известных песен среди них множество, но самыми любимыми народом можно назвать “Туған жер”, “Балдәурен”, “Шет жастарыны әні”, “Аксу-Аюлы - арманым”. Музыкальное произведение “Домбыра”, исполненное участницей актогайского ансамбля “Тоқыруын толқындарының” Гульнар Кожамбаевой, заняло первое место на республиканском конкурсе молодых исполнителей “Жас канат”. К 150-летию Алихана Бокейханова Зарубай Суиндиков написал единственную в Казахстане песню, посвященную этой исторической личности. 

Оглядываясь назад, Закен-ага может утверждать, что прожил достойную жизнь. Вместе с супругой он воспитал четверых детей, которые подарили им 14 внуков. Его трудовая биография также тесно связана в воспитанием подрастающего поколения. Первым местом работы была сельская школа, где он трудился учителем. С 1981-го по 1992 год работал заведующим методическим кабинетом в районном отделе образования, затем и сам возглавил райоо, после чего был назначен директором школы в селе Нураталды. В 2005 году Зарубай Суиндиков занял пост директора Шетского археолого-этнографического музея. Начав практически с нуля, он сделал все возможное для того, чтобы сегодня этот музей считался одним из лучших в регионе.
Недавно Закен-ага отметил свое 70-летие. Сначала - в кругу родных и друзей, затем на сцене. Акимат Шетского района организовал в Доме культуры села Аксу-Аюлы творческий вечер “Сарыадырдың самалы”, посвященный юбилею своего земляка.
Одним из первых его поздравил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. По древней казахской традиции сенатор надел на плечи виновника торжества чапан. В своей поздравительной речи он назвал юбиляра выдающейся личностью:
- Ему присущи настоящее чувство патриотизма, любовь к своему народу, родному краю. Он работает во благо своей страны. Желаю дальнейших творческих успехов.
Поздравления главы региона Ерлана Кошанова - благодарственное письмо, почетную грамоту - передал руководитель управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Как отметил Зарубай Суиндиков, он был очень удивлен вниманием, оказанным ему акимом области.
Вечер удался на славу. Приглашенные смогли сполна насладиться творчеством композитора. Со сцены в исполнении местных артистов и самого юбиляра звучали его песни и кюи, в том числе и композиция «Ақсуым-Аңсарым», которая стала гимном Шетского района. Здесь же была презентована книга “Сарыадырдың самалы”, в которой Закен-ага рассказывает об истории и развитии Шетского района, известных людях и красотах края.
- Я очень доволен тем, как прошло мероприятие. Спасибо землякам за оказанную поддержку, за то, что они ценят мое творчество, - отметил акын.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.