14 октября 2017 года 675

Сложный код

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

Большинство вузов страны не информированы о сути Еврокодов либо в данном направлении вообще не работали - этот факт озвучен недавно на площадке Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», где состоялась презентация внедрения новых методов.
По сведениям высших учебных заведений по строительному направлению, а их насчитывается 40 по стране, на текущий учебный год (2017-2018) основной или факультативный курс по проектированию в связи с переходом на Еврокоды не заложен в учебной программе. К примеру, Карагандинский государственный индустриальный университет предполагает включение соответствующей дисциплины в 2018 году, говорилось на совещании.
О том, что начинать переход нужно поэтапно, не один год твердили опытные строители, предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях. Причем эта программа должна состоять из нескольких частей, а начать необходимо с подготовки кадров. Эта задача тоже многоуровневая, которая включает в себя обучение самих преподавателей (скорее всего это надо делать за рубежом), переподготовку действующих инженерно-технических работников, прорабов и др. и, наконец, адаптированный курс непосредственно для студентов, будущих специалистов, считает председатель комитета строительства региональной палаты предпринимателей Толеген Ашимов. К слову, по приглашению Ассоциации застройщиков в Караганде недавно проводили обучающие курсы для ИТР специалисты из Германии.
Второе основополагающее условие, без которого невозможен безболезненный переход на Еврокоды при сохранении отрасли, - это подготовка отечественного производства. «Нужно изучить возможности местной стройиндустрии на предмет способности поставлять материалы соответствующего качества. Скорее всего многим предприятиям потребуется провести модернизацию, внедрить новые технологии, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Если их не поддержать на переходном периоде соответствующими механизмами и мерами, то многие могут сойти с дистанции, уступив место импорту», - считает Толеген Ашимов.
Переход от жесткого предписывающего метода на гибкое параметрическое нормирование, с одной стороны, предполагает более научный подход, а с другой - оставляет свободу выбора для проектировщика, вместе с которой возрастает и его ответственность за конечный результат. Другими словами, Еврокоды допускают творческий подход к решению задачи. Но если проектом прописано применение кирпича, стали и других материалов определенных марок, то никаких допусков и погрешностей в процессе строительства не должно быть. А у нас, чего греха таить, ни проектировщики, ни производители, ни строители к ювелирной точности не приучены. Разумеется, исключение из строительного процесса закладываемых «на всякий случай» утолщений, уплотнений и тому подобных подстраховок приведет к экономии в отрасли, снижению себестоимости работ, признают специалисты.
«Еврокоды охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), практически все области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, все виды нагрузок, воздействие пожара, геотехнику, сейсмостойкость), широкий спектр типов конструкций (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.д.) и распространяются на проектирование всех типов зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства», - пояснил советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов.
Члены ассоциации застройщиков Карагандинской области наблюдают, как внедряют Еврокоды в Российской Федерации и Беларуси: там процесс идет постепенно и выборочно, бурных подвижек нет. Никто не спорит, что от устаревших СНиПов пора уходить, но надо признать, что существующий до сих пор безальтернативный расчет, своего рода готовые задания в проектировании и строительстве, породил систему, которую не так просто изменить в одночасье. Хочется надеяться, что обсуждение темы на площадке «Атамекен», в котором приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, руководство Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР, представители Министерства образования и науки РК, АО «КазНИИСА», РГП «Госэкспертиза», высших и средних учебных заведений, в том числе науки, а также архитекторы, проектировщики, инженеры, эксперты из 14 регионов Казахстана и городов Астаны и Алматы посредством видеоконференции, продолжится в конструктивном ключе.
По итогам заседания был подписан план мероприятий между НПП и МИР РК по широкому освещению и информированию представителей строительной отрасли по введению Еврокодов.
«Поскольку вопросов остается много, «Атамекен» продолжит работу по информированию бизнес-общественности в данном направлении. Нацпалата готова собрать и проработать совместно с уполномоченным органом и АО «КазНИИСА» ответы на все интересующие вопросы по введению Еврокодов», - резюмировал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.