14 октября 2017 года 498

Сложный код

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

Большинство вузов страны не информированы о сути Еврокодов либо в данном направлении вообще не работали - этот факт озвучен недавно на площадке Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», где состоялась презентация внедрения новых методов.
По сведениям высших учебных заведений по строительному направлению, а их насчитывается 40 по стране, на текущий учебный год (2017-2018) основной или факультативный курс по проектированию в связи с переходом на Еврокоды не заложен в учебной программе. К примеру, Карагандинский государственный индустриальный университет предполагает включение соответствующей дисциплины в 2018 году, говорилось на совещании.
О том, что начинать переход нужно поэтапно, не один год твердили опытные строители, предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях. Причем эта программа должна состоять из нескольких частей, а начать необходимо с подготовки кадров. Эта задача тоже многоуровневая, которая включает в себя обучение самих преподавателей (скорее всего это надо делать за рубежом), переподготовку действующих инженерно-технических работников, прорабов и др. и, наконец, адаптированный курс непосредственно для студентов, будущих специалистов, считает председатель комитета строительства региональной палаты предпринимателей Толеген Ашимов. К слову, по приглашению Ассоциации застройщиков в Караганде недавно проводили обучающие курсы для ИТР специалисты из Германии.
Второе основополагающее условие, без которого невозможен безболезненный переход на Еврокоды при сохранении отрасли, - это подготовка отечественного производства. «Нужно изучить возможности местной стройиндустрии на предмет способности поставлять материалы соответствующего качества. Скорее всего многим предприятиям потребуется провести модернизацию, внедрить новые технологии, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Если их не поддержать на переходном периоде соответствующими механизмами и мерами, то многие могут сойти с дистанции, уступив место импорту», - считает Толеген Ашимов.
Переход от жесткого предписывающего метода на гибкое параметрическое нормирование, с одной стороны, предполагает более научный подход, а с другой - оставляет свободу выбора для проектировщика, вместе с которой возрастает и его ответственность за конечный результат. Другими словами, Еврокоды допускают творческий подход к решению задачи. Но если проектом прописано применение кирпича, стали и других материалов определенных марок, то никаких допусков и погрешностей в процессе строительства не должно быть. А у нас, чего греха таить, ни проектировщики, ни производители, ни строители к ювелирной точности не приучены. Разумеется, исключение из строительного процесса закладываемых «на всякий случай» утолщений, уплотнений и тому подобных подстраховок приведет к экономии в отрасли, снижению себестоимости работ, признают специалисты.
«Еврокоды охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), практически все области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, все виды нагрузок, воздействие пожара, геотехнику, сейсмостойкость), широкий спектр типов конструкций (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.д.) и распространяются на проектирование всех типов зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства», - пояснил советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов.
Члены ассоциации застройщиков Карагандинской области наблюдают, как внедряют Еврокоды в Российской Федерации и Беларуси: там процесс идет постепенно и выборочно, бурных подвижек нет. Никто не спорит, что от устаревших СНиПов пора уходить, но надо признать, что существующий до сих пор безальтернативный расчет, своего рода готовые задания в проектировании и строительстве, породил систему, которую не так просто изменить в одночасье. Хочется надеяться, что обсуждение темы на площадке «Атамекен», в котором приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, руководство Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР, представители Министерства образования и науки РК, АО «КазНИИСА», РГП «Госэкспертиза», высших и средних учебных заведений, в том числе науки, а также архитекторы, проектировщики, инженеры, эксперты из 14 регионов Казахстана и городов Астаны и Алматы посредством видеоконференции, продолжится в конструктивном ключе.
По итогам заседания был подписан план мероприятий между НПП и МИР РК по широкому освещению и информированию представителей строительной отрасли по введению Еврокодов.
«Поскольку вопросов остается много, «Атамекен» продолжит работу по информированию бизнес-общественности в данном направлении. Нацпалата готова собрать и проработать совместно с уполномоченным органом и АО «КазНИИСА» ответы на все интересующие вопросы по введению Еврокодов», - резюмировал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки. 

  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.