14 октября 2017 года 1008

Сложный код

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

Большинство вузов страны не информированы о сути Еврокодов либо в данном направлении вообще не работали - этот факт озвучен недавно на площадке Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», где состоялась презентация внедрения новых методов.
По сведениям высших учебных заведений по строительному направлению, а их насчитывается 40 по стране, на текущий учебный год (2017-2018) основной или факультативный курс по проектированию в связи с переходом на Еврокоды не заложен в учебной программе. К примеру, Карагандинский государственный индустриальный университет предполагает включение соответствующей дисциплины в 2018 году, говорилось на совещании.
О том, что начинать переход нужно поэтапно, не один год твердили опытные строители, предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях. Причем эта программа должна состоять из нескольких частей, а начать необходимо с подготовки кадров. Эта задача тоже многоуровневая, которая включает в себя обучение самих преподавателей (скорее всего это надо делать за рубежом), переподготовку действующих инженерно-технических работников, прорабов и др. и, наконец, адаптированный курс непосредственно для студентов, будущих специалистов, считает председатель комитета строительства региональной палаты предпринимателей Толеген Ашимов. К слову, по приглашению Ассоциации застройщиков в Караганде недавно проводили обучающие курсы для ИТР специалисты из Германии.
Второе основополагающее условие, без которого невозможен безболезненный переход на Еврокоды при сохранении отрасли, - это подготовка отечественного производства. «Нужно изучить возможности местной стройиндустрии на предмет способности поставлять материалы соответствующего качества. Скорее всего многим предприятиям потребуется провести модернизацию, внедрить новые технологии, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Если их не поддержать на переходном периоде соответствующими механизмами и мерами, то многие могут сойти с дистанции, уступив место импорту», - считает Толеген Ашимов.
Переход от жесткого предписывающего метода на гибкое параметрическое нормирование, с одной стороны, предполагает более научный подход, а с другой - оставляет свободу выбора для проектировщика, вместе с которой возрастает и его ответственность за конечный результат. Другими словами, Еврокоды допускают творческий подход к решению задачи. Но если проектом прописано применение кирпича, стали и других материалов определенных марок, то никаких допусков и погрешностей в процессе строительства не должно быть. А у нас, чего греха таить, ни проектировщики, ни производители, ни строители к ювелирной точности не приучены. Разумеется, исключение из строительного процесса закладываемых «на всякий случай» утолщений, уплотнений и тому подобных подстраховок приведет к экономии в отрасли, снижению себестоимости работ, признают специалисты.
«Еврокоды охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), практически все области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, все виды нагрузок, воздействие пожара, геотехнику, сейсмостойкость), широкий спектр типов конструкций (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.д.) и распространяются на проектирование всех типов зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства», - пояснил советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов.
Члены ассоциации застройщиков Карагандинской области наблюдают, как внедряют Еврокоды в Российской Федерации и Беларуси: там процесс идет постепенно и выборочно, бурных подвижек нет. Никто не спорит, что от устаревших СНиПов пора уходить, но надо признать, что существующий до сих пор безальтернативный расчет, своего рода готовые задания в проектировании и строительстве, породил систему, которую не так просто изменить в одночасье. Хочется надеяться, что обсуждение темы на площадке «Атамекен», в котором приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, руководство Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР, представители Министерства образования и науки РК, АО «КазНИИСА», РГП «Госэкспертиза», высших и средних учебных заведений, в том числе науки, а также архитекторы, проектировщики, инженеры, эксперты из 14 регионов Казахстана и городов Астаны и Алматы посредством видеоконференции, продолжится в конструктивном ключе.
По итогам заседания был подписан план мероприятий между НПП и МИР РК по широкому освещению и информированию представителей строительной отрасли по введению Еврокодов.
«Поскольку вопросов остается много, «Атамекен» продолжит работу по информированию бизнес-общественности в данном направлении. Нацпалата готова собрать и проработать совместно с уполномоченным органом и АО «КазНИИСА» ответы на все интересующие вопросы по введению Еврокодов», - резюмировал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».