14 октября 2017 года 827

Сложный код

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

Большинство вузов страны не информированы о сути Еврокодов либо в данном направлении вообще не работали - этот факт озвучен недавно на площадке Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», где состоялась презентация внедрения новых методов.
По сведениям высших учебных заведений по строительному направлению, а их насчитывается 40 по стране, на текущий учебный год (2017-2018) основной или факультативный курс по проектированию в связи с переходом на Еврокоды не заложен в учебной программе. К примеру, Карагандинский государственный индустриальный университет предполагает включение соответствующей дисциплины в 2018 году, говорилось на совещании.
О том, что начинать переход нужно поэтапно, не один год твердили опытные строители, предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях. Причем эта программа должна состоять из нескольких частей, а начать необходимо с подготовки кадров. Эта задача тоже многоуровневая, которая включает в себя обучение самих преподавателей (скорее всего это надо делать за рубежом), переподготовку действующих инженерно-технических работников, прорабов и др. и, наконец, адаптированный курс непосредственно для студентов, будущих специалистов, считает председатель комитета строительства региональной палаты предпринимателей Толеген Ашимов. К слову, по приглашению Ассоциации застройщиков в Караганде недавно проводили обучающие курсы для ИТР специалисты из Германии.
Второе основополагающее условие, без которого невозможен безболезненный переход на Еврокоды при сохранении отрасли, - это подготовка отечественного производства. «Нужно изучить возможности местной стройиндустрии на предмет способности поставлять материалы соответствующего качества. Скорее всего многим предприятиям потребуется провести модернизацию, внедрить новые технологии, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Если их не поддержать на переходном периоде соответствующими механизмами и мерами, то многие могут сойти с дистанции, уступив место импорту», - считает Толеген Ашимов.
Переход от жесткого предписывающего метода на гибкое параметрическое нормирование, с одной стороны, предполагает более научный подход, а с другой - оставляет свободу выбора для проектировщика, вместе с которой возрастает и его ответственность за конечный результат. Другими словами, Еврокоды допускают творческий подход к решению задачи. Но если проектом прописано применение кирпича, стали и других материалов определенных марок, то никаких допусков и погрешностей в процессе строительства не должно быть. А у нас, чего греха таить, ни проектировщики, ни производители, ни строители к ювелирной точности не приучены. Разумеется, исключение из строительного процесса закладываемых «на всякий случай» утолщений, уплотнений и тому подобных подстраховок приведет к экономии в отрасли, снижению себестоимости работ, признают специалисты.
«Еврокоды охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), практически все области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, все виды нагрузок, воздействие пожара, геотехнику, сейсмостойкость), широкий спектр типов конструкций (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.д.) и распространяются на проектирование всех типов зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства», - пояснил советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов.
Члены ассоциации застройщиков Карагандинской области наблюдают, как внедряют Еврокоды в Российской Федерации и Беларуси: там процесс идет постепенно и выборочно, бурных подвижек нет. Никто не спорит, что от устаревших СНиПов пора уходить, но надо признать, что существующий до сих пор безальтернативный расчет, своего рода готовые задания в проектировании и строительстве, породил систему, которую не так просто изменить в одночасье. Хочется надеяться, что обсуждение темы на площадке «Атамекен», в котором приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, руководство Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР, представители Министерства образования и науки РК, АО «КазНИИСА», РГП «Госэкспертиза», высших и средних учебных заведений, в том числе науки, а также архитекторы, проектировщики, инженеры, эксперты из 14 регионов Казахстана и городов Астаны и Алматы посредством видеоконференции, продолжится в конструктивном ключе.
По итогам заседания был подписан план мероприятий между НПП и МИР РК по широкому освещению и информированию представителей строительной отрасли по введению Еврокодов.
«Поскольку вопросов остается много, «Атамекен» продолжит работу по информированию бизнес-общественности в данном направлении. Нацпалата готова собрать и проработать совместно с уполномоченным органом и АО «КазНИИСА» ответы на все интересующие вопросы по введению Еврокодов», - резюмировал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.