14 октября 2017 года 806

В союзе лучше

Автор: Наталья ПРУС

О взаимодействии государственных структур и общественных организаций в решении проблем инвалидов говорили на круглом столе, организованном палатой предпринимателей Карагандинской области. Заместитель директора Саламат Мукашев напомнил присутствующим о республиканской благотворительной акции «Атамекенім», направленной на развитие благотворительности и социальной ответственности бизнеса. 

В настоящее время палата предпринимателей подготовила реестр значимых для общества проблем, в котором на долю социального блока приходится 45%. Вскоре в онлайн-режиме любой нуждающийся в поддержке может оставить заявку на сайте.
Как вовлекаются люди с ограниченными возможностями в общество и предпринимательскую деятельность, рассказал главный специалист управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Нуркен Ашимханов. Безработные и самозанятые жители могут получить от государства микрокредиты на создание и развитие собственного дела. На текущий год на это направление выделено 4 млрд тенге, три из которых освоены. 44 микрокредита на сумму 200 млн тенге получили люди с ограниченными возможностями, в основном это инвалиды 2-3 группы. В сельской местности средства выделяются на разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Остальные направления - это развитие СТО, швейных мастерских, организация грузоперевозок, открытие кафе.
Обладатели микрокредитов имеют статус индивидуального предпринимателя и предварительно в течение месяца проходили курс обучения основам предпринимательства. Кроме того, тренеры от палаты предпринимателей помогают им составить бизнес-план. Все услуги оказываются бесплатно. Еще один вид поддержки предпринимателей - ежегодные гранты акима области (до трех миллионов тенге). В текущем году на эти цели было выделено 28 млн. Один из них - на открытие массажного салона - получила незрячая предпринимательница из Жезказгана.
Директор ОО «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова показала на примере своей организации, как возможно улучшать условия деятельности центров реабилитации, сотрудничая с государством в рамках госзаказа, спонсорами, и подняла несколько наболевших вопросов. Прежде всего в своей работе она столкнулась с тем, что социально уязвимой категории людей, особенно в селах, не хватает знаний о собственных правах. Ведь пособие не единственное, на что люди с ограниченными возможностями могут претендовать. Государство приобретает для инвалидов гигиенические и компенсаторные средства, предоставляет всевозможные социальные услуги. К сожалению, даже специалисты центров занятости и социальных программ, врачи в поликлиниках не всегда могут предоставить исчерпывающую информацию. Почему бы тогда с поддержкой государства не создать соответствующий социальный сайт, доступный для всех карагандинцев?
По словам А. Сулейменовой, дети с ограниченными возможностями годами из-за недостатка финансовых средств ждут очереди в реабилитационные центры Алматы и Астаны. По этой же причине выделяется очень мало путевок на санаторно-курортное лечение. В 2017 году смогли поправить здоровье в санатории «Березняки» только 65 несовершеннолетних, тогда как общее количество детей-инвалидов по области - 4462. Еще одно законное желание родителей - видеть своих чад, имеющих сохранный интеллект, но особые потребности, обучающимися в обычных школах, а не на дому. Те же дети, у которых имеются психические заболевания, должны получить хотя бы начальное образование.
Продолжили тему инклюзивного обучения и адресной благотворительной помощи представители Карагандинского технико-строительного колледжа. В настоящее время в рамках эксперимента десять процентов студентов этого учреждения - студенты с нарушением слуха и диагнозом «детский церебральный паралич». Ребята обучаются ювелирному делу и декоративно-прикладному искусству, участвуют в конкурсах профессионального мастерства.
Правда, поездки на международные соревнования стоят немалых затрат, поэтому педагогам приходится отрываться от учебного процесса в поисках финансирования. К примеру, в этом году для поездки в Абу-Даби средства нашлись только на перелеты, а ребятам предстоит также несколько дней прожить в гостиницах. Необходимость каждой статьи расходов приходится доказывать, обивая пороги различных организаций. А ведь эти школьники, что сегодня делают своими руками эксклюзивные вещи, не только представляют и прославляют Казахстан, но и в будущем планируют открыть свой бизнес, помогая таким же ребятам.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.