14 октября 2017 года 334

В союзе лучше

Автор: Наталья ПРУС

О взаимодействии государственных структур и общественных организаций в решении проблем инвалидов говорили на круглом столе, организованном палатой предпринимателей Карагандинской области. Заместитель директора Саламат Мукашев напомнил присутствующим о республиканской благотворительной акции «Атамекенім», направленной на развитие благотворительности и социальной ответственности бизнеса. 

В настоящее время палата предпринимателей подготовила реестр значимых для общества проблем, в котором на долю социального блока приходится 45%. Вскоре в онлайн-режиме любой нуждающийся в поддержке может оставить заявку на сайте.
Как вовлекаются люди с ограниченными возможностями в общество и предпринимательскую деятельность, рассказал главный специалист управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Нуркен Ашимханов. Безработные и самозанятые жители могут получить от государства микрокредиты на создание и развитие собственного дела. На текущий год на это направление выделено 4 млрд тенге, три из которых освоены. 44 микрокредита на сумму 200 млн тенге получили люди с ограниченными возможностями, в основном это инвалиды 2-3 группы. В сельской местности средства выделяются на разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Остальные направления - это развитие СТО, швейных мастерских, организация грузоперевозок, открытие кафе.
Обладатели микрокредитов имеют статус индивидуального предпринимателя и предварительно в течение месяца проходили курс обучения основам предпринимательства. Кроме того, тренеры от палаты предпринимателей помогают им составить бизнес-план. Все услуги оказываются бесплатно. Еще один вид поддержки предпринимателей - ежегодные гранты акима области (до трех миллионов тенге). В текущем году на эти цели было выделено 28 млн. Один из них - на открытие массажного салона - получила незрячая предпринимательница из Жезказгана.
Директор ОО «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова показала на примере своей организации, как возможно улучшать условия деятельности центров реабилитации, сотрудничая с государством в рамках госзаказа, спонсорами, и подняла несколько наболевших вопросов. Прежде всего в своей работе она столкнулась с тем, что социально уязвимой категории людей, особенно в селах, не хватает знаний о собственных правах. Ведь пособие не единственное, на что люди с ограниченными возможностями могут претендовать. Государство приобретает для инвалидов гигиенические и компенсаторные средства, предоставляет всевозможные социальные услуги. К сожалению, даже специалисты центров занятости и социальных программ, врачи в поликлиниках не всегда могут предоставить исчерпывающую информацию. Почему бы тогда с поддержкой государства не создать соответствующий социальный сайт, доступный для всех карагандинцев?
По словам А. Сулейменовой, дети с ограниченными возможностями годами из-за недостатка финансовых средств ждут очереди в реабилитационные центры Алматы и Астаны. По этой же причине выделяется очень мало путевок на санаторно-курортное лечение. В 2017 году смогли поправить здоровье в санатории «Березняки» только 65 несовершеннолетних, тогда как общее количество детей-инвалидов по области - 4462. Еще одно законное желание родителей - видеть своих чад, имеющих сохранный интеллект, но особые потребности, обучающимися в обычных школах, а не на дому. Те же дети, у которых имеются психические заболевания, должны получить хотя бы начальное образование.
Продолжили тему инклюзивного обучения и адресной благотворительной помощи представители Карагандинского технико-строительного колледжа. В настоящее время в рамках эксперимента десять процентов студентов этого учреждения - студенты с нарушением слуха и диагнозом «детский церебральный паралич». Ребята обучаются ювелирному делу и декоративно-прикладному искусству, участвуют в конкурсах профессионального мастерства.
Правда, поездки на международные соревнования стоят немалых затрат, поэтому педагогам приходится отрываться от учебного процесса в поисках финансирования. К примеру, в этом году для поездки в Абу-Даби средства нашлись только на перелеты, а ребятам предстоит также несколько дней прожить в гостиницах. Необходимость каждой статьи расходов приходится доказывать, обивая пороги различных организаций. А ведь эти школьники, что сегодня делают своими руками эксклюзивные вещи, не только представляют и прославляют Казахстан, но и в будущем планируют открыть свой бизнес, помогая таким же ребятам.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.