14 октября 2017 года 906

В союзе лучше

Автор: Наталья ПРУС

О взаимодействии государственных структур и общественных организаций в решении проблем инвалидов говорили на круглом столе, организованном палатой предпринимателей Карагандинской области. Заместитель директора Саламат Мукашев напомнил присутствующим о республиканской благотворительной акции «Атамекенім», направленной на развитие благотворительности и социальной ответственности бизнеса. 

В настоящее время палата предпринимателей подготовила реестр значимых для общества проблем, в котором на долю социального блока приходится 45%. Вскоре в онлайн-режиме любой нуждающийся в поддержке может оставить заявку на сайте.
Как вовлекаются люди с ограниченными возможностями в общество и предпринимательскую деятельность, рассказал главный специалист управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Нуркен Ашимханов. Безработные и самозанятые жители могут получить от государства микрокредиты на создание и развитие собственного дела. На текущий год на это направление выделено 4 млрд тенге, три из которых освоены. 44 микрокредита на сумму 200 млн тенге получили люди с ограниченными возможностями, в основном это инвалиды 2-3 группы. В сельской местности средства выделяются на разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Остальные направления - это развитие СТО, швейных мастерских, организация грузоперевозок, открытие кафе.
Обладатели микрокредитов имеют статус индивидуального предпринимателя и предварительно в течение месяца проходили курс обучения основам предпринимательства. Кроме того, тренеры от палаты предпринимателей помогают им составить бизнес-план. Все услуги оказываются бесплатно. Еще один вид поддержки предпринимателей - ежегодные гранты акима области (до трех миллионов тенге). В текущем году на эти цели было выделено 28 млн. Один из них - на открытие массажного салона - получила незрячая предпринимательница из Жезказгана.
Директор ОО «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова показала на примере своей организации, как возможно улучшать условия деятельности центров реабилитации, сотрудничая с государством в рамках госзаказа, спонсорами, и подняла несколько наболевших вопросов. Прежде всего в своей работе она столкнулась с тем, что социально уязвимой категории людей, особенно в селах, не хватает знаний о собственных правах. Ведь пособие не единственное, на что люди с ограниченными возможностями могут претендовать. Государство приобретает для инвалидов гигиенические и компенсаторные средства, предоставляет всевозможные социальные услуги. К сожалению, даже специалисты центров занятости и социальных программ, врачи в поликлиниках не всегда могут предоставить исчерпывающую информацию. Почему бы тогда с поддержкой государства не создать соответствующий социальный сайт, доступный для всех карагандинцев?
По словам А. Сулейменовой, дети с ограниченными возможностями годами из-за недостатка финансовых средств ждут очереди в реабилитационные центры Алматы и Астаны. По этой же причине выделяется очень мало путевок на санаторно-курортное лечение. В 2017 году смогли поправить здоровье в санатории «Березняки» только 65 несовершеннолетних, тогда как общее количество детей-инвалидов по области - 4462. Еще одно законное желание родителей - видеть своих чад, имеющих сохранный интеллект, но особые потребности, обучающимися в обычных школах, а не на дому. Те же дети, у которых имеются психические заболевания, должны получить хотя бы начальное образование.
Продолжили тему инклюзивного обучения и адресной благотворительной помощи представители Карагандинского технико-строительного колледжа. В настоящее время в рамках эксперимента десять процентов студентов этого учреждения - студенты с нарушением слуха и диагнозом «детский церебральный паралич». Ребята обучаются ювелирному делу и декоративно-прикладному искусству, участвуют в конкурсах профессионального мастерства.
Правда, поездки на международные соревнования стоят немалых затрат, поэтому педагогам приходится отрываться от учебного процесса в поисках финансирования. К примеру, в этом году для поездки в Абу-Даби средства нашлись только на перелеты, а ребятам предстоит также несколько дней прожить в гостиницах. Необходимость каждой статьи расходов приходится доказывать, обивая пороги различных организаций. А ведь эти школьники, что сегодня делают своими руками эксклюзивные вещи, не только представляют и прославляют Казахстан, но и в будущем планируют открыть свой бизнес, помогая таким же ребятам.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.