14 октября 2017 года 730

В союзе лучше

Автор: Наталья ПРУС

О взаимодействии государственных структур и общественных организаций в решении проблем инвалидов говорили на круглом столе, организованном палатой предпринимателей Карагандинской области. Заместитель директора Саламат Мукашев напомнил присутствующим о республиканской благотворительной акции «Атамекенім», направленной на развитие благотворительности и социальной ответственности бизнеса. 

В настоящее время палата предпринимателей подготовила реестр значимых для общества проблем, в котором на долю социального блока приходится 45%. Вскоре в онлайн-режиме любой нуждающийся в поддержке может оставить заявку на сайте.
Как вовлекаются люди с ограниченными возможностями в общество и предпринимательскую деятельность, рассказал главный специалист управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Нуркен Ашимханов. Безработные и самозанятые жители могут получить от государства микрокредиты на создание и развитие собственного дела. На текущий год на это направление выделено 4 млрд тенге, три из которых освоены. 44 микрокредита на сумму 200 млн тенге получили люди с ограниченными возможностями, в основном это инвалиды 2-3 группы. В сельской местности средства выделяются на разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Остальные направления - это развитие СТО, швейных мастерских, организация грузоперевозок, открытие кафе.
Обладатели микрокредитов имеют статус индивидуального предпринимателя и предварительно в течение месяца проходили курс обучения основам предпринимательства. Кроме того, тренеры от палаты предпринимателей помогают им составить бизнес-план. Все услуги оказываются бесплатно. Еще один вид поддержки предпринимателей - ежегодные гранты акима области (до трех миллионов тенге). В текущем году на эти цели было выделено 28 млн. Один из них - на открытие массажного салона - получила незрячая предпринимательница из Жезказгана.
Директор ОО «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова показала на примере своей организации, как возможно улучшать условия деятельности центров реабилитации, сотрудничая с государством в рамках госзаказа, спонсорами, и подняла несколько наболевших вопросов. Прежде всего в своей работе она столкнулась с тем, что социально уязвимой категории людей, особенно в селах, не хватает знаний о собственных правах. Ведь пособие не единственное, на что люди с ограниченными возможностями могут претендовать. Государство приобретает для инвалидов гигиенические и компенсаторные средства, предоставляет всевозможные социальные услуги. К сожалению, даже специалисты центров занятости и социальных программ, врачи в поликлиниках не всегда могут предоставить исчерпывающую информацию. Почему бы тогда с поддержкой государства не создать соответствующий социальный сайт, доступный для всех карагандинцев?
По словам А. Сулейменовой, дети с ограниченными возможностями годами из-за недостатка финансовых средств ждут очереди в реабилитационные центры Алматы и Астаны. По этой же причине выделяется очень мало путевок на санаторно-курортное лечение. В 2017 году смогли поправить здоровье в санатории «Березняки» только 65 несовершеннолетних, тогда как общее количество детей-инвалидов по области - 4462. Еще одно законное желание родителей - видеть своих чад, имеющих сохранный интеллект, но особые потребности, обучающимися в обычных школах, а не на дому. Те же дети, у которых имеются психические заболевания, должны получить хотя бы начальное образование.
Продолжили тему инклюзивного обучения и адресной благотворительной помощи представители Карагандинского технико-строительного колледжа. В настоящее время в рамках эксперимента десять процентов студентов этого учреждения - студенты с нарушением слуха и диагнозом «детский церебральный паралич». Ребята обучаются ювелирному делу и декоративно-прикладному искусству, участвуют в конкурсах профессионального мастерства.
Правда, поездки на международные соревнования стоят немалых затрат, поэтому педагогам приходится отрываться от учебного процесса в поисках финансирования. К примеру, в этом году для поездки в Абу-Даби средства нашлись только на перелеты, а ребятам предстоит также несколько дней прожить в гостиницах. Необходимость каждой статьи расходов приходится доказывать, обивая пороги различных организаций. А ведь эти школьники, что сегодня делают своими руками эксклюзивные вещи, не только представляют и прославляют Казахстан, но и в будущем планируют открыть свой бизнес, помогая таким же ребятам.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.