13 октября 2017 года 975

Приходите и договаривайтесь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

Приветствуя участников встречи, в которой приняли участие судьи областного и районных судов, профессиональные медиаторы и представители неправительственных организаций, Алмаз Ибраев процитировал программную статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»:
- Президент особо отметил следующее: «Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, своего национального кода. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе». Именно поэтому развитие альтернативных способов разрешения конфликтов следует рассматривать как одно из направлений модернизации нашего общества.
Он напомнил, что Закон «О медиации» в Казахстане был принят летом 2011 года. Само понятие медиации подразумевает процесс разрешения конфликтов, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке конфликтующими сторонами добровольного взаимовыгодного соглашения. Закон о медиации существенно расширяет категорию правовых отношений, которые могут быть урегулированы через данный институт. Напомним, что в правовой истории казахов существовал похожий институт, имеющий сходства с медиацией, - суд биев.
Данный социально-правовой институт больше имел сходства с третейским разбирательством, когда уважаемый в народе арбитр примирял стороны по различным спорам. Сферой применения медиации могут выступить: гражданские, трудовые корпоративные, коммерческие и другие споры, разрешение на любой стадии спора и судебного гражданского процесса и уголовного дела небольшой и средней тяжести. Однако в настоящее время в обществе не сформировалось единое понимание сути деятельности медиаторов. Большинство населения едва знакомо с профессией медиатора и, как следствие, имеет к ней невысокий уровень доверия. В определенной степени этому способствует деление медиаторов на профессиональных (тех, кто прошел соответствующее обучение и получил сертификат) и непрофессиональных.
- Само понятие «непрофессиональный» не внушает доверия людям. Быть может, стоит именовать их иначе? Например, «народный», - считает руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Тлеубек Камалиев.
По его словам, необходимо более активно разъяснять людям, что суд ставит точку в отношениях, а медиация - это многоточие, дающее возможность эти отношения сохранить. Говоря о целях и задачах медиации, нужно напоминать: либо за вас решение примет суд, либо вы все решите сами с помощью медиатора. Чтобы наладить продуктивное взаимодействие с заинтересованными государственными структурами, при КГУ «Қоғамдық келісім» был открыт информационно-образовательный центр медиации, подписаны меморандумы с областным управлением юстиции, Карагандинским областным филиалом партии «Нұр Отан», областным судом, проводятся обучающие семинары с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, уголовно-исполнительной системы, отметил Тлеубек Камалиев.
Председатель суда № 2 района им. Казыбек би Алмаз Ибраев уверен, что взаимодействие судейского корпуса с медиаторами принесет только пользу, поскольку в настоящее время нагрузка на подчиненных ему судей превышает положенный норматив в 8 раз. «Мы будем только рады, если в каждом зале судебного заседания будет присутствовать по медиатору, который сможет помогать сторонам прийти к взаимовыгодному решению, учитывая различные психологические нюансы», - заявил он, особо отметив, что в настоящее время большое количество судебных разбирательств приходится на социально-бытовые споры, в разрешении которых именно медиаторы могут проявить себя.
Участники круглого стола также подчеркнули, что такой уникальный институт, как Ассамблея народа Казахстана, сегодня выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. И сегодня необходима целенаправленная система подготовки специалистов и обучения их техникам и механизмам использования медиации, способствующим развитию превентивной политики, межэтническому взаимообогащению, поиску новых форм в деятельности общественных организаций, связанных с укреплением общественного согласия, толерантности и национального единства в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и казахстанскими реалиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.