13 октября 2017 года 2227

Приходите и договаривайтесь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

Приветствуя участников встречи, в которой приняли участие судьи областного и районных судов, профессиональные медиаторы и представители неправительственных организаций, Алмаз Ибраев процитировал программную статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»:
- Президент особо отметил следующее: «Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, своего национального кода. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе». Именно поэтому развитие альтернативных способов разрешения конфликтов следует рассматривать как одно из направлений модернизации нашего общества.
Он напомнил, что Закон «О медиации» в Казахстане был принят летом 2011 года. Само понятие медиации подразумевает процесс разрешения конфликтов, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке конфликтующими сторонами добровольного взаимовыгодного соглашения. Закон о медиации существенно расширяет категорию правовых отношений, которые могут быть урегулированы через данный институт. Напомним, что в правовой истории казахов существовал похожий институт, имеющий сходства с медиацией, - суд биев.
Данный социально-правовой институт больше имел сходства с третейским разбирательством, когда уважаемый в народе арбитр примирял стороны по различным спорам. Сферой применения медиации могут выступить: гражданские, трудовые корпоративные, коммерческие и другие споры, разрешение на любой стадии спора и судебного гражданского процесса и уголовного дела небольшой и средней тяжести. Однако в настоящее время в обществе не сформировалось единое понимание сути деятельности медиаторов. Большинство населения едва знакомо с профессией медиатора и, как следствие, имеет к ней невысокий уровень доверия. В определенной степени этому способствует деление медиаторов на профессиональных (тех, кто прошел соответствующее обучение и получил сертификат) и непрофессиональных.
- Само понятие «непрофессиональный» не внушает доверия людям. Быть может, стоит именовать их иначе? Например, «народный», - считает руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Тлеубек Камалиев.
По его словам, необходимо более активно разъяснять людям, что суд ставит точку в отношениях, а медиация - это многоточие, дающее возможность эти отношения сохранить. Говоря о целях и задачах медиации, нужно напоминать: либо за вас решение примет суд, либо вы все решите сами с помощью медиатора. Чтобы наладить продуктивное взаимодействие с заинтересованными государственными структурами, при КГУ «Қоғамдық келісім» был открыт информационно-образовательный центр медиации, подписаны меморандумы с областным управлением юстиции, Карагандинским областным филиалом партии «Нұр Отан», областным судом, проводятся обучающие семинары с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, уголовно-исполнительной системы, отметил Тлеубек Камалиев.
Председатель суда № 2 района им. Казыбек би Алмаз Ибраев уверен, что взаимодействие судейского корпуса с медиаторами принесет только пользу, поскольку в настоящее время нагрузка на подчиненных ему судей превышает положенный норматив в 8 раз. «Мы будем только рады, если в каждом зале судебного заседания будет присутствовать по медиатору, который сможет помогать сторонам прийти к взаимовыгодному решению, учитывая различные психологические нюансы», - заявил он, особо отметив, что в настоящее время большое количество судебных разбирательств приходится на социально-бытовые споры, в разрешении которых именно медиаторы могут проявить себя.
Участники круглого стола также подчеркнули, что такой уникальный институт, как Ассамблея народа Казахстана, сегодня выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. И сегодня необходима целенаправленная система подготовки специалистов и обучения их техникам и механизмам использования медиации, способствующим развитию превентивной политики, межэтническому взаимообогащению, поиску новых форм в деятельности общественных организаций, связанных с укреплением общественного согласия, толерантности и национального единства в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и казахстанскими реалиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.