13 октября 2017 года 1808

Приходите и договаривайтесь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

Приветствуя участников встречи, в которой приняли участие судьи областного и районных судов, профессиональные медиаторы и представители неправительственных организаций, Алмаз Ибраев процитировал программную статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»:
- Президент особо отметил следующее: «Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, своего национального кода. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе». Именно поэтому развитие альтернативных способов разрешения конфликтов следует рассматривать как одно из направлений модернизации нашего общества.
Он напомнил, что Закон «О медиации» в Казахстане был принят летом 2011 года. Само понятие медиации подразумевает процесс разрешения конфликтов, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке конфликтующими сторонами добровольного взаимовыгодного соглашения. Закон о медиации существенно расширяет категорию правовых отношений, которые могут быть урегулированы через данный институт. Напомним, что в правовой истории казахов существовал похожий институт, имеющий сходства с медиацией, - суд биев.
Данный социально-правовой институт больше имел сходства с третейским разбирательством, когда уважаемый в народе арбитр примирял стороны по различным спорам. Сферой применения медиации могут выступить: гражданские, трудовые корпоративные, коммерческие и другие споры, разрешение на любой стадии спора и судебного гражданского процесса и уголовного дела небольшой и средней тяжести. Однако в настоящее время в обществе не сформировалось единое понимание сути деятельности медиаторов. Большинство населения едва знакомо с профессией медиатора и, как следствие, имеет к ней невысокий уровень доверия. В определенной степени этому способствует деление медиаторов на профессиональных (тех, кто прошел соответствующее обучение и получил сертификат) и непрофессиональных.
- Само понятие «непрофессиональный» не внушает доверия людям. Быть может, стоит именовать их иначе? Например, «народный», - считает руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Тлеубек Камалиев.
По его словам, необходимо более активно разъяснять людям, что суд ставит точку в отношениях, а медиация - это многоточие, дающее возможность эти отношения сохранить. Говоря о целях и задачах медиации, нужно напоминать: либо за вас решение примет суд, либо вы все решите сами с помощью медиатора. Чтобы наладить продуктивное взаимодействие с заинтересованными государственными структурами, при КГУ «Қоғамдық келісім» был открыт информационно-образовательный центр медиации, подписаны меморандумы с областным управлением юстиции, Карагандинским областным филиалом партии «Нұр Отан», областным судом, проводятся обучающие семинары с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, уголовно-исполнительной системы, отметил Тлеубек Камалиев.
Председатель суда № 2 района им. Казыбек би Алмаз Ибраев уверен, что взаимодействие судейского корпуса с медиаторами принесет только пользу, поскольку в настоящее время нагрузка на подчиненных ему судей превышает положенный норматив в 8 раз. «Мы будем только рады, если в каждом зале судебного заседания будет присутствовать по медиатору, который сможет помогать сторонам прийти к взаимовыгодному решению, учитывая различные психологические нюансы», - заявил он, особо отметив, что в настоящее время большое количество судебных разбирательств приходится на социально-бытовые споры, в разрешении которых именно медиаторы могут проявить себя.
Участники круглого стола также подчеркнули, что такой уникальный институт, как Ассамблея народа Казахстана, сегодня выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. И сегодня необходима целенаправленная система подготовки специалистов и обучения их техникам и механизмам использования медиации, способствующим развитию превентивной политики, межэтническому взаимообогащению, поиску новых форм в деятельности общественных организаций, связанных с укреплением общественного согласия, толерантности и национального единства в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и казахстанскими реалиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА