13 октября 2017 года 2362

Приходите и договаривайтесь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

Приветствуя участников встречи, в которой приняли участие судьи областного и районных судов, профессиональные медиаторы и представители неправительственных организаций, Алмаз Ибраев процитировал программную статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»:
- Президент особо отметил следующее: «Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, своего национального кода. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе». Именно поэтому развитие альтернативных способов разрешения конфликтов следует рассматривать как одно из направлений модернизации нашего общества.
Он напомнил, что Закон «О медиации» в Казахстане был принят летом 2011 года. Само понятие медиации подразумевает процесс разрешения конфликтов, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке конфликтующими сторонами добровольного взаимовыгодного соглашения. Закон о медиации существенно расширяет категорию правовых отношений, которые могут быть урегулированы через данный институт. Напомним, что в правовой истории казахов существовал похожий институт, имеющий сходства с медиацией, - суд биев.
Данный социально-правовой институт больше имел сходства с третейским разбирательством, когда уважаемый в народе арбитр примирял стороны по различным спорам. Сферой применения медиации могут выступить: гражданские, трудовые корпоративные, коммерческие и другие споры, разрешение на любой стадии спора и судебного гражданского процесса и уголовного дела небольшой и средней тяжести. Однако в настоящее время в обществе не сформировалось единое понимание сути деятельности медиаторов. Большинство населения едва знакомо с профессией медиатора и, как следствие, имеет к ней невысокий уровень доверия. В определенной степени этому способствует деление медиаторов на профессиональных (тех, кто прошел соответствующее обучение и получил сертификат) и непрофессиональных.
- Само понятие «непрофессиональный» не внушает доверия людям. Быть может, стоит именовать их иначе? Например, «народный», - считает руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Тлеубек Камалиев.
По его словам, необходимо более активно разъяснять людям, что суд ставит точку в отношениях, а медиация - это многоточие, дающее возможность эти отношения сохранить. Говоря о целях и задачах медиации, нужно напоминать: либо за вас решение примет суд, либо вы все решите сами с помощью медиатора. Чтобы наладить продуктивное взаимодействие с заинтересованными государственными структурами, при КГУ «Қоғамдық келісім» был открыт информационно-образовательный центр медиации, подписаны меморандумы с областным управлением юстиции, Карагандинским областным филиалом партии «Нұр Отан», областным судом, проводятся обучающие семинары с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, уголовно-исполнительной системы, отметил Тлеубек Камалиев.
Председатель суда № 2 района им. Казыбек би Алмаз Ибраев уверен, что взаимодействие судейского корпуса с медиаторами принесет только пользу, поскольку в настоящее время нагрузка на подчиненных ему судей превышает положенный норматив в 8 раз. «Мы будем только рады, если в каждом зале судебного заседания будет присутствовать по медиатору, который сможет помогать сторонам прийти к взаимовыгодному решению, учитывая различные психологические нюансы», - заявил он, особо отметив, что в настоящее время большое количество судебных разбирательств приходится на социально-бытовые споры, в разрешении которых именно медиаторы могут проявить себя.
Участники круглого стола также подчеркнули, что такой уникальный институт, как Ассамблея народа Казахстана, сегодня выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. И сегодня необходима целенаправленная система подготовки специалистов и обучения их техникам и механизмам использования медиации, способствующим развитию превентивной политики, межэтническому взаимообогащению, поиску новых форм в деятельности общественных организаций, связанных с укреплением общественного согласия, толерантности и национального единства в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и казахстанскими реалиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.