13 октября 2017 года 2009

Приходите и договаривайтесь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

Приветствуя участников встречи, в которой приняли участие судьи областного и районных судов, профессиональные медиаторы и представители неправительственных организаций, Алмаз Ибраев процитировал программную статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»:
- Президент особо отметил следующее: «Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, своего национального кода. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе». Именно поэтому развитие альтернативных способов разрешения конфликтов следует рассматривать как одно из направлений модернизации нашего общества.
Он напомнил, что Закон «О медиации» в Казахстане был принят летом 2011 года. Само понятие медиации подразумевает процесс разрешения конфликтов, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке конфликтующими сторонами добровольного взаимовыгодного соглашения. Закон о медиации существенно расширяет категорию правовых отношений, которые могут быть урегулированы через данный институт. Напомним, что в правовой истории казахов существовал похожий институт, имеющий сходства с медиацией, - суд биев.
Данный социально-правовой институт больше имел сходства с третейским разбирательством, когда уважаемый в народе арбитр примирял стороны по различным спорам. Сферой применения медиации могут выступить: гражданские, трудовые корпоративные, коммерческие и другие споры, разрешение на любой стадии спора и судебного гражданского процесса и уголовного дела небольшой и средней тяжести. Однако в настоящее время в обществе не сформировалось единое понимание сути деятельности медиаторов. Большинство населения едва знакомо с профессией медиатора и, как следствие, имеет к ней невысокий уровень доверия. В определенной степени этому способствует деление медиаторов на профессиональных (тех, кто прошел соответствующее обучение и получил сертификат) и непрофессиональных.
- Само понятие «непрофессиональный» не внушает доверия людям. Быть может, стоит именовать их иначе? Например, «народный», - считает руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Тлеубек Камалиев.
По его словам, необходимо более активно разъяснять людям, что суд ставит точку в отношениях, а медиация - это многоточие, дающее возможность эти отношения сохранить. Говоря о целях и задачах медиации, нужно напоминать: либо за вас решение примет суд, либо вы все решите сами с помощью медиатора. Чтобы наладить продуктивное взаимодействие с заинтересованными государственными структурами, при КГУ «Қоғамдық келісім» был открыт информационно-образовательный центр медиации, подписаны меморандумы с областным управлением юстиции, Карагандинским областным филиалом партии «Нұр Отан», областным судом, проводятся обучающие семинары с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, уголовно-исполнительной системы, отметил Тлеубек Камалиев.
Председатель суда № 2 района им. Казыбек би Алмаз Ибраев уверен, что взаимодействие судейского корпуса с медиаторами принесет только пользу, поскольку в настоящее время нагрузка на подчиненных ему судей превышает положенный норматив в 8 раз. «Мы будем только рады, если в каждом зале судебного заседания будет присутствовать по медиатору, который сможет помогать сторонам прийти к взаимовыгодному решению, учитывая различные психологические нюансы», - заявил он, особо отметив, что в настоящее время большое количество судебных разбирательств приходится на социально-бытовые споры, в разрешении которых именно медиаторы могут проявить себя.
Участники круглого стола также подчеркнули, что такой уникальный институт, как Ассамблея народа Казахстана, сегодня выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. И сегодня необходима целенаправленная система подготовки специалистов и обучения их техникам и механизмам использования медиации, способствующим развитию превентивной политики, межэтническому взаимообогащению, поиску новых форм в деятельности общественных организаций, связанных с укреплением общественного согласия, толерантности и национального единства в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и казахстанскими реалиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.