14 октября 2017 года 2962

Кадр как выстрел

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

С Думаном нам приходится частенько работать вот уже пару лет. Помню, в марте этого года вместе с ним мы выехали на очередные учения, проходившие на территории учебного центра «Спасск». От контрольно-пропускного пункта до места временной стоянки ротной тактической группы, где проводились занятия, нужно было преодолеть еще несколько километров по территории полигона. Погода была до ужаса промозглой, дул сильный ветер, с неба густыми хлопьями падал мокрый снег, под ногами противно хлюпало. Топая по расчищенной дорожке и с тоской поглядывая на ближайшие сопки, я предложил срезать дистанцию и пройти прямо по полю. И уже через две секунды пожалел о своем решении, поскольку увяз по пояс в снегу. Ноги моментально промокли, и Думан, помогая выбраться на твердую поверхность, советует приобрести обувь, более подходящую для полевых условий. «Зимой лучше всего валенки, весной - сапоги. Сам видишь, сейчас еще снег пока лежит, а через неделю грязь стоять будет. А с мокрыми ногами долго не походишь», - говорит фотокор.
Он знает, о чем говорит. Громадную территорию военного полигона в Спасске он исходил пешком вдоль и поперек и способен ориентироваться здесь чуть ли не с закрытыми глазами, в любую погоду. Кроме того, ему часто приходится ездить в командировки. В начале августа он в течение двух недель подряд находился на военной базе «Отар» в Жамбылской области, где проходил казахстанский этап Международных армейских игр 2017 года. И в течение всего этого периода здесь стояла сухая жара с температурой воздуха под 50 градусов, на небе не было ни облачка. Тяжело приходилось всем - и участникам, и тем, кто их сопровождал, в том числе журналистам и фотокорреспондентам. Не редкостью были тепловые удары, особенно у людей в возрасте, некоторых даже приходилось определять в лазарет под капельницу.
- Однажды на учениях проводилась отработка штурма многоэтажного дома. Чтобы сделать снимок крупным планом, пришлось подобраться вплотную. В этот момент рванул взрывпакет, который имитировал подрыв баррикады, сооруженной, чтобы преградить вход в подъезд. Оглушило меня тогда здорово. Знаешь, в такие моменты все находятся на взводе, поэтому на предупредительные окрики сопровождавших бойцов не особо обращаешь внимания, у меня своя задача. В другой раз, во время стрельбы минометной батареи, когда я находился непосредственно на огневой позиции, из-за ударной волны пошла трещина на объективе. Но я не жалуюсь, не подумай. Это, так сказать, наши повседневные будни, - как-то рассказывал он.
Фотографией Думан Курмангалиев увлекается с детства. Родом он из села Карбышевка Каркаралинского района, из семьи педагогов. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова по специальности «Преподаватель начальной военной подготовки». Отслужив срочную службу, Думан решил остаться в армии по контракту: именно здесь он более серьезно стал заниматься любимым делом - фотографировал не только торжественные и праздничные мероприятия, проходящие в войсках, но и рядовых солдат, которые затем отсылали эти снимки родным.
- Для меня важно запечатлеть эмоции человека, улучить тот момент, когда он полностью раскрывает свое внутреннее «я». Такие чувства всегда неподдельны, поэтому снимок как бы становится живым. Чаще всего это можно увидеть, к примеру, на лицах бойцов, идущих в атаку, у спортсменов в период высшего напряжения сил. Поэтому в армии работы для фотографа - непочатый край. Кроме того, для меня как патриота очень важно дать понять молодым ребятам, что служба в Вооруженных силах РК - это не так страшно, как некоторые пытаются представить. Это такая же профессия, как и многие другие, здесь такие же молодые люди, которых вы видите вокруг себя каждый день. И на них возложена очень ответственная задача по охране независимости Казахстана. Они выполняют свой конституционный долг, и важность этой работы я стараюсь отразить в своих фотографиях, - говорит он.
Думан Курмангалиев не думает останавливаться на достигнутом. Постоянно повышая уровень профессиональной квалификации, он принимает участие в различных выставках и конкурсах, в частности, во время ежегодных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. А в прошлом году он занял второе место в республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан», проводимом под эгидой редакции газеты «Казахстанская правда». На снимке, который он представил жюри, были изображены казахстанские солдаты, участвующие в соревнованиях по перетягиванию каната. Их лица, напряженные яростью командной схватки, собственно, и отражали взгляд фотографа на жизнь, которая и есть борьба.

Комментарии (1)
...
Маржан 14.10.2017
Думан всегда приятно читать о своём родствеенике. Ты то. Человек который честно и ответственно выполняеш своё дело. Думаю придёт время и мы узнаем о тебе ещё больше. И это будет прекрасно. Ты молодец. Желаю не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Успехов и счастье.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.