14 октября 2017 года 3070

Кадр как выстрел

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

С Думаном нам приходится частенько работать вот уже пару лет. Помню, в марте этого года вместе с ним мы выехали на очередные учения, проходившие на территории учебного центра «Спасск». От контрольно-пропускного пункта до места временной стоянки ротной тактической группы, где проводились занятия, нужно было преодолеть еще несколько километров по территории полигона. Погода была до ужаса промозглой, дул сильный ветер, с неба густыми хлопьями падал мокрый снег, под ногами противно хлюпало. Топая по расчищенной дорожке и с тоской поглядывая на ближайшие сопки, я предложил срезать дистанцию и пройти прямо по полю. И уже через две секунды пожалел о своем решении, поскольку увяз по пояс в снегу. Ноги моментально промокли, и Думан, помогая выбраться на твердую поверхность, советует приобрести обувь, более подходящую для полевых условий. «Зимой лучше всего валенки, весной - сапоги. Сам видишь, сейчас еще снег пока лежит, а через неделю грязь стоять будет. А с мокрыми ногами долго не походишь», - говорит фотокор.
Он знает, о чем говорит. Громадную территорию военного полигона в Спасске он исходил пешком вдоль и поперек и способен ориентироваться здесь чуть ли не с закрытыми глазами, в любую погоду. Кроме того, ему часто приходится ездить в командировки. В начале августа он в течение двух недель подряд находился на военной базе «Отар» в Жамбылской области, где проходил казахстанский этап Международных армейских игр 2017 года. И в течение всего этого периода здесь стояла сухая жара с температурой воздуха под 50 градусов, на небе не было ни облачка. Тяжело приходилось всем - и участникам, и тем, кто их сопровождал, в том числе журналистам и фотокорреспондентам. Не редкостью были тепловые удары, особенно у людей в возрасте, некоторых даже приходилось определять в лазарет под капельницу.
- Однажды на учениях проводилась отработка штурма многоэтажного дома. Чтобы сделать снимок крупным планом, пришлось подобраться вплотную. В этот момент рванул взрывпакет, который имитировал подрыв баррикады, сооруженной, чтобы преградить вход в подъезд. Оглушило меня тогда здорово. Знаешь, в такие моменты все находятся на взводе, поэтому на предупредительные окрики сопровождавших бойцов не особо обращаешь внимания, у меня своя задача. В другой раз, во время стрельбы минометной батареи, когда я находился непосредственно на огневой позиции, из-за ударной волны пошла трещина на объективе. Но я не жалуюсь, не подумай. Это, так сказать, наши повседневные будни, - как-то рассказывал он.
Фотографией Думан Курмангалиев увлекается с детства. Родом он из села Карбышевка Каркаралинского района, из семьи педагогов. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова по специальности «Преподаватель начальной военной подготовки». Отслужив срочную службу, Думан решил остаться в армии по контракту: именно здесь он более серьезно стал заниматься любимым делом - фотографировал не только торжественные и праздничные мероприятия, проходящие в войсках, но и рядовых солдат, которые затем отсылали эти снимки родным.
- Для меня важно запечатлеть эмоции человека, улучить тот момент, когда он полностью раскрывает свое внутреннее «я». Такие чувства всегда неподдельны, поэтому снимок как бы становится живым. Чаще всего это можно увидеть, к примеру, на лицах бойцов, идущих в атаку, у спортсменов в период высшего напряжения сил. Поэтому в армии работы для фотографа - непочатый край. Кроме того, для меня как патриота очень важно дать понять молодым ребятам, что служба в Вооруженных силах РК - это не так страшно, как некоторые пытаются представить. Это такая же профессия, как и многие другие, здесь такие же молодые люди, которых вы видите вокруг себя каждый день. И на них возложена очень ответственная задача по охране независимости Казахстана. Они выполняют свой конституционный долг, и важность этой работы я стараюсь отразить в своих фотографиях, - говорит он.
Думан Курмангалиев не думает останавливаться на достигнутом. Постоянно повышая уровень профессиональной квалификации, он принимает участие в различных выставках и конкурсах, в частности, во время ежегодных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. А в прошлом году он занял второе место в республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан», проводимом под эгидой редакции газеты «Казахстанская правда». На снимке, который он представил жюри, были изображены казахстанские солдаты, участвующие в соревнованиях по перетягиванию каната. Их лица, напряженные яростью командной схватки, собственно, и отражали взгляд фотографа на жизнь, которая и есть борьба.

Комментарии (1)
...
Маржан 14.10.2017
Думан всегда приятно читать о своём родствеенике. Ты то. Человек который честно и ответственно выполняеш своё дело. Думаю придёт время и мы узнаем о тебе ещё больше. И это будет прекрасно. Ты молодец. Желаю не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Успехов и счастье.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.