14 октября 2017 года 3783

Кадр как выстрел

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

С Думаном нам приходится частенько работать вот уже пару лет. Помню, в марте этого года вместе с ним мы выехали на очередные учения, проходившие на территории учебного центра «Спасск». От контрольно-пропускного пункта до места временной стоянки ротной тактической группы, где проводились занятия, нужно было преодолеть еще несколько километров по территории полигона. Погода была до ужаса промозглой, дул сильный ветер, с неба густыми хлопьями падал мокрый снег, под ногами противно хлюпало. Топая по расчищенной дорожке и с тоской поглядывая на ближайшие сопки, я предложил срезать дистанцию и пройти прямо по полю. И уже через две секунды пожалел о своем решении, поскольку увяз по пояс в снегу. Ноги моментально промокли, и Думан, помогая выбраться на твердую поверхность, советует приобрести обувь, более подходящую для полевых условий. «Зимой лучше всего валенки, весной - сапоги. Сам видишь, сейчас еще снег пока лежит, а через неделю грязь стоять будет. А с мокрыми ногами долго не походишь», - говорит фотокор.
Он знает, о чем говорит. Громадную территорию военного полигона в Спасске он исходил пешком вдоль и поперек и способен ориентироваться здесь чуть ли не с закрытыми глазами, в любую погоду. Кроме того, ему часто приходится ездить в командировки. В начале августа он в течение двух недель подряд находился на военной базе «Отар» в Жамбылской области, где проходил казахстанский этап Международных армейских игр 2017 года. И в течение всего этого периода здесь стояла сухая жара с температурой воздуха под 50 градусов, на небе не было ни облачка. Тяжело приходилось всем - и участникам, и тем, кто их сопровождал, в том числе журналистам и фотокорреспондентам. Не редкостью были тепловые удары, особенно у людей в возрасте, некоторых даже приходилось определять в лазарет под капельницу.
- Однажды на учениях проводилась отработка штурма многоэтажного дома. Чтобы сделать снимок крупным планом, пришлось подобраться вплотную. В этот момент рванул взрывпакет, который имитировал подрыв баррикады, сооруженной, чтобы преградить вход в подъезд. Оглушило меня тогда здорово. Знаешь, в такие моменты все находятся на взводе, поэтому на предупредительные окрики сопровождавших бойцов не особо обращаешь внимания, у меня своя задача. В другой раз, во время стрельбы минометной батареи, когда я находился непосредственно на огневой позиции, из-за ударной волны пошла трещина на объективе. Но я не жалуюсь, не подумай. Это, так сказать, наши повседневные будни, - как-то рассказывал он.
Фотографией Думан Курмангалиев увлекается с детства. Родом он из села Карбышевка Каркаралинского района, из семьи педагогов. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова по специальности «Преподаватель начальной военной подготовки». Отслужив срочную службу, Думан решил остаться в армии по контракту: именно здесь он более серьезно стал заниматься любимым делом - фотографировал не только торжественные и праздничные мероприятия, проходящие в войсках, но и рядовых солдат, которые затем отсылали эти снимки родным.
- Для меня важно запечатлеть эмоции человека, улучить тот момент, когда он полностью раскрывает свое внутреннее «я». Такие чувства всегда неподдельны, поэтому снимок как бы становится живым. Чаще всего это можно увидеть, к примеру, на лицах бойцов, идущих в атаку, у спортсменов в период высшего напряжения сил. Поэтому в армии работы для фотографа - непочатый край. Кроме того, для меня как патриота очень важно дать понять молодым ребятам, что служба в Вооруженных силах РК - это не так страшно, как некоторые пытаются представить. Это такая же профессия, как и многие другие, здесь такие же молодые люди, которых вы видите вокруг себя каждый день. И на них возложена очень ответственная задача по охране независимости Казахстана. Они выполняют свой конституционный долг, и важность этой работы я стараюсь отразить в своих фотографиях, - говорит он.
Думан Курмангалиев не думает останавливаться на достигнутом. Постоянно повышая уровень профессиональной квалификации, он принимает участие в различных выставках и конкурсах, в частности, во время ежегодных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. А в прошлом году он занял второе место в республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан», проводимом под эгидой редакции газеты «Казахстанская правда». На снимке, который он представил жюри, были изображены казахстанские солдаты, участвующие в соревнованиях по перетягиванию каната. Их лица, напряженные яростью командной схватки, собственно, и отражали взгляд фотографа на жизнь, которая и есть борьба.

Комментарии (1)
...
Маржан 14.10.2017
Думан всегда приятно читать о своём родствеенике. Ты то. Человек который честно и ответственно выполняеш своё дело. Думаю придёт время и мы узнаем о тебе ещё больше. И это будет прекрасно. Ты молодец. Желаю не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Успехов и счастье.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда