14 октября 2017 года 1650

Кадр как выстрел

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

С Думаном нам приходится частенько работать вот уже пару лет. Помню, в марте этого года вместе с ним мы выехали на очередные учения, проходившие на территории учебного центра «Спасск». От контрольно-пропускного пункта до места временной стоянки ротной тактической группы, где проводились занятия, нужно было преодолеть еще несколько километров по территории полигона. Погода была до ужаса промозглой, дул сильный ветер, с неба густыми хлопьями падал мокрый снег, под ногами противно хлюпало. Топая по расчищенной дорожке и с тоской поглядывая на ближайшие сопки, я предложил срезать дистанцию и пройти прямо по полю. И уже через две секунды пожалел о своем решении, поскольку увяз по пояс в снегу. Ноги моментально промокли, и Думан, помогая выбраться на твердую поверхность, советует приобрести обувь, более подходящую для полевых условий. «Зимой лучше всего валенки, весной - сапоги. Сам видишь, сейчас еще снег пока лежит, а через неделю грязь стоять будет. А с мокрыми ногами долго не походишь», - говорит фотокор.
Он знает, о чем говорит. Громадную территорию военного полигона в Спасске он исходил пешком вдоль и поперек и способен ориентироваться здесь чуть ли не с закрытыми глазами, в любую погоду. Кроме того, ему часто приходится ездить в командировки. В начале августа он в течение двух недель подряд находился на военной базе «Отар» в Жамбылской области, где проходил казахстанский этап Международных армейских игр 2017 года. И в течение всего этого периода здесь стояла сухая жара с температурой воздуха под 50 градусов, на небе не было ни облачка. Тяжело приходилось всем - и участникам, и тем, кто их сопровождал, в том числе журналистам и фотокорреспондентам. Не редкостью были тепловые удары, особенно у людей в возрасте, некоторых даже приходилось определять в лазарет под капельницу.
- Однажды на учениях проводилась отработка штурма многоэтажного дома. Чтобы сделать снимок крупным планом, пришлось подобраться вплотную. В этот момент рванул взрывпакет, который имитировал подрыв баррикады, сооруженной, чтобы преградить вход в подъезд. Оглушило меня тогда здорово. Знаешь, в такие моменты все находятся на взводе, поэтому на предупредительные окрики сопровождавших бойцов не особо обращаешь внимания, у меня своя задача. В другой раз, во время стрельбы минометной батареи, когда я находился непосредственно на огневой позиции, из-за ударной волны пошла трещина на объективе. Но я не жалуюсь, не подумай. Это, так сказать, наши повседневные будни, - как-то рассказывал он.
Фотографией Думан Курмангалиев увлекается с детства. Родом он из села Карбышевка Каркаралинского района, из семьи педагогов. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова по специальности «Преподаватель начальной военной подготовки». Отслужив срочную службу, Думан решил остаться в армии по контракту: именно здесь он более серьезно стал заниматься любимым делом - фотографировал не только торжественные и праздничные мероприятия, проходящие в войсках, но и рядовых солдат, которые затем отсылали эти снимки родным.
- Для меня важно запечатлеть эмоции человека, улучить тот момент, когда он полностью раскрывает свое внутреннее «я». Такие чувства всегда неподдельны, поэтому снимок как бы становится живым. Чаще всего это можно увидеть, к примеру, на лицах бойцов, идущих в атаку, у спортсменов в период высшего напряжения сил. Поэтому в армии работы для фотографа - непочатый край. Кроме того, для меня как патриота очень важно дать понять молодым ребятам, что служба в Вооруженных силах РК - это не так страшно, как некоторые пытаются представить. Это такая же профессия, как и многие другие, здесь такие же молодые люди, которых вы видите вокруг себя каждый день. И на них возложена очень ответственная задача по охране независимости Казахстана. Они выполняют свой конституционный долг, и важность этой работы я стараюсь отразить в своих фотографиях, - говорит он.
Думан Курмангалиев не думает останавливаться на достигнутом. Постоянно повышая уровень профессиональной квалификации, он принимает участие в различных выставках и конкурсах, в частности, во время ежегодных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. А в прошлом году он занял второе место в республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан», проводимом под эгидой редакции газеты «Казахстанская правда». На снимке, который он представил жюри, были изображены казахстанские солдаты, участвующие в соревнованиях по перетягиванию каната. Их лица, напряженные яростью командной схватки, собственно, и отражали взгляд фотографа на жизнь, которая и есть борьба.

Комментарии (1)
...
Маржан 14.10.2017
Думан всегда приятно читать о своём родствеенике. Ты то. Человек который честно и ответственно выполняеш своё дело. Думаю придёт время и мы узнаем о тебе ещё больше. И это будет прекрасно. Ты молодец. Желаю не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Успехов и счастье.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.