14 октября 2017 года 2829

Кадр как выстрел

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

С Думаном нам приходится частенько работать вот уже пару лет. Помню, в марте этого года вместе с ним мы выехали на очередные учения, проходившие на территории учебного центра «Спасск». От контрольно-пропускного пункта до места временной стоянки ротной тактической группы, где проводились занятия, нужно было преодолеть еще несколько километров по территории полигона. Погода была до ужаса промозглой, дул сильный ветер, с неба густыми хлопьями падал мокрый снег, под ногами противно хлюпало. Топая по расчищенной дорожке и с тоской поглядывая на ближайшие сопки, я предложил срезать дистанцию и пройти прямо по полю. И уже через две секунды пожалел о своем решении, поскольку увяз по пояс в снегу. Ноги моментально промокли, и Думан, помогая выбраться на твердую поверхность, советует приобрести обувь, более подходящую для полевых условий. «Зимой лучше всего валенки, весной - сапоги. Сам видишь, сейчас еще снег пока лежит, а через неделю грязь стоять будет. А с мокрыми ногами долго не походишь», - говорит фотокор.
Он знает, о чем говорит. Громадную территорию военного полигона в Спасске он исходил пешком вдоль и поперек и способен ориентироваться здесь чуть ли не с закрытыми глазами, в любую погоду. Кроме того, ему часто приходится ездить в командировки. В начале августа он в течение двух недель подряд находился на военной базе «Отар» в Жамбылской области, где проходил казахстанский этап Международных армейских игр 2017 года. И в течение всего этого периода здесь стояла сухая жара с температурой воздуха под 50 градусов, на небе не было ни облачка. Тяжело приходилось всем - и участникам, и тем, кто их сопровождал, в том числе журналистам и фотокорреспондентам. Не редкостью были тепловые удары, особенно у людей в возрасте, некоторых даже приходилось определять в лазарет под капельницу.
- Однажды на учениях проводилась отработка штурма многоэтажного дома. Чтобы сделать снимок крупным планом, пришлось подобраться вплотную. В этот момент рванул взрывпакет, который имитировал подрыв баррикады, сооруженной, чтобы преградить вход в подъезд. Оглушило меня тогда здорово. Знаешь, в такие моменты все находятся на взводе, поэтому на предупредительные окрики сопровождавших бойцов не особо обращаешь внимания, у меня своя задача. В другой раз, во время стрельбы минометной батареи, когда я находился непосредственно на огневой позиции, из-за ударной волны пошла трещина на объективе. Но я не жалуюсь, не подумай. Это, так сказать, наши повседневные будни, - как-то рассказывал он.
Фотографией Думан Курмангалиев увлекается с детства. Родом он из села Карбышевка Каркаралинского района, из семьи педагогов. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова по специальности «Преподаватель начальной военной подготовки». Отслужив срочную службу, Думан решил остаться в армии по контракту: именно здесь он более серьезно стал заниматься любимым делом - фотографировал не только торжественные и праздничные мероприятия, проходящие в войсках, но и рядовых солдат, которые затем отсылали эти снимки родным.
- Для меня важно запечатлеть эмоции человека, улучить тот момент, когда он полностью раскрывает свое внутреннее «я». Такие чувства всегда неподдельны, поэтому снимок как бы становится живым. Чаще всего это можно увидеть, к примеру, на лицах бойцов, идущих в атаку, у спортсменов в период высшего напряжения сил. Поэтому в армии работы для фотографа - непочатый край. Кроме того, для меня как патриота очень важно дать понять молодым ребятам, что служба в Вооруженных силах РК - это не так страшно, как некоторые пытаются представить. Это такая же профессия, как и многие другие, здесь такие же молодые люди, которых вы видите вокруг себя каждый день. И на них возложена очень ответственная задача по охране независимости Казахстана. Они выполняют свой конституционный долг, и важность этой работы я стараюсь отразить в своих фотографиях, - говорит он.
Думан Курмангалиев не думает останавливаться на достигнутом. Постоянно повышая уровень профессиональной квалификации, он принимает участие в различных выставках и конкурсах, в частности, во время ежегодных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. А в прошлом году он занял второе место в республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан», проводимом под эгидой редакции газеты «Казахстанская правда». На снимке, который он представил жюри, были изображены казахстанские солдаты, участвующие в соревнованиях по перетягиванию каната. Их лица, напряженные яростью командной схватки, собственно, и отражали взгляд фотографа на жизнь, которая и есть борьба.

Комментарии (1)
...
Маржан 14.10.2017
Думан всегда приятно читать о своём родствеенике. Ты то. Человек который честно и ответственно выполняеш своё дело. Думаю придёт время и мы узнаем о тебе ещё больше. И это будет прекрасно. Ты молодец. Желаю не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Успехов и счастье.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.