14 октября 2017 года 877

Спешит на ярмарку народ

Пришла осень, а вместе с ней - пора заготовок на долгую зиму. В Сарани с нетерпением ожидают осеннего праздника урожая, поскольку для горожан ярмарка – это прежде всего возможность приобрести экологически чистые продукты местных сельхозпроизводителей.

Ежегодная осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл Береке-2017», проходящая в городе, год от года собирает все большее количество товаропроизводителей, расширяет ассортимент предлагаемых товаров. В этом году в Сарань свою продукцию привезли сельхозформирования Абайского, Каркаралинского, Нуринского, Жанааркинского, Бухаржырауского районов Карагандинской области, а также товарищества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели городов Караганды, Темиртау, Шахтинска и Сарани.
Работа ярмарки началась с концертной программы, подготовленной творческими коллективами Дома культуры, детско-молодежного центра, ДШИ № 1 и ДШИ № 3, Саранского гуманитарно-технического колледжа, Саранского технического колледжа, создавшей праздничную, радостную атмосферу.
В этом году, помимо привычных для нас товаров, на ярмарке можно было подписаться со скидкой на городскую газету «Саран газеті», получить информацию о предлагаемых центром занятости города Сарани вакансиях рабочих мест, а также ознакомиться с деятельностью палаты предпринимателей Карагандинской области. Молодые и опытные хозяйки могли пополнить свои знания новыми рецептами овощных заготовок из лучших кулинарных книг и журналов, подобранных и презентованных Центральной библиотечной системой. Вот еще один приятный момент – на ярмарке работала волонтерская группа молодых людей, которые оказывали помощь пожилым в доставке продуктов на дом. Многие воспользовались этой услугой и были очень благодарны.
Настало время предложить гостям ярмарки поделиться своими впечатлениями. Болатбек Мусаханов, аким Жанатогинского сельского округа Каркаралинского района (в него входит 41 крестьянское хозяйство) говорит, что для сельчан осень – это пора подведения итогов работы за год, своеобразный экзамен.
- Мы чувствуем свою ответственность перед горожанами – привозим качественный товар и в достаточном количестве. В этом году привезли говядину, баранину, творог, курт и др. Хочется выразить благодарность за создание благоприятных условий и атмосферы торговли, а жителям - за теплый прием и такую активность.
Саранцы также выражают благодарность организаторам ярмарки за возможность купить необходимые продукты на зиму. Максат Асет говорит, что уже купил мясо, картофель.
Оксана Оспанова объясняет, что на ярмарку пришли всей семьей, погода позволяет, да и как можно дома усидеть, когда в городе такое событие.
Так какие же цены предлагались саранцам? Мясо баранины - от 1100 тг, говядины - от 1250 тг, свинины - от 1000 тг, колбасы копченые и вареные - от 800 тг до 1600 тг, рыба - от 100 до 650 тг, яйцо – до 180 тг, масло сливочное – 1400 тг, творог – 500 тг, сметана – 1100 тг, мед – 1100 тг, капуста – 50 тг, лук – 70 тг, картофель - 80 тг (стоимость за один килограмм продукции).
А итоги ярмарки таковы: всего в Сарани сельхозтоваропроизводители реализовали продукцию на сумму 35,7 млн тенге. Мясной продукции - 16,4 тонны, молочной продукции - 5 тонн, картофеля и плодоовощной продукции - 69 тонн, сахара - 1 тонна, бакалейной продукции - 5,4 тонны, яйца куриного - 54 тыс. штук.
Может быть, не у всех жителей Сарани выпала возможность посетить первую ярмарку, остается только ожидать следующего праздника урожая.
Татьяна ИОНУС
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.