14 октября 2017 года 725

Спешит на ярмарку народ

Пришла осень, а вместе с ней - пора заготовок на долгую зиму. В Сарани с нетерпением ожидают осеннего праздника урожая, поскольку для горожан ярмарка – это прежде всего возможность приобрести экологически чистые продукты местных сельхозпроизводителей.

Ежегодная осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл Береке-2017», проходящая в городе, год от года собирает все большее количество товаропроизводителей, расширяет ассортимент предлагаемых товаров. В этом году в Сарань свою продукцию привезли сельхозформирования Абайского, Каркаралинского, Нуринского, Жанааркинского, Бухаржырауского районов Карагандинской области, а также товарищества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели городов Караганды, Темиртау, Шахтинска и Сарани.
Работа ярмарки началась с концертной программы, подготовленной творческими коллективами Дома культуры, детско-молодежного центра, ДШИ № 1 и ДШИ № 3, Саранского гуманитарно-технического колледжа, Саранского технического колледжа, создавшей праздничную, радостную атмосферу.
В этом году, помимо привычных для нас товаров, на ярмарке можно было подписаться со скидкой на городскую газету «Саран газеті», получить информацию о предлагаемых центром занятости города Сарани вакансиях рабочих мест, а также ознакомиться с деятельностью палаты предпринимателей Карагандинской области. Молодые и опытные хозяйки могли пополнить свои знания новыми рецептами овощных заготовок из лучших кулинарных книг и журналов, подобранных и презентованных Центральной библиотечной системой. Вот еще один приятный момент – на ярмарке работала волонтерская группа молодых людей, которые оказывали помощь пожилым в доставке продуктов на дом. Многие воспользовались этой услугой и были очень благодарны.
Настало время предложить гостям ярмарки поделиться своими впечатлениями. Болатбек Мусаханов, аким Жанатогинского сельского округа Каркаралинского района (в него входит 41 крестьянское хозяйство) говорит, что для сельчан осень – это пора подведения итогов работы за год, своеобразный экзамен.
- Мы чувствуем свою ответственность перед горожанами – привозим качественный товар и в достаточном количестве. В этом году привезли говядину, баранину, творог, курт и др. Хочется выразить благодарность за создание благоприятных условий и атмосферы торговли, а жителям - за теплый прием и такую активность.
Саранцы также выражают благодарность организаторам ярмарки за возможность купить необходимые продукты на зиму. Максат Асет говорит, что уже купил мясо, картофель.
Оксана Оспанова объясняет, что на ярмарку пришли всей семьей, погода позволяет, да и как можно дома усидеть, когда в городе такое событие.
Так какие же цены предлагались саранцам? Мясо баранины - от 1100 тг, говядины - от 1250 тг, свинины - от 1000 тг, колбасы копченые и вареные - от 800 тг до 1600 тг, рыба - от 100 до 650 тг, яйцо – до 180 тг, масло сливочное – 1400 тг, творог – 500 тг, сметана – 1100 тг, мед – 1100 тг, капуста – 50 тг, лук – 70 тг, картофель - 80 тг (стоимость за один килограмм продукции).
А итоги ярмарки таковы: всего в Сарани сельхозтоваропроизводители реализовали продукцию на сумму 35,7 млн тенге. Мясной продукции - 16,4 тонны, молочной продукции - 5 тонн, картофеля и плодоовощной продукции - 69 тонн, сахара - 1 тонна, бакалейной продукции - 5,4 тонны, яйца куриного - 54 тыс. штук.
Может быть, не у всех жителей Сарани выпала возможность посетить первую ярмарку, остается только ожидать следующего праздника урожая.
Татьяна ИОНУС
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.