14 октября 2017 года 1039

Спешит на ярмарку народ

Пришла осень, а вместе с ней - пора заготовок на долгую зиму. В Сарани с нетерпением ожидают осеннего праздника урожая, поскольку для горожан ярмарка – это прежде всего возможность приобрести экологически чистые продукты местных сельхозпроизводителей.

Ежегодная осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл Береке-2017», проходящая в городе, год от года собирает все большее количество товаропроизводителей, расширяет ассортимент предлагаемых товаров. В этом году в Сарань свою продукцию привезли сельхозформирования Абайского, Каркаралинского, Нуринского, Жанааркинского, Бухаржырауского районов Карагандинской области, а также товарищества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели городов Караганды, Темиртау, Шахтинска и Сарани.
Работа ярмарки началась с концертной программы, подготовленной творческими коллективами Дома культуры, детско-молодежного центра, ДШИ № 1 и ДШИ № 3, Саранского гуманитарно-технического колледжа, Саранского технического колледжа, создавшей праздничную, радостную атмосферу.
В этом году, помимо привычных для нас товаров, на ярмарке можно было подписаться со скидкой на городскую газету «Саран газеті», получить информацию о предлагаемых центром занятости города Сарани вакансиях рабочих мест, а также ознакомиться с деятельностью палаты предпринимателей Карагандинской области. Молодые и опытные хозяйки могли пополнить свои знания новыми рецептами овощных заготовок из лучших кулинарных книг и журналов, подобранных и презентованных Центральной библиотечной системой. Вот еще один приятный момент – на ярмарке работала волонтерская группа молодых людей, которые оказывали помощь пожилым в доставке продуктов на дом. Многие воспользовались этой услугой и были очень благодарны.
Настало время предложить гостям ярмарки поделиться своими впечатлениями. Болатбек Мусаханов, аким Жанатогинского сельского округа Каркаралинского района (в него входит 41 крестьянское хозяйство) говорит, что для сельчан осень – это пора подведения итогов работы за год, своеобразный экзамен.
- Мы чувствуем свою ответственность перед горожанами – привозим качественный товар и в достаточном количестве. В этом году привезли говядину, баранину, творог, курт и др. Хочется выразить благодарность за создание благоприятных условий и атмосферы торговли, а жителям - за теплый прием и такую активность.
Саранцы также выражают благодарность организаторам ярмарки за возможность купить необходимые продукты на зиму. Максат Асет говорит, что уже купил мясо, картофель.
Оксана Оспанова объясняет, что на ярмарку пришли всей семьей, погода позволяет, да и как можно дома усидеть, когда в городе такое событие.
Так какие же цены предлагались саранцам? Мясо баранины - от 1100 тг, говядины - от 1250 тг, свинины - от 1000 тг, колбасы копченые и вареные - от 800 тг до 1600 тг, рыба - от 100 до 650 тг, яйцо – до 180 тг, масло сливочное – 1400 тг, творог – 500 тг, сметана – 1100 тг, мед – 1100 тг, капуста – 50 тг, лук – 70 тг, картофель - 80 тг (стоимость за один килограмм продукции).
А итоги ярмарки таковы: всего в Сарани сельхозтоваропроизводители реализовали продукцию на сумму 35,7 млн тенге. Мясной продукции - 16,4 тонны, молочной продукции - 5 тонн, картофеля и плодоовощной продукции - 69 тонн, сахара - 1 тонна, бакалейной продукции - 5,4 тонны, яйца куриного - 54 тыс. штук.
Может быть, не у всех жителей Сарани выпала возможность посетить первую ярмарку, остается только ожидать следующего праздника урожая.
Татьяна ИОНУС
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.