14 октября 2017 года 347

Спешит на ярмарку народ

Пришла осень, а вместе с ней - пора заготовок на долгую зиму. В Сарани с нетерпением ожидают осеннего праздника урожая, поскольку для горожан ярмарка – это прежде всего возможность приобрести экологически чистые продукты местных сельхозпроизводителей.

Ежегодная осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл Береке-2017», проходящая в городе, год от года собирает все большее количество товаропроизводителей, расширяет ассортимент предлагаемых товаров. В этом году в Сарань свою продукцию привезли сельхозформирования Абайского, Каркаралинского, Нуринского, Жанааркинского, Бухаржырауского районов Карагандинской области, а также товарищества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели городов Караганды, Темиртау, Шахтинска и Сарани.
Работа ярмарки началась с концертной программы, подготовленной творческими коллективами Дома культуры, детско-молодежного центра, ДШИ № 1 и ДШИ № 3, Саранского гуманитарно-технического колледжа, Саранского технического колледжа, создавшей праздничную, радостную атмосферу.
В этом году, помимо привычных для нас товаров, на ярмарке можно было подписаться со скидкой на городскую газету «Саран газеті», получить информацию о предлагаемых центром занятости города Сарани вакансиях рабочих мест, а также ознакомиться с деятельностью палаты предпринимателей Карагандинской области. Молодые и опытные хозяйки могли пополнить свои знания новыми рецептами овощных заготовок из лучших кулинарных книг и журналов, подобранных и презентованных Центральной библиотечной системой. Вот еще один приятный момент – на ярмарке работала волонтерская группа молодых людей, которые оказывали помощь пожилым в доставке продуктов на дом. Многие воспользовались этой услугой и были очень благодарны.
Настало время предложить гостям ярмарки поделиться своими впечатлениями. Болатбек Мусаханов, аким Жанатогинского сельского округа Каркаралинского района (в него входит 41 крестьянское хозяйство) говорит, что для сельчан осень – это пора подведения итогов работы за год, своеобразный экзамен.
- Мы чувствуем свою ответственность перед горожанами – привозим качественный товар и в достаточном количестве. В этом году привезли говядину, баранину, творог, курт и др. Хочется выразить благодарность за создание благоприятных условий и атмосферы торговли, а жителям - за теплый прием и такую активность.
Саранцы также выражают благодарность организаторам ярмарки за возможность купить необходимые продукты на зиму. Максат Асет говорит, что уже купил мясо, картофель.
Оксана Оспанова объясняет, что на ярмарку пришли всей семьей, погода позволяет, да и как можно дома усидеть, когда в городе такое событие.
Так какие же цены предлагались саранцам? Мясо баранины - от 1100 тг, говядины - от 1250 тг, свинины - от 1000 тг, колбасы копченые и вареные - от 800 тг до 1600 тг, рыба - от 100 до 650 тг, яйцо – до 180 тг, масло сливочное – 1400 тг, творог – 500 тг, сметана – 1100 тг, мед – 1100 тг, капуста – 50 тг, лук – 70 тг, картофель - 80 тг (стоимость за один килограмм продукции).
А итоги ярмарки таковы: всего в Сарани сельхозтоваропроизводители реализовали продукцию на сумму 35,7 млн тенге. Мясной продукции - 16,4 тонны, молочной продукции - 5 тонн, картофеля и плодоовощной продукции - 69 тонн, сахара - 1 тонна, бакалейной продукции - 5,4 тонны, яйца куриного - 54 тыс. штук.
Может быть, не у всех жителей Сарани выпала возможность посетить первую ярмарку, остается только ожидать следующего праздника урожая.
Татьяна ИОНУС
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.