14 октября 2017 года 506

Наш «Ревизор» в Алматы

Автор: Анна СТРОКОВА

На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

Для гастролей карагандинский театр выбрал пять спектаклей: «Ревизор» Н. Гоголя, «Стена живых» Д. Сидерос, «Два часа счастья» А. Финка, сказки «Кот в сапогах» и «Щелкунчик». Постановки, по словам Дуная Еспаева, наилучшим образом показывают профессионализм театра - их можно смело демонстрировать на фестивалях и на больших гастролях. Дунай Амандыкович делится: спектакли прошли с аншлагами и отзывы получили хорошие. 
- В то же время многие расценивают областные театры как провинциальные, но я с этим не согласен, - продолжает руководитель театра. - У алматинских зрителей свой сложившийся вкус, но они с удовольствием смотрели наши постановки. Среди публики я заметил коллег из театров южной столицы, а также заведующую кафедрой театроведения академии им. Т. Жургенова, театрального критика и члена Международной ассоциации театроведов, профессора Санию Кабдиеву, которая тоже проявила к нам интерес. 

Алматинские СМИ, в свою очередь, тепло отозвались о нашей труппе. Надо сказать, что «Ревизор» особенно пришелся им по вкусу: журналисты отмечали лаконичность постановки, новое прочтение классики, музыкальность, уверенность наших артистов и их сценическую речь. «Ревизора», кстати, играли дважды - днем для студентов и вечером для взрослого населения.
Вдохновленный успешной поездкой, театр им. К.С. Станиславского продолжает реализовывать намеченные в начале сезона планы. Дунай Еспаев признается: будь его воля, он бы распланировал все лет на 10 вперед: ресурсы и возможности благо есть. В то же время чтобы отвечать современным требованиям, театру предстоит сделать еще немало, а этот год будет насыщенным.
- Сейчас началась работа с приглашенным азербайджанским режиссером Микаилом Микаиловым, который ставит «Дураков» Н. Саймона, - рассказывает Дунай Еспаев. - Артисты в постановке заинтересованы: с Микаилом они работают впервые. Этот год мы закончим новогодней сказкой «Царевна-лягушка», и здесь прежде всего ставим задачу не повторяться в представлениях: новогодние шоу должны быть особенно интересными и привлекательными, мы предлагаем ребятам новые игры с элементами интерактива.
Что касается поездок, следующая приведет труппу Русского драматического театра в Йошкар-Олу. Там пройдет ежегодный фестиваль «Мост дружбы», а маршрут будет пролегать через город Буинск в Татарстане. Артисты буинского театра уже выступили на днях в Караганде и с удовольствием готовы принять у себя наш театр.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.