14 октября 2017 года 674

Наш «Ревизор» в Алматы

Автор: Анна СТРОКОВА

На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

Для гастролей карагандинский театр выбрал пять спектаклей: «Ревизор» Н. Гоголя, «Стена живых» Д. Сидерос, «Два часа счастья» А. Финка, сказки «Кот в сапогах» и «Щелкунчик». Постановки, по словам Дуная Еспаева, наилучшим образом показывают профессионализм театра - их можно смело демонстрировать на фестивалях и на больших гастролях. Дунай Амандыкович делится: спектакли прошли с аншлагами и отзывы получили хорошие. 
- В то же время многие расценивают областные театры как провинциальные, но я с этим не согласен, - продолжает руководитель театра. - У алматинских зрителей свой сложившийся вкус, но они с удовольствием смотрели наши постановки. Среди публики я заметил коллег из театров южной столицы, а также заведующую кафедрой театроведения академии им. Т. Жургенова, театрального критика и члена Международной ассоциации театроведов, профессора Санию Кабдиеву, которая тоже проявила к нам интерес. 

Алматинские СМИ, в свою очередь, тепло отозвались о нашей труппе. Надо сказать, что «Ревизор» особенно пришелся им по вкусу: журналисты отмечали лаконичность постановки, новое прочтение классики, музыкальность, уверенность наших артистов и их сценическую речь. «Ревизора», кстати, играли дважды - днем для студентов и вечером для взрослого населения.
Вдохновленный успешной поездкой, театр им. К.С. Станиславского продолжает реализовывать намеченные в начале сезона планы. Дунай Еспаев признается: будь его воля, он бы распланировал все лет на 10 вперед: ресурсы и возможности благо есть. В то же время чтобы отвечать современным требованиям, театру предстоит сделать еще немало, а этот год будет насыщенным.
- Сейчас началась работа с приглашенным азербайджанским режиссером Микаилом Микаиловым, который ставит «Дураков» Н. Саймона, - рассказывает Дунай Еспаев. - Артисты в постановке заинтересованы: с Микаилом они работают впервые. Этот год мы закончим новогодней сказкой «Царевна-лягушка», и здесь прежде всего ставим задачу не повторяться в представлениях: новогодние шоу должны быть особенно интересными и привлекательными, мы предлагаем ребятам новые игры с элементами интерактива.
Что касается поездок, следующая приведет труппу Русского драматического театра в Йошкар-Олу. Там пройдет ежегодный фестиваль «Мост дружбы», а маршрут будет пролегать через город Буинск в Татарстане. Артисты буинского театра уже выступили на днях в Караганде и с удовольствием готовы принять у себя наш театр.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА