14 октября 2017 года 1072

Наш «Ревизор» в Алматы

Автор: Анна СТРОКОВА

На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

Для гастролей карагандинский театр выбрал пять спектаклей: «Ревизор» Н. Гоголя, «Стена живых» Д. Сидерос, «Два часа счастья» А. Финка, сказки «Кот в сапогах» и «Щелкунчик». Постановки, по словам Дуная Еспаева, наилучшим образом показывают профессионализм театра - их можно смело демонстрировать на фестивалях и на больших гастролях. Дунай Амандыкович делится: спектакли прошли с аншлагами и отзывы получили хорошие. 
- В то же время многие расценивают областные театры как провинциальные, но я с этим не согласен, - продолжает руководитель театра. - У алматинских зрителей свой сложившийся вкус, но они с удовольствием смотрели наши постановки. Среди публики я заметил коллег из театров южной столицы, а также заведующую кафедрой театроведения академии им. Т. Жургенова, театрального критика и члена Международной ассоциации театроведов, профессора Санию Кабдиеву, которая тоже проявила к нам интерес. 

Алматинские СМИ, в свою очередь, тепло отозвались о нашей труппе. Надо сказать, что «Ревизор» особенно пришелся им по вкусу: журналисты отмечали лаконичность постановки, новое прочтение классики, музыкальность, уверенность наших артистов и их сценическую речь. «Ревизора», кстати, играли дважды - днем для студентов и вечером для взрослого населения.
Вдохновленный успешной поездкой, театр им. К.С. Станиславского продолжает реализовывать намеченные в начале сезона планы. Дунай Еспаев признается: будь его воля, он бы распланировал все лет на 10 вперед: ресурсы и возможности благо есть. В то же время чтобы отвечать современным требованиям, театру предстоит сделать еще немало, а этот год будет насыщенным.
- Сейчас началась работа с приглашенным азербайджанским режиссером Микаилом Микаиловым, который ставит «Дураков» Н. Саймона, - рассказывает Дунай Еспаев. - Артисты в постановке заинтересованы: с Микаилом они работают впервые. Этот год мы закончим новогодней сказкой «Царевна-лягушка», и здесь прежде всего ставим задачу не повторяться в представлениях: новогодние шоу должны быть особенно интересными и привлекательными, мы предлагаем ребятам новые игры с элементами интерактива.
Что касается поездок, следующая приведет труппу Русского драматического театра в Йошкар-Олу. Там пройдет ежегодный фестиваль «Мост дружбы», а маршрут будет пролегать через город Буинск в Татарстане. Артисты буинского театра уже выступили на днях в Караганде и с удовольствием готовы принять у себя наш театр.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.