14 октября 2017 года 685

Штанга и Кабананга

Автор: Сергей БУЯНОВ

Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтер» в рамках чемпионата Казахстана по футболу. К сожалению, даже после этого из премьер-лиги команда неудачников вылетит вряд ли, и фанатам предстоит в следующем сезоне с болью в сердце наблюдать за серой игрой на зелёном газоне.

Перенесенную (из-за участия «Астаны» в Еврокубках) игру 25-го тура «Шахтер» проводил на искусственном поле в Темиртау, поскольку состояние покрытия на карагандинским стадионе оставляет желать лучшего. Может, это и хорошо - при практически пустых трибунах число непосредственных свидетелей очередного позора «горняков» оказалось минимальным.
Для действующего чемпиона страны эта игра была важна с турнирной точки зрения - столичный клуб борется за победу в чемпионате с алматинским «Кайратом». Однако даже этот факт не заставил «Астану» воспринимать «Шахтер» всерьез, о чем свидетельствует тот факт, что состав гостей был далеко не основным, а в качестве капитана на поле впервые в этом сезоне выпустили 24-летнего Абзала Бейсебекова, а не Дмитрия Шомко или Ненада Эрича, которые поочередно возглавляли столичную дружину на поле в нынешнем сезоне.
Сам ход поединка также свидетельствовал: гости были абсолютно уверены в том, что смогут добиться нужного результата «малой кровью». Особенно опасными были стандарты в исполнении гостей, практически каждый угловой или штрафной заканчивался ударами в створ. Однако до поры до времени «горняков» выручали либо штанга, либо уверенная игра Игоря Шацкого.
«Шахтер» же, дождавшийся выхода из лазарета нескольких травмированных игроков, хоть и нацеливался на победу, но продемонстрировать ровным счетом ничего не смог. Просто не хватало силёнок. Даже укрепление линии атаки в начале второго периода, когда в поддержку Дмитрию Хижниченко на поле вышел Айдос Таттыбаев, ни к чему не привело - «горняки» не сумели не только забить, но и создать хоть сколько-нибудь опасного момента у ворот гостей.
Зато «Астана» спокойно дождалась своего шанса и чётко реализовала его. Причем в унизительной для «Шахтера» манере: Джуниор Кабананга на 70-й минуте получил право пробить пенальти после того, как Мангуткин снес его в штрафной. Не сумев переиграть Игоря Шацкого прямым ударом, темнокожий форвард раньше всех успел на добивание и поразил ворота со второй попытки. Нерасторопным игрокам «Шахтера» осталось только развести руками.
Этот мяч оказался единственным в игре. Победа позволила «Астане» обогнать на одно очко «Кайрат» в споре лидеров чемпионата. При этом столичный клуб имеет еще и две игры в запасе. Что касается «Шахтера», то его положение не изменилось - седьмая строчка турнирной таблицы и четыре очка до зоны вылета.
Немного разрядил положение внизу турнирной таблицы тот факт, что Профессиональная футбольная лига Казахстана лишила «Тараз» шести очков за долги по зарплате и он опустился на предпоследнее место. Тем не менее побороться за право остаться в элитном дивизионе «Шахтеру» еще придётся. Впереди еще четыре тура, а ближайшая игра - домашний поединок с «Кайсаром» 15 октября.
В послематчевом комментарии главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис отвел следующему матчу очень важное значение:
- К сожалению для нас, на данный момент астанчане сильнее «Шахтера». Мы вновь столкнулись с кадровыми проблемами: помимо поражения, сегодня потеряли из-за травм еще двух игроков, на которых вряд ли сможем рассчитывать в решающей игре сезона против «Кайсара». Но свой шанс получат другие игроки. Делать нечего, нужно поднимать голову и смотреть вперед, на сегодняшнем матче борьба не закончилась.

«Шахтер» - «Астана» 0:1 (0:0).

11 октября 2017 г., Темиртау, стадион «Металлург».
Голы: Кабананга 70 (0:1).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий, Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента, Пикалкин (Ермеков 69), Мангуткин, Тарасов (к) (Таттыбаев 46), Шахметов, Дмитренко, Хижниченко (Стоянович 76).
«Астана» - Мокин, Шитов, Кабананга, Томасов (Жакипбаев 90+1), Прокопенко (Маевский 63), Бейсебеков (к), Постников, Муртазаев, Тагыберген, Шаихов (Логвиненко 73), Малый.
Судьи: Атажанов (Шымкент), Бельский (Тараз), Суюнов (Павлодар).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета стартует 8 мая 26.04.2018

    8 мая 2018 года стартует традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты “Индустриальная Караганда”. В нынешнем году это будут уже 73 старты, которые посвящаются 73-й годовщине Великой Победы и 20-летию Астаны. Место проведения - площадь у Дома дружбы на Юго-Востоке, пройдет эстафета по проспектам Шахтеров и Республики.

  • «Сарыарку» возглавил финн 26.04.2018

    Хоккейная «Сарыарка» определилась с главным тренером на будущий сезон. Контракт сроком на один год подписан с финским специалистом Кари Хейккиля. Ему 58 лет. Отметим, что в 2004 году он стал первым финским тренером, приехавшим на работу в Россию. Сезон 2017-2018 гг. карагандинский хоккейный клуб начинал под руководством россиянина Александра Соколова. Однако в ноябре он был отправлен в отставку после домашнего поражения от питерского «Динамо». На капитанский мостик взошел Дмитрий Крамаренко, годом ранее тренировавший «Темиртау», а сезон начинавший помощником главного тренера. Но и этот специалист потерял должность после того, как команда не сумела преодолеть первый раунд Кубка Петрова. Кстати, на днях стало известно, что Крамаренко назначен главным тренером клуба ВХЛ «Молот-Прикамье» из Перми.

  • За трофеем 26.04.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - Республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева.  Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире и летом отправятся в Астану, где на «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры.