14 октября 2017 года 329

Штанга и Кабананга

Автор: Сергей БУЯНОВ

Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтер» в рамках чемпионата Казахстана по футболу. К сожалению, даже после этого из премьер-лиги команда неудачников вылетит вряд ли, и фанатам предстоит в следующем сезоне с болью в сердце наблюдать за серой игрой на зелёном газоне.

Перенесенную (из-за участия «Астаны» в Еврокубках) игру 25-го тура «Шахтер» проводил на искусственном поле в Темиртау, поскольку состояние покрытия на карагандинским стадионе оставляет желать лучшего. Может, это и хорошо - при практически пустых трибунах число непосредственных свидетелей очередного позора «горняков» оказалось минимальным.
Для действующего чемпиона страны эта игра была важна с турнирной точки зрения - столичный клуб борется за победу в чемпионате с алматинским «Кайратом». Однако даже этот факт не заставил «Астану» воспринимать «Шахтер» всерьез, о чем свидетельствует тот факт, что состав гостей был далеко не основным, а в качестве капитана на поле впервые в этом сезоне выпустили 24-летнего Абзала Бейсебекова, а не Дмитрия Шомко или Ненада Эрича, которые поочередно возглавляли столичную дружину на поле в нынешнем сезоне.
Сам ход поединка также свидетельствовал: гости были абсолютно уверены в том, что смогут добиться нужного результата «малой кровью». Особенно опасными были стандарты в исполнении гостей, практически каждый угловой или штрафной заканчивался ударами в створ. Однако до поры до времени «горняков» выручали либо штанга, либо уверенная игра Игоря Шацкого.
«Шахтер» же, дождавшийся выхода из лазарета нескольких травмированных игроков, хоть и нацеливался на победу, но продемонстрировать ровным счетом ничего не смог. Просто не хватало силёнок. Даже укрепление линии атаки в начале второго периода, когда в поддержку Дмитрию Хижниченко на поле вышел Айдос Таттыбаев, ни к чему не привело - «горняки» не сумели не только забить, но и создать хоть сколько-нибудь опасного момента у ворот гостей.
Зато «Астана» спокойно дождалась своего шанса и чётко реализовала его. Причем в унизительной для «Шахтера» манере: Джуниор Кабананга на 70-й минуте получил право пробить пенальти после того, как Мангуткин снес его в штрафной. Не сумев переиграть Игоря Шацкого прямым ударом, темнокожий форвард раньше всех успел на добивание и поразил ворота со второй попытки. Нерасторопным игрокам «Шахтера» осталось только развести руками.
Этот мяч оказался единственным в игре. Победа позволила «Астане» обогнать на одно очко «Кайрат» в споре лидеров чемпионата. При этом столичный клуб имеет еще и две игры в запасе. Что касается «Шахтера», то его положение не изменилось - седьмая строчка турнирной таблицы и четыре очка до зоны вылета.
Немного разрядил положение внизу турнирной таблицы тот факт, что Профессиональная футбольная лига Казахстана лишила «Тараз» шести очков за долги по зарплате и он опустился на предпоследнее место. Тем не менее побороться за право остаться в элитном дивизионе «Шахтеру» еще придётся. Впереди еще четыре тура, а ближайшая игра - домашний поединок с «Кайсаром» 15 октября.
В послематчевом комментарии главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис отвел следующему матчу очень важное значение:
- К сожалению для нас, на данный момент астанчане сильнее «Шахтера». Мы вновь столкнулись с кадровыми проблемами: помимо поражения, сегодня потеряли из-за травм еще двух игроков, на которых вряд ли сможем рассчитывать в решающей игре сезона против «Кайсара». Но свой шанс получат другие игроки. Делать нечего, нужно поднимать голову и смотреть вперед, на сегодняшнем матче борьба не закончилась.

«Шахтер» - «Астана» 0:1 (0:0).

11 октября 2017 г., Темиртау, стадион «Металлург».
Голы: Кабананга 70 (0:1).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий, Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента, Пикалкин (Ермеков 69), Мангуткин, Тарасов (к) (Таттыбаев 46), Шахметов, Дмитренко, Хижниченко (Стоянович 76).
«Астана» - Мокин, Шитов, Кабананга, Томасов (Жакипбаев 90+1), Прокопенко (Маевский 63), Бейсебеков (к), Постников, Муртазаев, Тагыберген, Шаихов (Логвиненко 73), Малый.
Судьи: Атажанов (Шымкент), Бельский (Тараз), Суюнов (Павлодар).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверженный "Торос" 21.10.2017

    Волевую победу над мощной командой «Торос» одержала на своем льду хоккейная «Сарыарка». Дважды по ходу матча карагандинцам пришлось отыгрываться. В итоге они сумели переломить ход поединка и завершить его со счетом 6:4.

  • Как "Молот" об лёд 19.10.2017

    Хоккейная «Сарыарка» после двух неудач наконец-то сумела победить в домашней четырехматчевой серии. В понедельник со счетом 5:0 был повержен «Молот-Прикамье» из Перми. Однако красивый итоговый счет не заставил тренера «орлов» закрыть глаза и на проблемы команды. «Идеальная игра для болельщиков!» - высказался после матча наставник черно-жёлтых Александр Соколов. С ним трудно не согласиться, поскольку на эмоции работало всё - и счет, и бешеные скорости, и желание игроков забивать, и даже фирменный силовой прием Эдгарса Сиксны. 

  • Важная победа 17.10.2017

    «Шахтер» - «Кайсар» 2:1 (1:0), 15 октября, Караганда, стадион «Шахтер»
    Голы: Зошак 31 (1:0), Стоянович 47 (2:0), Жангылышбай 77 (2:1)
    Составы:
    «Шахтёр» - Шацкий (к), Стоянович (Наджарян 90+3), Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента, Пикалкин (Ермеков 84), Мангуткин, Шахметов, Дмитренко, Хижниченко (Станоевич 74)
    «Кайсар:» - Григоренко, Аржанов (Бойович 58), Камара (Сахалбаев 82), Курьор, Ламанж, Амирсеитов, Байжанов (к), Коробкин (Нарзилдаев 58), Мулдаров, Чуреев, Жангылышбай

     

  • Ничья не в нашу пользу 17.10.2017

    Еще один напряженный поединок с соседями по таблице чемпионата ВХЛ пришлось провести хоккейной «Сарыарке». На льду «Караганда Арены» наш клуб после вязкой игры с «Ижсталью» уступил в серии буллитов. А игровое время закончилось вничью со счетом 1:1. 

  • «Сарыарка» несет урон 14.10.2017

    Давно уже «Караганда-Арена» не видела настолько напряженных хоккейных матчей, какие выдали «Сарыарка» и «Нефтяник» из Альметьевска. Завершив основное и дополнительное время вничью 3:3, команды решили исход противостояния в серии буллитов. В хоккейной лотерее судьба улыбнулась гостям. Отметим, что клуб из Татарстана - обладатель Кубка Братины позапрошлого сезона и двукратный победитель регулярного чемпионата ВХЛ. Матч в Караганде был напряженным не только благодаря высокому уровню обеих команд, но и потому, что на кону стояли очень важные три очка: они поднимали победителя в пятерку лидеров ВХЛ. 

  • Два плюс два 12.10.2017

    В Карагандинской области на двух мастеров спорта и двух кандидатов в мастера по настольному теннису стало больше. Наши спортсмены вернулись с 5-й Республиканской спартакиады среди инвалидов СПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата) и зрения, проходившей в Актау, заняв в общекомандном зачете 4-е место.

  • Победа в подарок тренеру 10.10.2017

    Подняться на шестую строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ сумела хоккейная «Сарыарка», обыграв в Китае еще одного дебютанта лиги клуб «Ценг Тоу». Встреча закончилась со счетом 2:4. Последняя игра из 4-матчевой выездной серии сложилась для карагандинцев удачно. Уже на второй минуте Илья Антоновский открыл счет, пробив практически от синей линии в «девятку». А через три минуты преимущество в счете увеличил Станислав Альшевский, реализовав большинство. 

  • Три минуты прессинга 05.10.2017

    Хоккейная «Сарыарка» взлетела в число лидеров ВХЛ, выиграв и второй матч выездной серии. Вслед за воскресенским «Химиком» поверженной оказалась «Звезда» из Чехова. Эта победа позволила карагандинцам набрать 18 очков, и сейчас нашу ледовую дружину от первого места отделяют лишь 4 балла.