14 октября 2017 года 612

Штанга и Кабананга

Автор: Сергей БУЯНОВ

Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтер» в рамках чемпионата Казахстана по футболу. К сожалению, даже после этого из премьер-лиги команда неудачников вылетит вряд ли, и фанатам предстоит в следующем сезоне с болью в сердце наблюдать за серой игрой на зелёном газоне.

Перенесенную (из-за участия «Астаны» в Еврокубках) игру 25-го тура «Шахтер» проводил на искусственном поле в Темиртау, поскольку состояние покрытия на карагандинским стадионе оставляет желать лучшего. Может, это и хорошо - при практически пустых трибунах число непосредственных свидетелей очередного позора «горняков» оказалось минимальным.
Для действующего чемпиона страны эта игра была важна с турнирной точки зрения - столичный клуб борется за победу в чемпионате с алматинским «Кайратом». Однако даже этот факт не заставил «Астану» воспринимать «Шахтер» всерьез, о чем свидетельствует тот факт, что состав гостей был далеко не основным, а в качестве капитана на поле впервые в этом сезоне выпустили 24-летнего Абзала Бейсебекова, а не Дмитрия Шомко или Ненада Эрича, которые поочередно возглавляли столичную дружину на поле в нынешнем сезоне.
Сам ход поединка также свидетельствовал: гости были абсолютно уверены в том, что смогут добиться нужного результата «малой кровью». Особенно опасными были стандарты в исполнении гостей, практически каждый угловой или штрафной заканчивался ударами в створ. Однако до поры до времени «горняков» выручали либо штанга, либо уверенная игра Игоря Шацкого.
«Шахтер» же, дождавшийся выхода из лазарета нескольких травмированных игроков, хоть и нацеливался на победу, но продемонстрировать ровным счетом ничего не смог. Просто не хватало силёнок. Даже укрепление линии атаки в начале второго периода, когда в поддержку Дмитрию Хижниченко на поле вышел Айдос Таттыбаев, ни к чему не привело - «горняки» не сумели не только забить, но и создать хоть сколько-нибудь опасного момента у ворот гостей.
Зато «Астана» спокойно дождалась своего шанса и чётко реализовала его. Причем в унизительной для «Шахтера» манере: Джуниор Кабананга на 70-й минуте получил право пробить пенальти после того, как Мангуткин снес его в штрафной. Не сумев переиграть Игоря Шацкого прямым ударом, темнокожий форвард раньше всех успел на добивание и поразил ворота со второй попытки. Нерасторопным игрокам «Шахтера» осталось только развести руками.
Этот мяч оказался единственным в игре. Победа позволила «Астане» обогнать на одно очко «Кайрат» в споре лидеров чемпионата. При этом столичный клуб имеет еще и две игры в запасе. Что касается «Шахтера», то его положение не изменилось - седьмая строчка турнирной таблицы и четыре очка до зоны вылета.
Немного разрядил положение внизу турнирной таблицы тот факт, что Профессиональная футбольная лига Казахстана лишила «Тараз» шести очков за долги по зарплате и он опустился на предпоследнее место. Тем не менее побороться за право остаться в элитном дивизионе «Шахтеру» еще придётся. Впереди еще четыре тура, а ближайшая игра - домашний поединок с «Кайсаром» 15 октября.
В послематчевом комментарии главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис отвел следующему матчу очень важное значение:
- К сожалению для нас, на данный момент астанчане сильнее «Шахтера». Мы вновь столкнулись с кадровыми проблемами: помимо поражения, сегодня потеряли из-за травм еще двух игроков, на которых вряд ли сможем рассчитывать в решающей игре сезона против «Кайсара». Но свой шанс получат другие игроки. Делать нечего, нужно поднимать голову и смотреть вперед, на сегодняшнем матче борьба не закончилась.

«Шахтер» - «Астана» 0:1 (0:0).

11 октября 2017 г., Темиртау, стадион «Металлург».
Голы: Кабананга 70 (0:1).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий, Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента, Пикалкин (Ермеков 69), Мангуткин, Тарасов (к) (Таттыбаев 46), Шахметов, Дмитренко, Хижниченко (Стоянович 76).
«Астана» - Мокин, Шитов, Кабананга, Томасов (Жакипбаев 90+1), Прокопенко (Маевский 63), Бейсебеков (к), Постников, Муртазаев, Тагыберген, Шаихов (Логвиненко 73), Малый.
Судьи: Атажанов (Шымкент), Бельский (Тараз), Суюнов (Павлодар).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть плей-офф! 23.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.