14 октября 2017 года 3598

Свой - не чужой

В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.
Мы живем в прогрессивную эпоху, и наша страна не стоит в стороне от происходящих событий. Казахстанцы в абсолютном большинстве образованны, высокоэрудированны и способны к обучению в любом возрасте.
К примеру, среди казахстанских имамов в последнее время наблюдается тенденция к получению двух высших образований: духовного и светского. Я сам окончил вуз по специальности «Юриспруденция», а высшее духовное образование получил в Алматы в университете «Нур-Мубарак».
Также имамы, да и просто многие верующие знают арабский язык в совершенстве. Я думаю, куда сложнее выучить чужой язык и научиться читать справа налево, чем читать и писать на своем родном языке только другими буквами.
Кроме того, нам дается достаточно времени, и переход будет постепенным, на это направлены усилия ученых. Надеюсь, что представители нашей науки внимательно изучат опыт других государств, которые уже перевели свои алфавиты на латинскую графику.
Нуржигит МУСАБЕКОВ,
наиб имам областной мечети

Везде как дома
В программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» впервые был поднят вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу.
Я хочу высказать свое мнение по поводу этого языкового новшества. Являясь патриотом своей страны, рада тому, что мы возвращаемся к своим истокам, к истории казахского народа. По примеру таких государств, как Турция и Азербайджан, можем судить, что это является важным стратегическим шагом и для казахстанцев.
Хочу привести в пример слова великого художника и писателя Эдмунда де Вааля: «Если вы знаете языки, то вы везде будете как дома». Я считаю, что переход на латинский алфавит станет ключевым моментом в сближении Казахстана с другими государствами, географически далекими от нас.
Не думаю, что переход на латиницу навредит другим языкам в Казахстане и, в частности, нашему родному казахскому. Задача ученых, которые сейчас стараются сделать все возможное для выработки более верного подхода, не приемлет форсирования - все нужно сделать обдуманно и взвешенно.
Я поддерживаю своего Президента и с нетерпением жду новых перемен, частью которых станет каждый из нас.
Мира СЕРДАЛИНОВА,
директор КГУ «Молодежный ресурсный центр Жанааркинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.