14 октября 2017 года 490

Свой - не чужой

В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.
Мы живем в прогрессивную эпоху, и наша страна не стоит в стороне от происходящих событий. Казахстанцы в абсолютном большинстве образованны, высокоэрудированны и способны к обучению в любом возрасте.
К примеру, среди казахстанских имамов в последнее время наблюдается тенденция к получению двух высших образований: духовного и светского. Я сам окончил вуз по специальности «Юриспруденция», а высшее духовное образование получил в Алматы в университете «Нур-Мубарак».
Также имамы, да и просто многие верующие знают арабский язык в совершенстве. Я думаю, куда сложнее выучить чужой язык и научиться читать справа налево, чем читать и писать на своем родном языке только другими буквами.
Кроме того, нам дается достаточно времени, и переход будет постепенным, на это направлены усилия ученых. Надеюсь, что представители нашей науки внимательно изучат опыт других государств, которые уже перевели свои алфавиты на латинскую графику.
Нуржигит МУСАБЕКОВ,
наиб имам областной мечети

Везде как дома
В программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» впервые был поднят вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу.
Я хочу высказать свое мнение по поводу этого языкового новшества. Являясь патриотом своей страны, рада тому, что мы возвращаемся к своим истокам, к истории казахского народа. По примеру таких государств, как Турция и Азербайджан, можем судить, что это является важным стратегическим шагом и для казахстанцев.
Хочу привести в пример слова великого художника и писателя Эдмунда де Вааля: «Если вы знаете языки, то вы везде будете как дома». Я считаю, что переход на латинский алфавит станет ключевым моментом в сближении Казахстана с другими государствами, географически далекими от нас.
Не думаю, что переход на латиницу навредит другим языкам в Казахстане и, в частности, нашему родному казахскому. Задача ученых, которые сейчас стараются сделать все возможное для выработки более верного подхода, не приемлет форсирования - все нужно сделать обдуманно и взвешенно.
Я поддерживаю своего Президента и с нетерпением жду новых перемен, частью которых станет каждый из нас.
Мира СЕРДАЛИНОВА,
директор КГУ «Молодежный ресурсный центр Жанааркинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальный вариант 21.10.2017

    Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.

  • Не спрятаться, не скрыться 14.10.2017

    Сегодня кто только не ругает обновленную программу обучения: то портфели тяжелые, то учебники странные, то нагрузки огромные, то перемены короткие... Почему-то никто не хочет осознавать, что современным детям предстоит жить в мире, где каждый день внедряются передовые технологии, происходит перезагрузка. Да, это непривычно для старшего поколения. Но таковы требования современных реалий, так что с ними нужно мириться, более того, признавать и осваивать.

  • Отомстил… 16.09.2017

    Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

  • В добрый путь! 14.09.2017

    Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

  • Что имеем - не храним 12.08.2017

    Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

  • Не заслужил... 12.08.2017

    В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

  • Чарующее ощущение высоты... 27.06.2017

    Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.

  • В заботах о «Кунгее» 24.06.2017

    В этом году исполняется 25 лет нашему микрорайону «Кунгей», который начал застраиваться с 1992 года. Через 5 лет здесь было освоено 650 земельных участков. В 350 домов заехали первые новоселы. От имени жителей этих первых домов хотим поздравить нашего директора со славным юбилеем и поблагодарить за самоотверженный труд в течение всего этого времени для благополучия нашего района.