14 октября 2017 года 855

Свой - не чужой

В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.
Мы живем в прогрессивную эпоху, и наша страна не стоит в стороне от происходящих событий. Казахстанцы в абсолютном большинстве образованны, высокоэрудированны и способны к обучению в любом возрасте.
К примеру, среди казахстанских имамов в последнее время наблюдается тенденция к получению двух высших образований: духовного и светского. Я сам окончил вуз по специальности «Юриспруденция», а высшее духовное образование получил в Алматы в университете «Нур-Мубарак».
Также имамы, да и просто многие верующие знают арабский язык в совершенстве. Я думаю, куда сложнее выучить чужой язык и научиться читать справа налево, чем читать и писать на своем родном языке только другими буквами.
Кроме того, нам дается достаточно времени, и переход будет постепенным, на это направлены усилия ученых. Надеюсь, что представители нашей науки внимательно изучат опыт других государств, которые уже перевели свои алфавиты на латинскую графику.
Нуржигит МУСАБЕКОВ,
наиб имам областной мечети

Везде как дома
В программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» впервые был поднят вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу.
Я хочу высказать свое мнение по поводу этого языкового новшества. Являясь патриотом своей страны, рада тому, что мы возвращаемся к своим истокам, к истории казахского народа. По примеру таких государств, как Турция и Азербайджан, можем судить, что это является важным стратегическим шагом и для казахстанцев.
Хочу привести в пример слова великого художника и писателя Эдмунда де Вааля: «Если вы знаете языки, то вы везде будете как дома». Я считаю, что переход на латинский алфавит станет ключевым моментом в сближении Казахстана с другими государствами, географически далекими от нас.
Не думаю, что переход на латиницу навредит другим языкам в Казахстане и, в частности, нашему родному казахскому. Задача ученых, которые сейчас стараются сделать все возможное для выработки более верного подхода, не приемлет форсирования - все нужно сделать обдуманно и взвешенно.
Я поддерживаю своего Президента и с нетерпением жду новых перемен, частью которых станет каждый из нас.
Мира СЕРДАЛИНОВА,
директор КГУ «Молодежный ресурсный центр Жанааркинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Небоевая потеря 29.05.2018

    Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно.