14 октября 2017 года 1194

Свой - не чужой

В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.
Мы живем в прогрессивную эпоху, и наша страна не стоит в стороне от происходящих событий. Казахстанцы в абсолютном большинстве образованны, высокоэрудированны и способны к обучению в любом возрасте.
К примеру, среди казахстанских имамов в последнее время наблюдается тенденция к получению двух высших образований: духовного и светского. Я сам окончил вуз по специальности «Юриспруденция», а высшее духовное образование получил в Алматы в университете «Нур-Мубарак».
Также имамы, да и просто многие верующие знают арабский язык в совершенстве. Я думаю, куда сложнее выучить чужой язык и научиться читать справа налево, чем читать и писать на своем родном языке только другими буквами.
Кроме того, нам дается достаточно времени, и переход будет постепенным, на это направлены усилия ученых. Надеюсь, что представители нашей науки внимательно изучат опыт других государств, которые уже перевели свои алфавиты на латинскую графику.
Нуржигит МУСАБЕКОВ,
наиб имам областной мечети

Везде как дома
В программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» впервые был поднят вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу.
Я хочу высказать свое мнение по поводу этого языкового новшества. Являясь патриотом своей страны, рада тому, что мы возвращаемся к своим истокам, к истории казахского народа. По примеру таких государств, как Турция и Азербайджан, можем судить, что это является важным стратегическим шагом и для казахстанцев.
Хочу привести в пример слова великого художника и писателя Эдмунда де Вааля: «Если вы знаете языки, то вы везде будете как дома». Я считаю, что переход на латинский алфавит станет ключевым моментом в сближении Казахстана с другими государствами, географически далекими от нас.
Не думаю, что переход на латиницу навредит другим языкам в Казахстане и, в частности, нашему родному казахскому. Задача ученых, которые сейчас стараются сделать все возможное для выработки более верного подхода, не приемлет форсирования - все нужно сделать обдуманно и взвешенно.
Я поддерживаю своего Президента и с нетерпением жду новых перемен, частью которых станет каждый из нас.
Мира СЕРДАЛИНОВА,
директор КГУ «Молодежный ресурсный центр Жанааркинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.