14 октября 2017 года 716

Свой - не чужой

В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.
Мы живем в прогрессивную эпоху, и наша страна не стоит в стороне от происходящих событий. Казахстанцы в абсолютном большинстве образованны, высокоэрудированны и способны к обучению в любом возрасте.
К примеру, среди казахстанских имамов в последнее время наблюдается тенденция к получению двух высших образований: духовного и светского. Я сам окончил вуз по специальности «Юриспруденция», а высшее духовное образование получил в Алматы в университете «Нур-Мубарак».
Также имамы, да и просто многие верующие знают арабский язык в совершенстве. Я думаю, куда сложнее выучить чужой язык и научиться читать справа налево, чем читать и писать на своем родном языке только другими буквами.
Кроме того, нам дается достаточно времени, и переход будет постепенным, на это направлены усилия ученых. Надеюсь, что представители нашей науки внимательно изучат опыт других государств, которые уже перевели свои алфавиты на латинскую графику.
Нуржигит МУСАБЕКОВ,
наиб имам областной мечети

Везде как дома
В программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» впервые был поднят вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу.
Я хочу высказать свое мнение по поводу этого языкового новшества. Являясь патриотом своей страны, рада тому, что мы возвращаемся к своим истокам, к истории казахского народа. По примеру таких государств, как Турция и Азербайджан, можем судить, что это является важным стратегическим шагом и для казахстанцев.
Хочу привести в пример слова великого художника и писателя Эдмунда де Вааля: «Если вы знаете языки, то вы везде будете как дома». Я считаю, что переход на латинский алфавит станет ключевым моментом в сближении Казахстана с другими государствами, географически далекими от нас.
Не думаю, что переход на латиницу навредит другим языкам в Казахстане и, в частности, нашему родному казахскому. Задача ученых, которые сейчас стараются сделать все возможное для выработки более верного подхода, не приемлет форсирования - все нужно сделать обдуманно и взвешенно.
Я поддерживаю своего Президента и с нетерпением жду новых перемен, частью которых станет каждый из нас.
Мира СЕРДАЛИНОВА,
директор КГУ «Молодежный ресурсный центр Жанааркинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Не ради оценки 17.03.2018

    В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

  • Новые горизонты 15.03.2018

    Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.

  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.