14 октября 2017 года 218

«Глухая» зона

Автор: Светлана СВИЧ

Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

В состав Совета по науке вошли руководители вузов, крупных системообразующих предприятий и компаний, представители государственных органов. Он должен стать площадкой для сотрудничества науки, образования, бизнеса и государства.
- Откровенно говоря, взаимоотношения эти сегодня слабые, - не стал скрывать проблему Ерлан Кошанов. - Наука движется сама по себе, а производство - отдельно. При этом мы живем и работаем в одном регионе, у Карагандинской области есть мощный производственный и научный потенциал, а реализуем мы его очень слабо. Поэтому нам нужно активизировать совместную работу и внедрять инновации в жизнь.
Ректор КарГТУ Марат Ибатов наглядно продемонстрировал, что наука у нас идет семимильными шагами, но остается на уровне проектов и теории, а потенциал ученых не востребован бизнес-сообществом.
- Ученые вуза выполняют заказы предприятий на сумму не менее 500 миллионов тенге в год. По итогам переговоров только в этом году мы заключили хоздоговоров на выполнение научно-исследовательских работ с реальным внедрением результатов производства на 75 млн тенге, - рассказал профессор Ибатов. - Пример успешного взаимодействия подготовки кадров - совместная реализация проектов кафедры автоматизации производственных процессов с АО «Казпромавтоматика». На предприятии успешно действует кафедра КарГТУ, 90% сотрудников компании - выпускники университета. Семь человек обучаются в профильной магистратуре, четыре ведущих специалиста уже работают на кафедре по совместительству. Благодаря такому образцовому сотрудничеству разработан целый пакет инновационных проектов.
Успешно внедряются разработки ученых вуза в области научно-технического сопровождения и мониторинга строительства более 1600 зданий по всему Казахстану, в том числе практически всех уникальных комплексов Астаны и реконструкции промышленных объектов. В целом кафедры КарГТУ сегодня готовы реализовать более 100 инновационных проектов, только на конкурс НИР МОН РК в рамках грантового финансирования подано 66 проектов.
Однако, несмотря на успехи, каждая сторона понимает свои интересы по-разному. Нам для подготовки специалистов мирового уровня нужны: помощь в создании современных лабораторных и учебно-промышленных комплексов, производственная практика на штатных рабочих местах, заказы на целевую подготовку специалистов под конкретные производства. Предприятия же хотят бесплатно подготовленных специалистов и готовые инновационные технологии. Отсюда возникает ряд проблем. Руководителей не устраивает компетенция выпускников учебных заведений, но при этом только единицы участвуют в их обучении. Не все соглашаются предоставлять базу для прохождения студентами и магистрантами производственной практики.
Нет системы в реализации кадровой политики предприятий - повышении квалификации, целевой подготовки кадров, вечерней формы обучения, второго высшего образования и т. д. Отсутствует банк данных по научно-техническим проблемам предприятий. Мы пытались его создать еще в начале учебного года - по всем предприятиям Казахстана разослали письма с просьбой обозначить свои проблемы. Однако откликнулось только одно предприятие - АО «Шубарколь комир».
Многие вместо сотрудничества предпочитают приобретать готовые технологии и оборудование мировых производителей, не проводя экспертизы их пригодности. Не все предприятия знают о готовых к внедрению разработках ученых и возможностях научно-технического комплекса. Хотелось бы создать совместно с предприятиями лаборатории, конструкторские бюро, опытно-промышленные участки, учебные центры для подготовки специалистов с внедрением элементов дуального обучения на оборудовании предприятий, заключить договоры на повышение квалификации. Создать на базе КарГТУ научно-инновационный и образовательный кластер по внедрению новых технологий, внедрять инновационные проекты, разработанные нашими учеными.
В КарГУ им. Е. Букетова действуют инновационно-технологический центр и центр коммерциализации, 7 научно-исследовательских институтов, 5 научных центров, студенческое проектно-конструкторское бюро, 15 научных лабораторий, в том числе республиканская лаборатория инженерного профиля физико-химических методов исследования. Четыре проекта ученых внедрены на производствах, 18 - на стадии внедрения, 15 находятся на стадии научных исследований. К примеру, совместно с АО «Дорстройматериалы» на территории Новотихоновского каменного карьера создан опытно-экспериментальный участок по переработке сырья и получению дорожного битума. Из каменноугольной смолы коксохимического производства АО «Шубарколь комир» получен новый продукт - комплексное органическое вяжущее вещество.
Испытания асфальтобетона с «новинкой» показали улучшение прочности и сцепляемости в несколько раз. АО «КазДорНИИ» рекомендовало использовать его в качестве модификатора для дорожного битума. Однако чтобы производство нового битума было рентабельным, необходимо увеличение производственных мощностей до 150 тонн в сутки, при этом стоимость запуска завода составит около 1,5 млрд тенге.
На базе ТЭЦ-3 проведены испытания на прочность деталей по новой технологии электронно-лучевой наплавки углеразмольных мельниц типовых электростанций для многократного увеличения ресурса их работы (проект ученых КарГУ подан на грант Фонда науки). Изготовлена промышленная установка для водоподготовки котельных, которая очищает до 9 кубов воды в час. При ее использовании срок службы котлов составит не менее 5 лет.

Новая установка для очистки и возврата сточных вод, также разработанная учеными вуза, обеспечивает автомойкам 70% возврата технической воды в оборот. А новый проект плазмохимической установки для получения синтез-газа из отходов нефтедобычи признан победителем конкурса по коммерциализации результатов Фонда науки. Все эти проекты ждут своих потребителей.
Ректор КарГУ Еркин Кубеев пожаловался и на низкую активность бизнес-сообщества, которая не дает вузам и НИИ участвовать в государственных конкурсах по прикладным исследованиям и коммерциализации результатов научной деятельности. Поэтому он предложил рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот бизнесменам - соучастникам инновационных проектов.
Руководитель КГИУ (г. Темиртау) Бахыт Жаутиков отметил, что предприятия пытаются решать возникающие проблемы своими силами, по старинке - без использования инновационных подходов и наукоемких ресурсов. В вузе, к примеру, простаивает лаборатория инженерного профиля с дорогостоящими электронными микроскопами и прочим оборудованием, потому что к помощи ученых не обращаются. Промышленники не заинтересованы в финансировании не только долгосрочных проектов, но и внедрении готовых технологических решений.
КЭУ предлагает создать специализированную сервисную компанию поддержки местных ученых-инноваторов. Она помогала бы местным ученым от оформления грантовой заявки до получения маркетинговых исследований и определения экспортного потенциала проекта.
В свою очередь крупные производственники тоже поделились с главой региона своими проблемами. Председатель правления корпорации «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев рассказал, что компания купила 54 станка с программным обеспечением, с помощью которых можно изготавливать запчасти для ремонта оборудования. Но возник дефицит специалистов, которые могли бы работать на этих станках. Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин сообщил, что на предприятии полностью закрыта потребность по специалистам автоматизации и гидравлики, однако появилась другая проблема - как удержать повысивших квалификацию сотрудников.
- Возникла серьезная проблема по обучению персонала, мы испытываем огромный дефицит подготовленных рабочих, - подтвердил руководитель АО «Шубарколь комир» Кемаль Усманов. - Квалифицированных кадров практически нет. Приходят люди, совершенно не готовые к работе, будь то машинист экскаватора, оператор большегруза или буровой установки, и нам приходится самим заниматься их подготовкой. Насколько правильно мы это делаем - неизвестно. Хотелось бы детально заняться этим вопросом, поэтому весь штат компании приехал со своей проблемой в КарГТУ. Мы побывали во всех технологических корпусах, посетили лаборатории, детально ознакомились со всеми процессами.
Поскольку у нас реальные проблемы и задачи, которые нужно решать, мы не говорим, что будем заниматься наукой ради науки. Знания и успехи нашей науки хотим приложить к нашим задачам. В будущем компания планирует уйти от традиционных технологий добычи угля и заниматься ею по инновационным технологиям, для чего понадобятся разработки ученых. Компания готова финансировать эти работы, так что будем налаживать тесное сотрудничество.
Аким области Е. Кошанов взял на контроль вопросы взаимодействия промышленных предприятий и вузов, чтобы максимально снизить преграды для сотрудничества. А заместитель акима области по вопросам промышленности Алмас Айдаров сообщил, что совместно с СПК «Сарыарка» уже прорабатывается идея создания в области Венчурного фонда - подобия Фонда развития науки, где будут аккумулироваться средства для важных проектов. Кроме того, фонд мог бы заниматься сопровождением инноваторов, подсказывая инструменты государственной поддержки, которые существуют в стране. Так что лед воплощения инноваций в жизнь должен тронуться. Стороны договорились, что такие заседания Совета по науке будут регулярными и проходить раз в три месяца.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.

  • Чистота в онлайн-режиме 10.10.2017

    Главным фактором загрязнения атмосферного воздуха в Карагандинской области являются выбросы промышленных предприятий. Об этом сообщает департамент экологии по Карагандинской области. По данным экологов, основной объем выбросов складывается из сернистого и углекислого газа - от теплоэлектростанции; оксидов азота, сероводорода, хлора, фтора, аммиака, соединений фосфора, частиц соединений ртути и мышьяка - от металлургических предприятий, химических и цементных заводов. Также свою долю вносят вредные газы, выделяющиеся в результате сжигания топлива для нужд промышленности и отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки промышленных и бытовых отходов.