14 октября 2017 года 1477

Аграрный тандем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

- Мы одними из первых в регионе взялись за разведение коров казахской белоголовой, аулиекольской и герефордской пород. А в 2010 году в рамках инвестиционного проекта приступили к строительству откормочной площадки на 2 000 голов КРС, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Ескене» Абюрхан Толеуов. - Сейчас у нас работают 43 человека, и все получают стабильную заработную плату.
КХ «Ескене» участвует в реализации государственной политики по развитию рынков животноводческой продукции в рамках программы «Аманат» АО «КазАгроПродукт». Хозяйство вносит немалый вклад и в социально-экономическое развитие района. Так, при его участии были обновлены материально-технические базы и построены или капитально отремонтированы несколько объектов социальной сферы по обслуживанию населения, подведена линия электропередачи, построен водопровод для жителей села. Также крестьянское хозяйство «Ескене» безвозмездно вернуло району здание Дома культуры стоимостью 22 млн тенге.
Глава крестьянского хозяйства сообщил акиму области Ерлану Кошанову, что большинство жителей одноименного села, а именно 75 процентов, - это молодежь. И главной проблемой для них является отсутствие собственного жилья.
- В Ескене 140 домов, в которых живут 840 человек. То есть получается, что в некоторых усадьбах вместе проживает по две-три семьи. Жилья не хватает. Мы, как можем, помогаем, но хотелось бы поддержки со стороны властей, - сказал Абюрхан Толеуов в разговоре с главой Карагандинской области.
Аким области дал поручение проработать пути решения жилищного вопроса для молодых сельчан, а также разобраться в других проблемах, о которых ему рассказали жители села. В частности, речь шла о недостаточном обеспечении электроэнергией, о необходимости построить спорткомплекс и помочь местным предпринимателям, которые жаловались на высокие ставки по кредитам, выделяемым на развитие сельского хозяйства.
Еще одно крестьянское хозяйство, в котором побывал аким области Ерлан Кошанов в ходе поездки в Жанааркинский район, - это «Жанболат», созданное в 2001 году. Им руководит Раушан Арфилова. Хозяйство занимается разведением коров аулиекольской и герефордской пород и выращиванием зерновых культур на площади 48 638 гектаров. Стабильной работой и заработной платой хозяйство обеспечивает 25 местных жителей. Рассматривая перспективы расширения производства, в «Жанболате» взялись за реализацию инвестиционного проекта «Строительство откормочной площадки на 2 000 голов КРС и создание хозяйства-репродуктора».
В целом, подводя итоги поездки, аким области отметил, что работа в районе идет в правильном направлении, но имеются неиспользованные резервы. Также Ерлан Кошанов призвал местных аграриев оказать поддержку и инвестировать в социально-экономическое развитие района.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.