14 октября 2017 года 1249

Аграрный тандем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

- Мы одними из первых в регионе взялись за разведение коров казахской белоголовой, аулиекольской и герефордской пород. А в 2010 году в рамках инвестиционного проекта приступили к строительству откормочной площадки на 2 000 голов КРС, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Ескене» Абюрхан Толеуов. - Сейчас у нас работают 43 человека, и все получают стабильную заработную плату.
КХ «Ескене» участвует в реализации государственной политики по развитию рынков животноводческой продукции в рамках программы «Аманат» АО «КазАгроПродукт». Хозяйство вносит немалый вклад и в социально-экономическое развитие района. Так, при его участии были обновлены материально-технические базы и построены или капитально отремонтированы несколько объектов социальной сферы по обслуживанию населения, подведена линия электропередачи, построен водопровод для жителей села. Также крестьянское хозяйство «Ескене» безвозмездно вернуло району здание Дома культуры стоимостью 22 млн тенге.
Глава крестьянского хозяйства сообщил акиму области Ерлану Кошанову, что большинство жителей одноименного села, а именно 75 процентов, - это молодежь. И главной проблемой для них является отсутствие собственного жилья.
- В Ескене 140 домов, в которых живут 840 человек. То есть получается, что в некоторых усадьбах вместе проживает по две-три семьи. Жилья не хватает. Мы, как можем, помогаем, но хотелось бы поддержки со стороны властей, - сказал Абюрхан Толеуов в разговоре с главой Карагандинской области.
Аким области дал поручение проработать пути решения жилищного вопроса для молодых сельчан, а также разобраться в других проблемах, о которых ему рассказали жители села. В частности, речь шла о недостаточном обеспечении электроэнергией, о необходимости построить спорткомплекс и помочь местным предпринимателям, которые жаловались на высокие ставки по кредитам, выделяемым на развитие сельского хозяйства.
Еще одно крестьянское хозяйство, в котором побывал аким области Ерлан Кошанов в ходе поездки в Жанааркинский район, - это «Жанболат», созданное в 2001 году. Им руководит Раушан Арфилова. Хозяйство занимается разведением коров аулиекольской и герефордской пород и выращиванием зерновых культур на площади 48 638 гектаров. Стабильной работой и заработной платой хозяйство обеспечивает 25 местных жителей. Рассматривая перспективы расширения производства, в «Жанболате» взялись за реализацию инвестиционного проекта «Строительство откормочной площадки на 2 000 голов КРС и создание хозяйства-репродуктора».
В целом, подводя итоги поездки, аким области отметил, что работа в районе идет в правильном направлении, но имеются неиспользованные резервы. Также Ерлан Кошанов призвал местных аграриев оказать поддержку и инвестировать в социально-экономическое развитие района.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА