14 октября 2017 года 1190

Аграрный тандем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

- Мы одними из первых в регионе взялись за разведение коров казахской белоголовой, аулиекольской и герефордской пород. А в 2010 году в рамках инвестиционного проекта приступили к строительству откормочной площадки на 2 000 голов КРС, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Ескене» Абюрхан Толеуов. - Сейчас у нас работают 43 человека, и все получают стабильную заработную плату.
КХ «Ескене» участвует в реализации государственной политики по развитию рынков животноводческой продукции в рамках программы «Аманат» АО «КазАгроПродукт». Хозяйство вносит немалый вклад и в социально-экономическое развитие района. Так, при его участии были обновлены материально-технические базы и построены или капитально отремонтированы несколько объектов социальной сферы по обслуживанию населения, подведена линия электропередачи, построен водопровод для жителей села. Также крестьянское хозяйство «Ескене» безвозмездно вернуло району здание Дома культуры стоимостью 22 млн тенге.
Глава крестьянского хозяйства сообщил акиму области Ерлану Кошанову, что большинство жителей одноименного села, а именно 75 процентов, - это молодежь. И главной проблемой для них является отсутствие собственного жилья.
- В Ескене 140 домов, в которых живут 840 человек. То есть получается, что в некоторых усадьбах вместе проживает по две-три семьи. Жилья не хватает. Мы, как можем, помогаем, но хотелось бы поддержки со стороны властей, - сказал Абюрхан Толеуов в разговоре с главой Карагандинской области.
Аким области дал поручение проработать пути решения жилищного вопроса для молодых сельчан, а также разобраться в других проблемах, о которых ему рассказали жители села. В частности, речь шла о недостаточном обеспечении электроэнергией, о необходимости построить спорткомплекс и помочь местным предпринимателям, которые жаловались на высокие ставки по кредитам, выделяемым на развитие сельского хозяйства.
Еще одно крестьянское хозяйство, в котором побывал аким области Ерлан Кошанов в ходе поездки в Жанааркинский район, - это «Жанболат», созданное в 2001 году. Им руководит Раушан Арфилова. Хозяйство занимается разведением коров аулиекольской и герефордской пород и выращиванием зерновых культур на площади 48 638 гектаров. Стабильной работой и заработной платой хозяйство обеспечивает 25 местных жителей. Рассматривая перспективы расширения производства, в «Жанболате» взялись за реализацию инвестиционного проекта «Строительство откормочной площадки на 2 000 голов КРС и создание хозяйства-репродуктора».
В целом, подводя итоги поездки, аким области отметил, что работа в районе идет в правильном направлении, но имеются неиспользованные резервы. Также Ерлан Кошанов призвал местных аграриев оказать поддержку и инвестировать в социально-экономическое развитие района.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.