14 октября 2017 года 188

Сохранить звучание

Автор: Анна СТРОКОВА

Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

Айгерим Усеинбеккызы поделилась: новая графика все же сохранит самобытность языка и позволит гражданам других государств легче понимать казахский, лучше приобщиться к нашей культуре, ведь иностранцы, особенно после «ЭКСПО-2017», проявляют к нам большой интерес. Более того, заметила девушка, латинское начертание уже отчасти в ходу: сообщая погоду, названия населенных пунктов пишут латинскими буквами.
- Конечно, есть трудности, но они преодолимые, - отметила Айгерим, которая побывала на нескольких встречах по обсуждению проекта. - Мы уже ознакомились с книгами на латинице, выпущенными в 40-х годах прошлого столетия, а некоторые даже хранятся в академии. В нашем вузе мы тоже обсуждали переход на латинскую графику: преподаватели интересовались нашим мнением, комментариями и пожеланиями.
В Доме дружбы собрались не только студенты и преподаватели, но ученые и лингвисты, представители сферы юриспруденции и областного общества «Қазақ тілі». Уже в начале встречи председатель общества Темиргали Кокетаев вновь напомнил: главное при разработке нового алфавита - сохранить специфические звуки и уже потом работать над остальными требующими внимания деталями. Его поддержал заведующий кафедрой «Казахский язык и литература» академии «Болашак» профессор Курмангазы Сембиев.
- Первый вариант алфавита, представленный Президенту, был составлен на основе диграфов, где специфические казахские буквы состояли из двух звуков, - отметил К. Сембиев. - Но диграфы - это все же риск потерять своеобразность языка, а потому этот вариант решено было заменить.
Глава государства ознакомился с новым вариантом алфавита, теперь уже с наличием апострофов, и его снова необходимо обсудить, что и происходило в конференц-зале Дома дружбы, ведь использование латинской графики затронет все области жизнедеятельности.
- Вся сфера права основана на латинской терминологии, - дополнил в ходе встречи судья Карагандинского областного суда Марат Азбанбаев. - Кроме того, фармацевтика, медицина, биология и многое другое тоже держатся на латинской графике. И когда говорим о переходе на новое начертание, мы говорим, по сути, и о приближении Казахстана к мировому стандарту.
Как и многие, Марат Азбанбаев не впервые присутствует на обсуждении вопроса перехода на латиницу. По завершении формирования алфавита, добавил судья, изменится не только графика, но и правила языка. И здесь действительно важно сохранить его звучание. Большую роль играет и восприятие носителей языка: поэтому этот вопрос не решится одним месяцем или годом, но труд этот будет совместным.
Встречи по рассмотрению и обсуждению проекта нового алфавита в нашей области продолжаются, а предложения и комментарии впоследствии отправятся в рабочую группу в столицу. Герои этих встреч заверяют: учитывается мнение каждого.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Красота из провинции 12.10.2017

    Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет ...

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.

  • Дух нации и символ эпохи 10.10.2017

    В рамках празднования 350-летия Казыбек би в библиотеке Карагандинского экономического университета прошел вечер, посвященный памяти великого сына казахского народа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права, - Каздауысты Казыбек би.