14 октября 2017 года 1066

Крещение огнем

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

Однако прежде всего они - военнослужащие, которые должны подавать пример своим подчиненным, это касается и умения попадать точно в цель. Именно таким образом в войсках РгК «Астана» проходила итоговая проверка, проводимая под эгидой Генерального штаба Министерства обороны РК и призванная выявить сильные и слабые стороны боевой подготовки казахстанской армии за минувший год.
Несмотря на не совсем благоприятные для стрельбы условия, офицеры управления командующего войсками РгК «Астана», которое в штабных документах неприметно обозначается как в/ч 77070, отстрелялись довольно точно, выполнив основные нормативы. Чтобы вам было понятно - для оценки «отлично» необходимо с десяти выстрелов поразить мишень из автомата АК-74 на дистанции 100 метров, выбив при этом 85 очков. Теперь представьте, что при этом дует сильный боковой ветер и солнце светит прямо в глаза - и вы поймете, что выполнить подобную задачу в таких условиях совсем не просто. Впрочем, это не помеха для майора Армана Акыбаева, который еще в недавнем прошлом являлся заместителем командира в/ч 85510 по воспитательной и идеологической работе, а затем был переведен на другую должность непосредственно в управлении командующего войсками РгК «Астана». Стрельбой он увлекается с детства, также имеет I разряд по стрельбе из табельного оружия.
- Кто-то может посчитать, что стрельба для штабного офицера не главное, а на первом месте организационные и аналитические способности. Это совсем не так, любой офицер должен стрелять на «отлично» из различных положений, независимо от погодных условий, при этом неважно - светит ли в лицо солнце или луна, - говорит он.
За стрельбой пристально наблюдает сержант 1-го класса Куандык Мадьяров. Его нынешняя должность - сержант регионального командования «Астана». Это значит, что под его руководством находятся все сержанты бригад, батальонов, рот и взводов войсковых частей, которые входят в состав регионального командования. Более того, по сути он является правой рукой командующего войсками генерал-майора Кайдара Каракулова, поскольку именно сержантский состав можно назвать центральной нервной системой армии. От него зависит, надлежащим ли образом выполняются приказы командиров, а также уровень подготовки рядовых солдат.
Совсем недавно Куандык занял второе место на республиканском конкурсе, призванном выявить лучшего сержанта Вооруженных сил РК, который проходил на базе кадетского корпуса имени Шокана Валиханова, базирующегося в Щучинске. Всего в конкурсе приняли участие 75 сержантов различных родов войск, которые входили в состав 16 команд, представляющих все регионы нашей страны. Участники соревновались в таких дисциплинах, как огневая, физическая и тактическая подготовка, а также военное планирование и художественная самодеятельность.
- Ежегодное проведение конкурса подает стимул в повышении профессионального мастерства сержантского состава, укрепляет дух состязательности, а также позволяет оценивать уровень подготовленности сержантов в региональных командованиях и родах войск. Так, по сравнению с результатами прошлого года, у конкурсантов отмечаются более высокие результаты практически по всем видам состязаний. Заметно повышение уровня технической подготовки по рукопашному бою, - рассказывает Куандык Мадьяров.
Действия офицеров и военнослужащих регионального командования «Астана» во время итоговой проверки положительно оценили приглашенные ветераны Вооруженных сил РК и Национальной гвардии. В их числе - генерал-майоры Марат Аубакиров и Ерсаин Рустемханов.
- В период итоговой проверки на территории учебного центра «Спасск» мы наблюдали за тем, на каком уровне находится боевая подготовка офицеров и военнослужащих подразделений регионального командования «Астана». Особенно это касалось командного состава батальонного, ротного и взводного звеньев. Поскольку в подобных проверках мы участвуем ежегодно, выводы можно сделать однозначные - уровень боевой подготовки повышается, одновременно улучшается материально-техническая база в войсках. Немаловажным фактором является качество призывного контингента - сейчас в армию, как правило, преимущественно призываются молодые люди со средне-специальным и высшим образованием, хорошим здоровьем. Сложные воинские профессии им предстоит освоить всего за год, это компенсируется возросшей интенсивностью боевой подготовки, и со своими обязанностями они справляются. То есть налицо изменения в лучшую сторону, - констатирует генерал-майор Марат Аубакиров.
Его поддерживает председатель совета ветеранов регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Ерсаин Рустемханов.
- Методика боевой подготовки войск тоже не стоит на месте, она эволюционирует. Если в период службы в Советской армии мы стреляли по мишени короткой очередью из трех патронов, то сейчас - одиночными выстрелами, что существенно повышает точность огня и вероятность попадания. Это подтверждает и опыт последних военных конфликтов, - подчеркивает он.
Как сообщил командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Кайдар Каракулов, по результатам итоговой проверки будут сделаны соответствующие выводы, которые лягут в основу мер по дальнейшему совершенствованию боевой подготовки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.