14 октября 2017 года 3610

Крещение огнем

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

Однако прежде всего они - военнослужащие, которые должны подавать пример своим подчиненным, это касается и умения попадать точно в цель. Именно таким образом в войсках РгК «Астана» проходила итоговая проверка, проводимая под эгидой Генерального штаба Министерства обороны РК и призванная выявить сильные и слабые стороны боевой подготовки казахстанской армии за минувший год.
Несмотря на не совсем благоприятные для стрельбы условия, офицеры управления командующего войсками РгК «Астана», которое в штабных документах неприметно обозначается как в/ч 77070, отстрелялись довольно точно, выполнив основные нормативы. Чтобы вам было понятно - для оценки «отлично» необходимо с десяти выстрелов поразить мишень из автомата АК-74 на дистанции 100 метров, выбив при этом 85 очков. Теперь представьте, что при этом дует сильный боковой ветер и солнце светит прямо в глаза - и вы поймете, что выполнить подобную задачу в таких условиях совсем не просто. Впрочем, это не помеха для майора Армана Акыбаева, который еще в недавнем прошлом являлся заместителем командира в/ч 85510 по воспитательной и идеологической работе, а затем был переведен на другую должность непосредственно в управлении командующего войсками РгК «Астана». Стрельбой он увлекается с детства, также имеет I разряд по стрельбе из табельного оружия.
- Кто-то может посчитать, что стрельба для штабного офицера не главное, а на первом месте организационные и аналитические способности. Это совсем не так, любой офицер должен стрелять на «отлично» из различных положений, независимо от погодных условий, при этом неважно - светит ли в лицо солнце или луна, - говорит он.
За стрельбой пристально наблюдает сержант 1-го класса Куандык Мадьяров. Его нынешняя должность - сержант регионального командования «Астана». Это значит, что под его руководством находятся все сержанты бригад, батальонов, рот и взводов войсковых частей, которые входят в состав регионального командования. Более того, по сути он является правой рукой командующего войсками генерал-майора Кайдара Каракулова, поскольку именно сержантский состав можно назвать центральной нервной системой армии. От него зависит, надлежащим ли образом выполняются приказы командиров, а также уровень подготовки рядовых солдат.
Совсем недавно Куандык занял второе место на республиканском конкурсе, призванном выявить лучшего сержанта Вооруженных сил РК, который проходил на базе кадетского корпуса имени Шокана Валиханова, базирующегося в Щучинске. Всего в конкурсе приняли участие 75 сержантов различных родов войск, которые входили в состав 16 команд, представляющих все регионы нашей страны. Участники соревновались в таких дисциплинах, как огневая, физическая и тактическая подготовка, а также военное планирование и художественная самодеятельность.
- Ежегодное проведение конкурса подает стимул в повышении профессионального мастерства сержантского состава, укрепляет дух состязательности, а также позволяет оценивать уровень подготовленности сержантов в региональных командованиях и родах войск. Так, по сравнению с результатами прошлого года, у конкурсантов отмечаются более высокие результаты практически по всем видам состязаний. Заметно повышение уровня технической подготовки по рукопашному бою, - рассказывает Куандык Мадьяров.
Действия офицеров и военнослужащих регионального командования «Астана» во время итоговой проверки положительно оценили приглашенные ветераны Вооруженных сил РК и Национальной гвардии. В их числе - генерал-майоры Марат Аубакиров и Ерсаин Рустемханов.
- В период итоговой проверки на территории учебного центра «Спасск» мы наблюдали за тем, на каком уровне находится боевая подготовка офицеров и военнослужащих подразделений регионального командования «Астана». Особенно это касалось командного состава батальонного, ротного и взводного звеньев. Поскольку в подобных проверках мы участвуем ежегодно, выводы можно сделать однозначные - уровень боевой подготовки повышается, одновременно улучшается материально-техническая база в войсках. Немаловажным фактором является качество призывного контингента - сейчас в армию, как правило, преимущественно призываются молодые люди со средне-специальным и высшим образованием, хорошим здоровьем. Сложные воинские профессии им предстоит освоить всего за год, это компенсируется возросшей интенсивностью боевой подготовки, и со своими обязанностями они справляются. То есть налицо изменения в лучшую сторону, - констатирует генерал-майор Марат Аубакиров.
Его поддерживает председатель совета ветеранов регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Ерсаин Рустемханов.
- Методика боевой подготовки войск тоже не стоит на месте, она эволюционирует. Если в период службы в Советской армии мы стреляли по мишени короткой очередью из трех патронов, то сейчас - одиночными выстрелами, что существенно повышает точность огня и вероятность попадания. Это подтверждает и опыт последних военных конфликтов, - подчеркивает он.
Как сообщил командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Кайдар Каракулов, по результатам итоговой проверки будут сделаны соответствующие выводы, которые лягут в основу мер по дальнейшему совершенствованию боевой подготовки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.

  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...